设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

阿财之都彭olympio黑漆

其实本来只是想买一只漆笔而已,目标原本锁定在pilot 845,因为中屋在MM那里通不过审查么……囧,可是845也没买成,卖家的那个接待人员实在是太……OTZ了。正好看见这支,就入手了,反正,这样的大黑笔,早晚也得来一支的。

这支olympio绝对是oversize的了,比146要粗壮不少,入手沉重,铜棒车出来的么,正常正常。黑色的漆入手温润,质感很好,哈哈,都彭的漆经常被叫做瓷漆,是有道理的,精制的中国漆确实有这种效果。令人惊喜的是握位也是中国漆的,感觉么,好像是本来买个普通款的车突然送你一套皮座椅。自家设计的半包围式笔尖,很修长。从Montparnasse开始都彭的笔尖就都号称是仿的羽毛笔的样式,不过也从简洁开始变得复杂。我个人还是喜欢最早的样式的,但是这个也不错,不知道为什么,可能是很细长的缘故,总是让我想起ancora,两者都是自制笔尖。不过虽然如ancora般细长,手感确实典型的现代笔的手感,硬,滑。有多滑呢,不上墨都能有溜冰的感觉,在粗糙的纸上也一样。上了比较不滑顺的zhivago,表现仍然奇佳,我喜欢。如果要说笔尖有什么太突出的特点,只能遗憾地说我没有感觉到,不过不失而已,写起来很舒服,但是不会有惊艳之感。话说现在钢笔的手感趋同化严重,dupont也不能免俗,这样已经是不错了,随便挑出一支都能够很舒服的书写。(很长时间了,能让我惊艳的有两支笔,一支大金星,一支aurora现代88)

合上帽子的时候,笔长147mm,有意思的是把帽子戴在后面却只有143mm,很罕见。笔身非常沉重,几乎与man100相同,可能还要更重一点儿,这就意味着,比鸟的m1000还有149都要重不少。平衡却非常好,无论是戴帽还是不戴帽。虽然平时不喜欢戴帽书写,但是对于这支olympio而言我觉得戴帽爽度更高一些,可以握的比较靠后。虽说是插拔帽的,但是牢固度和密封可以放心。合上笔帽的时候感觉很特别,好像是有磁石吸进去似的,还会很清脆的响一声,感觉甚好

都彭的做工我就不废话的,好,没别的了,就是好,金属件的处理,细部的细心。由于笔帽内里有平滑的塑料内衬,可以放心的套上笔帽而不必担心漆面划伤,这种非常用心的小地方,令人感动。另外,中国漆本来就号称有修复小划痕的功能。虽然我没有上手过卡地亚的笔,但是跟dunhill的笔比起来,比如sidecar,可以说完胜,毫无悬念。

也许以后可以试试卡地亚的笔,但是貌似他家已经没有自己做的笔了吧?都包给万德派和万宝龙的样子,可惜了。

呼唤老龙王帮我纠正照片。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
原帖由 lonlycat0 于 2008-12-12 07:43 发表
笔套没有啊……

我这支是不知道从哪里扒出来的,能保存的这么好我已经没有奢求了……

阿財 兄,

更正一下....
在另一支Olympio內又找到一個筆套, 原來是放在保證書/說明書的紙夾內。

阿財 兄, 請細心翻看一下你支Olympiop的包裝。

但classic那包裝, 找不到筆套....

這個白一點...

呵呵....我們常說都彭筆桿的平衡感好, 原來使用說明書上, 廠方已經有介紹...我也是剛看到的。
貌似也不值甚麼錢, 但新的包裝, 已經沒有送了。

笔套没有啊……

我这支是不知道从哪里扒出来的,能保存的这么好我已经没有奢求了……
阿財 兄,

你新買那支olympio, 盒內有沒有附送都彭原裝筆套? ?

我幾支中, 只有紅色紋那支有跟筆套... ...可能是舊包裝。
原帖由 lonlycat0 于 2008-12-11 08:44 发表

这个标志,认真看了看笔尖笔舌,还真有点儿像。William兄所说,是推论还是有据可查?

阿財 兄,

小弟也忘記了那裏看的介紹, 是書, 是網絡資料, 還是筆店閒談所聞... ...
亦有一說, 是羽毛...
越看越美丽~

这个标志,认真看了看笔尖笔舌,还真有点儿像。William兄所说,是推论还是有据可查?
好像银格特别容易显旧
原帖由 WilliamYL 于 2008-12-10 00:10 发表
阿財 兄 對都彭的熱情, 令人感動。
Bobocat 兄 的文字介紹, 十分厲害!

舊的相機瓜掉了, 重新拍了一些圖片, 補充一下。

正面, 這個圖案和顏色, 我十分喜歡。想起....雞血石。
http://i75.photobucket.com/ ...

太毒了
原帖由 lonlycat0 于 2008-12-10 07:52 发表
呵呵,谢谢William兄。小弟没有热情,有的只是贪心而已……

前两天搞到了老款classique的全新握位,上面没有产地。虽说如果现在的是Bock出品,不免让人感情上有点儿失落,但就手感而言,实在不重要了,老款classi ...

