设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

新笔友像进了大观园

我虽然用了几十年的笔,但是对于笔的品牌概念可以说从昨天才开始建立。自从进了这个钢笔论坛之后,才发现竟然有这么大一帮人对于钢笔是如此的迷恋,而且对于钢笔的品牌能如数家珍。我虽然用了好多年笔的,可只知道英雄,永生,派克几个品牌。进到这个论坛真有刘姥姥进到大观园的感觉。

想到钢笔就想到自己小学、中学乃至大学的用笔经历,小学、中学时候家里穷,买只钢笔也得掂量掂量,三、五块钱可是个不小的数目,笔呢,好点的就是包尖的,也就是论坛里说的暗尖,笔不好写,就自己磨磨再写,有的为了让笔写出笔锋,甚至拿钳子把笔尖扭弯……,那是对钢笔最初的认识,它就是一个学习的工具,能用就行。这一阶段自己的字随着年龄的增大,不断的由差到好,由好到学习,到形成自己的风格。

后来工作了,什么笔都在用,当然用得最多的就是单位里统一采购的签字笔了,写个工作笔记,签个字啥的没问题,更是一个可以随意丢弃的廉价的书写工具,从不吝惜,从不爱护。那个时候也是自己字写得最难看的时期。

记得2004年的时候,有人送了一支派克钢笔给我,当时的感觉是笔装在包装盒子里挺漂亮的,直到今天我才知道这支美国产的派克钢笔叫威雅钢杆白夹钢笔。当时收到这支笔后,也没有马上启用,仍然在用廉价的签字笔。直到2005年某一天,一时心血来潮就去买了一瓶墨水,把这支的派克笔用了起来。从那时起,我又重新找到了写字的感觉。一是开始用钢笔吸墨水,这种感觉就是和随手拿来就写的签字笔不一样,墨水就好像是有价值的资源一样,是被一个字一个字的写(使用)完的,另一个就是用钢笔的笔触,让人真的对写字有了一种“想写”的感觉,你和你的字在“对话”了。从2005年的那天起一直到今天,我就用它写了5年多的字,我的工作笔记因此而变得完整,而且更有条理,我不知道这是不是因为用了钢笔的缘故。我们公司150多人,就因为我一个人用钢笔,所以采购的墨水就是为我一个人准备的。真是感叹,签字笔的市场威力真是巨大。

前些天,我在想我马上要过42的生日了,为自己买个什么生日礼物呢,想想自己用的派克钢笔的笔帽顶端都有了两个小小的裂纹,另外笔帽也比较松了,干脆就在淘宝上买支笔吧。然后就搜索派克的笔,后来查到一家在网上卖了很多支的卓尔纯黑丽雅金夹派克钢笔,价格是60元,当时想想自己年纪不小了,就买支这种金色的吧。昨天笔到了之后,看了包,包装盒,觉得印得很精美,然后检查笔,在笔帽处PARKER字样的地方感觉不精致,不平整。然后将盒子上的防伪标记刮开打400电话,输入编码,也说明是正品的上海派克生产的。然后试试灌墨书写,感觉比较顺滑,但是笔尖比较粗(后来才知道,它笔尖上标的字母F的含义,实际上它和我的威雅钢杆的笔尖是一样的,都是F。)且出水较多,这种笔适合用来签字,或者是报纸样的纸张上书写,在笔记本上不如我的威雅钢杆好用。用威雅钢杆写起来没有这以滑,这样更好控制笔划,

就在这种不如意的心态下,我到GOOGLE上去搜索,才发现了“中国钢笔论坛”这个大观园。

从昨天中午到现在我都一直在论坛上学习,才发现钢笔的世界真的好宽广,可以学到好多以前都未曾接触到的知识。了解到钢笔的诸多品牌,LAMY,梦特娇,威迪文,百乐,百利金。了解到自己的这种威雅钢杆新的要卖100来块。这支新买的笔看来不太适合自己记笔记,准备另外选择一支笔。希望笔友们为我参考。主要的想法是,笔尖不要太粗,出水均匀,而且不一定要很滑,这样可以控制笔划,重量不能太重,和当然价格不要太贵。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
哈哈 你要知道现在假货  防伪电话 防伪标志都要比真货多。
更有甚者 版权所有 侵权必究!

多看少买。英雄616物廉价美,手大用中号的,手小用小号的。另外一些永生的老笔手感也相当好。不过派克再入一支好一点的也不为多。

回复 86# lyfxy1230

小兄弟,慢慢来,一切面包会有的,女人会有的,钢笔也会有的。:handshake

从寒假进论坛,到现在也快4个月了。可惜没钱,买不起20以上的笔啊,仍在英雄616+红岩碳素。。。。

哈哈,看到LZ的标题深有体会啊,我一直就喜欢本子和笔,尽管字写的真不大好意思见人。家人朋友都说我喜欢奇怪的东西,这个论坛真是世外桃源一样的爽啊。多看看大侠们的帖子,长见识,呵呵

看来LZ的消费很理性啊,支持!!建议LZ买只价格在1000至2000之间的金笔,书写、收藏兼得,在这个价格区间内能选择的好笔很多很多,而且这个价格想必是LZ的小金库能承受的。

暂时不会,因为目前买笔的主要目的是用来记笔记,不是用来收藏,等再泡本坛一段时间看有没有那个 ...
gsm1 发表于 2011-1-15 17:42

我们年龄相仿。
我建议还是来一个146或m800,
用来日常用很不错。
一旦用上了,就没有念头再试其他的了。
对自已也要舍得

我也是刚到这个论坛,学了不少东西!祝我们的钢笔论坛越来越火!!!

估计真不了~ 这年头便宜事太少,便宜的幌子倒不少~

估计真

昨天注册,学习到一点多……期间同时开着百度备查陌生名词。从小学三年级用钢笔至今,没有买过二十块钱以上的,一直觉得能写字就行,出问题就扔,也不心疼。
偶然闯入此论坛,相逢恨晚啊!

一支顺手的钢笔,一段古典的诗词,一个明媚的午后,一杯馨香的暖茶。这才是最美的时光吧~

钢尖 3776 也不错

梦特娇钢笔是啥?难道是Montegrappa?

多看少买是真理……

多看少买是真理……

回复 3# 洗心堂主

顶这个    (笔,现在玩具的意义大过实用的价值。

所以,多看少买。)

楼主和我一样年龄了。建议去买支146.我也是才入坛没多久,这里有很多高手会给你指点。27号那天,我给我自己 ...
地狱的天堂 发表于 2011-2-3 01:01

一直听说146,却不知道为何物,今天终于查了一下,发现是万宝龙的,两个字,闪人。
我的笔也不少,但都是低端,例如我极为喜欢的三支,永生105,派克丰采,LAMY safari。

回复 61# 俗得掉渣

有一点和你一样我都被偷了两个笔袋的威雅了

PENBBS第27季墨水

小黑屋|手机版|Archiver|钢笔论坛 ( 桂ICP备12002903号  

GMT+8, 2024-9-20 22:40 , Processed in 0.149000 second(s), 21 queries .