设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

● 胖小孩钢笔测评 ● 大肚罗汉初体验—Pelikan Level L5

本文在笔坛、色影无忌、个人BLOG同时发布。谢绝转载。

我对L5的第一印象见此贴:
http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=55228

L5的介绍请看这里:
http://www.pelikan.com/pulse/Pulsar/en_US.CMS.displayCMS.1345./level-l5
http://www.ruettinger-web.de/e-pelikan-modell-level.html

L5特性關鍵字:硬尖、注射上水、大儲墨量、拆洗麻煩、不耐磨(?,本人尚未驗證)。

實話實說,在訂下前的確狠狠地猶豫了一下,因為它的透明桿子的確給人以“廉價”的感覺。感受到德國工藝后,先前“廉價感”的顧慮一掃而光。開始覺得這錢花得值。筆夾背面的凹槽里還有GERMANY字樣呢~ 有人注意到了嗎?(*^_^*)

這支14C是藍桿銀帽,但這“銀”不是尋常的銀白,而是帶有淡淡茶色的銀色,配筆桿的深藍一點也不突兀。

入手前就極度好奇它的上水方式,試寫之后便一下子喜歡上這個大肚胖娃娃。L5的筆帽在戴好后還會有個縫,每次都會讓我聯想到中國傳統泥娃娃——穿著紅兜兜露著圓肚皮的小胖孩兒。

空筆比較輕,上足了墨水后就有點分量了。圓胖胖的筆桿搭在虎口,整筆的平衡感也好。要注意的是,這筆是無法載帽書寫的,筆帽無法插到筆尾上去。

14C-585的筆尖比較硬,筆尖做的有一點點翹,很活潑的樣子,銥粒也不是圓豆豆形。筆觸硬且滑,但沒有滑到不可控制,隨心所欲地在紙面遊走,沒有阻礙也沒有筆尖過滑產生的慣性。一個字——“剛剛好”。我寫字的時候豎劃細橫劃粗,剛開始覺得有點點怪異,可能是我執筆偏豎又下筆輕造成的?其他有L5的筆友寫起來如何呢?

我寫字輕,連筆縫也壓不開,墨水流不上來,所以筆尖始終亮閃閃的,很養眼。剛到手的日子,打開筆帽,筆尖會有霧氣凝結,這種情況在天涼下來后消失。是當地氣候潮濕的原因嗎?

L5的筆舌也不同于傳統鳥筆的造型,簡潔明了,一如此筆的整體風格。據某位資深筆友講,這種筆舌使筆整體的控墨更加穩定。我的感覺也是如此,不論運筆的輕重緩急,L5下水始終不急不緩,冷靜沉著的作派

說L5不能不说它的续航能力——L5的儲墨有着令人绝望的放心。剛拿到筆時,新鮮感太強烈,狠狠灌了一管子墨水。用它抄了細細密密27页A4纸,才勉强用掉三分之一的墨水。就是用中性筆抄,也早用完一支了……要用完這第一管墨水還不知道到什麽時候……

它的底座和墨水瓶也順便一提吧。因為上墨方式的特殊,L5的墨水瓶是專門配的,還有個大大的底座,墨水瓶平時就藏身在底座底下。這種上墨設計的原意可能是乾淨節省(上墨時乾淨,用完最后一滴墨水),可是再怎樣先進周到的設計估計都敵不過能折騰的筆友——用不完,可以洗完嘛~    L5的筆拆起來也比較麻煩,我在用完原裝墨水前不打算拆它了,所以……這一節就省去不說了吧。

說缺點:

聽筆友咖啡說,這筆的銀色部份不耐磨。我也不知道這是什麽材質的,用了一個月,我的筆握在筆帽內環的卡口部位已經有極淺的一個小環印,不仔細看不到,其他部份完好。不知其他型制的筆要多久會磨出使用的印跡?

我執筆剛好在筆握的上半部份,所有筆握與筆桿的小臺階也磨不到我。

拿到L5一個月了,這期間一直想了解它的“不好”,以便更客觀地寫筆評,可是筆友們好象對我“忌諱”這個話題一樣。呵呵。

聽不到它的壞話,自己還越用越舒心,也就越發地喜歡它了

圖片是吃糠兄拍的,直接借用。感謝!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
我问过,没了。不过我也放弃L5了。呵呵~~

我这支是笔友转让的。
不晓得笔坛顾问那里还有没有了。

赞呢!白帽子比黑帽子帅多了,在哪里入的?国内我好像只看到黑的,感觉木木的。您这支看过后,我想表达的就两字:嫉妒!

下水很节制流畅。感觉非常好~~~

这个笔真是好玩啊!下水估计也是凶猛澎湃的风格了?

这个笔由胖不孩来评测是比较合适啊~!都一样那么可爱!呵呵!

因为这款的F尖极少……
人家本来就是设计写西文的,总体上讲,L5的尖比M系列的细一号。
F尖用来写拼音文字,笔画的确略嫌细了。好在我喜欢细笔,用着正好。

论坛卖家为什么不弄些F尖的

辣妹子家的貌似钢尖比较不错

谢谢老兄,这个看过了,蔷薇的这个非全新,就不考虑了,呵呵

这里有支钢尖的,更实惠:

http://item.taobao.com/auction/i ... d709f59760825ae.htm

L5沒有EF尖…… -,-!

可惜wog只有m和b,要是有ef或f我就进一支出差用

银色不是陶瓷的。
辨别陶瓷和金属最方便的办法就是导电法,小胖你可以试试。
chicoms 发表于 2009-12-6 09:00

那是啥的?金屬的?哪種金屬?

修正數握:

抄了59頁A4。

谢胖小孩,主要就是考虑到可能会摔,日用笔,有点免不了,呵呵

银色不是陶瓷的。
辨别陶瓷和金属最方便的办法就是导电法,小胖你可以试试。

壇子賣家wog,不過他沒有F尖的。他在淘寶有開店賣。
L5的尖比M系列的好象細一號,所以就算是M尖,估計也不粗。

論壇顧問萬寶鵜鶘鳥,貌似手里還有……不敢肯定……

另外,如果沒搞錯的話,我的銀色也是陶瓷版的。天冷了拿著筆握有點涼……可我找不到更多的關於L5材質的文章……

不摔不踩不用車碾的話……應該還挺結實的吧……

PENBBS第27季墨水

小黑屋|手机版|Archiver|钢笔论坛 ( 桂ICP备12002903号  

GMT+8, 2024-9-22 07:16 , Processed in 0.146000 second(s), 21 queries .