设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【转发】行为艺术

http://tieba.baidu.com/p/2937619283
标题肯定不是说楼主咯
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
韦伯猫 发表于 2014-3-27 16:55
我说的是他现在这样不愿意租出去,坚持开店,不如直接改成国产钢笔博物馆还意义大一些。

求《超级维修》这个名字听着就刺激

韦伯猫 发表于 2014-3-27 12:21
nibs的主营业务是卖笔,但不妨碍nibs的“修理”,或者按猫版所纠正的“重构”。它有需求,有市场,有人做 ...

说是这么说,但是这个市场越来越小了。而且国内根本不存在。如果我说我的收费是一小时500元,调试笔尖按照1小时算的话,在国内根本不存在任何客户的。而这样的客户圈子在国外也越来越小了。
也许国内也有极个别的甚至可以说忽略不计的需求,不过也是有的,不过这个圈子肯定会越来越小越来越小,至于是否消失,只有靠实践和调查才能知道。我没调查,我不知道……而且我知道这个没法调查。所以这个“是否消失”的问题最终只不过是我们从说理的角度讨论罢了。
事实上单纯用钢笔的人已经消失了。真的因为某些种类的工作必须要用钢笔的,也完全可以用一堆便宜笔,用坏扔掉就行了。琢磨616怎么修不是不可以,那如果是为了研究提高自己的修笔技术完全可以。但是为了用而去找人修,这不是蛋痛吗?
现在仍然用钢笔的人,无非是处于兴趣或者习惯,那个中央台拍摄的视频里也说了,他修笔有时候不要钱,看视频中有个人拿着40左右的百乐78G。
我觉得对于那个人来说,这个价格买个书写工具已经是“天价”了,所以她(我记得是个女人)要去修钢笔。
每个人都可能是追求手感的。回忆我的成长历程后,我敢说,如果不是小时候拿我父亲的英雄100写了一些字,我可能很难在钢笔上,甚至文具上产生这么大的兴趣。

你怎么知道?他也不是90年代的人。

我父亲的一只八几年产的英雄100就是他给修的。
那只100是当年我姥爷半个月的工资;那支笔是我姥爷当年给我父亲作为结婚礼物送的。

怎么不同了?老张也没把修笔作为工作。作为工作来说最基本的条件是获得收入。他的这个退休生活根本不获得什么收入的,或者说他投入的远远超出他的收入的。从这点上来说他也不是当这个为工作。简单算算好了,一个月账面亏损1万大概差不多。
这个问题,也许只有他自己知道,他这个店面是自己的,他脑子也很可能不觉得这在亏损。只是习惯了,改不了了。这个人肯定也是一根筋,倔的不行,否则我实在想不出这个店为何不租出去。
之前的帖子也有阐述,“我倒是觉得叫做“偏执”可能更好些。社会太浮躁,太油滑,也许我们总希望这个社会还是能有是他这样的棱角。”您看,这么一搞,张老同时成了这种坚持(当然他这个我们只能说是“倔”乃至“无理取闹”)的人的符号了。

所以博物馆的形式更合适。
谁来搞这个博物馆呢?从我今年年和他的谈话中分析,我觉得老张不愿意,他每天在那里,才是“行为艺术”,当然,他自己可不这么认为,我觉得他就是个比较倔的老人吧。
国笔博物馆,怎么想都想不出谁适合做这个,英雄都是派克的了……

