设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

不作死就不会死——600兰花尖打磨

600的F尖刚从德国换回来不久,最近估计也没可能找到EF尖了,只好在F胖头兰花尖上想办法。坛子里早有公论,出锋不出锋全靠手,不在乎笔尖是否牛逼,不信的可以去看子云亭先生的牛逼字。可是手中的两只鸟手感太不一样了,钢尖的205竟然比金尖的600好写!{:soso_e117:} 听说老尖比新尖好写,比如胡子尖比兰花尖好,兰花双小鸟的又比单小鸟的好写。没有用过,不敢妄评。但手中的600兰花胖头尖我是有体会的,写字的时候有种没贴到纸上的感觉,不知道自己的笔锋会往哪里去,就算是控制也只能控制个大概而已。尤其难用的地方是想要写比较细一些的笔画的时候,比如横的开头,撇的结尾,钩的结尾等,非常困难。听说过所谓的提按手法,毛笔里很好理解,但用到钢笔上似乎有些难度。反正以我之水平,无法用胖头F尖写出比较满意的楷书。
于是想了一下是否可以把这个胖头尖打磨一下,至少可以朝200的钢尖形状去打磨。至于论坛里争论持久的所谓刀锋,我完全不懂,只是知道手中的205钢尖很好用,如果胖头能打磨成那样,我想应该也会很好用。于是说干就干,去买砂纸和抛光膏。

可惜我村人稀店少,最细只有1000的砂纸,于是买了一张1000砂纸;所幸的是他们也有金属抛光膏卖,100毫升一大支。于是回来开工,先把胖头上下都磨去一些,使得球形笔尖变成圆饼形,然后左右各磨去一些,使得其形状呈尖梯形——没敢彻底磨成三角形,之后就是按照自己的书写角度磨了一个书写面;基本形状差不多就算搞定了。然后把各个面之间的连接部分也磨掉一些,使得转角圆润而不是棱角分明。

这些基本的打磨结束之后,蘸了墨水试写了一下,基本达到了预期的效果,只是有些地方还是要稍微再多磨一些,于是第二轮微调。再次蘸墨试写,笔锋非常满意,基本和205的钢尖写感类似,于是收工。但有个巨大的问题就是1000的砂纸磨出来的笔尖是真心刮纸,比国产的永生都刮得厉害。

最后工序于是就是抛光。没用过金属抛光膏,这是头一回用。一开始不知道这东西该涂在哪里,总不能放手上吧。找到一块眼睛布,挤了一些在角上,然后垫到桌子上,拿着笔尖在抛光膏上反复地磨。其实我也不知道什么时候算是磨好了,自己感觉差不多了就停手了,然后拿去水池里洗干净,拧到笔杆上,上墨试写,竟然一次搞定。虽然没有原厂的笔尖那么滑,但已经是非常光滑了,至少不比M205的钢尖差。于是收工。

本来还担心这么作一定会死,没想到竟然没有死{:soso_e104:} 想来原因是我本来就没朝着死的方向作,没有特别追求所谓的出锋或者刀锋打磨,只是想要将手里的两只鸟手感统一起来而已,所以也就没作死~~
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2
zmt 发表于 2014-8-29 23:40
现产细尖可不稳定,都不知道做的什么东西m600m800粗尖还是不错的

f以下不是我考虑范畴{:soso_e120:}

泸小村 发表于 2014-8-29 16:19
另一点是,我不追求极致的笔尖形状,大概能打磨成钢尖那种就好,见好就收,所以没有过度苛求,因而也就没 ...

