设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

小豆腐F、M400 EF笔迹参考,顺谈所入5支笔感想

#
以找支日常用笔为目标进入论坛,谁知与论坛同类一样一发不可收拾,连入五笔。

第一支是lamy EF、F配两尖(EF有点刮纸,现在只要用F),因划粗些,不适合平时在文件上写很多字,因此入了第二支百乐280元的F铲尖14K金笔。
这支百乐F尖滑,有些刮纸,只是因为尖细的缘故,笔身细,极省墨,我到现在还是非常喜欢,写细字极佳,出差带身上作记录不怕墨不够用,且不怕丢。

紧接着再入M400。初入手时因为下水大的离谱,不能正常使用而曾发帖子引起大家关注。后来再另买个EF笔尖,对比后发现是原笔尖逢有金属碎片,清理后正常。我后来补发一帖子说明原因。经过一轮RP(RP正解应是RePair:vt. 1. 修理;修补 2. 补救;纠正 3. 恢复)后恢复正常。现在拥有两支同样好用的EF尖,可以用一辈子了。

由于M400很滑,下水稍大,老是掌握不好,因此又再入一支白金18K铲头尖。
这支白金笔,是寿命最短的一支,也是目前为止最失败的选择。这支笔初写感觉还不错,但就是不滑,怎么写也不滑。经放大镜检查发现铱粒很小且表面很灰,于是就开始磨尖。杯具就此开始--一磨再磨,以至最终确认无法修复而打入冷宫。寿命一周。因自己磨过,也不找商家麻烦了,算了。

很快,入百乐74FM尖。我一向对小笔身、小铲尖情有独钟。白金教训改变我的想法,尝试找大笔身、大尖。事实证明,这次先对了!新笔到手,我开写试写顺滑后才入墨水使用。这支尖软弹,滑,手感非常地好!因此我也开始买字帖,练字,回家就写。
但百乐FM也有缺点,就是快写墨迹不均匀,且时不时用飞白。习字写得慢,非常地好,但快写则不合我意。

于我又计划入派克豆腐。
我喜欢黑色低调的笔身,随鸟笔外,我一律选择这种外观的钢笔。因此我选择小黑豆。
选择豆腐的笔尖,一开始犯了个错误,选XF尖的,由于刮纸换了一次尖都不能解决问题。后来我发现派克对XF尖品控非常差,开缝不对称,打磨不到位,笔迹坚细横粗。幸亏有得换尖,因此最后换成F尖。F尖完全是另外一种感觉--就是论坛烧友谈说的硬、滑感觉。
小豆腐换成F尖后下水不畅又成为问题。于是我按照网友方法,洗笔尖,墨胆里加点东西,不到一周工夫,下水完全正常。我体会到什么是精确控墨--就是出水顺畅墨迹适中均匀。豆腐的尖也是大家说的,不会滑得无法控制,写中文字易出锋,带上笔帽手感应该说是在M400之上。

如果要比较M400与小豆腐,我只能说,豆腐是好,就是贵了些。价格比M400贵个30%可能合理些,但实际贵了个100%!

现在,手头拥有四支手感不一,但都非常喜欢好写的钢笔,虽然损失一支白金,但已经自觉心满意足了!
四支笔我都灌上墨水,轮流使用,有空闲即拿出一支,在笔记本上写划,也打发过不少无聊时间。

先发张小豆腐与M400笔迹对比图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4
楼主,你确定XF真的会刮纸吗?正在计划入一支XF的小豆呢 因为有一支F的大豆,感觉粗了些,不适合日用,看了你的贴子,又纠结了…

觉得LZ的行书过于圆润了,小弟拙见,审美有别

回复 8# xbass

我也是,用阻力大的话,写字还像样,但是顺滑的话,就不像样子了

我要被lz的有点自以为是的话雷到了,从来我没有说过这样的话,不过这次。。。发自肺腑。你自己磨坏的尖当然不可能找卖家麻烦,难道这还成了您宽宏大量的恩赐?