阿財 兄,

恭喜, 弄到新握位。
至於是否Bock代工的問題, 我也是根據筆尖包裝上的標貼估計的... ...這標貼很鬆的, 很容易脫下。

classic那款, 我還未上水寫... ...手感不清楚。
我那款olympio 雙色筆尖+ 黑色握位, 估計也是舊版本了。新版的olympio多半配鍍金握位 + 單色筆尖, 更奢華....乎合都彭的客戶群。

還有, 都彭用來簽名, 真的很爽, 流利度十分高, 落筆角度也夠廣。不論簽中文還是英文, 多快多勁的筆跡, 轉起來也十分順手, 出墨流暢。如習慣了拿都彭來簽名, 很難換另一支了... ...

不像某隻筆....一般書寫時就不錯, 一筆一劃砍(剷)下去, 很獨特。但用來簽名就....一快就不行了, 特別是橫向的筆劃, 輕則轉起來棘手, 重則斷筆(墨)....(連在紙面上打8字和畫螺旋紋也斷墨) 呵呵! 那個牌子, 不說....
呵呵,谢谢William兄。小弟没有热情,有的只是贪心而已……

前两天搞到了老款classique的全新握位,上面没有产地。虽说如果现在的是Bock出品,不免让人感情上有点儿失落,但就手感而言,实在不重要了,老款classique的M不如现在olympio的M,个人意见而已……

倒是classique旧有的F尖儿,有着很微妙的弹性,只是需要重新点铱加工了……
阿財 兄 對都彭的熱情, 令人感動。
Bobocat 兄 的文字介紹, 十分厲害!

舊的相機瓜掉了, 重新拍了一些圖片, 補充一下。

正面, 這個圖案和顏色, 我十分喜歡。想起....雞血石。

背面

都彭中國漆的標誌, 筆尖和筆舌, 也是模仿這形狀。

之前說過, 花式中國漆....放大看, 有網點的, 視覺上沒有純黑的厚實。

金沙正面, 這支的金沙型態是散開的....

背面

中國漆標誌....有大團金沙! 令人聯想起銀河系...漆黑夜空, 星體大爆炸。

優雅的金沙...

筆夾也有金沙漆, 插在口袋...好看。

背面, 一條金沙河....這支含金量不錯。

放大一下....一大團。classic這款的筆蓋, 銅料比較單薄, 合上筆蓋時明顯感到, 聲音也不同。 而Olympio的筆蓋會造得厚實一點... ...  

看資料, 有說都彭的筆尖是自家製的, 很可能早期的是。但以下這款, 德國造的, 是否也是阿B代工?

同場加映, 手上有一支日本Pilot的螺鈿, 和都彭金沙有異曲同工之妙。

是否也是漆的一種? 似乎也是很深厚...

完。趕快把所有東西, 也重新拍一次... ....
William兄,转BOBOCAT兄美文,在笔的手感上,大有与我心有戚戚焉的意思

转文:

說來可笑, 都彭的主要業務是造打火機. 但是都彭的鋼筆是乃是筆中王者. 那個品質, 材質, 設計美感的角度, 都是市售鋼筆所能到達的最高品質.  無論老筆廠多麼強調他們的根正苖紅, 百年血統....然而大部份的老廠, 鋼筆造的還沒有一個賣打火機的優秀呢, 這是我心中認定事實!

都彭筆尖的風格若要用兩個字來形容, 應該那就是滑及潤. 在所有西方筆廠之中, 個人心得是沒有比都彭尖更滑的了. 而其筆尖偏靭調的表現, 除了很有老筆的風格外, 也讓寫字的舒適感得到確保. 這樣子的組合, 造成了一個結果, 用都彭寫字就如行雲流水一般, 優雅之餘, 心中會開始感嘆句子太短呀..... 適才寫完都彭再去寫萬寶龍, 驚覺MB 18K尖的手感竟是如此的直接及沙啞....不過二隻筆裝用的墨水不同....沒有客觀的比較基礎. 別當真, 就只當作是個人的無知偏見吧.

都彭最為人稱道的就是漢漆筆....漢漆不是一般的烤漆. 看上去也許分不太出來, 但只要握在手中馬上可以感到不同, 這個漢漆表層是溫潤柔軟的. 不會像貴金筆一樣觸手冰冷, 而且其光澤耀眼卻不生划痕. 永保如新. 是所謂的珍貴樹脂所遠比不上的耐用及漂亮.  如果我想要一隻可以相伴一生的隨身筆. 我想不出有比漢漆桿更好的選擇了.

都彭的金工也是無可挑剔. 其鍍層之厚加工之精. 筆壇向來只有卡地亞可以與之相比. 品質可見一般. Olympio是銅質的筆身筆桿. 堅固異常.都彭的拔蓋也是一絶. 那個拔開筆蓋的手感.....我發現我竟無法形容, 但是我深信任何人只要開過它的筆一次, 就會明白我的意思..... 就算在理智上我旋蓋設計的忠實支持者, 在感性層面仍是不禁想問問自己 , 轉開筆蓋這個過程是不是太庸俗勞碌了一點. 若能如都彭那般流暢優雅的出鋒....那才是寫字的最高享受吧?