我虽然承认在他的时代他有存在的价值,同样我也认为他必须要和他的时代去告别,而不是把那套东西继续延续到现在来。既然修笔这个东西已经是legacy,自然应该是由真正有一手的人来代表(虽然可能没人愿意),而不是由他来延续这段legacy。我个人认为钢笔文化的传承,还是这个论坛目前来看在中文资料里最有意义,最能够代表钢笔的legacy。而钢笔吧则完全是一群完全不懂笔,只是听说用钢笔比较装B,并且仅仅从字面上认同“用钢笔比较装B”的人为主,他们并不能代表任何钢笔文化,更代表不了钢笔legacy。
这句话我也认同啊,我只是在做另一个角度上的解释罢了。前面的帖子里也有所表达了
其实我们在努力,但也谈不上是做传奇,个人也是个死脑筋。我认为,写成文字,并且经受得住大家的质问和考验,才能称得上是文化有所传承。
贴吧和各种传统论坛的定位就不同,一个是杂烩,一个是深入讨论。虽然不排除有个别情况是倒过来了,但总体上是这样。贴吧也是有必要存在的,因为贴吧往往能快速解决浅显的问题,论坛则能深入全方位解决问题。当然钢笔吧的问题……确实是一个B格不断在被爱显摆的人拉高的地方。

我并不这么认为,就像在这个论坛,我每天都删除很多帖子,封很多ID一样,不是所有懂得坚持的人,都适合留下太多痕迹的。当然,作为中国想得开的老人的快乐的退休生活来说,这是绝对值得提倡的,并且值得大面积宣传的。
就像现在很多很多老人扛着单反天天在外面拍照,到处发照片,无处不在,难道他们能代表摄影艺术了?

这就如同历史中的一些伤痕一样。“存在”是很复杂的东西,对待“存在”,我们到底应该怎么办?
我不知道怎么办。我觉得,如何看待并解决这个问题,是也是谁也说服不了谁的。

最后还是要再吐槽,上大今年的社会学和人类学招生……简直闹太套!
刚刚不小心没编辑好上个帖子就发布了,那个帖子吐槽了这个问题。

我说的是他现在这样不愿意租出去,坚持开店,不如直接改成国产钢笔博物馆还意义大一些。

韦伯猫 发表于 2014-3-27 12:21
nibs的主营业务是卖笔,但不妨碍nibs的“修理”,或者按猫版所纠正的“重构”。它有需求,有市场,有人做 ...

nibs的主营业务是卖笔,但不妨碍nibs的“修理”,或者按猫版所纠正的“重构”。它有需求,有市场,有人做。而是为了让一段记忆能“完好的”永存

说是这么说,但是这个市场越来越小了。而且国内根本不存在。如果我说我的收费是一小时500元,调试笔尖按照1小时算的话,在国内根本不存在任何客户的。而这样的客户圈子在国外也越来越小了。

老张这种模式,事实上是属于随着玩钢笔的人越来越少而消失了。
我认为,不是玩钢笔的人,而是用钢笔的人。老张的服务对象,严格说是用钢笔的人,而不是玩钢笔的人。老张没能力给玩钢笔的人修。
事实上单纯用钢笔的人已经消失了。真的因为某些种类的工作必须要用钢笔的,也完全可以用一堆便宜笔,用坏扔掉就行了。琢磨616怎么修不是不可以,那如果是为了研究提高自己的修笔技术完全可以。但是为了用而去找人修,这不是蛋痛吗?

不好说,至少我相信老张在点完铱粒后的打磨肯定比我等没有打磨经验的人强。当然我们打磨多了也基本肯定能掌握奥妙,只是我们没这个DIY的时间,我们是在用笔基础上的玩笔甚至只是玩笔,而他则是以用为主导,而且90年代的时候他那里各种国笔的笔尖还是挺多的,在当年,他具备我们没有的一些配件。

老顾,老吴,他们都严格意义上不同于老张,他将修笔做为一项服务、事业、工作,而老顾老吴则是深刻的爱好和琢磨基础上,并非事业、工作,顶多偶尔为我们笔友做做“无偿”的服务

怎么不同了?老张也没把修笔作为工作。作为工作来说最基本的条件是获得收入。他的这个退休生活根本不获得什么收入的,或者说他投入的远远超出他的收入的。从这点上来说他也不是当这个为工作。简单算算好了,一个月账面亏损1万大概差不多。

我在前面的帖子里也表达了我的看法,老吴现在已经不是一个简单的修笔人。媒体借着他,给很多人搭建了一段“时代的记忆”;而他自己,则成了这段“时代记忆”的象征。他的生活,我甚至都觉得不好说是“健康”,但他至少活的快乐。

