设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

由一支凌美钢笔展开的漫谈(自说自话,求轻喷)

由一支凌美钢笔展开的漫谈(自说自话,求轻喷)

这是我自用的第二支凌美钢笔,第一支是狩猎者磨砂黑EF尖,用了两个星期,非常喜爱,可惜被人弄丢了,心疼了好几天,倒不是因为心疼钱,有些东西你用得顺手以后就很舍不得离开。于是很快订购了这支银白色凌美恒星,想试试金属杆怎么样,据说韩寒同学就用的同款。用过以后突然间涌出了很多念头,不吐不快,有兴趣您就瞅瞅,没兴趣直接绕道。

第一,凌美的这个款式的钢笔是我个人最喜欢的,充满设计感,不同颜色和质地又给人不同的感觉,或粗犷或细腻,但都简洁明快,回归纯粹的书写工具定义,第一次见到就喜欢上了。我不喜欢那种金属雕花,沉甸甸的所谓礼品钢笔,看着闹心,手感也不好,当然这是纯主观感受,萝卜青菜各有所爱。

第二,笔握的设计很舒服,符合人体工程学,用手指一握自然放到正确位置,而且重量合适。有人说这是为初学者设计的,为了矫正握笔姿势,我不敢苟同。舒服、易用是人们追求的共同目标吧。我特别看不惯有些人为了显示自己的专业而轻易把简单、易用的东西或功能归为初级、初学者专用,并表现出嗤之以鼻的态度,我觉得这是一种装逼。

就像单反相机的翻转屏和触摸屏,这两样东西带来的方便是显而易见的,直观、易用没什么不好。但就是有些“摄影家”把这两种功能归为初学者专用,好像只有眼部取景,点击按键调节参数才凸显专业(当然点击相应按键迅速调出参数是快捷,但与触摸屏调节并不矛盾)。有种说法是翻转屏结构相对不牢靠,在环境恶劣的情况下容易出故障,但这就是另外一个问题了,你不能因此就说高端单反因为专业所以就不需要翻转屏,就要苦逼的用种种奇怪的姿势拍高位或低位。我敢断言,材料、结构问题解决以后翻转屏一定是高端单反的发展趋势,包括触摸屏。(好像扯远了)

第三,凌美的钢笔确实不便宜。狩猎者最便宜的磨砂黑也要120元左右(我指的是正常书写用尖),恒星系列一般要170元起。所以说它不便宜是有理由的,你要知道英雄的100号金笔,14k金尖,淘宝价格不超过200元。

我从五六年级开始用钢笔,到现在大概有20多年时间,各种牌子、各种样式用过也有近百支了吧。其中好一点的英雄100用过3支,永生用过一支12k金的,忘了什么型号。英雄、永生这两个绝对的国产大牌承载了我很多少时的梦想。
个人认为英雄100的做工、用料、书写感受大概是国货的顶尖了,是我用过的最好用的国产钢笔。但现在“英雄”迟暮、“永生”难觅,徒剩一声叹息。据说前一段时间上海英雄金笔厂仅以250万转让自己49%的股权,最后不知怎么样了,“英雄”气短如此,实在让人又气又恨,好像又扯远了。

所以说凌美狩猎者系列全塑料结构,卖一百多元,把笔杆笔帽换成了铝的变成恒星系列又加了五六十元,笔尖都一样是钢质的,你说贵不贵,但这就是品牌、这就是设计、这就是营销。苹果手机确实漂亮、确实精致、也确实贵,但也确实成为了街机,你说为什么。一句话,人们喜欢,有市场,就没有道理可讲。什么什么,你说性价比,有时确实有,但大多数时候性价比是个玄之又玄的东西。

我曾说过一台手感好且压手的单反相机抓在手中会让你产生认真拍摄的冲动。同样,一支漂亮且称手的钢笔会让你涌动认真书写的欲望。而且我认为钢笔其实与手表、皮鞋、腰带一样是体现男士气质的必备之物。所以,还是为自己挑选一只钢笔吧,不管从环保的角度,还是从练好字的角度,亦或是衣着装饰的角度。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2
lamy钢笔的确比较适合日用

lamy钢笔的确比较适合日用

很赞同楼主的“我不喜欢那种金属雕花,沉甸甸的所谓礼品钢笔”这观点

楼主写到我的心里了

不能说英雄渣,只能说英雄不注重市场,不注重产品设计和用户体验,一味的跟风或者啃老本,英雄329-2是我用过的最适合我的笔尖,没有之一

怎么说呢?

钢笔实际上处于一个比较尴尬的地位,我练习书法快二十年了,

硬笔以“秀丽笔”为佳,任何钢笔,包括日系的所谓适合书法的钢笔都无法与其相比!

毛笔则讲究更多,小楷、中楷、行书、章草、今草都需要使用不同的毛笔来表现。

钢笔有钢笔的神韵,与书法有联系也有不同,其中的奥秘需要用心揣摩。

鄙人的经验是——

钢笔书写以百利金M400 EF尖为最佳,轻重、笔触、表现中规中矩,适合各种纸张,缺点是需要有较高的掌控力!

毛笔书写以七紫三羊笔为最佳,适合小楷、中楷、行书书写,非常适合初学者使用。

100多块钱的笔也叫不便宜么?

韩寒这个骗子,楼主竟然是粉丝?呵呵

LAMY蛮不错,自己喜欢就好。至于英雄嘛,当年应运而生,今天英雄迟暮,也无所谓,本就该优胜劣汰没有英雄,我们还有LAMY

我说看着似曾相识,原来是半年前的文章。。

我怎么就永远用不惯这种非常规笔握??!!这是一个问题。我用过我最舒服的笔握是英雄100的,再下来是派克卓尔。英雄100我永远都不会再碰,不解释为啥

楼主好字啊。
我认为德国钢笔好就好在整体做工了,就像一件工艺品。

lz还算好的了没掉到毕加索公爵这种坑当中。。。买好笔了就赶快走吧lz,毒坛深似海啊,木有回头路啊~

不过要说体现男士气质,lamy完全无法胜任啊

学习了

行,有潜力,一支狩猎能感慨这么长,以后有得感慨的。。。

有对比才有差距

据说前一段时间上海英雄金笔厂仅以250万转让自己49%的股权,最后不知怎么样了,“英雄”气短如此,实在让人又气又恨,好像又扯远了。

PENBBS第27季墨水

小黑屋|手机版|Archiver|钢笔论坛 ( 桂ICP备12002903号  

GMT+8, 2024-9-25 09:23 , Processed in 0.157000 second(s), 26 queries .