设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

兰花尖M400开箱,并附与Lamy 2000简单对比,文长,慎入!

论坛不能多逛!抵抗力差者请远离之~

笔坛称为鸟坛怕是最合适不过了,免疫了N久之后,不幸中“解毒双雄”之毒箭,入了M400。不过我不想那么容易的缴械投降,对入M400有自己的考虑(抑或说狡辩):

1. 我一向喜欢实用性强的笔,对收藏基本没什么兴趣。那么号称“坛笔”的M400进入我的视线也是顺理成章的事情了。何况价格在金笔里算是比较亲民了~

2. 年前就开始纠结,将近一个月。最后信了一句话“你纠结的东西,最后都要入的”。也许你入了会后悔,但是纠结的煎熬感比后悔更难受。不过还是奉劝一句,有的是真纠结,有的是假纠结,判断标准就是冷静一下,看是否还纠结,这个“一下”的标准就是一周以上~

3. 原来我是不喜欢鸟的样子的,不过正应了那句成语“众口铄金,积毁销骨”,我现在觉得样子已经能接受了,而且有喜欢的趋势……记得当年玩WOW,觉得BL太丑了,果断选了LM,后来几经周折,成了BL的“俘虏”,现在觉得当初的审美太二了,BL多销魂啊~

4. 还有一个入M400的原因是父亲有一杆40岁的小金星(以前的帖子里提到过),非常好写。以至于给我留下了一个印象,旋帽明尖的钢笔才能称之为钢笔。当然,儿时的想法很幼稚,不过已经给我造成了难以磨灭的影响。况且M400的身材和小金星差不多,所以我觉得可以一入。

CK处入了M400,感谢CK按我的要求挑了支粗尖的。本来想入M尖,不过据说新款F跟老款M一样粗,CK那目前最粗的也只有F,索性入了F。刚拿到手着实吓了一跳,下水凶猛,虽然不致反感,总觉太过费墨……写了几十个字之后,下水正常,粗细正合我意。记得当初入L2k的时候觉得其F尖已经合我意了,此番一看,我欣赏的标准原来是越粗越好……

M400入的是绿条,因为买的时候做好了后悔出笔的打算,论坛上貌似绿条400最好出,所以妥协了,如果按我的审美来说,黑杆M405应该是不二的选择。不过拿到真笔之后,瞬间觉得跟经典较劲真没什么意思,经典不是白叫的,就这么着吧~

跟经典较完了劲,还想跟论坛较劲来着。大家都说M400好,我就想入一支看看怎么“好”,然后转手就出掉。当我拿到笔之后,我觉得,还是等等吧,用一段时间之后,再决定出哪支笔吧……又一次败下阵来。

至于为什么入的新M400。一是本来就没想收二手的;二是现在新M400比较好买,拿新M400L2000对比,指导意义更大一些~ 虽然没能体会胡子尖的魅力,不过咱不是能换笔尖么~呵呵。

既然有了两支笔坛最热门的笔,同为F尖,那么下面我来简单的对比一下。因为手头没有工具,比如游标卡尺和电子称,一些数据方面的比较就不做了。只说一些主观的感受吧。

说起主观感受,就得交代一下本人的书写习惯和用笔习惯,让跟我有类似习惯的笔友有个参考,跟我习惯大相径庭的笔友权当我在灌水就可以了。我不是学生,所以习惯笔粗写大字;我不写楷书,所以笔尖一定要顺滑;我喜欢在白纸上乱画,所以出锋易与否并不在意。总之一句话:怎么“放荡”怎么来~

L2000M400简单比较:

1. 身材:L2000被人诟病的就是太低调,以至于让人失去了欣赏的兴趣;M400的缺点可能就是与当今数码界相反的评判标准了,即轻和小。L2000的外观确实让人用起来放心,是工作的好帮手,不过把玩价值基本等于零(以大多数人的传统钢笔欣赏角度来看)。M400也名副其实的轻和小,甚至有人说像玩具。记得当年佳能的450D出来的时候,很多人就认为这是单反界的耻辱,遂称其为“塑料拖鞋”,然而销量证明了一切。这说明在价格和用途达到一定的平衡,满足了人们对两个因素的期望之后,人们就是喜欢它。所以,让M400在该出现的场合做该做的事情吧,她可以胜任。不过她的把玩价值有多么高我也不太认同,毕竟纯欣赏角度来说,“轻”和“小”除了在数码界,恐怕并不是主流的价值观。只不过M400的实用性和观赏性没有L2000的两项参数相差的那么离谱罢了~