我从来没说他是个手艺人,也委实不认为他有什么手艺。更何况现在修钢笔的人虽不多了但还有,并不是说没有了,他只是个适应当时那个时代需求的修理工而已。他是象征,是被媒体搭建起来的,一个传奇人物,传奇人生的堆砌。
不是对你说的,我是这里的版主,我的任何话都是对论坛现象说的,这里的论坛现象在这个帖子里:
http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=252954

其实在看了我和您之间的对话后,我自认为:我们大体上对各自的观点其实是相同的,只是某些分支或者方面有一定差异。
我在语言表达上的问题,包括语言阐释量上的不足,导致我们讨论到现在,这几个帖子下来,原本不大的分歧,却变成了看起来有点对立了的分歧和差异。
我只是借你的帖子在参与论坛讨论,并非对你本人的意见,只不过稍微引用一个合适一点的对话让别人看着有些逻辑一些。

我更强调从历史看,认同他存在的合法性;而您更强调从现在的功能看,不认同他存在的必要性。我相信您也承认他能存在或者过去存在的合理性,我也认可您认为他现在没必要继续存在的理由。
我虽然承认在他的时代他有存在的价值,同样我也认为他必须要和他的时代去告别,而不是把那套东西继续延续到现在来。既然修笔这个东西已经是legacy,自然应该是由真正有一手的人来代表(虽然可能没人愿意),而不是由他来延续这段legacy。我个人认为钢笔文化的传承,还是这个论坛目前来看在中文资料里最有意义,最能够代表钢笔的legacy。而钢笔吧则完全是一群完全不懂笔,只是听说用钢笔比较装B,并且仅仅从字面上认同“用钢笔比较装B”的人为主,他们并不能代表任何钢笔文化,更代表不了钢笔legacy。

但我作为我这个学科的人,必然要从我的角度,坚持存在的意义,甚至是他现在仍然存在的精神意义和象征性。
我并不这么认为,就像在这个论坛,我每天都删除很多帖子,封很多ID一样,不是所有懂得坚持的人,都适合留下太多痕迹的。当然,作为中国想得开的老人的快乐的退休生活来说,这是绝对值得提倡的,并且值得大面积宣传的。
就像现在很多很多老人扛着单反天天在外面拍照,到处发照片,无处不在,难道他们能代表摄影艺术了?

大类招生对你们学生来说绝对是个坑啊,咋啦?说来听听。
主要是增加了大量的专业课复习量,在国外除了英国的社会人类学,基本上都是一个独立的大学科,但是国内由于您懂得的原因,民族学成了单独的大类,人类学成了社会学的子类。
很多学校因为这个原因,人类学和社会学的考题有很大的不同,人类学不会有社会学的,社会学不会有人类学的,有也只是出现点两边都会有的东西。
上大秉持大类招生的原则,在人类学的试卷中总会出些和人类学不太相关的社会学东西。社会学一样。弄的我们好被动;还有就是录取分数线波动太大,虽然这和我没关了,我好友已经被这事情着急的差点不行了,好在昨天他活过来了

xhuayu 发表于 2014-3-27 10:22
张大爷这个年纪老人能生活自理就不错了,开店纯粹为了精神安慰。改成博物馆,恐怕他的后辈不愿意。

他后辈巴不得把这个店租出去吧……
那个地方改成博物馆,除非国家要这么干

zzpufo 发表于 2014-3-27 02:03

nibs的主营业务是卖笔,但不妨碍nibs的“修理”,或者按猫版所纠正的“重构”。它有需求,有市场,有人做。而是为了让一段记忆能“完好的”永存

我认为,不是玩钢笔的人,而是用钢笔的人。老张的服务对象,严格说是用钢笔的人,而不是玩钢笔的人。老张没能力给玩钢笔的人修。

不好说,至少我相信老张在点完铱粒后的打磨肯定比我等没有打磨经验的人强。当然我们打磨多了也基本肯定能掌握奥妙,只是我们没这个DIY的时间,我们是在用笔基础上的玩笔甚至只是玩笔,而他则是以用为主导,而且90年代的时候他那里各种国笔的笔尖还是挺多的,在当年,他具备我们没有的一些配件。

