设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【小K玩笔】派克51--英雄616

#
很早的时候我就从龙版那里买了一支51,那是一支金帽子、黑树脂、真空上水,最普通常见的款式,品相很一般。后来陆续又入过两只真空,感觉都很不错,不过都折腾掉了。当时我只知道51是一个里程碑式的笔款,了解很少。

最近有一段时间没有钢笔用,只有一支朋友送的616。将就用了两周,发现越写越顺手。虽然有点轻微的刮纸,但粗细合适,下水流畅,非常适合日用。逐渐萌生了再收一支51的想法。这次决定收一支解剖51,因为担心真空万一坏了不好维修(后来经朋友指教,其实真空换墨囊也不麻烦)。于是一支酒红的解剖式51就到我手里了

以前有朋友告诉过我616和51很像,我当时没太在意,直到我同时拿着616和51也发现真的很像很像。。。
616是8元,51是500多元,但英雄这个“徒弟”真的把51山寨到极致了...(请大家抛开100吧,100真的不是山寨51)

1.先从整体开始吧,戴上帽子,远看的话我很难分辨出

2.脱掉帽子再来对比,尺寸、笔握粗细几乎一样的。

3.笔握和笔尖的对比

4.上墨器对比,看看“parker 51”和“英雄”,这对颇有渊源的“兄弟”

5.帽子对比(除了顶部一个是塑料珠子,一个是不锈钢,其他部分如箭夹和射线都很接近)

我儿时接触的第一支钢笔就是这种暗尖解剖式上水的笔,国产笔中许多低端笔都模仿了51的设计。当年风靡一时的“战斗机型”的造型,直到今天依然很吸引人眼球。我也想要一支146,想要一支小雕,但如果真的要问我的dream pen是什么,我还是会毫不犹豫地回答“豆腐和51”,呵呵!从我儿时开始,派克就是我最早接触到的“名牌”钢笔。进了论坛以后,我不由自主地被派克的箭夹吸引,那是一种风格。尽管现在派克已经单调到只有上墨器,远远没有活塞笔和早期古董笔的上水乐趣,但作为一支用于书写的笔,派克真的是一个很好的选择。

我是一个学生,每次坐在课室内,掏出钢笔做笔记,心里总是惴惴不安,因为钢笔太“高调”了(当然我也知道实际上没几个人有空看你用什么笔写字)。银格75,豆腐,鸟400,拿在手上都没办法好好写字。因为我的注意力总在笔上,总是在意笔的性能。但我拿着一根纯黑色的100或51或616时,心中确实少了很多杂念。没有绚丽的颜色、条纹、金属,只有一种单调的有点乏味的颜色,甚至连笔尖都藏起来,很像我

51和616犹如孪生兄弟般,我用肉眼可能会搞混,但如果我闭着眼睛,随手拿起一根,很容易就可以分辨出来了。51的树脂和616的塑料触感是完全不同的:616的塑料握着有点生硬,51的树脂很润滑,仿佛软软地贴在手指上。可能有点夸张的成分,但如果分别写半小时,这种差异就会很明显了。还有一点:这支51的笔杆几乎没有什么痕迹,而616的笔杆有许多日用痕迹,英雄100用一周左右也是有明显的痕迹。这也是我为什么特别喜欢51的原因。

看了论坛和钢笔实验室一些关于51的帖子,当年派克砸下25W美元开发51。我想,有些东西是跟国家的工业基础、企业的文化密切相关的。正如宋局评75“抚摸历史的痕迹”所言,你拿着的不仅仅是一支笔,更是一段历史。我讨厌崇洋媚外,但我确实觉得英雄100和51、英雄200和75没有可比性,不管是性能或是内在的价值。

以前我入手过一支50年代的pelikan 400(不是M400,也不是400NN),除了镀金氧化外,树脂依然光滑如新;我拿着这支51,感受着60年前的工艺,心里真的很佩服这些制笔商。

PS:本文只是做个外观的对比,完全没有要评论中西制笔或批判英雄的意思,相反,我一直对朋友说:论笔尖的书写,100不在51之下。如果有库存的解剖或真空51当然很好,但那个就不是我所能承受的了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
写的好,有关钢笔的文章,都有一段回忆,一份情感,一个故事!

329就算把鐵膽拿下來墨囊都裝不滿,何解?
cc002266 发表于 2010-8-14 15:13

拆了看看導墨管和筆舌相連處是否不緊,如有條件,可用竹籤蘸一滴速乾膠,塗於導墨管外壁,然後插入筆舌使其固定,再試上水。

倒是认为612的箭头比较好看,审美障碍?

这文毒啊

616啊,最近向台灣的網路賣家進了永生500和英雄329,就奉送一支616
其實是筆舌做歪的次品,但是還是非常好寫
現在灌滿寫樂藍被我隨身帶著

(329就算把鐵膽拿下來墨囊都裝不滿,何解?)

打车求教中空51怎样换活塞,请教

早期的 616 (没有墨水窗口)的是外形最接近 51的,外形来看 100 应该是最接近 Parker 61.但是从机构来说 100 和 51 最接近。论粗细老 616 (或者是新616 Jumbo)或者是 51 我最喜欢。那叫增一分嫌粗,减一分嫌细,长一分嫌多,短一分嫌少,重量上 51 是最舒服。Parker砸在研发上的银子在 51 上得到了充分产出。

我的616刮纸是严重的。51没玩过

第一次用钢笔就是用616,怀念……

51的子孙太多了

小k啊,文笔很不错的,就是有点毒人啊

嘻嘻616和51最大的区别就是重量

嘻嘻616和51最大的区别就是重量

LZ的文章不错,就是“只有一种单调的有点乏味的颜色,甚至连笔尖都藏起来,很像我 ”这句不懂

我爱国货,国货不爱我。所以我只能选豆腐、146、M400

回复 9# 易北咖啡

经典!

616神笔啊,我一直在用

PENBBS第27季墨水

小黑屋|手机版|Archiver|钢笔论坛 ( 桂ICP备12002903号  

GMT+8, 2024-9-20 23:29 , Processed in 0.158000 second(s), 20 queries .