设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大家发发各地的修笔店,这样笔友就幸福了。

#

四川成都的修笔店。

早报讯(实习记者 陈天 摄影报道)在水碾河南路42号一家名为“最后修笔”的店铺里,52岁的老板杨红英已经跟钢笔打了25年交道,是成都最后一位修笔匠。“我不想这门技艺在我的手中失传。”昨(21)日,杨红英称,她想为此技艺寻觅衣钵传人。

门庭冷落修笔不够交房租

“光靠修钢笔,已经无法维持生计了。”杨红英告诉记者,修钢笔每月仅能收入300元,连交房租都不够。“现在的年轻人几乎都不用钢笔,我的顾客基本上都是老年回头客。”杨红英说,去年,一位70多岁的大爷专门从郫县打车到成都,来修一支抗美援朝时期的100号金笔,修钢笔只用了2元钱,而他的打车费就用了60多元。

鼎盛时期 每天可挣200元

杨红英说,经验丰富的师傅修笔靠的是手感,指头稍一用劲儿就能准确判断出笔有什么毛病。她修笔这25年,不论笔尖分叉,下水不畅或易划烂纸的问题,到了她手里,只需用手捏捏、用小锤子敲敲就能解决。“修钢笔的鼎盛时期,是上世纪80年代。”杨红英说,那时的人民商场、百货大楼、轻工商场等还有专业修钢笔的柜台。修笔店、修笔摊更是随处可见,自己一天挣200多元是常事。

欲觅传人爱笔耐心是关键

“过去我也收过几个徒弟,最长的坚持了5年。”杨红英说,多数徒弟都嫌修笔是个脏活,利润也不高,最终徒弟们都半途而废了。说起手艺传承,杨红英便连连叹息:“我最担心的是手艺会失传,毕竟这也是门特殊的技艺。”因此她特别希望能找个徒弟传授技艺。

(上面是成都早报的记者写的。我去过该店,去修过几只笔,但是成都很多人都找不到修笔店,所以特告知大家。水碾河南路42号,店名:“最后修笔店”,联系电话13438262140)

收藏 分享
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
我们这没有的

回复 56# jishanz

西毒欧阳锋

回复  jishanz

我和雁兄见过两面,买过两支全新51了,准备再入两支二手51日用
幽玄 发表于 2012-5-19 20:29

兄中毒很深啊!

哈哈,兄中毒很深啊!

回复 52# jishanz

我和雁兄见过两面,买过两支全新51了,准备再入两支二手51日用

顶顶~建议不差钱生活不愁的人抽时间也学学这门手艺吧。。。。。。

回复  jishanz

同城啊
幽玄 发表于 2012-5-19 08:14

太好了。雁字笔屋也是成都的,他是51专家,他有上百支51。兄可与他交流和购买。

回复 47# jishanz

同城啊

烟台这边好像没有了。。。。。。。

不知道沈阳哪里有啊,周围别说修钢笔的,用钢笔的都几乎绝了。

好贴要顶

我的老616英雄只剩下笔握和上水总成,笔尖也不好,于是去成都最后修笔店,没想到,她那里有个616华孚尸体,正好给我配成616华孚,笔尖新配,那个616华孚笔帽很美很象派克51笔帽,要价二十元,二话不说就付款,回家试笔完胜我的永生102金笔(老笔)。我那个髙兴哦!再一次体会到铱金尖胜过金尖。

扬州国庆路有一家修笔店~~~前天去搞了一下51,笔尖有点左右不平,打磨了几下,不挂纸了,没收钱。不过配件很多洋笔还是很难找哦

木有广州的?

会这门手艺的人越来越少了。

昨天期中考试我用钢笔写,很有感觉。

学生都用中性笔,有一次我带了支钢笔,同学都说我是‘文艺青年’。

现在钢笔用的人少了。

顾老的呢,话说我一个华二的同学认识顾老

回复 38# 只好老国笔

谢谢你!这可是好消息!

PENBBS第27季墨水

小黑屋|手机版|Archiver|钢笔论坛 ( 桂ICP备12002903号  

GMT+8, 2024-9-21 12:28 , Processed in 0.139000 second(s), 19 queries .