老顾,老吴,他们都严格意义上不同于老张,他将修笔做为一项服务、事业、工作,而老顾老吴则是深刻的爱好和琢磨基础上,并非事业、工作,顶多偶尔为我们笔友做做“无偿”的服务

我在前面的帖子里也表达了我的看法,老吴现在已经不是一个简单的修笔人。媒体借着他,给很多人搭建了一段“时代的记忆”;而他自己,则成了这段“时代记忆”的象征。他的生活,我甚至都觉得不好说是“健康”,但他至少活的快乐。

我从来没说他是个手艺人,也委实不认为他有什么手艺。更何况现在修钢笔的人虽不多了但还有,并不是说没有了,他只是个适应当时那个时代需求的修理工而已。他是象征,是被媒体搭建起来的,一个传奇人物,传奇人生的堆砌。
不是对你说的,我是这里的版主,我的任何话都是对论坛现象说的,这里的论坛现象在这个帖子里:
http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=252954

其实在看了我和您之间的对话后,我自认为:我们大体上对各自的观点其实是相同的,只是某些分支或者方面有一定差异。
我在语言表达上的问题,包括语言阐释量上的不足,导致我们讨论到现在,这几个帖子下来,原本不大的分歧,却变成了看起来有点对立了的分歧和差异。
我只是借你的帖子在参与论坛讨论,并非对你本人的意见,只不过稍微引用一个合适一点的对话让别人看着有些逻辑一些。

我更强调从历史看,认同他存在的合法性;而您更强调从现在的功能看,不认同他存在的必要性。我相信您也承认他能存在或者过去存在的合理性,我也认可您认为他现在没必要继续存在的理由。

但我作为我这个学科的人,必然要从我的角度,坚持存在的意义,甚至是他现在仍然存在的精神意义和象征性。

最后还是要再吐槽,上大今年的社会学和人类学招生……简直闹太套!
大类招生对你们学生来说绝对是个坑啊,咋啦?说来听听。

韦伯猫 发表于 2014-3-26 23:29
不会的,nibs的主营业务还是卖笔。而且其实nibs的活理论上不属于维修repair,而是属于翻新级别rebuild级 ...

张大爷这个年纪老人能生活自理就不错了,开店纯粹为了精神安慰。改成博物馆,恐怕他的后辈不愿意。

韦伯猫 发表于 2014-3-26 00:45
我想来想去这房子都是不需要交房租的,不然经济上不可行。

如果不需要交房租,那意味着这房子是他自己 ...

房子就是他自己的。他的房子,他所有的生活都是修钢笔得来的,所以他继续坚持开店,只是为了坚守自己的习惯。他自己也明白这一点,所以,不再添置工具,不再进高档货,卖光了拉倒。也许等到店里的东西都卖光了,支撑他活下去的支柱也就塌了。想想这个,其实觉得这个老人很让人心酸。

沙鸥翔集 发表于 2014-3-26 08:53
原来,老爷子觉得,只要是堵笔了,挤出一滴墨水后就肯定能好~,so easy

不要指望手都发抖的老西医会给你做一个完美的心脏移植手术。张大爷存在的意义,或者说开店的意义只是为了在自己精神世界里延续六十多年的生活习惯而已。从十几岁修笔,到现在八十多,养成的习惯已经根深蒂固,能不能修,修好修不好,都不是他在意的。他这个年纪没得帕金森已经是身体硬朗精神矍铄了,就别奢求他能像猫版那样让小雕起死回生了。

韦伯猫 发表于 2014-3-26 23:29
不会的,nibs的主营业务还是卖笔。而且其实nibs的活理论上不属于维修repair,而是属于翻新级别rebuild级 ...

