设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

新购笔计划:78G,请高手指点

笔坛新人,之前只入过一支LAMY studio 钢尖,听说日笔出锋很好,适合写汉字,所以想入一支看看。长刀什么的实在是没米,不考虑了。所以想入一支78G,还有一些问题需要高手指点。
第一,看笔坛的帖子,日笔都很细,但我没有直观体验。之前的LAMY是F尖的,觉得稍微有一点点粗了,考虑到日笔细,觉得入78GF尖即可。但是看完评论似乎78G的M尖才和LAMY的F尖相当,所以打算入M尖,不知是否合理。
第二,78G的橡胶墨囊是否容易老化,是否有必要换成旋转上墨器?(小弟觉得上墨器和笔相比真的不便宜)。
第三,对于78G的品控坛子里似乎评价不一,不知购买的风险到底如何。入门在LAMY钢尖和英雄金尖中选择LAMY就是因为LAMY的品控有口皆碑,作为新手可以比较放心,呵呵。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
买f再刀一下吧。。我的m有的时候会飞白。。

买m尖吧,墨囊其实没那么坏,你先用了实在不行在换上墨器也行啊,反正我觉得自带墨囊没那么脆弱。
f尖昆客和中性笔一个粗细,丿的时候略有出墨不畅和刮纸,不过磨合时间不是很长,不知道继续磨合下去会不会有所改观。
速写的话我觉得略细了,所以建议你m尖不行还能在墨水 流动性上调整。

我买了四只78Gf尖的,一支m尖的,平时m尖的基本不用,lamy safari一支,ef尖,也几乎不用。粗细而言,lamy的ef和pilot 78g的m差不多。

我手上的这几只,论写英文,lamy胜过78g,论写中文,78g胜过lamy。两种比较上优劣都非常明显(个人感受)。

四只f尖的78g中,有一支让我爱不释手,只要纸张不反对,写什么都尽量用它。非常好写(需要说明,我是细笔孔。用中性笔几乎不用0.5,只用0.38以下的)。另外三支出水不如这支好,写快了会有飞白。自己用美工刀刀了一下后,有改善,但仍不如最好那支那么完美。

结论是:我觉得,如果要感受日系,不妨买一支78g。价格便宜啊!而且,确实有人,如我,非常喜爱这个笔。手上那只最好写的78g和lamy safari两只,如果要我一支送人或丢弃,只能留一支,我会留那支78g的。

78G质量稳定,我有2只M,两只F。质量很稳定。
新手练楷书用M,其余用F。
F顺滑。
M须卸下笔尖,用纸片划入笔逢,保持2分钟后取出。否则下水不顺。我的两只M皆是如此。
墨囊就可。我买了两个转换器,又换回墨囊了。

回复 35# delphi

呵呵~好主意啊~~
    不过这次本来只是想试试日笔玩的~结果看了78G就觉得3776好,看了3776觉得21K好~看着看着就觉得还不如攒银子买长刀呢~~呵呵~~

我有两只78g,一个f、一个m
感觉不是很好,我喜欢细尖,但是f有点太细了。m我觉得略粗一点。头疼。。。。

关于上墨器,不需要考虑。不买!
有很多方案:
1 先用起来,也许还没坏,你就不想用了
2 找朋友要一个空的墨胆(78G的),自己灌墨,可以用眼药水瓶(我觉得比注射器、弹簧瓶好用多了)。
3 diy 高手:改造一下原装墨囊,拆掉多余的部分,粘上一个旋转式上墨器。

回复 33# ILIKEYOU

我的意思是入F尖还是M尖~呵呵~~二手区3776貌似不多~

回复 32# 风雪天狼

如果想体验,钢尖基本可以满足~~~~在论坛买个二手的吧

回复 31# ILIKEYOU

谢谢~还请问如果入3776的话用什么尖的合适呢?

原装墨囊挺好用的,就是不透明,觉得至少得用过三四年,所以非常没必要换一个贵的墨囊,F没动过的话的确细,M的可能要好点~~~~个人意见,仅供参考~~~

回复 29# 凋落人间

以前家里有很多老国笔,小时候调皮基本都用过,除了一支英雄100和一支关勒铭其它都多少有划纸或者漏墨,有的还写着写着就下墨水蛋了。

回复  tangkexyz

找到钢尖的3776了,3776的话M和F哪个合适呢?要日用的~不过不用能写很小的字~
风雪天狼 发表于 2012-2-22 17:32

这个问题我也想知道。另说一句,手上一直钢帽、黄帽616各一支,329一支,全都漏墨。。。写着写着就一大坨墨水掉下来,难道我RP不好?老国笔质量不敢恭维啊,直接导致我上100的心都没了

回复 21# tangkexyz

找到钢尖的3776了,3776的话M和F哪个合适呢?要日用的~不过不用能写很小的字~

回复 25# portgus09

老国笔有没有什么明尖的比较好呢?我喜欢明尖的,觉得包尖的都没有我那支老的英雄100好用~

其实这取决于你,楼主,如果真心想要体验日笔,就买一只好了,也不是太贵,实在觉得不好可以送人什么的,只有经历体验过,才知道会怎样,当然这只是我个人观点

回复 6# 风雪天狼
英雄616,永生612,330英雄不是美工笔那种啊,78g的钱可以买两三支这种老国笔了,觉得低端用那种老国笔真心不错,78g给我的感觉不是很好,至少我个人主观这么认为,供参考

78G笔尖确实很细,M尖的写出来都不觉得粗
另外笔实在是太轻了,我果断给女朋友上班用来写玩耍了
好写是挺好写的,总的来说:物有所值吧!

回复 19# buzhiyu

恩~M尖是一定的了~主要是考虑要不要上墨器~~那个上墨器实在太贵了~

PENBBS第27季墨水

小黑屋|手机版|Archiver|钢笔论坛 ( 桂ICP备12002903号  

GMT+8, 2024-9-22 07:35 , Processed in 0.130000 second(s), 22 queries .