设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

说说自己的钢笔情缘

也不知道该不该发在这个板块,如果不合适就请版主删了吧。

---------------分割线---------------

我的钢笔情缘

我相信每个人都会在内心深处对某样东西有一种特殊的爱好。钢笔对于我而言就是这样的一个东西。世上没有无缘无故的爱。我想我对钢笔的偏爱一定来源于我的童年。

刚读小学的时候,我觉得是一个好学生。一年级第一学期,我成绩全年级第一,奖品就是一只钢笔。新农村的中号,红色。这只钢笔在当时的我看来完美极了。每天晚上恨不得抱着睡觉。但是,我却不被允许使用它。因为我才一年级。

一年级第二学期,我成绩是第二。奖品还是一只钢笔。但是是新农村的大号,黑色。笔尖是白色的。我对这只黑色新农村远远没有对红色的喜欢。但还好,毕竟是自己获奖得来的。一黑一红两只钢笔被爸爸收起来放在他的抽屉里,说等我到三年级的时候就给我。我无限地期待这三年级的到来。

三年级还没有到来,我却失去了我最心爱的红色新农村。事情从二年级下学期说起。那年的春末夏初,爸爸的钢笔坏了。为了节省开支,爸爸没有去买新的钢笔。他借用了一只我的钢笔。爸爸很认真的问我可不可以借一只给他,我想,当时我是很舍不得的,但我还是把我最喜爱的红色新农村借给他用,约定是,只借给他用这学期,三年级的时候我要要回来。为什么把自己最喜欢的笔借出去呢?我有自己的小算盘。借给爸爸用,他就会打上墨水,然后他不用的时候我就可以拿来用了。呵呵。但是,我并没有得意很久,有一天,爸爸的一个朋友来了,我不知道是什么借口,反正他拿走了那只笔。我想我当时是很伤心的。闷闷不乐。我想爸爸也应该看出了我的不开心。我记得他摸了摸我的头说,等两天爸爸给你买只更好看的。爸爸兑现了他的承诺,但他却没有办法买到我最爱的钢笔。所有的钢笔,在我看来都没有那只红色新农村漂亮。这也许就是一个孩子的顽固,这也许就是我钢笔情缘的开始。

如果一个男生死心塌地、死去活来的恋过一个女生,最后却被那个无情女生抛弃,一般情况下,这个男生都很难在对其它女生投入很深的感情,甚至走向“万花从中过,片叶不沾身”的至高境界。如同男、女生之间恋爱一样,在经受了红色新农村事件的洗礼后,我幼小的心灵开始“扭曲”了。对所有的钢笔我都没有了爱惜之情,取而代之的是折腾。首先遭殃的是黑色新农村。我要改变它的相貌。不知从什么地方我找到了一点红漆,我毫不犹豫的把它给刷成了红色。当然,大家一定知道结果,那时相当的难看啊!于是我又把漆用小刀给刮了下来,结果又把笔杆给刮花了。更加难看。上沙子打磨(您没看错,是沙子,不是砂纸。那时候我哪来的砂纸啊,沙子到满地都是,我就差上磨刀石了)。在我的不断折磨下,这只笔终于无法忍受了。有一天它寻了个机会,从我的课桌上跳下来,以头触地,壮烈就义。它的尸体被我大卸八块,研究学习,然后抛尸荒野。

后来我又折腾过好几只笔,但都印象不深了。

第二支让我印象深刻的笔是一只墨绿色暗尖笔。现在想来有点像英雄329。姑且就叫它小三吧。小三是我读初中爸爸送给我的礼物。他希望这只笔能伴随我好好学习,天天向上。小三确实是个好笔,那个笔握正前方的箭状标记怎么看怎么喜欢。笔尖也很惊艳,那个手感我到现在都还能想的起来,滑中有涩。随后的很多年里,我糟践了很多的钢笔,却始终未能找回那种写字的感觉,直到逛到这个毒坛。拉回来继续说小三。应该说小三的秀外慧中,让我收敛了我的暴虐。我用小三开始安安静静的算数学,描英语,写作文。从村小到镇中学,开始我并不十分优秀。但是通过小三的陪伴,我的成绩慢慢有了起色,特别是数学,不知不觉间已经超越了全部同学。我沉浸在数学的海洋中,那时最幸福的事就是握着小三解方程,做变换。初一的期末考试我考的很不错,年级前5,数学(代数+几何)年级第一。但是,乐极生悲,领成绩单的那天,小三丢了。我疯狂的在我有可能到的地方搜寻我的小三,却怎么也无法找到。心中的难过无以言表。最终,在昏黄的暮色下,我孤单的坐在学校门前小河的堤岸上,不争气的抽泣。巧合的是我的丢脸行为居然被一个老师给撞见了。他误以为我在伤心我的成绩,他还好心的安慰我,第五已经是很好的成绩了,不要太苛责自己。后来,这位老师还多次把这件事情说给我爸爸,我伯父以及我的师弟师妹们听,以表扬我的自律和严于律己。他不成想的是,那个少年哭泣的是自己丢了最心爱的钢笔。那只钢笔是爸爸送给他的第一个正经礼物。