nibs的主营业务是卖笔,但不妨碍nibs的“修理”,或者按猫版所纠正的“重构”。它有需求,有市场,有人做。

他们的报价远超回厂报价,但是我们也要想想,回厂的话,虽然厂商通常都可以维修则好,但是很有可能原来的那个笔尖已经不在了。
我相信拿给nibs修笔的人基本都应该不是为了修笔而修笔,而是为了让一段记忆能“完好的”永存

修笔以后的模式就是服务模式,客户送到专卖店,然后回到原厂或者几种的维修中心去修。
这我同意,我也在之前表示未来基本只会存在这种模式的修理。

以前用钢笔的人一般来说绝大多数在老张这种维修的层面,都是diyer级别就可以的。

老张开了店,但是从维修程度来说,老张干的这些,应该是用笔人自己就能解决的问题。即使从私人维修铺子的程度来说,老张在他的年代,技术也不突出。而到了现在,这个论坛上能够做到老张程度的维修的人就几十个,更别提老顾这种家里有机床的。很多老笔的老的硬橡胶笔舌如果有变形的话,最好的维修方式是用车床(车笔舌直径),切割片(切割出毛细槽和空气槽以及笔舌装饰槽)和打磨机(磨出笔舌的斜面),当然还得有原材料的橡胶杆,没这些东西,说什么维修。
包括吴老,这些确实都比老张厉害,但老张的存在,是为那个年代需求而存在,而不是为我们现在需求而存在

要说维修,老顾这样的就可以算是高手了,而且真的当作乐趣来做这件事情,工具齐全,并且一直在琢磨怎么样精益求精。
老顾,老吴,他们都严格意义上不同于老张,他将修笔做为一项服务、事业、工作而老顾老吴则是深刻的爱好和琢磨基础上,并非事业、工作,顶多偶尔为我们笔友做做“无偿”的服务

而老张这样,技术上还不到六七十年代维修技师的普遍水准,工具很少,零配件几乎没有,我个人还是继续非常推崇他的这种退休的生活方式,中国的老人们实在太缺乏比较健康点的退休生活了。论钢笔维修么,作为钢笔论坛的版主,我的真心话是:
这店赶紧关掉或者改成博物馆,这点技术就别拿出来玷污维修行业(我指整个维修行业)和钢笔爱好圈了。

我在前面的帖子里也表达了我的看法,老吴现在已经不是一个简单的修笔人媒体借着他,给很多人搭建了一段“时代的记忆”;而他自己,则成了这段“时代记忆”的象征。他的生活,我甚至都觉得不好说是“健康”,但他至少活的快乐。
他甚至可能不把钢笔当作爱好,而是把修钢笔当作爱(虽然当时是这他的事业),他可能根本不知道百乐、写乐、白金,更别说OMAS、Aurora,他只认尖;可能认部分国笔的杆,他那个年代,外国笔可能也就派克常见。
至于钢笔维修,反正现在真懂的人也基本不会去那修,将钢笔作为一种使用工具的人去那修,未必就不能解决问题。我支持那里改成个纪念馆之类的,就是后面那句话,我觉得前半部分可能还合理,基于前面我对他对于钢笔的理解的猜测(这句话好拗口),后半部分我持保留意见

如果觉得我说的有什么问题的话么,尤其是那些动不动就说什么手艺人没有了,手艺都失传了之类的,建议,有套美国人的纪录片叫做超级维修,看几级再来讨论吧。

(其实好像说是文理的应用科思维方式不同,但觉得这未免会引起争议,虽然我认为学科方法的差异会影响到事物的思维方式)
如有不认同,我仍然欢迎继续讨论,虽然我只是个本科生。
反正这里是灌水区,而且理论上我不会谈论不该说的东西,应该不会被封号吧-_-||

zzpufo 发表于 2014-3-26 21:10
钢笔维修肯定还会存在
但是肯定不再会是以它的形式存在了
更有可能是那个nibs.com的方式存在

不会的,nibs的主营业务还是卖笔。而且其实nibs的活理论上不属于维修repair,而是属于翻新级别rebuild级别的东西了,他们的报价都远超回原厂的报价了。

