设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【风花雪月第四期】说一些实用金笔系列之二

第四期又和大家见面了。

本来以为昨日就可以完成,但是昨天新入的笔到了,研究了一天,耽误了时间。无论如何,爽约了,就是不对的。向大家致歉,尤其是期待第四期的朋友们。

这一期的主要内容,除了介绍9支金笔,顺带着谈一谈钢笔和墨水的一些心得。我每一期都会说一些自己在钢笔某些方面的体会。

谈到金笔,自然要谈到鉴别。不过,第二期已经详细介绍过,没看到的朋友,自己搜下,这一期就不再赘述。

先谈谈我所研究钢笔和墨水的一些心得吧。这个知识很关键,不亚于鉴别金尖方面的。而且,只有先说这个心得,才能更好地介绍下面的9只笔。其实我对墨水研究很浅,我只用过10种左右的墨水。派克蓝黑,派克黑色,奥林丹蓝,黑,红,达克斯不堵黑色,蓝色以及芳香型,英雄高级蓝色墨水,上海碳素墨水等。很多人会问,究竟用什么墨水好?这个真的不好回答。举一个例子吧。第二期我说英雄100下水大,很不喜欢,但是不少有100的朋友就会觉得我不客观或者对于下水大小表述不准确。其实,我说的没错。而笔友感觉100下水不大也没错。关键问题来了,就是墨水用的不同。我用的是达克斯不堵墨水。而不少人用的是碳素墨水。达克斯墨水很多人不了解,其实他的特点就是适合下水不大的钢笔,让他们用起来流畅,不断墨,长时间不用不堵钢笔。我很喜欢也一直用的。可是他不适合用在下水比较大的笔上面。碳素墨水大家使用广泛。很多卖家说,不要用碳素。其实这是比较保险的说法。因为碳素墨水会导致一些钢笔堵起来,但不是所有。而且碳素墨水也有优劣。经过我的实验以及很多笔友的考证,碳素墨水比较适合下水汹涌或者偏大的钢笔,比如英雄100,132永生201,203等等。下水本来就不大的一定要慎重使用。我堵过。堵了,清洗一下。问题不大。不过我事先声明,我只是客观反应我的心得,大家自己信或者不信,我不负责。

更多人估计会问我,派克墨水怎么样?我的回答很简单,好,但是性价比低。想买就买,嫌贵或者不需要的,完全可以不用买。蓝色墨水我个人感觉比较好,市面上的蓝色墨水也很多款,一般蓝色墨水不会堵钢笔。奥林丹墨水我不怎么喜欢,类似油性,而且易擦干,水洗就没了。有特殊需要的人可以使用。然后在坛内我也看到很多帖子介绍各种墨水各种颜色云云,以及龙大哥好像还自己研究墨水等,我觉得对墨水很感兴趣的,可以去关注。我给各位笔友的建议就是,达克斯不堵黑色,高级碳素墨水,高级蓝色墨水三瓶备齐即可。可以满足绝大部分钢笔的需求。下水大的,用碳素。下水小的或者适中的用达克斯,偏爱蓝色的就用蓝色。但是各种墨水不要混合。

说完墨水切钢笔话题。从左到右的几款金笔,依次是英雄132,幸福501,英雄640,英雄122,英雄650,英雄158,英雄124,永生400,英雄710.

英雄132我感觉是沧海遗珠,很漂亮,书写应和110等是一样的,我感觉。下水本来有点大,用了碳素后,大大改善,可以成为日用神器,尤其适合那些暗尖爱好者。笔尖顺滑,粗细适中,12k,没有弹性,但是值得拥有。

幸福501502504505507,509等应该是一样的笔尖,书写比较不错,能出笔锋,有一点弹性。我比较喜欢,明尖,14k

英雄640弹性不错,有人说偏软,我比较喜欢。有点不好就是下水大,不知道是个例还是什么。用了碳素好了点,但是还是比较充沛。这个笔适合书法爱好者。

英雄122可谓英雄当年的高端品,原为一对金笔,可惜我只有这只细的。用达克斯墨水写感觉水微大,用碳素则正好。有少许弹性。笔杆很细。我185cm,人高大手(但是人很温柔),使用感觉用不上力。这笔适合女孩子使用。铜杆覆漆,很漂亮,12k

英雄650很不错。喜爱暗尖的朋友可以留意。书写顺滑,下水很适宜,中细尖,有少许弹性,日用绝佳。笔杆微细,手小者必备。很漂亮。应该是英雄钢笔中被低估和遗忘的一只好笔。