初二的时候弄了跟假的100玩,感觉手感不好,去买了张2k的砂纸...然后直接开磨,等感觉形状差不多了拿起来一看:我去!铱粒呢!{:soso_e143:}

泸小村 发表于 2014-8-29 23:55
简单省心,不惹眼球

我也不喜欢太炫。不过总喜欢一支笔有一点特别点的元素能满足我闷骚的变态心理

akashita 发表于 2014-8-29 23:49
楼主喜欢黑杆这类低调的笔么?绿条感觉也能算是低调

简单省心,不惹眼球

楼主喜欢黑杆这类低调的笔么?绿条感觉也能算是低调

akashita 发表于 2014-8-29 23:37
对。毕竟有点贵重。。。205是示范还是纯色系列的?

205黑。

sirenyoe 发表于 2014-8-29 10:22
“老尖比新尖好写,比如胡子尖比兰花尖好,兰花双小鸟的又比单小鸟的好写”

之所以老尖讨论的多,是因为 ...

现产细尖可不稳定,都不知道做的什么东西{:soso_e136:}m600m800粗尖还是不错的

泸小村 发表于 2014-8-29 23:36
我比较喜欢绿条,然后就是小雕,不过拿小雕日用我的确有点不敢,目前还是先用205和600

对。毕竟有点贵重。。。205是示范还是纯色系列的?

akashita 发表于 2014-8-29 23:27
之前已经看过了。子云亭好像全部是ef。嗯,兰花确实挺好看的。
我喜欢m405蓝条,银色的金属件

我比较喜欢绿条,然后就是小雕,不过拿小雕日用我的确有点不敢,目前还是先用205和600

sirenyoe 发表于 2014-8-29 12:41
真是不走运,我都碰过几个下水极不流畅的竖条笔舌了

竖条偶尔也有好写的

泸小村 发表于 2014-8-29 23:14
翻一下这个帖子开头的几位资深坛友的回复吧,尤其子云亭兄的,他把笔尖全换成了兰花。我个人觉得兰花好看 ...

之前已经看过了。子云亭好像全部是ef。嗯,兰花确实挺好看的。
我喜欢m405蓝条,银色的金属件

akashita 发表于 2014-8-29 23:09
我觉得金属天冠看上去耐用。其实兰花ef尖是不是品控很不稳定?F如何?

翻一下这个帖子开头的几位资深坛友的回复吧,尤其子云亭兄的,他把笔尖全换成了兰花。我个人觉得兰花好看。至于铱粒打磨,是萝卜白菜的问题。我自己动手稍微磨了个书写面,很好用。
天冠我不喜欢金属,看起来比较土豪金,稍俗。不过无所谓了,都是细节,没必要太计较。

泸小村 发表于 2014-8-29 22:49
就雕顶而言,我更喜欢印刷的,仅仅是视觉上偏好而已。其余的我都无所谓

我觉得金属天冠看上去耐用。其实兰花ef尖是不是品控很不稳定?F如何?

akashita 发表于 2014-8-29 22:44
我也觉得现产的金属金冠还有笔尾质量比雕刻的老鸟要好。
很多人是冲着PF章双胡选得西德小雕

就雕顶而言,我更喜欢印刷的,仅仅是视觉上偏好而已。其余的我都无所谓

泸小村 发表于 2014-8-29 22:34
我对版本无所谓的,现产就很好

我也觉得现产的金属金冠还有笔尾质量比雕刻的老鸟要好。
很多人是冲着PF章双胡选得西德小雕

akashita 发表于 2014-8-29 22:33
这尖貌似不算很翘。楼主有没试过欧洲的蘸水笔??

老了,不打算学英文花体了,能把汉字好好写出来我就心满意足了

我对版本无所谓的,现产就很好

这尖貌似不算很翘。楼主有没试过欧洲的蘸水笔??

akashita 发表于 2014-8-29 22:22
看不到图。made in deguo。。。。。看不到图。。虽然这品牌略坑而且略贵。不过做工比起低端而且很多国笔 ...

做工真心不错

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

PENBBS第27季墨水

小黑屋|手机版|Archiver|钢笔论坛 ( 桂ICP备12002903号  

GMT+8, 2024-9-20 14:34 , Processed in 0.151000 second(s), 20 queries .