设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

沮丧的问,最近北京有笔聚么?或者有会收拾cross笔的笔友能帮忙也好

国庆老爸老妈从老家那边带过来一堆东西,其中就有高考那年别人送我的一套cross,一支宝珠笔加一支自动铅笔。
(以前在坛子里说过毛主席诞辰100周年那支纪念金笔,老爸还是忘带来了,郁闷。还是不能show)

老爸主动自首说,他看我把那套cross一直收抽屉里没用,于是他没笔用的时候就顺手拿去写了,然后用了一段时间写不了了就又重新扔盒子里了-_-bb

现在两支的状态:
宝珠笔已经彻底写不了啦(估计是芯没水了。这个应该能替换,只要买适合的替芯就行)
自动铅里面塞了无数铅芯,可是就是旋不出来,只能一边旋一边听到里面清脆的咔咔的声音。

想着要把旧笔收拾收拾,看能不能让它们重新焕发青春。
宝珠笔买替芯容易,淘宝上到处都是;可这铅笔咋办啊?我连结构都不清楚,出啥问题都不知道。

要是最近北京有笔聚的话就好啦,带来让神通广大的笔友们给瞅瞅看咋办,想来搞定它不是难事。
或者,要是有熟悉cross笔的笔友,我逮着哪天有空带笔上门求诊也好啊^0^
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
顺手上个图。
其实这套cross是很普通的笔。
从笔身可以看到有通用电器的刻字。
听老爸老妈说,当时送我这套笔的那个高工是美国回来的,当年在通用待过一阵子。
估计可能是他那时候在通用领到的笔吧。
回来顺手送给同事家孩子做考大学的礼物,也蛮合适的,笑。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

铅笔更好拆,拆完了拿细铁丝捅一捅,磕一磕,铅塞多了卡住了吧

原帖由 peggy.beibei 于 2009-10-7 13:17 发表
铅笔更好拆,拆完了拿细铁丝捅一捅,磕一磕,铅塞多了卡住了吧

捅不动啊……跟平时用的自动铅笔不太一样。
把铅笔逐件拆开之后看里面,发现管中心多了点东西。如图所示。
因为这个挡在管正中间,似乎没法捅了。
而前面好像再拆不开了……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

如不嫌弃,下次笔聚我送你一支同样的铅笔,只不过是黑色的。

原帖由 chicoms 于 2009-10-7 20:39 发表
如不嫌弃,下次笔聚我送你一支同样的铅笔,只不过是黑色的。

哇,太谢谢了~~~我不是在做梦吧^0^
那我有了新笔就抛弃旧笔(用我老公的话:女人果然都是喜新厌旧的动物),笔聚的时候就把现在这支贡献出来供大家拆解玩好了^0^
(其实我还是好奇的想弄明白cross这个奇怪的结构……不惜拆了它看看)

这个没什么的,倒是没想到你是女笔友。女笔友自己修笔,啥也不说了,赞一个。

有扁頭的攝子不?或者長尖的尖咀鉗也行,把中間的物件夾牢了,往外稍用力拔試試看?

原帖由 ckwan 于 2009-10-8 07:10 发表 有扁頭的攝子不?或者長尖的尖咀鉗也行,把中間的物件夾牢了,往外稍用力拔試試看?
我劝你还是别拆!

我看了我的CROSS铅笔 里面没这块东西 估计是橡皮之类的硬塞进去的

唔,谢谢楼上各位。
我没有尖嘴钳,印象中以前大学电子线路设计用的器件里有一套镊子,但是刚刚去翻发现时代久远,也找不到扁头的了。
勉强拿尖头镊子试了试。
管子里面那个是个金属的固定件。
用镊子往外拔,纹丝不动。
用最小号口的螺丝起子往里轻轻捅了捅,同样纹丝不动。
怀疑应该是铅笔本身的结构件,不是橡皮之类的外来物。

