设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: billyu

看了最近的几个帖子,发个帖凑凑热闹,不是踢馆的意思,大佬们见谅

原帖由 烈马银枪 于 2008-11-24 23:27 发表
玩的时候........也不要否认另一个群体的存在嘛.....而且怕是大多数....
俺买笔为了考试作业.....猫版反复说了:考试..大量书写还是钢笔好...我也觉得除了UB155...就钢笔了
俺买表为了日常工作,控制时间. ...

烈马兄的头像有点意思
当然了,我不是说钢笔不能用,只适合拿来把玩。我的意思是说钢笔自身有很多先天的不足的地方,作为日用,我保留我的“个人”意见,钢笔不是我的第一选择,要用,我也不用龙鸟(旋帽)。
对于现代人,用钢笔多少带点感性的东西,我只有晚上拿出来写写书信,抄抄读书笔记。日常工作,我从来不用钢笔——我觉得它使用起来没效率,就这理由。
总算看完了贴子。说些纯个人的看法,大家觉得不对,可以随便拍我 (不针对任何个人或用户群!!!只是用个别品牌举例而已,兄弟们别误会!)

其实作为对新人推荐,有个很有趣的现象:很多人根本不知道自己为什么买鸟(或者龙),但是他买了。

听了LXP先生在厦门的讲座,我觉得把一些理论套在钢笔上(或其他品牌的消费,包括手表等等),都是成立的。
(对于新人)为什么买鸟或者龙??就如问自己为什么喝可乐,吃麦当劳,穿耐克一样,有些说不清的东西在里面。到底是什么,一下子还真理不清头绪,很玄。它超出了性价比的范畴。难道说龙和鸟的性价比很高?我不觉得。其实这是品牌营销营造出的“精神”给你的一种潜移默化的影响(当然无时无刻的广告炮轰是主导了,消费心理学的作用。)
为什么喝可乐?活力、畅快,为什么吃麦当劳,温馨,为什么穿耐克?流汗、挑战。这些需要品牌花大本钱进行产品包装和宣传。在消费品牌的同时,你消费的是品牌带给你的那种感觉,这才是关键!!这就是名牌之所以为名牌的原因,是因为它令你有感觉。就像万宝龙,他的设计,广告,宣传,活动,定位,装潢,服务,售后等等一系列的品牌包装,全都是为了营造这种感觉服务,让你觉得用它就是与众不同,其实问你到底哪里与众不同,很多人自己也说不清,实在要说一个理由,那就说他的笔尖与众不同吧

为什么要用德国笔不用国产笔?为什么穿耐克不穿李宁?为什么穿阿玛尼不穿雅戈尔?  其实就三个字:没感觉!其实这种很个性的“精神”才是品牌的灵魂,才是品牌最值钱的地方。
英雄假如还只专注于笔尖的打磨,李宁假如只专注研究鞋子款式和技术,雅戈尔专注面料和耐用。就算你的东西比人家再好多少,一百年后,大家还是不会买他们。差距,其实不是单单质量范畴这么狭隘的。

当然,我这说法扯的有点远了,脱离了一些质量上的差距,但是质量的差距真的在品牌消费中占主导吗?我个人认为不是。

说这些好像是说大家被品牌忽悠,其实我自己也是被忽悠的厉害。很多朋友问我为什么买那么多万宝龙的东西,万宝龙除了笔没啥东西好的(MB的手表,皮具,眼镜,配饰其实都不咋地)。没啥原因,我认同这个品牌的精髓:放慢脚步,享受人生。用起来有感觉就是了。至于知名度,质量和款式,已经不是我首先考虑的了。
原帖由 magicgogo 于 2008-11-24 23:52 发表
从来不上表坛的,我受不了拿鸟和劳放一起说啦,小时候都认为劳是暴发户才戴的啊,记得以前看电影,很多劳的冒牌,还有很多都是满身金链子,然后带个劳啊,一直还以为欧米茄才是更好的表
难道劳改变品牌形象了?还是 ...

是这样的,我始终相信,而且也客观存在,一个品牌的价值,并非谁在使用它,而是它本身的价值——R的表在中国被大家认为暴发户品牌,那是因为确实在某个年代有很多富裕起来的人购买了R表,但有一点是需要每个人理性认识的——物品本身没有俗和雅的区分,只在人而已

说到R,而且是金R,有3个人是金劳的热衷者——柏林爱乐终身荣誉首席指挥卡拉扬,华人提琴家马友友,3大男高音之一的多民哥——如果把他们作为标杆或者例证,R还俗么?