浑浑噩噩、战战兢兢地走过初中,又一半因为勤奋,一半因为运气地升到了我们县城的重点高中,开始了痛并快乐着的高中生活。在高中的三年里,我交了很多很多的朋友。在他们的帮助下,我从一个任性的孩子慢慢成长成一个懂得与人交往,懂得替人着想的还不怎么令人讨厌的青年。他们现在都天各一方,多数都成家立业,有妻有子。我们也有数年未见,但每个无法入眠的夜晚,我都会想起他们以及我们一起度过的三年时光。有啤酒,有西瓜,有郊游,有打架,有欢笑,有争吵。怀念更多的是我们之间最纯正的友谊。当然,在笔坛,还是拉回到笔这个话题。其间也买过、拆过不少几元一只的钢笔,却没有一只给我留下深刻的印象。陪伴我走过高中,走过高考的是一只丰华牌圆珠笔。记住这只笔是因为和一个好朋友z相关。顶着华丽的光环从一个很烂的镇中来到了这所重点高中,我还是很不适应的。因为华丽的光环,在我还没有入学的时候老师和很多同学就知道了有我这么一个人。但是因为基础知识很差,且几乎没有学过初三的课本就直接进入高一学校,很多课程都烂的一塌糊涂。我敏感的心经常读出别人眼中莫须有的不屑和鄙夷。通过糟糕的成绩,我能看出爸爸安慰话语背后落寞的眼神。友情在这种时候就显得弥足珍贵。z也和我一样顶着相同的光环来到这所高中。与我不同的是,他的初中不像我的初中那么烂,他的基础也比我要好的多。那时,我最头痛的是化学,因为我的初三课程几乎都是自学的,所以化学我基本是七窍通了六窍,每天上课只能坐飞机。我的窘境被z发现,z很热心的要求和我同桌,并帮我补习化学。他当时用的笔就是一只丰华全钢圆珠笔。我爱死那只笔了,经常抢过来用,并且觉得拿着这只笔我好像对化学也多懂了很多。14、5岁少年的友情就是在这样互相帮助,互相抢对方最爱的东西用,互相打击对方的优点和审美中建立起来。后来,他看出我对这只圆珠笔的喜爱就送了一只一模一样的给我,我对这支笔一直保护的很好,如果不是因为一次意外,也许我会把这只笔一直保持到现在。可惜,这支笔后来还是丢了。

黑色的七月。高考考的一塌糊涂,没能读上自己心仪的大学,却阴差阳错地去了一座远离家乡、以美女美食出名的城市读大学。高考失利的阴影很快被大学生活的绚丽多彩所取代。经过高中兄弟们的熏陶,在大学里我很快就和一帮狐朋狗友们(这么说其实多不对的,他们现在一个个也都衣着光鲜,虽谈不上有头有脸,但也都是前途光明,肯定不愿意被我如此不堪地描述)打成一天,踢球、喝酒、旷课,不亦乐乎。不跑题了,继续拉回钢笔。大学,注定要对自己喜欢的东西进行一番折腾。可惜由于我选什么东西总是以实用为第一目标,决定了我的折腾的格调终究不高。超市装20元以下的各式钢笔就是我的折腾目标。可惜,这段时间钱前前后后折腾进去不少,东西没有留下一个,连念想都没有留下。现在想来,当年折腾最多了还是英雄。这些英雄不是掉漆就是断墨,或者既断墨又掉漆。就在我来回倒腾垃圾的时候,同学的一直派克威雅吸引了我的眼球。当年电脑还是586,网络更是稀罕物,我当然无法上网去百度骨骼啥是派克,啥是威雅。在被英雄的垃圾折腾的快没对钢笔失去信心的时候,同学的这只威雅为我打开了另外的一扇倒腾的大门。那纤细的身段,内敛的造型,充沛的出墨,顺滑的笔触,和英雄差距太大了。我决心拥有一只。到商场的柜台转转,居然要168元一只。太TMD贵了。我不好意思把父母的血汗钱烧到这个上面。于是只好等期末的奖学金了。高考的失利也并非完全没有好处,我在这所学校里想得个奖学金啥的还比较容易。携着近一学期的期待,我在大二的时候用奖学金给自己买了这只在自己心中最长草的威雅。可惜,不像新农村,也不像小三,这只威雅买回来后我就后悔了。太粗了。写字像拼木棍。忍了几天后,终于忍不住开始折腾它。磨尖。硕大的铱粒在我三磨两磨之下慢慢变小,可是字仍然很粗。继续磨,铱粒没了,钢笔终于变成飞刀了。至此,我算终结了一段折腾。不再去追求可以当宝贝一样保存的笔,那样的笔可遇不可求,或者说,那样的笔需要你付出感情和时间去培养。我已经过了那个年龄了。随后的几年一直是抓到啥笔用啥笔。

