设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

沮丧的问,最近北京有笔聚么?或者有会收拾cross笔的笔友能帮忙也好

国庆老爸老妈从老家那边带过来一堆东西,其中就有高考那年别人送我的一套cross,一支宝珠笔加一支自动铅笔。
(以前在坛子里说过毛主席诞辰100周年那支纪念金笔,老爸还是忘带来了,郁闷。还是不能show)

老爸主动自首说,他看我把那套cross一直收抽屉里没用,于是他没笔用的时候就顺手拿去写了,然后用了一段时间写不了了就又重新扔盒子里了-_-bb

现在两支的状态:
宝珠笔已经彻底写不了啦(估计是芯没水了。这个应该能替换,只要买适合的替芯就行)
自动铅里面塞了无数铅芯,可是就是旋不出来,只能一边旋一边听到里面清脆的咔咔的声音。

想着要把旧笔收拾收拾,看能不能让它们重新焕发青春。
宝珠笔买替芯容易,淘宝上到处都是;可这铅笔咋办啊?我连结构都不清楚,出啥问题都不知道。

要是最近北京有笔聚的话就好啦,带来让神通广大的笔友们给瞅瞅看咋办,想来搞定它不是难事。
或者,要是有熟悉cross笔的笔友,我逮着哪天有空带笔上门求诊也好啊^0^
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

原帖由 玫瑰灰 于 2009-10-8 20:37 发表 哇,我知道我的问题所在了。“铅芯没有到达底部”——之前安装铅芯的时候为了保证余量,我把空间放到了最大,但上进去的铅芯并不是完整长度的。可能因为这个原因,铅芯根本没有被机械机构卡住,只是被动的被推 ...
没事就好!算是虚惊一场吧!

原帖由 kafuka 于 2009-10-8 14:58 发表
“吃糠”兄过奖了 兄弟水平很一般

LZ:看了描述,推断有两个可能:
1、笔嘴卡铅过紧,机械机构带不动铅芯后退
  检查:安装铅芯、铅芯没有到达底部之前是否紧?如果不紧、适中,就是内部问题
2、如“吃糠”兄 ...

哇,我知道我的问题所在了。
“铅芯没有到达底部”——之前安装铅芯的时候为了保证余量,我把空间放到了最大,但上进去的铅芯并不是完整长度的。
可能因为这个原因,铅芯根本没有被机械机构卡住,只是被动的被推出,自然没法后退。

看完帖子我再试了一次,这回装芯前只稍微退了一点点空间,铅芯只塞了短短一截进去就再塞不动了,留着长长一节在外面。
这时候旋动笔尾,铅芯就能被带着后退,直到把前面的铅芯全部带入到笔内。

太激动了,终于成功搞定一支自动铅笔。
(怎么感觉其实笔没啥问题,就是我这土包子没用过这种旋转上芯结构,不会装铅芯,于是闹笑话了似的……)

谢谢谢谢,谢谢kafuka,谢谢chicoms,谢谢贴中所有指导过我的人。//bow

握爪,我北京的

不明真相的围观一下~

我也有支cross的铅笔,结构一样,里面都有个柱状体,不过没拆过.....帮不上忙了

原帖由 泓岫 于 2009-10-8 15:06 发表 糠嫂,糠嫂!吃糠泡妞啦!
这就叫泡妞啊!那我以后不这样了。

“吃糠”兄过奖了 兄弟水平很一般

LZ:看了描述,推断有两个可能:
1、笔嘴卡铅过紧,机械机构带不动铅芯后退
  检查:安装铅芯、铅芯没有到达底部之前是否紧?如果不紧、适中,就是内部问题
2、如“吃糠”兄所言,卡铅机构松了
安装铅芯稍微用点力,确认铅芯安装到位,还有没有此类问题?
但不要力太大,以免断铅,增加处理难度
如果确实卡铅松了,用开水烫一下笔头,热水刚刚漫过缝隙上侧,不要太多了,找块车胎拧开笔嘴,拆出内部机构,稍微紧紧卡铅管

不要太暴力用金属工具(如钳子)夹持,以免留下伤痕
不行就等北京笔聚找笔友看看

原帖由 chicoms 于 2009-10-8 13:52 发表
估计让你捅松了,夹不住铅了。
是0.9的铅芯吧?

不清楚。我直接用的原来塞在笔筒里面的铅芯。
扒开笔帽,可以看到旋转的那里有刻字:USE 2  3/4 II THIN LEAD。这个对应的是多粗的呢?

被捅松这个不太可能吧。我从前面上铅这还是第一次呢。
之前老爸用的时候也没上过铅。

倒是那个咔咔声我听了很多次,因为之前不知道怎么上铅,旋动它旋了总计不下百次……
怀疑是那个东西磨损过度?

估计让你捅松了,夹不住铅了。
是0.9的铅芯吧?

原帖由 chicoms 于 2009-10-8 12:59 发表
意思差不多,先看看kafuka兄的大作。
http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=39819&highlight=%2Bkafuka

看到了。谢谢chicoms指点。^0^
看来我的这支笔原理也差不多。
我从帖子里看,那个帖子32楼提示说这种铅笔是从前面装铅的?
我试着从前面装铅芯,先把笔帽逆时钟旋到头,把余量放到最大
然后装铅,果然能装进去,且能正常将芯顶出。

这样又出现另一个问题,顺时针旋转笔帽可以把芯顶出来,
但反向无法靠笔帽逆时钟来把铅芯旋入,只能旋一段笔帽放一段余量之后,再用力把铅芯塞进去-_-bb

手头工具不称手,估计我力气也不够,没法像kafuka兄一般进一步拆卸这只笔了。
这种问题,我看那个帖子,是不是我的笔卡铅机构还是存在问题?
跟帖子里提示的那个问题,“回装时,铜垫圈一定要顶紧,不然写字时铅回自动转回笔内”倒是正好相反
不知道卡铅机构还会有哪些地方容易出问题的?

kafuka兄是自动铅笔达人,有不明白的请教他吧!
反正这种铅笔我不拆,基本拆一根就废一根。

感謝吃糠兄解惑!

意思差不多,先看看kafuka兄的大作。
http://www.penbbs.com/viewthread ... highlight=%2Bkafuka

要是我 就一定要解惑才罢手

另外出芯机构是卡死的,不好拆。把里面的铅桶取出,找个极细的钢丝捅捅看。我这有只就是这样起死回生的。

应该是储铅的。能取出来。

原帖由 chicoms 于 2009-10-8 12:40 发表
唉~叫你别拆你还不信!
中间的那个金属柱状物就是那样的,别费劲了。

所谓纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行不是?
笑,亲自撞一下南墙,失败的经验更能让我记住咯

PENBBS第27季墨水

小黑屋|手机版|Archiver|钢笔论坛 ( 桂ICP备12002903号  

GMT+8, 2024-9-23 10:22 , Processed in 0.148000 second(s), 21 queries .