设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

活塞笔 和 超声波清洗,求教一个问题。

有几只活塞笔不知道怎么拆,但是又需要清洗了
因为之前有过一次用超声波清洗活塞笔的经历,震的时间稍微长了一点之后水会进到活塞后面的腔体里面
但是因为又不知道怎么拆(而且也没有转拆工具),所以很担心这几只震了之后又会遇到这样的状况

请教一下有超声波清洗经历的兄弟们,活塞笔用超声波清洗,有什么注意事项和保险措施吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3
此帖很有用,收藏了

回复 30# 围观群众

空泡效應應該不是這裡的主要應用,氣曝設備才是空泡效應(在水中注入高壓空氣)

多谢指点,这个确实没有想过
围观群众 发表于 2012-2-22 11:31

这个的后果很严重,尤其对于古董笔,我已经见过N多后悔的笔友了~~~
洗笔,多泡泡就好了,要有耐心,千万别为了图快~~~
其实超声波洗笔,时间不到,洗不干净,时间长了,对笔又有损害~~~所以还是尽量少用~~~我一般都拿来洗笔尖,而且都是用手扶着笔,不让整个笔泡到水里~~~

就算原理是空泡效应,超声波清洗笔,还是尽量少用~~~
如果你的笔有细小裂纹,甚至很多肉眼不可见的塑料 ...
单宁酸卡 发表于 2012-2-22 11:17

多谢指点,这个确实没有想过

但是我了解的说法,超声波清洁的原理是空泡效应
当然我也担心共振和水温升高的问题,所以玻璃杯我是不 ...
围观群众 发表于 2012-2-22 10:51

就算原理是空泡效应,超声波清洗笔,还是尽量少用~~~
如果你的笔有细小裂纹,甚至很多肉眼不可见的塑料的内部应力导致的裂纹,用超声波清洗,都会导致裂纹越来越大~~~
水温升高倒不是很危险,因为这个只要控制时间就好了~~~
但是你说的空泡效应以及超声波导致的共振,这两个都会严重伤害到塑料件~~~

如果你有儀器操作經驗的話,會更深刻
超音波是一種頻率,不同物體接受之後會產生共振,不同介質產生的 ...
ATHRON500 发表于 2012-2-22 10:02

但是我了解的说法,超声波清洁的原理是空泡效应
当然我也担心共振和水温升高的问题,所以玻璃杯我是不大敢放在里面的

多谢猫版指点,另外问一下,超声波里面加凉水的话,赛璐珞笔也可以震的吧?

周末计划大清理手头的笔 ...
围观群众 发表于 2012-2-21 21:53

超音波其實還是不建議太久,因為水溫會升高
曾有人把萬萬放入超音波結果樹酯桿融化,草木同杯阿

这里没大看懂,你的意思是,如果两片玻璃用硬性胶粘在一起,然后进超声波可能会碎?
啥叫硬性胶啥叫 ...
围观群众 发表于 2012-2-21 20:48

502就是硬性膠,講白了,502是用丙酮融化的塑膠

这里没大看懂,你的意思是,如果两片玻璃用硬性胶粘在一起,然后进超声波可能会碎?
啥叫硬性胶啥叫 ...
围观群众 发表于 2012-2-21 20:48

如果你有儀器操作經驗的話,會更深刻
超音波是一種頻率,不同物體接受之後會產生共振,不同介質產生的共振頻率不同
正因為共振頻率不同,而產生分離的效果,這是水浴超音波的原理
有些玻璃儀器是用黏合的,像光譜儀的試樣管,就是黏合,下超音波肯定分成數塊
但如果是拉胚或是鑄模的就無所謂,因為一體的共振頻率都相同
這樣了解嗎

墨水什么的,以后楼主是不是换一换,墨水的影响还是很大的吧

应该不用经常超声波的吧?
平时保养一般的洗洗就行了.

其实根本无所谓阿,进了水也不影响吧...
ggggggh 发表于 2012-2-21 22:24

有些铜活塞的,时间长了怕不好吧

回复  围观群众
    凡士林涂一下缝那里 再用防水胶带缠上 丢进去随便超声波
freakman 发表于 2012-2-21 22:22

多谢猛将兄的补充

用杯子好,否则洗一只,水就都黑了。

其实根本无所谓阿,进了水也不影响吧...

回复 1# 围观群众

凡士林涂一下缝那里 再用防水胶带缠上 丢进去随便超声波

一同学习了。从来都是随便洗洗。。。

吸满水,手扶着笔尾,笔尖放超声里。别忘带张报纸解解无聊
韦伯猫 发表于 2012-2-21 21:47

多谢猫版指点,另外问一下,超声波里面加凉水的话,赛璐珞笔也可以震的吧?

周末计划大清理手头的笔,恐怕要准备不少报纸打发时间了。

吸满水,手扶着笔尾,笔尖放超声里。别忘带张报纸解解无聊

PENBBS第27季墨水

小黑屋|手机版|Archiver|钢笔论坛 ( 桂ICP备12002903号  

GMT+8, 2024-10-1 15:29 , Processed in 0.145000 second(s), 23 queries .