2. 活塞:其实没什么好说的,除非是手动处理过L2000的活塞,不然L2000的活塞完败于M400。打个比喻的话,用L2000的活塞就好像把锅巴放进嘴里;而M400的活塞就好似把奶油放进嘴里。对于口腔内壁和舌尖,哪个舒服一目了然~

3. 笔尖:笔尖的感受我觉得是最最主观的,完全没有办法量化。如果非要具体来说,我同意一些笔友的说法,L2000M400(特指兰花尖)更适合写中文,可能是刀锋打磨的关系吧。而且M400的笔尖,写的横粗于竖,我想对于大多数中国的字体来说,还是横细竖粗比较好一点吧。要说顺滑度,两个F尖都可以说顺滑,只不过感受明显不同。L2000的顺滑,现在看来(跟M400对比之后)更接近于中性笔,可以说是有粗细变化的中性笔。M400的顺滑更像真实的钢笔,笔尖与指摩擦的沙沙声更强烈,有点类似于我父亲的那支小金星,只不过要达到那支小金星的顺滑度还需时日打磨。

总结:L2000iPhone,不需磨合,拿来就好用,不过你非觉得不好用也没得换,iOS有第二家产么?M400更像Android,需要时间打磨,再不行,换一个尖即可,AndroidROM那么多呢,呵呵。如果你怕麻烦,只需要实用,L2000作为700块的金尖,夫复何求?如果你是个传统的,对外观稍稍有点追求的,不怕麻烦的,M400在等着你,同样,M800,银雕,金雕也在等着你……看着办吧,呵呵。

谢谢大家观赏如此冗长的帖子!一家之言,还望斧正!

附几张手机图。

开箱的样子~

跟L2000比个子

看看尖吧

笔迹对比图,同为F尖,M400粗于L2000

上的鱼水

做一个正直的人

如果没有对比的,还不显小哦~

写字的时候,观察笔尖的滑动,是一件享受的事情~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2

好文,必须顶一下。。。。。
两个我都有,虽然我的M400是胡子尖。。。。

回复 4# 达拉内尔先知

有胡子尖400了还等棕乌龟,败家啊~

支持一个。鱼水好阿~
手舞心华的感动 发表于 2012-2-11 17:03

确实,鱼水对得起价钱~

同有2000和400,全是EF. 目前2000书写感受完胜400~~~

400的路过帮顶了

您的墨水是在哪儿家买的?
手舞心华的感动 发表于 2012-2-11 17:09

网上随便找的,在入L2000的那家直接入了~

字体很飘逸,喜欢~

都曾有过,都出掉了……

我的解毒双雄:
1,Lamy 2000 ef尖;
2,百利金M400棕乌龟,14C单色胡子尖,M
我过几天也上图,写个评测,给大家看看

写得不错,很有参考价值

顶一个!目前在使用犀飞利帝国。不过话说F尖下水相比较而言算是比较细的了啊,就楼主的两支钢笔来说。

好帖!果断留名~

我的解毒双雄:
1,Lamy 2000 ef尖;
2,百利金M400棕乌龟,14C单色胡子尖,M
我过几天也上图,写个评测 ...
风中之神 发表于 2012-2-11 18:09

期待你的评测!
不过你是“罪魁祸首”

顶一个!目前在使用犀飞利帝国。不过话说F尖下水相比较而言算是比较细的了啊,就楼主的两支钢笔来说。
小号100 发表于 2012-2-11 18:44

图片不清楚,实际写起来确实M400的粗~

回复 19# koocye

还是犀飞利细呀。那下水简直可以和3776钢尖细字媲美。但是笔尖稍硬,所以很适合速写。