设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: xbass

给准备入M400的一点警告!

老鸟下水小的概率比较高

换鱼水。我也用400啊,而且有两支但都不是你这状况。

我也觉得M400写字“没感觉”,写日记倒是不错,就是要没写字的感觉才好

话说我遇的财会人员见钢笔就问两句,“细吗?”“是碳素的吗?”
大家理解一下吧,各人喜好,需求不同。练字兼顾修养,斯文还是要的。
千元也是辛苦挣来的,再膨胀,不说那千把算啥的大话。
上论坛到底为技术为愉悦自己还是吵架,吵架还是老公老婆吵起来爽,还带出手的。。。过年就不要试了,水果比较多,打到头上很疼的!

都挺好的

回复 433# n415

不能这样比。。两种是完全不一样的风格

派克08卓尔格子银。,现在坛子里特价¥950,完全超过百利金400.。。。。。

回复 377# akashita

有什么用处呢?

回复 396# xbass

楼主好诗

回复 205# Get

兄弟,咄咄逼人,领教了

国产笔,我买过英雄的。十年前事。用后笔头旋转处泄水,老是闹得指头黑黑的。况且我不喜欢藏尖的,因此也 ...
xbass 发表于 2011-1-21 13:46

和lz的感覺一樣。小時候用過一次英雄,就是漏墨,指頭黑黑的很尷尬,從小不喜歡。。

总觉得应该把警告变成忠告好一些.

有點,要是買只筆明明有質量問題還要說是自己人品問題,要么這花的不是自己賺來的錢~要么是阿Q上身。。
rachael 发表于 2011-1-27 11:36

看来真的要以最大的恶意来猜度有些人龌龊的想法了!

我一直怀疑是百利金资助这个论坛,真恶心,关于型号大小得不到保证在这里美其名曰人品问题。百利金自己的产 ...
lord-Vader 发表于 2011-1-17 12:59

有點,要是買只筆明明有質量問題還要說是自己人品問題,要么這花的不是自己賺來的錢~要么是阿Q上身。。

感謝樓主的熱心和細心貼圖哦~我正想考慮買那種筆。。作平時書寫用,你的圖很有參考價值~謝謝~

今天难得有时间,看完了这么高的楼,其实事情不大,只是个期望值的问题。
我不挺鸟,也不黑鸟,鸟就是鸟,一个文具品牌而已,没什么。
笔尖的粗细没有啥标准,就是龙的EF,我估计都和鸟的M差不多,你不能说龙的EF不合格,是吧。
鸟尖的粗细是有差异,但是说回来,钢笔就是钢笔,不是什么精准的东西,我看过很多品牌的钢笔,不能说每个品牌的粗细都是非常一致的,当然,又有人说日笔的品控好,我承认,日笔在笔尖粗细方面一致性的控制是要强一些的,但是各个品牌间的粗细是不能这么比较的。比如,某人喜欢粗尖,买了百乐的B尖估计也会说,怎么这么细,呵呵。
所以,萝卜青菜各有所爱,鸟的EF未能达到楼主的期望值,可以理解,但是否定一个品牌未免有些偏颇。
论坛就是大家交流的地方,欢迎交流。以后笔聚楼主多参加些,多上手些不同品牌的钢笔,自然会有很多心得的。祝楼主玩钢笔玩的开心。

唉,别提这事。。。我第一支协和,下水非常好,粗细很OK,结果。。我给出了。
入了400的F尖。。。那比我800的M尖下水还大,还要粗,后来果断出掉。。走暗尖路线。。准备找回LAMY2000。。

回复 420# xbass

用个词来形容老兄不知合适否:塞翁失马

以上感悟,并不单纯来自钢笔。
我爱好很多,折腾的东西不少。有些东西是有共性的。

回复  xbass

楼主这个观点我同意部分,就是:钢笔这个好不好写的问题,怎么都说到RP上去了,花了 ...
linyuanbo99 发表于 2011-1-23 20:22

今天有空,写个“感悟”,说说教训,希望给刚入坛寻笔的新手们作个参考吧!

一、分清实用与收藏的区别

刚着手买笔,首先得搞明白,你是为了“玩笔”,还是仅仅为了“日常用途”?

1、如果你以前很少用过钢笔,只想找只“更好的书写工具”,那就属于“日常用途”。我其实就属于这种类型的。

作为“日常用途”,什么最重要?肯定是笔划粗细,然后是出水大小,再者是笔身直径与长度,最后才是储墨功能与外观。

如果仅仅是寻找“日常用途”的笔,那我提议最好先到各品牌的专卖店去试写当场购买。虽然花钱多,但不会买错。如果你试后想通过网购方式购买,哪得注意选择品控标准比较统一的品牌,比如日系笔;而不要选择个性化太强的品种,如本人买的这去M400

同时要认识清楚,十全十美的东西是没有的。手头有用得顺手的笔就可以打住,下一支笔要慎重入手。

2、如果你手头已经有合适的书写工具,只想“品偿”一下不同品牌的区别,或者你不太注重书写性能问题,而是以收集各种类型的钢笔为乐趣,哪你肯定已经是爱折腾的主,且从折腾中获得乐趣,因此按照你的喜好购买行了。相信买借也不会心痛,因为你早已经熟悉二手转让操作。

二、不要急于入下一只笔

(这仅仅是对新手而言。老手不差钱,喜欢就买,不喜欢就折价出售,因此不在此列中)

手头已经有写得顺手的笔,暂时就不要买了,尤其是价格较高的笔。要买,就顺着你手头的品牌继续升级,没有把握就不要随便换品牌。如果你注重指标与一致性,就选日笔行了。(国产笔便宜,入错损失也不大)。

如果好奇心强,急着要买,那就要承担买错的后果,因为新笔未必一定好过你手头那支。

当然,新手总是抱着尝新的冲动,要去试一试各种品牌的味道。那就得调整心态,不要对你已下订单的新笔抱太大的期望,因此极有可能使你失望,就象我一样。

要知道,完美只是传说。一只笔划合适、手感俱佳、外观漂亮的神器是不存在的。即使你已经拥有,你还是会有幻想,一直买下去,折腾下去,一直到“神器”来临之止。只要你愿意把损失当学费,而不怨天怨地,那你在过程中得到乐趣才可能多于痛苦!

三、认清网购的局限性

网购本是镜中花,只有到手,才知好坏。

网购一般适合标准商品、大路货。如电池、储存卡、电脑配件等,或便宜的日常用品,如通厕工具、手纸、花生。。。

个性化的东西是不适合网购的,容易产生纠纷。

钢笔严格来说,不是标准商品。即使有标准描述,也是经验指标,差别太大。

因而新手买笔,首先选择标准控制一致性高的品牌,而不要选择个性化太强的品牌。个性化品牌由老鸟们去买好了。

同时也不要过多指责店主,他们要做生意,可能会顺从你的意见向你推荐产品,但他们也搞不清楚你要什么,比如店主说的“细”,有可能就是你的“粗”,说不清楚。唯一办法就是多做功课。

现在,我已经把手头的M400当作一个玩笔的“品种”,而不作为“日常用笔”对待。放着,以后慢慢搞,暂时也不折腾,闲时拿出来练下字,熟悉熟悉,说不定以后会喜欢!

PENBBS第27季墨水

小黑屋|手机版|Archiver|钢笔论坛 ( 桂ICP备12002903号  

GMT+8, 2024-6-8 13:51 , Processed in 0.131000 second(s), 19 queries .