设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

仅仅从书写角度来看,豆腐、146、M400那个更好点?

自从入手棕乌龟后,开始渐渐喜欢上了古典的明尖风格;犀非利的嵌入尖开始有点审美疲劳了。
可能这样比较并不公平,毕竟三只笔不是同一档次的(从价格来看)。但如果纯粹作技术上的讨论,就书写感觉来说,豆腐、146、M400三着的F尖,哪个更优秀点呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3
原帖由 孤雁南飞 于 2008-8-15 23:11 发表
我日用146EF和豆腐XF,个人更偏爱豆腐,感觉比较好出峰,控制力强一点

豆腐的EF出水怎样?跟英雄100或者M400 EF比的话?

回复 120# 的帖子

刚才看的是小黑,那个价签看上去很旧,难道是涨了。。。。
最后说一句,我好像求笔的时候发过一模一样的帖子来着,那是在3月中旬吧
我日用146EF和豆腐XF,个人更偏爱豆腐,感觉比较好出峰,控制力强一点
原帖由 artichoke 于 2008-8-15 22:31 发表
小豆腐公价好像是4530
要看是小黑都还是其他的,一般是5180
小豆腐公价好像是4530
原帖由 artichoke 于 2008-8-15 21:17 发表

刚在柜台试写了中号桃心尖豆腐(精装?)
感觉正如兄所说,薄而前端微弹,手感还不错
不过店员很水,向我推荐水人小查,我拿出MAN100来他不认识

兄,现在小豆腐柜台价多少了?笔坛价貌似也不便宜了吧?
原帖由 WilliamYL 于 2008-8-15 19:27 发表

兄,

已有M400, 標題要改了, 應該是 M800、146、豆腐....

F纖細, M混厚...

既然已經有小鳥在手, 可以嚐一下大豆腐, 玩玩大一點的筆, 這才不會悶。

William兄,正因为有M400在手才拿它作比较呵呵
原帖由 Edinburgh 于 2008-8-14 23:29 发表

单箭头尖整体弹的感觉。
飘带整尖硬而厚的感觉。
桃心感觉薄而前端略微弹的感觉

反正手感完全是不一样的。 倒是都能满足写字舒服的要求。

刚在柜台试写了中号桃心尖豆腐(精装?)
感觉正如兄所说,薄而前端微弹,手感还不错
不过店员很水,向我推荐水人小查,我拿出MAN100来他不认识
原帖由 依馬打 于 2008-8-15 10:34 发表

同样,M的149也越用越顺,挥洒自如..

兄,

挥洒自如...

是否像這個? 149 遇上大游龍....大筆, 出水猛, 寫大字, 當然是我們中國的毛筆厲害啦!
原帖由 i_sheaffer 于 2008-8-15 08:15 发表

William兄,XF的豆腐什么时候出?
其实每天真用到笔的时候不多,也就自己练练字而已。我想F尖还是不错的,问题在于,到底该选大豆腐还是小豆腐呢?现在手上的M400,平衡感和握感都非常不错,相信小豆腐和400 ...

兄,

已有M400, 標題要改了, 應該是 M800、146、豆腐....

F纖細, M混厚...

既然已經有小鳥在手, 可以嚐一下大豆腐, 玩玩大一點的筆, 這才不會悶。
原帖由 i_sheaffer 于 2008-8-15 08:15 发表

William兄,XF的豆腐什么时候出?
其实每天真用到笔的时候不多,也就自己练练字而已。我想F尖还是不错的,问题在于,到底该选大豆腐还是小豆腐呢?现在手上的M400,平衡感和握感都非常不错,相信小豆腐和400 ...

他那支xf的豆腐是银豆腐吧?
原帖由 WilliamYL 于 2008-8-15 00:23 发表

狂奔天际 兄,

日用的豆腐, 我的也是F尖。
還有另一支就是XF, 但我很少寫細字(爬格子), 所以這筆買回來, 也沒用過...備用。

舊那支銀格 75, 我有支XF....幼細到不得了, 比英雄329還細......很恐怖, 像用 ...

法产75的xf尖?少见啊,美产编号xf尖更少见,兄可算捡到宝了
原帖由 4810 于 2008-8-15 05:18 发表

个人认为,146呕吐是因为龙的F尖没有我想象中的细还有就是龙的出水量略大,可能没用过的人一开始不太适宜应,感觉写字太粗或者会殷纸,其实殷纸有50%的因素在于你选纸,不能说龙笔没有下水截至,只不过比较大而已.现在这 ...

没错严重同意兄的看法,我觉得讨论出水大小,笔尖顺滑,弹性与否,都要建立在一种做工,质量一流的纸张上才能得出结论,我那鸟400在路边文具店3元买得软抄本上写,简直就没法写
原帖由 artichoke 于 2008-8-15 11:20 发表

龙简单点,先入几只龙吧

驱龙做豆腐

还是豆腐容易消化一点。。。
原帖由 i_sheaffer 于 2008-8-15 10:19 发表

同感同感。。。
现在正在头痛这个,对派克实在没研究啊。

龙简单点,先入几只龙吧

驱龙做豆腐
原帖由 4810 于 2008-8-15 05:18 发表

个人认为,146呕吐是因为龙的F尖没有我想象中的细还有就是龙的出水量略大,可能没用过的人一开始不太适宜应,感觉写字太粗或者会殷纸,其实殷纸有50%的因素在于你选纸,不能说龙笔没有下水截至,只不过比较大而已.现在这 ...

同样,M的149也越用越顺,挥洒自如..
原帖由 artichoke 于 2008-8-15 08:30 发表

William兄您又在放毒啦,我试写过大小豆腐,发现感觉截然不同,然后同好告知年代不同笔尖软硬不同云云,惊觉豆腐水深,未敢涉及。。

同感同感。。。
现在正在头痛这个,对派克实在没研究啊。
原帖由 WilliamYL 于 2008-8-14 23:50 发表

artichoke 兄,

現代149 M, 我寫起來, 也發覺有沙沙感, 聲音較沉實... ...
豆腐那種沙沙聲, 有狂風掃落葉之感...哈!

William兄您又在放毒啦,我试写过大小豆腐,发现感觉截然不同,然后同好告知年代不同笔尖软硬不同云云,惊觉豆腐水深,未敢涉及。。
PENBBS第27季墨水

小黑屋|手机版|Archiver|钢笔论坛 ( 桂ICP备12002903号  

GMT+8, 2024-9-20 14:36 , Processed in 0.157000 second(s), 21 queries .