设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: dreamagic

正能量:义务解答水晶、软硬玉等饰品问题。

先帮顶。在英国收了几块古玉,不知价值和稀有度如何。等闲下来拍几张照片让兄来鉴定一下。

好贴要支持,请教楼主大哥,我有一串钛晶的手钏,2.0的,戴起来颇沉,内部纹理没有金发晶细密,呈粗条装,钛晶都是这样吗?多谢了。

带交易类文字的不容易过。
泓岫 发表于 2013-5-16 23:22

再汗。。。不是人工审核么?不懂了。只能以后尽量回避这类文字咯。多谢兄弟提醒。

另请教,黄水晶如何算好的?怎么分辨是否改色?
泓岫 发表于 2013-5-16 23:22

个人经验而言,黄水晶是比较容易鉴别的一种,前提是要多看货。
        1是底子要干净,也就是清澈透明,杂质(棉,冰裂,杂)越少越好,当然所有的彩色宝石都是这个前提要求。
        2是颜色相对均匀,真正天然色颜色又均匀的及其少见,除非是紫晶褪色的,这一点某种意义上也可以作为鉴别是否天然色的标志之一。颜色方面最好的是正巴西黄是偏酒黄色(这点刚跟俺师傅确认过),但是个人喜欢亮黄色偏柠檬黄。
        怎样判断改色。。。。
        这么说吧,刚才俺在淘宝上搜了一下,基本看到的95%是改色的,只不过这种改色又分成两种,一种是人造水晶改色,一种是天然水晶改色罢了。黄水晶和紫水晶本身就要避免强光和高热,所以说要找黄水晶的话,恐怕在改色这方面就不能太较真,因为颜色上与天然无异,但是尽量不要选特别干净又很便宜的黄水晶(无论什么颜色),基本人造水晶无疑。这也是俺说慎选的原因了。

好贴要支持,请教楼主大哥,我有一串钛晶的手钏,2.0的,戴起来颇沉,内部纹理没有金发晶细密,呈粗条装,钛 ...
楚鸟 发表于 2013-5-17 09:20

最好有图比较方便。从个人理解而言,属于比较粗的金发。市面上真正能到钛晶程度的手串可以说凤毛麟角,价格都是天价,上等的20mm,全顺近全清底子,换10个龙146轻轻松松。同时也正是因为钛晶的稀有,所以现在市场普遍管刚性和发丝较粗的金发晶叫做钛晶,
不较真的话,问题不大吧。

回复 239# dreamagic

请问黑曜石佛坠,比较透的那种是冰种吗?好吗?

回复 251# dreamagic

谢谢楼主,明白了。

回复 240# dreamagic

謝謝樓主,我的水晶貔貅也就是3公分長,顏色頭部重一點,尾部淺一些。好幾年前買的了,當時也就70左右吧。

哇,那罗汉极漂亮呀

回复  dreamagic

请问黑曜石佛坠,比较透的那种是冰种吗?好吗?
jackfly 发表于 2013-5-17 10:19

是的。其实黑曜石本身就是天然的火山玻璃,所以准确说应该是“玻璃种”,这里只是商家借用了翡翠的说法而已。
    所谓的冰种因为本身含杂质少,所以透光,底子干净,自然产量少一些,如果再带效应,就更少一些(因为本身透光的话,效应会比不透光的弱),冰种的如果效应强烈,在阳光下效应的流动性好,再能满光的话,自然就是极品了。身价远非同样工艺的普通料子能比了。只是真正的冰种满光强效应,恐怕也没几个人拿出来卖吧。

回复  dreamagic

谢谢楼主,明白了。
楚鸟 发表于 2013-5-17 10:22

随时欢迎哈。

哇,那罗汉极漂亮呀
超子 发表于 2013-5-19 13:26

是啊,极少见的银色效应(现在金沙反而越来越多了)配上翡翠工,可以放在店里做形象代言的级别了。只是俺记成了钟馗

黄水晶的回复没有出来,请重发或者私信,谢谢啦
泓岫 发表于 2013-5-17 11:21

不好意思,兄弟,这几天瞎忙活。审核没过,发了两次了已经,码了好多字啊 算了,以后尽量回避敏感词吧。官僚主义貌似哪里都逃不掉。
    黄水晶要强调两点,首先要能接受改色,因为市面上不改色的黄水晶太少,特别是高货,简单讲两种做法改色,一是紫水晶褪色,二是浅黄辐照加色,鉴别?没法鉴别,因为根本看不出来,所以也是市场潜规则了,不必较真。其次,要能接受褪色,紫水晶和黄水晶强光或高温下都会慢慢褪色。
    接下来说好坏,颜色的话,国际标准是偏酒黄(类似威士忌的颜色)的为极品,但是个人喜欢浅黄色,比较明亮。底子万年不变,越干净越好。另外黄水晶做切面的也很多,切工也就比较重要了,至少不能太不均匀了,见过市场上一些中低端的切面,各个面基本没有一样大的
    那最后就是不要买到底子非常干净的“黄水晶”,要么是玻璃,要么是人造水晶了。鉴别方面,前者有气泡,后者极其干净。当然啦,人造水晶的紫黄晶或者黄晶切面也是非常漂亮的。

哈哈,貌似俺学会怎么回避规则了。

先帮顶。在英国收了几块古玉,不知价值和稀有度如何。等闲下来拍几张照片让兄来鉴定一下。
悦茗 发表于 2013-5-17 00:32

这个。。。。在下眼拙,实在不敢妄谈古玉的鉴别,因为在河南见了太多高人高货,可谓真亦假来假亦真,真真假假雌雄莫辩。倒是引出个故事来。
    楼主听同事说的,无责任发言哈。某海关缉私局(09年听说的,记不清了)前几年查了一宗出口文物的案件,好像瓷器啥的,当时局里非常重视,还找了某博物院的专家组来鉴定,砖家们认为这批文物价值连城,都是国宝级!这么珍贵的东西出到国外,对中国文化而言,损失是不可言喻的!嫌疑人贼胆包天,这下有死没活!结果丫供述,这批文物都是丫自己做的 而且要多少有多少....于是专案组就去河南某村取证,结果村长死活不承认有这些仿古的东东存在,后来嫌疑人的老婆被逼无奈,给村长跪下了,说救救她老公一命,如果不能证明那些古董都是假的话,她老公就要判死刑。那之后就跟你想的一样啦,村长大人带着专案组到某家,把床掀起来,下面一个地下室,一屋子古董啊!堪比博物院有木有!砖家们下巴都脱臼了有木有!
   据说哈,现在做仿古的大神们宣称,砖家说那些鉴别特征,他们就能做出哪种特征,砖家说十种,大神们要是做出来9种,那都是失败滴!神马?你说碳12?别逗了,用那个时代的真古董打碎了和泥再烧就好了嘛。以至于有一些买家来买仿品,看到其中的真品,会说“介个仿得不咋地啊~
   话说回来,古玉的话,如果是高品质的,真货的几率还是比较高的。古玉做旧一般都是品质比较低的容易沁色。

这个。。。。在下眼拙,实在不敢妄谈古玉的鉴别,因为在河南见了太多高人高货,可谓真亦 ...
dreamagic 发表于 2013-5-20 11:31

泱泱大国人才济济啊

哈哈,在下也是无责任发言哈,关于古玉做旧的故事,推荐悦茗兄看看《打眼》哈,网上应该有能下载的。很有意思的书~ 反正俺主要是看故事了…… 呵呵