设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

也谈下钢尖与金尖

以前看到有笔友讨论钢尖与金尖区别在哪,现在发现一下个人拙见。
       个人认为钢尖、金尖与弹或不弹没有直接关系,而且各个品牌笔感觉有所不同,好像汽车的调校。以派克为例,派克的金尖不一定弹(老45、61、甚至金卓略弹,比后边的钢尖弹性差一性),而钢尖有的确很弹(式雅、钢卓、镀金的云峰),但金尖的感觉用绵软形容比较恰当,感觉有点像床垫,好的床垫刚坐上去软,但到一定程度后支撑力很足(有点像现在比较流行的慢回弹材料,呵呵,不知此比恰当否),而一般的床垫则是很软很弹,但支撑力不够,睡觉时不解乏。当然这只是手感,并不代表对字的表现有多大影响。而且这是PARKER,sheaffer略有不同,感觉sheaffer的14K胜利尖和14K嵌入尖(PFM)很少parker这种绵软的感觉,反尔是嵌入式钢尖有这种感觉,不知为何。德系笔还没玩到,准备把美笔玩够,玩明白了再上,到时再谈感受。
      以上仅为个人对笔尖手感的一点体会,感受上,那种绵软的感觉很好,在写字时,则弹与不弹对字的表现力是有差别的,个人觉得弹尖更容易写出笔划的粗细变化,表现更丰富一点,但日常用我绝对喜欢金尖(PARKER)那种绵软的感觉,是种享受。

不知各位笔友是否有同感?希望能给有此类困惑的朋友一点帮助。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
长知识,谢谢。
lclc 发表于 27/9/2010 00:11

补充一个小知识:

经过在电子显微镜下的观察,虽然这支不锈钢笔尖也标有使用铱金颗粒。
检测结果表明前端焊接的金属颗粒仅仅是400号不锈钢。
连坚硬的耐磨合金金属都不沾边儿,更不用提金属铱喽。

不过呢,就算是用了廉价的400号不锈钢颗粒,也够用户使用很长很长时间了。就像那派克的威雅 被人用了几十年还能继续写。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

工艺处理上的问题,材料的问题影响肯定是有的,不光是钱不钱的问题

月经贴
每个月总有那么几天……

弹与不弹,只是由金属片制作工艺决定。一块牛排你可以煎得超级硬,也可以煎得软,看个人爱好了,喜欢怎 ...
Edinburgh 发表于 2010-9-27 03:13

长知识,谢谢。

...喜欢金尖(PARKER)那种绵软的感觉...
lclc 发表于 23/9/2010 00:28

弹与不弹,只是由金属片制作工艺决定。一块牛排你可以煎得超级硬,也可以煎得软,看个人爱好了,喜欢怎么吃就怎么煎。派克的Duofold黄金笔尖可以制作得很硬,必然是多数客户喜欢这类硬尖。派克公司不会因为10%的客户喜欢弹性软尖去冒一个损失90%客户的风险。

金尖写起来软绵绵的感受,只由笔尖前端所焊接的合金金属决定,这种合金金属被很多人都误解为都是铱粒。实际上放在一支派克Duofold笔尖前端的那一颗合金金属颗粒要比黄金的价格更贵。所以,不是不锈钢笔尖写不出来软绵绵的感觉,放在一支派克vector钢尖前面的金属颗粒只是普通的耐磨合金,同Duofold使用的完全是两个东西。就好像一戒指中间你可以放钻石,也可以放个锆石。两者看上去也挺像的。

想让不锈钢笔尖也写出黄金笔尖一样的软绵绵感觉也可以,只不过通常钢笔公司觉得这样很“另类”。

楼上所言欠妥,钢笔自然是越用越爽.女人吗,从来都是新的好.

钢笔如女人,用久了,就只有这只是最合适写的

谈女朋友投入越多,得手后的一刹那感觉越好。
当然,仅仅是一刹那,长久使用英雄100就很好啦。
呵呵。

我觉得,几百块,几千块钱的笔,主要爽在心里,真正的手感,未必真比几块钱或者几十块钱的强多少。钢笔是很 ...
abs001 发表于 2010-9-23 22:47

其实把钢笔比作女人确实再恰当不过了,钢笔用着爽不爽,其实不单纯是心理和生理上的感觉,而是共同的作用。看你是侧重于生理还是心理了。。。,这决定了你的真实感受和快感的强弱程度

低于200的金尖不多吧,毕竟那是金子啊。而且金尖也代表钢笔其他方面的品质也有所保证。

我觉得,几百块,几千块钱的笔,主要爽在心里,真正的手感,未必真比几块钱或者几十块钱的强多少。钢笔是很成熟的产品了,应该说,钢尖超过30,金尖超过200的钢笔,其实都是奢侈品。
钢尖和金尖,其实不应该有什么手感差别的,只是被故意区分了,或者说金尖贵重,所以更精细了。

在下同意楼主的观点,手感毕竟是每个人主观上的感受

其实唯一的区别就是贵和便宜
手感那是p话
你花了上千买了只金笔
能说它不好吗
superguno1 发表于 2010-9-23 13:43

我觉得您的话不妥,我现在日常用一支PFM,价格绝对超过1000,但手感就是不如一支金尖45。手感是每个人的用笔感觉,与好不好没有什么必然联系。仅是个人观点。

其实唯一的区别就是贵和便宜
手感那是p话
你花了上千买了只金笔
能说它不好吗

笔尖弹不弹,跟含金多少没啥关系,我手头的钢尖3776比写乐21K弹多了。

LZ该玩玩鸟笔啦……
黄瓜绿呀 发表于 2010-9-23 09:55

过一段吧,准备弄根金乌龟玩玩。很喜欢外观。

LZ该玩玩鸟笔啦……

PENBBS第27季墨水

小黑屋|手机版|Archiver|钢笔论坛 ( 桂ICP备12002903号  

GMT+8, 2024-9-21 23:26 , Processed in 0.150000 second(s), 25 queries .