设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

写乐大型21k、导墨片长刀研,书写感受比较

因为刚上了墨,笔尖有墨迹。就将就看吧。银的是21k,金的是长刀研。
一.品牌特点
1.写乐做工精湛毋庸置疑。
2.有人忌讳上墨器小,认为不实用。我觉得写乐设计本来就偏向书法练习,而不是日用。记得吴玉生提过钢笔上墨宜少不宜多。写乐本来就设计的小。21k材质系列更加偏重书法,而非日常实用。

二.大型21k
1.软弹得很,笔画粗细变化大。设计的就是利用21k材质的软来增加粗细变化,同时做的很有弹性,增强回馈力度的操控性。回馈有力,所以有人说硬,其实不硬。但不劈腿是真的。
2.对中文来,依金粒角度打磨得非常出色。个人认为超过所有日本品牌,当然不用说欧美品牌了。新手也极易出锋,撇捺出色!
3.对于日用来说,笔太粗,上墨器太小,笔尖太软写不快,但这都是练字的优势。

三.导墨片长刀研
如果说21k是用来练普通硬笔字的,那长刀研系列是用来练小楷的,或者说是用来创作的。大家对它评价毁誉参半是有原因的,说毁的人大多是太急躁了。
1.笔尖很粗,与一般21k尖相比一点也不软不弹,反而硬得很。虽然也是21k材质,但是很厚实,厚实得一点也不软弹。这还怎么粗细变化啊,有的人马上就失望出笔了。其实观察笔迹,粗细变化会比大型21k小吗?不会,反而还略大。因为笔尖很粗,就不需要过于软弹变形来达到笔迹粗细变化。侧锋不到的位置能写很细,写粗是强项,用惯了自是变化无穷。
2.依金打磨的依然优秀,易出锋。但是因为依金粒太过于大而长,所以笔尖侧锋非常粗。又因为大所以笔迹与21k比,拙而不巧。粗的笔也都这样。
3.出墨量大而稳定,导墨片长刀比一般长刀还大点。所以长刀能在熟宣上写字。但我认为这都是淫巧,还是在一般纸上书写效果好。行草书极速滑动时,能保证不飞白。
4.长刀研与美工笔尖没有什么相似之处。长刀没有美工笔粗细变化大。但长刀很好控制,就如一般的钢笔,很易写出温润稳定的点画。而美工笔难以驾驭的很好,能控制好是作者功夫,笔操控性与长刀差很远。
5.小楷利器。为什么造的这么粗,原因就在这里了。硬笔书法练到一定程度必向毛笔学习,小楷首当其冲。毛笔的笔画变化无笔可及,再用细细的硬笔尖应付起收转承当然狼狈!长刀研粗壮的笔尖与小楷笔迹粗细很接近,加上手工打磨的特别角度,粗细变化与出锋都不难。
所以,长刀研不是一支日用的笔,因为太粗;也不是一支拿来把玩的笔,因为不软也不弹;长刀研是一支拿来认真向毛笔学习书法的笔。买笔过瘾的人肯定会失望的,它还没有21k的书写手感华丽变化多端。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4
长刀和大型哪个更适合楷书行书一起练习用呢?

很好的帖子啊,赞一个,顺便想请教下lz,以前只用过英雄100的金笔,想入21k
是先入大型好呢,还是长刀呢?可以直接入长刀练字不啊?

怎么有种潮乎乎的感觉

犀利啊。我也在想入个大型21k来练字,但不知道能用来练行书不,似乎3776不太适合练行书,所以考虑入个21k,感觉一上来就长刀的话,可能会驾驭不了吧,毕竟用的金笔目前只有英雄100啊

看完楼主的帖子以后两样都想入了。。。

请教 长刀研平头圆头之区别在于何处?

越来越想入一只了。。。

回复 106# chyss

MF的粗细比较适合一般日常使用,但我个人更喜欢用M来挥舞练字。

21K和长刀都是好笔,都是我的大爱~~~对写乐的好感已让我把十字长刀和笔王都列入清单了

好贴好文,同意LZ的评价、看法!我也是有2支长刀研,MF和M的,都不错。它们变成我使用最频繁的书写工具之一 ...
gho 发表于 2012-3-20 23:04

长刀研MF、M,兄更喜欢哪支?

看了不敢去尝试长刀研了,书法水平不够就不能发挥长刀研的优势啊

总觉得那个导墨片很诡异呀有木有?

21k是好笔

图文并茂,拜读学习。

楼主文章拜读了  很有参考价值  谢谢  辛苦了

为什么有人会追求劈叉?好像没有什么书法需要这样练的吧?

21K要上M尖才是王道....

完了……果断要双修了T T
钢尖的都没玩转呢……

PENBBS第27季墨水

小黑屋|手机版|Archiver|钢笔论坛 ( 桂ICP备12002903号  

GMT+8, 2024-9-27 19:31 , Processed in 0.147000 second(s), 24 queries .