英雄158书写和650很相似。出水,书写都是不错,而且笔身尤其豪华的漂亮。此笔一出,永生所谓金刻皆尘土。我还是比较喜欢这一款的。

英雄124是个好家伙。一开始干写的时候觉得这个笔弹性不足,又不怎么顺滑,后来打上墨水,慢慢的感觉才发现,这款笔可是一个正宗的国产设计。他是我见过的最有意思最喜欢的阻尼。洋笔走顺滑路线,高端的走软弹路线,中国的都是仿国外来的,但是这只我觉得是真正的中国人的设计。不弹,适中顺滑,出水量适中,绝佳的阻尼。写起来很舒服。我很喜欢。这款笔推荐给喜欢适中阻尼和热爱国笔的人们。这款共有三色。图片中是磨砂杆,还有金属杆镀金和镀银。有点懒,就没拿出来拍。

永生400这款是个金刻版,非异色。很多人说很漂亮。我觉得还行,不能喝158那款相比。第二期讲过一只全钢的。那只我调整过,想买一只一入手就绝佳手感的。所以选择了再买一只。其实已经是我的第三只400了。这只下水极小,刀了一下,稍微改善。但是笔尖有些许涩。我对这个微涩有点不满意。看来还得再买第四只。永生400的弹性很有特点。是那种和你较劲的有韧性的弹,写起来需要力气,不然难以驾驭。这款笔适合书法爱好者。喜欢暗尖以及顺滑的人可能不是很适合使用。此外,这笔太要人品了。。。

英雄710是一支全身很细的笔,适合手小的朋友使用。但是他的书写却是处于fm之间,下水也比较大,适合用碳素。不过我却比较喜欢他书写感觉,顺滑且有一定弹性,12k,热爱书法的人必备。

笔是讲完了。顺便说些别的东西。老有新人问凌美,派克,百乐什么款式的好,我统一的回答一下,买洋笔要买就买高端的,龙和鸟以及各个品牌的拳头产品,什么铱金笔,什么做工,什么型号的,都是鸡肋。我的原则很简单,笔如果书写不好,不合适,再好的牌子,再好的做工,也就是看看。我比较提倡:钢笔不论贵贱,喜欢就好。还有,实践是检验真理的唯一标准。如果我说英雄100不好,但是很多人说好,你肯定还是会心动,等你买了,你才会知道,他是不是很好。而且每个人的衡量标准也不一样。还有人没有笔的,也有很多问题问。我只能打个比方,好比玩dota,一局没玩过,就要来讨论战术,可能说了你也不清楚,先玩三五百局再聊比较好。而且钢笔新手一来就问这个牌子怎么样,那么牌子怎么样和dota新手刚开始接触dota很像,就是他们了解英雄并不是通过多玩几把,而是通过各个英雄的文字介绍去选择,会觉得这个厉害那个厉害,其实最后发现,文字介绍对提高水平毫无帮助。所以,多多少少心里面有有些东西和经历才好继续更好的探讨。如果和你聊弹性,你脑子里面一下蹦出英雄200,并且说谁谁和你说这个笔弹得不得了,我只能说“弹”(谈)不起来。。。很多东西都需要时间和精力去慢慢接触了解。全信别人,难免被坑。

希望这期能给热爱钢笔的朋友带来一些帮助。以上内容我尽力客观,难免些许主观掺杂在内,仅做参考。

最后,祝大家龙年快乐吉祥如意!

同时致谢龙大哥,如此辛苦尽责无私,实在是好人,实在是应该感谢。

本期结束了,年后见。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
顶楼主,辛苦了

回复 2# JKWolfson

还好。呵呵。

公子是玩笔的行家,佩服

谢楼主,我有几支英雄158,一直在找其相关资料

回复 4# rb313

哪里。其实是在研究学习。

回复 5# warren777

但是158也有铱金笔版本的。如果你的是12k的,那你赚了。你怎么有的?

公子从自身实际出发对我们进行技术指导啊

回复 8# limin5231909

指导肯定谈不上。只是自己盲人摸象,不怕笑话,说出来而已。

楼主辛苦了

回复 9# 无剑公子

公子谦虚了

回复 11# royannie

回复 10# past1977

回复 12# 无剑公子

再次挺一下英雄的124
LZ辛苦了

技术好帖!

回复 15# 很近

新年快乐!第五期肯定年后发了。届时希望继续见面!

回复 16# 折扇走江湖

纯属盲人摸象,何技术之有。

感谢分享

楼主心态很好,对国笔研究也挺深入,这四篇帖子如果新人能仔细看看,会非常有帮助。
不过可惜新人往往都静不下心来,我当初也是看了几个帖子就急吼吼的出发了。

PS:刚刚发现这个系列的帖子,来晚了。