设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

'保养清洗笔笔的小办法

笔很多,不过经常画画的缘故。很少用自来水笔。
墨容易干了,再用就会觉得百般不适... 我又不会拆,因为拆了就装不回去了...

这办法适合没必要拆洗,但是普通擦洗又很难彻底的问题
比如有些笔上的油脂;塑料壳子外面有软胶;那种粘手或者活塞里面有小的墨痕
然后就是细小的金属缝隙里面有污渍(短时间内的哦,久了就不好办了。因为金属会有氧化层)

原理就是超声波
大家家里大部分都有加湿器吧,如果是大些的,可以拆下喷嘴什么的呗
看到震动产生雾的地方...
把笔放进去就好。一般的水溶性的污渍几十秒就没了,油性的可能需要在水里放些清洗剂类的。最好中性的,实在不行用洗水果的洗洁精。
这样不需要拆解笔的核心,就能将大部分,包括针尖大小的缝隙里面的污渍除去。
这是不会损伤金属(浸水生锈不管哦)也不会造成划痕什么的。最主要的是,只要不是和你笔身发生化学反应的东西,附着上面的都很容易被洗掉。还有就是水里如果加入些香料,洗完之后会有一段时间留有余香

假如没有加湿器,那去眼镜店吧,洗眼镜的那种超声仪器就行的,毕竟是清洗光学树脂和玻璃的嘛.娇气的镜片都没事儿
适合较短时间洗1次,因为时间久了不容易洗掉,一般3个月1次比较好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

回复 9# wangxin9903
    我也觉得洗镜片效果一般般

回复 8# 龙尔

也不是一点都没洗掉,洗掉半个而且变浅了吧,但是洗完肯定还得擦擦。也不光洗镜片,别的缝隙灰洗出来不少。反正便宜东西,就当洗缝隙里的灰吧。

为什么我的超声波加洗洁精都洗不掉镜片上的指纹呢?那是我为了测试专门按上的。

加湿器曾经搞坏过我的眼镜

学习了。。

各位想用加湿器这方法的要小心了,这问题以前讨论过,有风险的。
记得加湿器超声波比较集中,中心强度过大,周边强度过小,不好掌握。具体记不清了。

学习了。

原来加湿器里面有超声波的啊,这下学到了

PENBBS第27季墨水

小黑屋|手机版|Archiver|钢笔论坛 ( 桂ICP备12002903号  

GMT+8, 2024-9-29 11:18 , Processed in 0.134000 second(s), 27 queries .