原帖由 lethehome 于 2009-10-8 10:11 发表
我看了我的CROSS铅笔 里面没这块东西 估计是橡皮之类的硬塞进去的

对了,lethehome能不能帮个忙看看,你的铅笔前半截能否卸开?就是下图中我标红线的地方。
我的笔那个地方有一条细细的线,看起来像是结构线,但是我试着拧了一下没拧开。
开始我一直以为是没法拧开的,但现在我开始怀疑它的结构了。
如果这个管内固体物件是原装设计里就有的,而笔的前面又打不开,
那这个设计肯定不合理,没有可以清理残余铅芯的地方嘛。

本帖子中包含更多资源

x

我看了下 因为我的是10K包金的 前面一段时刚的 身体是包金的 其实铅笔结构很简单 就是前部的一个出心的机械装置 后面就是储铅桶 里面和前部是一体的 外面包了钢或金 即使拆开也只是脱了层皮 我看肯定是什么人塞进去的 你可以去专卖看下 里面是空的 不会堵住笔芯

原帖由 lethehome 于 2009-10-8 12:10 发表
我看了下 因为我的是10K包金的 前面一段时刚的 身体是包金的 其实铅笔结构很简单 就是前部的一个出心的机械装置 后面就是储铅桶 里面和前部是一体的 外面包了钢或金 即使拆开也只是脱了层皮 我看肯定是什么人塞进去的 ...

嗯,国产的自动铅笔从小在我手里拆了无数了,结构我大概还是清楚的。
小时候的那些铅笔,前面的出芯装置跟后面储铅桶还能进一步继续拆分,看来cross这边是一体化设计了。

追溯了一下,这套笔从十多年前那位长辈送给我之后,我一直收老家抽屉里没动过。
老爸也说他只旋动笔出铅入铅的用,从来没拆开过——他连上芯都没上过-_-bb。

按说不会再有别人专门塞个东西进去了,何况还是如此合衬的卡在中间的东西。
我看了看,上铅芯的时候正好可以从这个固体与管壁之间的边缘滑进去,加上之前拔啊推啊都纹丝不动的,
谨慎怀疑是cross以前的出芯装置与现在不一样?
(毕竟光我拿到这套笔都是98年的事情了,那位长辈当年拿到笔还不知是多久前呢。这期间笔的结构有所调整?)

如果这样 那就用针尖把断的笔芯推回去 然后从后面摇出来 问题是这块东西没什么积极作用 反而会设置障碍

唉~叫你别拆你还不信!
中间的那个金属柱状物就是那样的,别费劲了。

吃糠兄能解釋下這個金屬柱狀物的用意嗎?

再补充点细节。
以我最初show管中固体那个图的持笔方向,从笔芯收起来(尾端笔帽逆时钟转到头)的状态开始,
将笔帽顺时针旋转,直到听到咔咔声时是一共旋转了11圈。
之后再继续顺时针旋转的时候,
对于每一圈,前大半圈的时候会有一个金属小尖尖从笔头伸出,
旋到一整圈的时候会听到咔咔一声,然后这个小尖就又收了回去。
继续旋转下一圈,它又会伸出来,如此循环。
金属小尖尖如下图所示。是一个实心的金属小圆柱,肯定不是普通自动铅笔那种空心的金属护芯(铅芯从护芯中出来那种)。

大胆猜测,它的上芯原理,是铅芯滑动到某个导槽之后,由该金属小圆柱顺着导槽把铅芯顶出来。
怀疑现在的这个咔咔声,可能是小圆柱外伸到了极限之后的声音
(也就是说,如果里面有铅芯,这时候铅芯应该是外伸到最大长度了。)

如果我猜测的这个原理没错,那么现在的问题就是,虽然管中有很多很多铅芯,可是这些铅芯根本进不到导槽里面,小圆柱也就一直没法顶到铅芯。

本帖子中包含更多资源

x

原帖由 chicoms 于 2009-10-8 12:40 发表
唉~叫你别拆你还不信!
中间的那个金属柱状物就是那样的,别费劲了。

所谓纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行不是?
笑,亲自撞一下南墙,失败的经验更能让我记住咯

应该是储铅的。能取出来。