钢笔的情缘一直封存在心中。这种情缘如果不去挑动,也许会一直地封存下去。但如果一有风吹草动,它就会像幽灵一样,逃出封印,然后引诱你,蛊惑你,让你心中杂草丛生,欲壑难平。今年九月的一天,不知因为什么,也许是阳光明媚,也许是心情舒畅,我又在京东上买了一只威雅。结果威雅又让我失望了。我一怒之下又买了只丰采,结果我更失望了。开始着魔,到处折腾别人的钢笔,期间也写了云峰,一样令人失望。百度,谷歌,然后来到了毒坛。

奇怪的是,到了毒坛,心中反而不那么长草了。对于坛中的龙、鸟、派克我仿佛有天然的抵抗力,几乎做到只看不买,百毒不侵。前前后后虽也入过些笔,但对笔却没有了什么痴迷,反而在cx兄,mouse99mm,青原兄、cnzhang001兄等人的书法贴中迷上了写字。最后借用mouse mm签名档中的话来给这篇啰唣做个结局:没有什么笔是不可错过的;笔来笔去,只有猪肉卷是永恒的。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
原帖由 Hemlock 于 7/11/2009 18:31 发表
也不知道该不该发在这个板块,如果不合适就请版主删了吧。

---------------分割线---------------

我的钢笔情缘
没有什么笔是不可错过的;笔来笔去,只有猪肉卷是永恒的。
...

没有什么人,是非爱不可地~~, 爱来爱去,只有鸡肉卷是永恒的。

被移步前,顶一下

好文,很细腻

想到过去曾经拥有过的那些笔,心中总是隐隐地痛,为何当时不知珍惜?

版主可以把以前的和现在的几篇“钢笔情缘”结集置顶啦,让笔友们多体验一下不同的心路历程

写的很好

看了心里堵堵的…

呵呵,很有意思的文章。

和楼主相反,我小时候就没见过好点的钢笔,都是5毛几只的复写笔,所以我的遗憾是竟然没有因为钢笔而遗憾。

原帖由 天一生水 于 2009-11-8 09:38 发表
版主可以把以前的和现在的几篇“钢笔情缘”结集置顶啦,让笔友们多体验一下不同的心路历程

这个建议好。支持。

楼主回忆的不是钢笔,是青涩岁月

回复 13# 的帖子

呵呵,晚上睡不着觉的时候就比较啰嗦:)借钢笔为由头,杂七杂八的说了一堆。

回复 11# 的帖子

不回忆钢笔可以回忆回忆邻家小妹或隔壁班的女生嘛。

回复 11# 的帖子

不回忆钢笔可以回忆回忆邻家小妹或隔壁班的女生嘛。

原帖由 gemini 于 2009-11-8 11:23 发表
看了心里堵堵的…

呵呵,夜晚写得东西带了点夜晚的情绪

原帖由 Edinburgh 于 2009-11-8 03:07 发表

没有什么人,是非爱不可地~~, 爱来爱去,只有鸡肉卷是永恒的。

Love comes and goes,but pork roll stays.
我爱死那只懒猫了。

原帖由 天一生水 于 2009-11-8 09:38 发表

天一兄也来写。

写得好!

ls的签名好像是篱笆论坛流行的