设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: slash

Slash古友 之紫檀圈椅

押司兄, 您这个原版的,再弄个山寨吧。 造个圆角炕柜,放放藏品不错。
S兄基本可以整个小博物馆了。

为您集了个字,弄着好玩的。一会儿上传。
原帖由 章押司 于 2009-2-25 21:38 发表
家里有个老红木的八仙桌,清中期,平时就当个餐桌了,我前阵子还说让老郑看看呢,这还看啥看.不让看啦!

lc兄,我明天下午到.到灾区的见闻,回来找时间,详细给兄汇报.

哦。还没到呢。
兄那是老的,我这是山寨,不可同日而语。
原帖由 lc322 于 2009-2-25 21:46 发表
押司兄, 您这个原版的,再弄个山寨吧。 造个圆角炕柜,放放藏品不错。
S兄基本可以整个小博物馆了。

为您集了个字,弄着好玩的。一会儿上传。

谢谢兄,不胜感激啊!

lc兄,古典家具,我还是一外行,看看热闹,哈哈哈,我和老郑绝不在一层次, 一边仰望着老郑的高雅,我一边继续低头摸索前进.
高句丽好太王碑集字,适合押司兄。 弄着好玩,见笑了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
原帖由 lc322 于 2009-2-25 21:57 发表
高句丽好太王碑集字,适合押司兄。 弄着好玩,见笑了

哈哈哈哈,我先收藏,等回去这个做我的ID头像.
那谁说的好啊:春江水暖鸭先知.

羡慕我的先知吗?
原帖由 lc322 于 2009-2-25 21:46 发表

严重怀疑,押司家有炕么?没炕还是弄个130的小面条柜吧。
打开一看,我的天,琳琅满目墨水笔阿!
但深藏不露,平时都在柜子里呢。
深夜里偷偷摸摸拿出来把玩把玩(脑海中浮现出spinon兄的形象
原帖由 slash 于 2009-2-25 21:40 发表
我对于明式家具的真正兴起应该是硬木的大量使用,也就是明中晚期和康乾以前的清前期。而且似乎清前期还是个高潮。很多现在被断为明中的作品,比如那个牡丹纹扇面南官,我就对这个年代有些怀疑。虽然风格上断可以这么说,但总觉得少了一些底气。

这一句是直点命门! 很多断代,能达七八成就很不错了……  
兄当记得朱檀墓出的那套,里面有一朱漆半桌。如果脱离墓葬,估计很多人不敢说是明初的。
牡丹那件,真是明式中极致的作品。断为前期,可能还与出榫有关。通常这种类古的作法,以前都往早里定,但实际有问题。至少理论上不易说明。前面丕变,后转复古的作法,古来也是有的。但以前的老一代研究者,大多比较单线考虑。家具里面,现在定的标型,只有大体的意义,将来要进一步调整、细化、完善之处,恐怕还不少。
原帖由 章押司 于 2009-2-25 22:01 发表
那谁说的好啊:春江水暖鸭先知.

羡慕我的先知吗?

回头湊齐了,为兄打造一个正版押司集字。
原帖由 slash 于 2009-2-25 21:45 发表
下次求lc兄墨宝,好好拍一个

Slash兄,我这两下,您该笑话了
原帖由 章押司 于 2009-2-25 21:57 发表
古典家具,我还是一外行,看看热闹,哈哈哈,我和老郑绝不在一层次, 一边仰望着老郑的高雅,我一边继续低头摸索前进.

明式的精品,无一不拉的全让他老兄山寨了!  
所以我劝说要加戳,否则后人该弄混了
原帖由 lc322 于 2009-2-25 22:07 发表

这一句是直点命门! 很多断代,能达七八成就很不错了……  
前面丕变,后转复古的作法,古来也是有的。但以前的老一代研究者,大多比较单线考虑。 ...

正是。古人亦尚古,明人崇尚汉唐宋元,士者拆围板变罗汉床为榻者多,且以此为高雅。
这和今人只有表象上的差异,没有实质上的区别。所以,现在基本是在拿一个很不成熟的框框去套实物,然后生硬断代。
主要是断为明中,明初器物过多,实难让人信服。
这对小面条柜做得规矩,自然大方,稳重肃穆,很得明韵。
押司兄收去藏笔多好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
前一阵子,李零出了本《铸古铄今》,里面有一篇谈复古,说了一些问题。
很多方面断代作法,按我说,有些类似人象猴,猴象…… 那个推理。最后人就象猪了。 表面看着合理,其实按住两头,去了中间,再看,自己都得吓一跳。 这个问题,从理论、实践上都还需要下大功夫解决。 可是旧模至在那,好用又不费劲,拿来直接唬人。讨论新方式,既吃力,又不讨好。得罪得不说,同行怨,外行觉得骗,弄得里外不是人。

所以说,S兄您那几个,不加标记的话,过个三五十年,拿出来说是真明物,十有八九的人都得信!
原帖由 lc322 于 2009-2-25 22:27 发表
前一阵子,李零出了本《铸古铄今》,里面有一篇谈复古,说了一些问题。
很多方面断代作法,按我说,有些类似人象猴,猴象…… 那个推理。最后人就象猪了。 表面看着合理,其实按住两头,去了中间,再看,自己都得吓 ...

这一手,京城的仿古大家们才是高手。我那些山寨,几乎不用断就明白。
找老木料,用老法制作,那可真是说不清道不明了。
料是老的,无非看工具使用痕迹,榫的结构,是否机器开榫,这些都是好弄的。
然后就是倒腾那个包浆, 老料要弄出那个来,也不是什么难事啊。
原帖由 lc322 于 2009-2-25 22:13 发表

明式的精品,无一不拉的全让他老兄山寨了!  
所以我劝说要加戳,否则后人该弄混了

郑兄这是玩赏明式家具的至高境界了,精典的明式家具,大部分都在博物馆里,艺术品市场上即便见到精品一二,也是价高不可及.

老郑这些是优良的木材,造型依然是明式古朴,科学之韵味.精工细做,非一般玩家能玩到这种境界啊.
不过我的山寨工程也要结束了。
前些年收的料,现在也快用尽。现如今这材料行情,我是无法跟进了。
拂袖旁观吧。
不过好在我认为明代选材的特点就是对很多硬木一视同仁。除了黄料紫檀外,还用了大量的其他材料。比如普通的草花梨和铁力。这些都还是可以玩玩的。缅花中就有上好的如瓦城料,气品卓越,远胜红木。但价格低廉,多放放收收毛孔,很可以弄几件明韵足的东西玩玩。比如软屉四方大禅凳。故宫中不少就是草花的。
这里头可就太多事了。 故宫不也弄了好些假冒伪劣嘛。
有时也尴尬,研究做得细吧,造假的人就跟上。总不能让人都文盲吧。做得不细,或有保留吧,又难于取信。难办的事。
原帖由 章押司 于 2009-2-25 22:40 发表

郑兄这是玩赏明式家具的至高境界了,精典的明式家具,大部分都在博物馆里,艺术品市场上即便见到精品一二,也是价高不可及.

老郑这些是优良的木材,造型依然是明式古朴,科学之韵味.精工细做,非一般玩家能玩到这种境界 ...

押司莫当真,那人是在拿我找乐子呢。
老郑,小龙说的,他说虽然不懂,但还是在府上看得眼晕,哈哈哈.