设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大家来讨论一下上墨水的时候,笔尖和墨水瓶的摩擦对笔尖的伤害

#
各位好,上墨水,我想是大家经常碰到的事吧,比如墨水写完了,或者颜色审美疲劳了,想换个颜色,等等~~~
总之,上墨水,这件事情,对于我们笔友来说,应该是不会陌生的

但是,在墨水的时候,难免会有笔尖于墨水瓶发生摩擦的时候,除非你有外科手术医生的精准,呵呵~~~

那么,这个摩擦,到底对笔尖的影响或者伤害有多大呢?大家来讨论一下,在讨论的时候,请大家考虑长期的因素(即一支笔经常使用,所以上墨水也是经常的事,如果只是短期用了这个笔,然后封存不用的情况不在讨论范围)

我先来抛砖引玉吧,先发表我个人观点:
1, 首先,我认为,笔尖的材质应该都是经得起考验的,笔尖本身就是书写工具,好的笔尖甚至可以用一辈子,所以每次上墨水的时候这点摩擦,是完完全全没有任何影响的。
2,一般墨水瓶的材质都是玻璃或者塑料,这2者的密度应该小于笔尖的密度,根据物理学的原理,应该也是对笔尖没有伤害的
3,各大笔厂的工程师,在设计笔的时候,就应该已经考虑到了上墨水的时候笔尖和瓶子的摩擦问题,所以更加应该放心没有问题。

以上是我的个人观点,欢迎大家来积极讨论,碰撞火花~~
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
借用化学老师对于滴管使用的叮咛:
悬空 竖直 四不要(关键是前两个)
迈巴赫62 发表于 2010-5-1 15:37

哈哈,化学老师教的已经忘记了
你来告诉我们是哪4不要吧~

忽略吧....

借用化学老师对于滴管使用的叮咛:
悬空 竖直 四不要(关键是前两个)

最好把上墨器拔下来吸墨或者用墨囊

回复 24# flyinghc

百度啊,钻石是最硬的10.

不大力撞击应该不怕~

最好不要触到瓶底了,只是在墨水瓶没有多少水时才会触到屏底,但应该对铱粒的影响可以忽略吧。铱粒的硬度为 ...
lgj916 发表于 2010-4-30 20:21

这个硬度7和10,是从哪里查到的?

其实硬度倒还是其次,主要是看瓶子上的材料有无锋利的瑕疵。举个简单的例子,一块光滑的玻璃,手摸上去,必然不会被割伤,而如果摸在裂口上,则大概是跟容易受伤。再比如刀口和刀背,再比如一般切割的钻石,例子很多。
所以会不会受到伤害是由多方面因素造成,如果瓶子做工可靠是完全不必要担心的。

另外陈清一个简单的常理,硬度和密度是完全没有联系的,金和铁哪个重哪个硬?

最好不要触到瓶底了,只是在墨水瓶没有多少水时才会触到屏底,但应该对铱粒的影响可以忽略吧。铱粒的硬度为7,钻石为10.

回复 9# adie

晕,有这种说法的吗?

楼主,你一辈子就写一只笔的话就考虑这个细节吧~~
zjfzjf 发表于 2010-4-30 10:50

恩,我知道你的意思了,你是说这个摩擦可以忽略~

同意楼上说的

只要不是失手落进去或者刻意用力,一般没什么问题。钢笔没那么娇气的。

恩,我现在也觉得塑料的瓶子好了
不过玻璃的好看,呵呵,有时候也是鱼和熊掌不可兼得啊~~

不是很用力应该没事,笔尖硬度也不低
5楼,石墨和钻石密度不同,元素相同而已
penman和英雄440那种设计应该没这问题,笔和塑料接触

哈哈!这话题值得探讨啊

回复 12# vann

yao兄···  
有空来玩儿呗

另外···  迄今,没听说过,正常上水把笔尖上坏的······

不知道··· 因为我上一次水要用半个多月,换句话说··· 一支笔正常使用的话,一年才上20次水···

PENBBS第27季墨水

小黑屋|手机版|Archiver|钢笔论坛 ( 桂ICP备12002903号  

GMT+8, 2024-9-22 03:46 , Processed in 0.147000 second(s), 21 queries .