设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

墨水与人生

这个话题也许有点牵强,不过这确实是我所亲历的。

2000年的时候,我刚好毕业,在邮局实习,有人说初生牛犊不怕虎,实质上并不其然,当时我已经深刻的感觉到了就业的压力,没有背景,没有名校,没有钱,没有李刚那样的爸,没有欺实码那样的家,只有自己,身无分文。
      有一天去一个中学办事,与一位刚刚能加工作不久的女教师闲聊,她的年龄没比我大太多,当时好象24、5岁左右的年记,用的好像是一支英雄之类的国笔,当时看她用的是蓝黑的墨水,我就问她,我说你怎么不用纯蓝的墨水呀?那多亮呀,至少有一种阳光明媚的感觉?
      她说:“我上学的时候用的也是纯蓝的,那种天空的蓝,但参加了工作,应该更成熟一些了,觉得世事并不都是那样的透明,所以就改用蓝黑的了。”
     “你怎么不直接用黑色的呀?”
      “太压抑了,我还没成熟到那种程度!”
       说罢我们都笑了。
       从那以后我尝试着用蓝黑色的墨水,发现自己也正日渐成熟。
       后来参加了工作,刚开始还是透明的心态,世事越渐练达,墨水的颜色也日渐加深,蓝黑也渐渐觉得淡了,开始用纯黑色的墨水了。就象喝白酒的人,开始的时候喝低度的30几度的仍然会觉得很冲,很辣;渐渐的喝着喝着度数会越来越高,直到喝了68度的酒后,才会发现高度酒也不过如此,但人生不能总是处在颠峰状态,所以会很自然的去饮50几度的白酒,然后持续下去,如果再饮30几度的酒,发现就如同饮着五大连池的矿泉水一样,稍有味道的水。
     人生是一个循序渐进的过程,上学时,我一定要用纯蓝的墨水,因为我们的心像蓝天一样纯净;
     慢慢的随着人生阅历的增加,年龄的增长,我们会觉得纯蓝太淡,不符合我们的年龄、身份、心境了,而黑色又太过暗淡和成熟,改用蓝黑吧,总要为自己留一点纯净;待你看惯了世事的不公,人情的冷暖,社会的种种,你会觉得自己已经成熟了,蓝黑色也太淡了,而且不够长久,所以,你要用黑色的了。黑色虽然暗淡,但确纯粹!!更能代表你现在的身份、心智、心境,同时更是对世事的一种无奈,或者认为,纯黑的会更为长久,会经历更多的岁月!
     蓝色的墨水是少年;蓝黑的墨水是青年;纯黑的墨水是社会人生!!
     如果你能保持一颗纯净的心,也许你不会用纯黑色的墨!
     墨如人生,人生如墨!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
或许可以说黑色过于刻板形同机器、而蓝黑比较温和而又稳重?其实每一类色系中都有好的与不好或者说喜欢与不喜欢的具体颜色,有时候还要看心情,我觉得对某一类颜色形成刻板印象不好。

其实这只是个人的一些感受吧!

真是篇好散文~~赞!

我怎么觉得我愈老用的颜色愈多姿多彩了呢?
大概是我的书写不用对任何人有所交待,就为了图自己开心罢了。

来瓶de 酒红吧 越老越香

一直碳素一路黑

应该搞瓶黑暗之心

按道家学说的话,白纸黑字就足够了。

我倒是相反 小时候多用蓝色 后来高中多用蓝黑 大学多用碳素 现在多用红色、派克标准 今天又弄了盒英雄蓝 准备有机会上瓶墨绿色的才好 做批注用

写得好。俺单位填东西统一要求用黑的,结果其他颜色的只能玩没法用……

樓主好文!確實有這種感覺

谢谢!!

楼主恭喜你,你读懂DA墨水城市系列了。

楼主恭喜你,你读懂DA墨水城市系列了。
princexu1999 发表于 2011-2-22 17:42

没明白是什么意思呀?

回复 16# seab

DA墨水有个中国城市系列,每种颜色对应一个城市,其中首都是纯黑的……

有点意思!

楼主好文,支持一下

话说要是这样的话,那我成熟的速度真是太快了,从不喜欢蓝色,中学时候疯狂迷恋过蓝黑,大学以后就一直喜欢黑色了

一直觉得纯黑的太过呆板。像帐房先生或者写判决书的。。。