楼主的帖才真叫“开箱试写”,看了有收获。

楼主真的是一个月没来了,佩服。

这么一个小黑豆要2K?
OhGp 发表于 2011-4-3 16:55

小黑豆网购最便宜2k,你去专柜看看,最便宜的是5k。中国人出国为什么爱买奢侈品?因为国外奢侈品商店是按进价加30%往外卖,中国是直接给进价乘3倍,半年不开张,开张吃半年。

其实楼主的楷书已经很好了!又有笔锋,有轻重,而且是我最喜欢的那种,很飘逸!

恭喜楼主解毒!!!

回复 33# 宁风有信

不知道是否适合写中文,但豆腐写起来是一种直接了当、四平八稳、又绝不拖泥带水或作任何矫饰的感觉,你本来写的什么样就什么样。它不会刻意去出锋或变化,但你可以舞动它肆意挥洒,感觉比较适合平时使用,手熟以后快写也比较轻松。
  日本的钢笔可能比较可以追求一些汉字出锋效果,但似乎比较拘谨,或许只能小心翼翼、慢慢地用心去写吧?
  听说高仕的钢笔笔尖比较软弹而又可以肆意一些,有点心痒,可惜其笔身造型和用料不合我口味!

很多论坛前辈都说大豆腐F尖是中文利器~

“您的字已经挺漂亮了。
行书流畅,楷书略显生硬。
楷书还是最吃功夫的,
行书稍微草率一点看不出来,
楷书就不一样了:人人都能看出问题来,可到自己写就难了”6楼兄对书法的认识很深,句句在理。
我也给楼主提点意见吧,你的字结构很好,行书很漂亮了。但楷书的笔法是欠缺,我也是在练习中,也是练田老的,以后多交流

回复 25# xbass

回复 17# 我爱旧校区

没用过豆腐但是好声一片啊,个人喜欢硬的,日用特别好,但是喜欢软的就绕道吧。断墨没听说过

确实,完美的豆腐的XF尖不容易求。

回复  linrenzhi911

小豆有没有断墨之类的问题啊 我觉得断墨最不能忍受了。。。。
我爱旧校区 发表于 2011-4-3 16:38

断墨吗?我觉得不会。
初写时墨迹浅,下水不畅。
不过这次我淡定多了。我将笔尖泡一泡,尖的两侧稍捏一捏,笔胆放了一小块卷起来的纯铜(卡达斯牌的,不玩音响的不认识 ),就完全好了。而且越用下水越顺畅。

呵呵这样看下来还是豆腐f为全能日用啊
linrenzhi911 发表于 2011-4-3 15:46

我认为,各人有各人的爱好,没有一支能包完全满意的。

刚入手一支M400 F尖,(铱粒为扁状而非球形),下水和粗细完好,大为帮挑的,期间问了他关于鸟笔的下水问题 ...
salever 发表于 2011-4-3 15:07

玩笔要有动手能力才行!
不过,我想强调一点,磨笔要小心!
新笔干写不行,或开缝不正,就退还换笔,不要磨。下水倒是可以调整的。

回复  xbass

看来我没给你推荐错400
不锈钢老鼠 发表于 2011-4-3 14:33

你是个好人,好兄弟,还说要对我负责到底,接我的笔!
不过,我当时就回复,不怪你的!

想当年你的贴子吓得我没敢轻易入m400的 但现在也弄了一个 rp比你好啊 呵呵~~我这只没有调就很不错的 恭喜 ...
我爱旧校区 发表于 2011-4-3 13:21

当时属真正开始接触钢笔,对钢笔特别是百利金认识不多。因此碰到质量问题时想到的是先告诉大家,而没想到自己可以动手解决。

说实在,我没有后悔当时发的帖子。一是这支百利金确实有问题;二是我为此多付出了多买个尖的代价;三是如果我没有动手能力,不会调整,也许我一辈子都不会对百利金有好印象。

楼主字有进步。
musteryu 发表于 2011-4-3 16:29

噢,谢谢,经你这么一说,我再认真点写了个对照图,自由书写,没有对照字贴的。
是格子纸的背面写的,背后有隐约的格子作定位用,否则不会这么整齐的。
好像还是有点田体的痕迹,习字还是有用的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

PENBBS第27季墨水

小黑屋|手机版|Archiver|钢笔论坛 ( 桂ICP备12002903号  

GMT+8, 2024-9-21 11:07 , Processed in 0.148000 second(s), 20 queries .