设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

玩笔随笔***国产“潜艇”!

在众多的洋笔品牌中,我一直喜爱犀飞利,喜爱她亲民和坚持将笔作为书写工具来做的精神;喜爱她的胜利尖、嵌入尖;尤其喜爱她的“潜艇”吸水式。都说国产笔缺少创新,只知抄袭或模仿,其中被说得最多的就是英雄对派克的模仿。可我却固执的认为,西华对国产笔的影响,或者说国产笔对西华的模仿,并不逊色于派克(堪称伯仲)。比如,浪琴、光明、幸福的大包头笔尖,有西华胜利尖的影子;光明的笔舌有西华TIP-DIP的影子;金龙58型、白翎130—5型有西华嵌入尖的影子等。至于上水方式大家知道,历史上一些成熟的上水方法如拉杆式、真空式、活塞式等,都曾被世界众多笔厂所采用。而西华“潜艇”似乎是个例外。但令我没有想到的是,就是这个未被广泛采用的“潜艇”上水式,竟在50年代中期被我们的一家笔厂全盘仿造了出来。这应该叫国产“潜艇”吧
四年多之前的一个周六,我逛本地的古玩市场时,被一熟识的摊主叫住说,有支外国笔你要不?我拿过来一看,只见笔尖上刻着“LUCKY
14K
”。这不是“幸福”吗,什么外国笔?摊主忙说,我不懂,你让我赚点就拿去吧。此时,我已发现该笔的上水方式竟与西华“潜艇”相同。心中十分纳闷:从来也没听说国产笔里有“潜艇”啊,难道是拼装货?可用放大镜在笔杆上发现了已不甚清晰的“LUCKY”铭文后,不禁暗喜。尽管该笔的品相不太令人满意,还是非常高兴的“拿下”了。到家后经进一步鉴别,确定其为原装。

该笔当时的状态是:1、上水功能已损坏;2、笔尖前端有些扭曲。对第一个问题,我无能为力;第二个问题应该能解决吧。于是动手修笔尖。但修的结果是:右侧的铱粒被弄掉了,彻底成了一支残笔,心里这个悔呀!从此,该笔成了我的一块心病,一是渴望有缘能再购得一支完好的;二是希望能找到一点相关资料,好完全搞清该笔的“身世”。遗憾的是,四年过去了,却始终未见她的倩影芳踪;欣慰的是,两年前的一个偶然机会,使我得到了该笔的“身份证”——综合介绍书和使用说明书。神秘的面纱终于被揭下来了,原来她叫“幸福258型”!虽然是对西华“潜艇”的全面模仿,但她的上水名称却被“创新”为“蜂式”!
因鉴于该笔的稀缺和少有人知,也鉴于该笔、证能难得地凑在一起,所以尽管笔已是残品,还是决定将她及其介绍书与说明书都展示出来,以使一些笔友们知晓,在国产老笔中还曾有过这样的品种

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏6
顺便学习潜艇上墨的具体方法`

国产潜艇,好品!

上图了

晚上补图

上个图看看吧

秋枫兄~ 请问同样这样的黑色笔握,可是不是潜艇上水的幸福,是什么笔呢??

前个时期,又得到了一支完整的钢帽幸福潜艇,正好与包金帽的组成了一对。
既然这个帖子现在又被笔友顶上来了,那就发几张图作为答谢吧——

来个合影

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

貌似小学的时候老爸用过这个,后来不知去向……

蛮靓的,可惜国产的每况日下,d领导有方啊。

幸福258~  留个记号

仿冒成风,干脆把卓尔也仿了!
敲钟人 发表于 2010-2-24 13:30

原来已经仿了,是960吧,唉,孤陋寡闻了!

仿冒成风,干脆把卓尔也仿了!

成色不错啊,难得的一支国产好笔

PENBBS第27季墨水

小黑屋|手机版|Archiver|钢笔论坛 ( 桂ICP备12002903号  

GMT+8, 2024-9-20 05:34 , Processed in 0.132000 second(s), 21 queries .