都彭Olympio是隻什麼樣子的筆? 很難形容. 我覺得那是一個從容的意像.  一筆在手, 似乎一切都是如此的輕鬆寫意.....對我來說, 那就是最高級鋼筆的應該要追求標竿....也許對你而言不是, 畢竟人人追求的風格不同. 但是那不會影響到一個事實, 每一個真心想了解廣大鋼筆世界的人, 都該擁有(或至少曾經擁有過)一隻都彭的漢漆鋼筆, 不為別的, 就是去體會那種只存在於都彭鋼筆的優雅風範.
原帖由 lonlycat0 于 2008-11-28 19:48 发表
William兄,听说是都彭的漆工坊大火,不知道漆艺笔慢慢变少是不是跟这个有关啊

我也有聽筆店說....法國工廠大火。

真想去參觀一下......

筆店說, 如果銷售額做夠一定數量, 都彭會邀請你法國工廠參觀.....
原帖由 lonlycat0 于 2008-11-28 19:38 发表
金沙的种类有很多啊,我这个算是琥珀金沙,William兄这几支是黑金沙,还有红金沙,棕金沙,成色金沙,有金沙均匀散步的,也有随意天成的,还有形如彗星的,选择自己喜欢的就好。

话说,现在彩色款的都成了限量了,原来的酒红款虽然不是限量,但是也美的很。96年出的vertigo款式,好像苏格兰花格群,实在是很漂亮,就是买不到,ebay上见到也不知道是真还是假。

我这个黑色,蛮耐看的,有一种深度,可惜的是我更喜欢黑金配,黑银配,总感觉太强烈了

阿財 兄,

我懷疑....新版本的classic, 除了黑金沙外, 根本就沒有其他色...
其他色系的金沙, 只能找老版本.....天啊! 那一家筆店這麼倒楣, 賣了十多年還未賣出, 早關門大吉。

vertigo...這款格仔, 還容易找啊! 也是舊版本, 不貴的....我也遇到不少, 但是簽字筆版, 要再配筆尖....

純黑, 當然漂亮, 濃厚....
彩色漆(有花紋)的, 放大....細心看....有像印刷品的網點....感覺上不夠純厚了。
金沙漆, 應該是最厚了....

其实论漆来说,这些奢华品牌子还真的不错
William兄,听说是都彭的漆工坊大火,不知道漆艺笔慢慢变少是不是跟这个有关啊
金沙的种类有很多啊,我这个算是琥珀金沙,William兄这几支是黑金沙,还有红金沙,棕金沙,成色金沙,有金沙均匀散步的,也有随意天成的,还有形如彗星的,选择自己喜欢的就好。

话说,现在彩色款的都成了限量了,原来的酒红款虽然不是限量,但是也美的很。96年出的vertigo款式,好像苏格兰花格群,实在是很漂亮,就是买不到,ebay上见到也不知道是真还是假。

我这个黑色,蛮耐看的,有一种深度,可惜的是我更喜欢黑金配,黑银配,总感觉太强烈了
原帖由 竹中客 于 2008-11-28 01:26 发表
听楼上两位兄讲了这么多,有点中毒了。不知道都彭的撒金汉漆的都有哪些款啊?

大哥,

有甚麼的, 不重要...最重要是還能夠(容易)買到的有那些....

我這邊來說, 新貨比較容易買到classic金沙鋼筆... ...

Olympio 目前是都彭的主力艦, 我這邊也叫它做"都彭大班" 有大小幾種尺寸....新出的Olympio多半是單色筆尖....

Olympio金沙版鋼筆, 大約是中號, 是雙色筆尖(老版本)...據說, 這款筆尖已經停產....
所以, 新貨Olympio金沙版, 比較容易買到的, 只有簽字筆 (走珠筆 Roller Pen)... ...

其實, 不要話金沙....基本上, 現時新出的都彭, 清一色純黑了....
花色漆的Olympio, 如果還是雙色筆尖, 都是舊版本....停產款式。

再看看都彭年度限量版, 近幾年也愈來愈少用漆, 主力在玩鍍金雕飾, 上漆部件都比較單調了。

都彭官網....
http://www.st-dupont.com/chi1/

所以麻....我支金沙Olympio也是先買走珠筆版.....然後, 再訂鋼筆尖吧! 1筆3用, 原子筆, 走珠筆, 墨水筆...看場合使用。

當然啦, 都彭以前曾經風行一時, 市面流通量多....如果有心有力, 踏破鐵鞋無覓處....走訪各大小賣金筆金火機的地方, 要找甚麼甚麼的, 也許還有機會....但我是懶骨頭, 喜歡隨緣... ...況且, 好筆那麼多, 那有可能全部收齊。

其實, 都不一定要買金沙 (雖然確實經典)....其他版的都彭也好看啊!  價錢還....便宜許多.....
PENBBS第27季墨水

小黑屋|手机版|Archiver|钢笔论坛 ( 桂ICP备12002903号  

GMT+8, 2024-10-23 19:26 , Processed in 0.157000 second(s), 21 queries .