说回笔,百利金或者万宝龙或者任何其他品牌,都有它们存在的意义和价值,不因为某个阶层的人都在用某个品牌,就可以把某个阶层的人的素质加在品牌之上——又或者打个不恰当的比方,如果有一天暴发户都去用百利金了,那绝不代表百利金不是好笔

甚至可以这么说,地球人都在用的品牌,不管用他的人的素质如何,这个品牌本身就是可圈可点的——否则凭什么大家前赴后继的在买在用?R如此,鸟如此,龙如此,很多品牌都如此
好与不好,见仁见智了。
原帖由 billyu 于 2008-11-25 07:45 发表

是这样的,我始终相信,而且也客观存在,一个品牌的价值,并非谁在使用它,而是它本身的价值——R的表在中国被大家认为暴发户品牌,那是因为确实在某个年代有很多富裕起来的人购买了R表,但有一点是需要每个人理 ...

嗯,我也觉得看一个东西的好坏,应该看其最本质的地方,而不是外在的附加在其上的诸如伦理道德之类的外在判定,如性价比,审美,高调低调等。最本质的,关键看其是否好用,耐用,设计贴心
要这样打通了谈,撤掉屏障,把小资物事拉到一起评品,才有意思。
坚持自我观点就好。。。。不在意别人怎样~~
原帖由 旧王孙 于 2008-11-25 09:07 发表

嗯,我也觉得看一个东西的好坏,应该看其最本质的地方,而不是外在的附加在其上的诸如伦理道德之类的外在判定,如性价比,审美,高调低调等。最本质的,关键看其是否好用,耐用,设计贴心

顶王孙兄的最后一句!

一件东西,如果不是纯粹的艺术品,那第一要遵循的就是它的使用性

拿笔来说,好写就是它的第一要素,当然,“好写”是一个很笼统的概念,不同的笔对于不同的人来说,好写这个范畴也不一样,我个人觉得好写的笔

1)握着舒服,不咯手
2)平衡型好
3)重量适合我本人
4)笔尖顺滑,出水适中

但对于其他人来说或许条件不一样,不过有一点是肯定的,虽然说好写这个概念宽泛,但不好写的定义相对来说简单一些,例如:断墨

为此,一支笔哪怕再做工考究,再美轮美奂,一旦落入不好写的地步,那对我来说它就不是一支好笔,鸟和龙做到今天能够被绝大多数人认可,一定是它们首先作为书写工具来说是好写的——纵使不是每个人都喜欢和习惯
金没有不好,金是唯一具有太阳光芒的金属……放射性金属不算
我的笔是拿来写的,因此好写是我追求的第一属性,好看并不放在第一位。

藏家则未必。
小时候在乡下,觉得很多东西都是遥不可及的,就像那天上的星星。
--------
不带这么拍马屁的.

质量的差距真的在品牌消费中占主导吗?我个人认为不是。
-------------
同意.

对于现代人,用钢笔多少带点感性的东西,我只有晚上拿出来写写书信,抄抄读书笔记。日常工作,我从来不用钢笔
--------------
同意一半, 我办公室放的是插拔式,edson或者lamy 2000
即使不是艺术品, 也要考虑到他的精致程度,可玩赏的程度, 否则一只英雄可能很好写, 但你会把它当个东西认真看待吗?
原帖由 烈马银枪 于 2008-11-25 00:05 发表
国人不了解劳所以哈,国人不了解劳所以踩
劳还是那个劳
一个真实率真的劳....从没改变
原帖由 billyu 于 2008-11-25 07:45 发表
是这样的,我始终相信,而且也客观存在,一个品牌的价值,并非谁在使用它,而是它本身的价值——R的表在中国被大家认为暴发户品牌,那是因为确实在某个年代有很多富裕起来的人购买了R表,但有一点是需要每个人理 ... 物品本身没有俗和雅的区分,只在人而
原帖由 旧王孙 于 2008-11-25 09:07 发表

过去的暴发户带劳,而现在的表坛坛友又推劳,可见劳的品质应该是好的
希望劳能多戴在象billyu兄说的那些人身上,品牌带给人的印象,有时候挺深的
如果对一个品牌没有任何印象,只关注物品,是没有负担的
如果对某品牌印象已经产生,能超脱出印象,关注物品本身,是一种境界,也给自己多了一片选择的天空啊

说到R,而且是金R,有3个人是金劳的热衷者——柏林爱乐终身荣誉首席指挥卡拉扬,华人提琴家马友友,3大男高音之一的多民哥——如果把他们作为标杆或者例证,R还俗么?

至少你还遗漏了小提琴家帕尔曼。
原帖由 韦伯猫 于 2008-11-25 11:46 发表

至少你还遗漏了小提琴家帕尔曼。

记下了,还想起一个人,罗杰·费德勒
原帖由 billyu 于 2008-11-25 11:47 发表

记下了,还想起一个人,罗杰·费德勒

温网系列,R可是找了N个人的,不光奶牛。。。海宁也在~
这个帖子越看越糊涂,楼主你到底想表达什么?给大家一个灌水的机会?论坛里有灌水区的.
楼主,你这种无厘头的帖子,似乎应该发到灌水区.
这里人气比水区高
要是开坛讲法,就弄些新鲜的观点让大家讨论,要是想虚心学习,就多看老帖子.比弄个这样不知所谓的帖子实在的多.