设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

碳素墨水需要用特殊方法晒几天吗?

我刚买了10瓶神水,看到一篇文章,写到

“当时他教了我们很多技巧,比如碳素墨水要用特殊方法晒几天之后用,效果才好;”

真的是这样吗,怎么晒呀?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

我只知道碳素墨水要喝前摇一摇
yingchan 发表于 2011-8-12 10:19

我只知道碳素墨水要喝前摇一摇

围观,呵呵。

觉得很新鲜。

原贴地址
http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=89263&highlight=%D3%A2%D0%DB616%B8%FC%BB%BB%B1%CA%BC%E2%BA%F3

文章名字 英雄616更换笔尖后(内附练字一星期后的作品)

作者china英雄616   发表于 2010-12-5 15:42 |

我的小学六年,一直在学钢笔书法。从低年级的铅笔字一直练到高年级的钢笔字。虽然上了初中之后,就再也没有真正练过,这几年的荒废也让自己当时积累的功夫早已废掉,但是那时候练字时的记忆还是特别地清晰。就好像前几天我去新华书店瞎逛,看到那只熟悉的“英雄616”钢笔依然在货架上摆放着的时候,一下子就想起了很多东西。    那个时候我的小学组织了很多兴趣班,书法只是其中一个。但是教我们的老师很有来头,是书法协会的副主席。我觉得书法特别适合自己的性格,所以报了名。后来才发现其实练书法是最累人的。一帮小孩子,聚在一个教室里,常常一练就是两三个小时,感觉非常枯燥。但是那个时候我对书法的兴趣非常浓厚,所以小学六年,我一直都坚持。
    当时一二三年级练字用的都是铅笔。我已经记不清那时候用的是什么类型的了,只记得是中华牌。一只完整的铅笔,往往用不了多久就会被写完。有一些细节到现在我都记得很清楚。比如在字帖下面垫一块儿特制的垫子,那样写出来的字效果就比较好。这个小窍门是那位书法老师传授给我们的:找10张左右的镜头纸,一张叠一张,最后用一张比较光滑的普通纸把它们都包起来。这样做出来的垫子比当时小朋友普遍用的垫板要好得多,而且通过垫它写出来来的字,会显得特别的有力,好看。
    但是这个技巧到了四五六年级后就失效了,因为这个阶段的学生,就要开始用钢笔了练字。“英雄616”就是当时书法老师推荐的。它是支非常普通的包头钢笔,但是特别好用,老师自己就用它。当时他教了我们很多技巧,比如碳素墨水要用特殊方法晒几天之后用,效果才好;比如新买的钢笔一定要用干净的水里里外外洗过一遍再晾干后,才好用;还比如钢笔要怎么握才容易写字,墨水要吸多少到钢笔里出的水才最合适,以及大量与书法有关的知识,文化,意境之类的东西。后者中的很多让我到现在都觉得受益匪浅。那个时候“英雄616”很便宜,两三块钱就能买到,再加一瓶珠江的纯黑墨水,可以写很久的字。而且珠江纯黑墨水不含碳素,使用久了不会堵笔。那时的我把这支笔当宝贝,不论什么情形,只要写字就会用它。直到我考上了初中,在搬家的过程中把它压坏了,它才算真正完成了使命。但是在此之后我就对钢笔有了一种很深的偏执——只爱用包头的钢笔,特别不喜欢那种露出大头的。然而市面上的包头钢笔实在太少,加上上初中之后,书写量的增加,慢慢的我也就不再用钢笔写字了,换成了中性笔。但是那种对钢笔的感觉我一直忘不了。特别是用钢笔写字时所发出的沙沙声,(尼阻感)
    于是前几天我买了一支“英雄616”回来。拿到手里感觉异常地亲切,好像一个失去了很多年的宝贝又回来了。虽然这支钢笔的样子一点儿都没变,连毛病都是老样子,但是当我把它用老方法灌上墨水,在纸上随意书写了几下之后,那种小时候用钢笔练字的感觉一下子就出来了。突然发现虽然自己这几年用过N种笔写过各种各样的字,到头来还是用钢笔加上碳素墨水儿写出来的最好看。永字八法,点儿横竖撇捺折钩提,这些记忆一股脑儿全涌上来了。记忆中的“英雄616”未变,而那时候在纸上用它书写文字的感觉,现在看来,也还是那么地惬意。

很无聊。

晒?为什么?可能晒了,会比较黑一点,北京碳素是比较淡一点点,可能晒一下,会比较黑。

也许。。。。您的碳素,人家帮你加了水,于是叫你晒一下。

没告诉你要沐浴净身以后才能用?

网上说的很多都不靠谱,就这样用用么好了。

晒几天 就干了..

PENBBS第27季墨水

小黑屋|手机版|Archiver|钢笔论坛 ( 桂ICP备12002903号  

GMT+8, 2024-9-20 19:25 , Processed in 0.126000 second(s), 20 queries .