设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一些感想和手头的几支14K蘸水小评(犀飞利平衡/帝国TD/金夹100/白金台笔)

到笔坛蛮久了,这是第一次正正经经地发帖,还请大家多包涵指正。

一直以来自觉是个爱自来水笔的人,对用墨水写字情有独钟,所以手头也有不少墨水笔,不过和所谓的“中毒”基本没什么关系(一直不大喜欢这个词,对于笔,表,烟斗,唱片等等可“玩”的东西,人们之所以喜欢是因为这些东西或艺术,或技术上总有“以心击之”而让人玩味的地方,于是,我认为心到即可,至于是否就该苦苦受此“毒”的煎熬,这就或许不必了;而是否拥有,则是缘分的事情,再者,有时想象得很美好的东西,拿到手时不免有“不过如此”或者“不是真正想要的”感觉,估计交易区的朋友们出笔“折腾”就是这个道理吧,所以,与其受源源不断的“毒”的煎熬,或许不如品味手头现有的书写工具带来的平静和享受。)

笔的品牌太多,各有特点,但是要找到和自己真正臭味相投的,似乎也不大容易。而在见过的品牌里,最喜欢的是Sheaffer(犀飞利),这个极端“酷”极端原创的品牌辨识度实在太高了,当然这指的是在它的全盛期。与我心戚戚矣,不管是它的笔尖设计(大家耳熟能详的胜利尖,嵌入尖,怎一个“酷”字了得),上水系统(拉杆,真空负压,touch downsnorkel潜艇等极端原创的上水方式,你能说它不“酷”吗?),还是它的整笔设计和命名(PFM-man很特别,不是吗?再比如潜艇系列的military风—Saratoga/Valiant/Statesman/Clipper(往译错误,或应译为“快帆船”)/Admiral,再加上流线型的设计和独特的笔尖和伸出的透气管,不好意思,别的品牌都没这么“酷”)。当然,这些笔我基本没有,所以只能从看到的资料上推想,进而不仅想起同时代的那个美国,那个极酷的Miles Davis和他完全转型时期那超级精彩的即兴爵士。幸运加巧合,本人刚好有一支犀飞利的balanceimperial,得以一睹当年的精彩。

说到手头的14K,为什么是14K而不是别的笔呢?是不是铱金的就不如14K甚至含金量更高的好写?当然不是,只是既然有这个级别,而手头的金笔都是这个级别,不妨拿出来说说而已。要说好写的铱金笔,实在太多,比如永生727(山寨的胜利尖相当出色),永生612,手头一款无标号的关勒铭,百乐的78G,甚至英雄266,都挺不错的。事实上我的所有14K都是珍藏起来的,只有兴起的时候蘸水试试而已。但是言归正传,还是来说说这几支14K吧。这四支笔涵盖了明尖,暗尖,嵌入见,半明尖(白金?),用纸是普通的信纸,易洇,蘸墨鸵鸟906

第一支是Balance,犀飞利军夹平衡,真空上水,从网友处购得。拿到手发现非常好,试想你拿的是一款二战时期出产的笔,多少岁月凝聚在里头,这感觉本身就很不同了。但是老归老,状态极佳,上墨有力,笔尖漂亮,feather touch字体是明显的“爵士味”,基本无氧化的痕迹,给人的感觉是做工非常好,结实耐用,蘸水试写的时候,可以发现该笔的手感非常紧凑,笔尖较硬,粗细变化较为明显,对纸面的回馈很到位,顺滑度刚好,易于把握。试写的一段材料抄纳兰性德词,糟糕江湖体。

第二支是Imperial,有好玩的Touch down上水系统,笔尖自然是大爱的嵌入尖。笔尖较balance更粗一点,应为F(但比LamyF尖要细),似更软,微微上翘的笔尖使得出锋较易,比较顺滑,“抓地力”(觉得这个词很恰当,但不知如何科学地界定)不如Balance,估计用在写西文上有更好的表现。

第三支是英雄100(金夹),偶然的机会从一处老文具店购得,本不想买只想叫老板拿来看一看,但是老板实在太热情,最后只好买下。用铃兰728的笔囊金属套做成拆解工具卸下笔尖,是97年的尖。整笔做工较为扎实,但是不如balance的紧凑(看看大家的爆杆体验,对该款笔的质量实在不敢说好),笔尖顺滑,硬(当然比起616,612,329要软一点),对纸面的回馈感不如前二者,应较适合快写。虽为黑色,但是笔尖塑料在某恰当的光线条件下呈通透的蓝色,非常漂亮。第一张图中似乎可以略看一二,但是相机微距有限,拍不清楚。

第四支是白金KDP-3000A。为朋友所赠。很喜欢台笔的造型,可以和“巫师”烟斗通感。红色很漂亮,有温润感。但是有一处不解,笔杆上标签标注“细字”,而笔尖标注“极细”,实际手感应为极细。蘸水试写,笔尖较软,弹性不明显,但配合细尖笔划的交代比较完整,对纸面的回馈很到位,不刮纸。与犀飞利Balance的紧凑感觉截然不同,该笔的书写感有小小“散软”的感觉。

最后附上一张永生233220的赛璐璐迷幻合照,谢谢大家。同时谢谢athron500提供的犀飞利平衡拆解办法。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
沙发,赛璐璐好看

文笔好字也好!

字好漂亮。

回复 2# collado

确实,此赛璐珞杆之漂亮,如今难见啊

回复 3# 祗园

谢谢祗园兄,我可是默默地学习了你的潜艇试笔帖很多次了,不过暂无机会体验潜艇的“酷”,谢谢祗园兄的好文章。

另clipper翻成“主编”真的很让人匪夷所思,看了“钢笔实验室”,惊异台湾朋友也是这么翻的,百思不得其解。

回复 4# 苍穹粒子

谢谢兄弟

回复 5# 873903527

谢谢873903527,好帖算不上,算是爱笔用笔的一次小总结吧,谢谢捧场

好帖好帖

楼主好文!用深深感受到楼主爱笔之心

深深感受到楼主爱笔之心

深深感受到楼主爱笔之心。手头的潜艇也不太舍得用了。。。

平衡怎么拆解?

庞中华的行楷

庞中华的行楷

回复 14# 十月的灏字

谢谢朋友,潜艇实在太酷了,好好保存着。

回复 15# dl2007

朋友可参看该帖,http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=115291

回复 17# 行云流水Albert

谢谢Albert,庞中华的字倒是没有练过,属于胡乱江湖体吧。

另,下午因为临时有事去不了店里看看,等下周再去了,不好意思。