修笔以后的模式就是服务模式,客户送到专卖店,然后回到原厂或者几种的维修中心去修。

老张这种模式,事实上是属于随着玩钢笔的人越来越少而消失了。以前用钢笔的人一般来说绝大多数在老张这种维修的层面,都是diyer级别就可以的。自己就能搞,老张开了店,但是从维修程度来说,老张干的这些,应该是用笔人自己就能解决的问题。即使从私人维修铺子的程度来说,老张在他的年代,技术也不突出。而到了现在,这个论坛上能够做到老张程度的维修的人就几十个,更别提老顾这种家里有机床的。很多老笔的老的硬橡胶笔舌如果有变形的话,最好的维修方式是用车床(车笔舌直径),切割片(切割出毛细槽和空气槽以及笔舌装饰槽)和打磨机(磨出笔舌的斜面),当然还得有原材料的橡胶杆,没这些东西,说什么维修。

要说维修,老顾这样的就可以算是高手了,而且真的当作乐趣来做这件事情,工具齐全,并且一直在琢磨怎么样精益求精。

而老张这样,技术上还不到六七十年代维修技师的普遍水准,工具很少,零配件几乎没有,我个人还是继续非常推崇他的这种退休的生活方式,中国的老人们实在太缺乏比较健康点的退休生活了。论钢笔维修么,作为钢笔论坛的版主,我的真心话是:

这店赶紧关掉或者改成博物馆,这点技术就别拿出来玷污维修行业(我指整个维修行业)和钢笔爱好圈了。

如果觉得我说的有什么问题的话么,尤其是那些动不动就说什么手艺人没有了,手艺都失传了之类的,建议,有套美国人的纪录片叫做超级维修,看几级再来讨论吧。

回复 支持 1 反对 0

韦伯猫 发表于 2014-3-26 02:18
所以他很享受现在的生活,而且从经济上投入这么多来维持这样的生活,当然必然是毫无经济压力才可以做到 ...

钢笔维修肯定还会存在
但是肯定不再会是以它的形式存在了
更有可能是那个nibs.com的方式存在

复刻版幽灵 发表于 2014-3-26 14:21
这不看您说点铱的操作老简单了,然后兽性大发就去同学那试了下。。。没铱就拿焊锡将就了下。。。
测试结 ...

那点铱还要容易。

复刻版幽灵 发表于 2014-3-26 15:01
我擦!原来是泡总啊!换了个头像一下还没认出来
顺便问一下,我们在您帝都二环500㎡独栋别墅的笔聚定在 ...

静听竹壕吩咐

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

泡... 发表于 2014-3-26 14:53
。。。。。。。。。。。。果然

顺便,向竹壕问好

我擦!原来是泡总啊!换了个头像一下还没认出来
顺便问一下,我们在您帝都二环500㎡独栋别墅的笔聚定在几号了~

复刻版幽灵 发表于 2014-3-26 14:26
凭老爷子老虎钳子扭卓尔的技术,洗衣机清钢笔也不是什么难事、、、
好了、不黑老爷子了。其实、他那里还 ...

。。。。。。。。。。。。果然

顺便,向竹壕问好

泡... 发表于 2014-3-26 09:30
必备的超声波估计他都木有。。。纯猜测

凭老爷子老虎钳子扭卓尔的技术,洗衣机清钢笔也不是什么难事、、、
好了、不黑老爷子了。其实、他那里还真没有。。。一个贴吧的学生去问过,老爷子说泡够180天、泡出美味泡出鲜

韦伯猫 发表于 2014-3-26 09:45
点的锡。。。。才看见。。。。。这完全不是一码事嘛。。

这不看您说点铱的操作老简单了,然后兽性大发就去同学那试了下。。。没铱就拿焊锡将就了下。。。
测试结果——难度指数:一颗星

PENBBS第27季墨水

小黑屋|手机版|Archiver|钢笔论坛 ( 桂ICP备12002903号  

GMT+8, 2024-9-21 02:32 , Processed in 0.175000 second(s), 20 queries .