钢笔论坛

标题: 黄山归来不看岳,艾臣在手谁争锋? [打印本页]

作者: johnlu    时间: 2011-1-6 15:22
标题: 黄山归来不看岳,艾臣在手谁争锋?
本来打算收一支海韵,没成想几经周折就是没有合适的,所以……所以……所以索性就艾臣吧!!!

艾……艾……艾……艾……艾……艾臣!唉!凤兮凤兮,乃是一凤;艾臣艾臣,就是一笔——毒坛水深,失足难返!这里有失足妇女,也有失足男人,可是没有安抚失足妇女的失足男人(也就是俗称的“嫖客”)。

当然了,比海韵的预算足足翻了几倍,宛如物价之上涨、通货之膨胀要几倍于收入。钱从哪儿来?嘿嘿,请参阅我不传之谜(注:对坛子外不传)的理财方法《论如何得到买钢笔的经费》[http://penbbs.com/viewthread.php?tid=91713&extra=page%3D1]。

款式没的说,肯定选Waterman最最经典的蓝色,配金色磨砂笔帽,那叫一个舒服、漂亮啊!墨水笔这种东西,就是一分钱一分货,绝对没法掺水的,相比之下,神码海韵都是浮云了。

秉承一贯的有图有真相法则,上图!

[attach]285200[/attach]

笔盒因为使用的是ECO Friendly Material——就是俗称的环保材料——在自然界能够随着时间推移而降解,所以有点儿掉渣儿了。不过没关系,毕竟咱们是买珠的,不是买椟的。

[attach]285199[/attach]
笔来啦!啧啧,环保外皮的渣儿都掉盒子里了。

[attach]285201[/attach]
按照惯例,给笔单独来一张吧!

[attach]285202[/attach]
笔尖的准特写,从此图依稀能看出黄铜笔杆外面包着蓝色的树脂(似乎不叫树脂,但记不起来叫什么材料了)那种透亮、飘渺的美。

[attach]285203[/attach]
上墨用的是转换器,拧起来感觉比较轻。笔杆的黄铜内胆,好像是镟出来的,不知是不是,求高手指正。

[attach]285206[/attach]
这个很独特的笔夹来一张吧!

[attach]285207[/attach]
我买笔不为了藏,只为了用,所以逢笔就上墨,写了看真相!话说真的很好用……

[attach]285208[/attach]
最后再给笔和它的痕迹来一张合影,收!

总结:
放大30倍看艾臣的笔尖,铱粒打磨得很圆润,可惜我没有那种拍摄装备,无法跟笔友们分享自己看到的微观世界。这种圆润的笔尖,写起字来很“透”,怎么说呢?就是润而不滑、硬而不僵的那种感觉——感觉这东西就像是说禅,不好着文字来描述。

之前有笔友评价此尖多硬,我个人的感觉没那么强烈。我用过多支日系的弹性尖笔,如长刀研、#3776细软尖等,也用过以弹性著称的Pelikan M800,说真的,弹性上的确判若云泥,但无法以优劣论之,个人感觉是风格迥异、特色鲜明,最好是全收了,然后体验着、享受着。至于好不好出锋这个问题,个人感觉和书写技巧的关系最大,跟笔尖粗细、软硬有关系,但不是决定性的。号称很硬的艾臣,出锋非常麻利(有上图为证)。

之前动心过海韵,幸好几经周折没拥有。如果你自测中毒了,任何过渡性的东西都不要买,买了最终还是要浪费的。一步到位,是最最节省成本的方式,这是我作为过来人最深刻的体验。且不说艾臣的笔杆如何如何——我主要是玩尖不玩杆的,这笔尖的感觉,那完全是两码事儿。

Waterman老说的Edson防漏墨,我还没有直观的感受。但是有一点,这笔的供墨可真是干脆利落。我先清洗了一下,然后用吸水纸来吸残余的水,吸着吸着就突然没有了,而且说没有就真没有了,一点儿都不拖泥带水,可推断用的时候,能把最后一点点的墨水给用个精光,这供墨做得真是超赞!

我推算了一个公式:激动≈肉痛绝对是正相关的。痛过了,剩下的就是一个字:爽!!!
作者: songhang    时间: 2011-1-6 15:40
艾臣是好笔,楼主要是用蓝墨水写,会发现控墨已是相当精准,每一笔的蓝色的深浅都一样
作者: johnlu    时间: 2011-1-6 15:41
回复 3# songhang

我是坚决不用黑色之外的其他颜色墨水(起码现在还是这样的),呵呵,兄说的那种感觉已经非常明显了。
作者: nuno1    时间: 2011-1-6 15:43
非常诱人颜色~~~
作者: johnlu    时间: 2011-1-6 15:45
回复 5# nuno1

个人感觉此款论好看,超过了黑、绿、红好限量版。
作者: songhang    时间: 2011-1-6 15:46
艾臣太大了···比olympio特大号还长几毫米···我原想着能跟400一个大小,到手的时候就震惊了···
作者: 龙渊飒    时间: 2011-1-6 15:55
lz深度中毒了。。。等你出艾晨 哈哈
作者: 心悦    时间: 2011-1-6 16:10
字漂亮
笔很有特色
作者: johnlu    时间: 2011-1-6 16:14
回复 7# songhang

男的用我觉得大小还是挺合适的,呵呵,我个人比较偏好大的。
作者: 福气    时间: 2011-1-6 16:14
跟风祝贺!楼主好文,自从入了艾臣,随时带,感觉患上恋物癖。
作者: johnlu    时间: 2011-1-6 16:15
回复 8# 龙渊飒

艾臣试写之后,被归到坚决不出的行列了,呵呵……
作者: johnlu    时间: 2011-1-6 16:16
回复 11# 福气

于我心有戚戚焉啊!真是爱不释手的那种感觉。
作者: johnlu    时间: 2011-1-6 16:16
纸惨了点儿,用的是卓越网发货单的背面,有点儿对不起这笔……
作者: herbert    时间: 2011-1-6 16:18
那是你没写过F尖的艾臣,写过后你就知道什么叫钢针。
作者: johnlu    时间: 2011-1-6 16:22
回复 15# herbert

幸好没有买F尖的,这艾臣的M尖就已经很不粗了,要是F尖的……不敢想象。
作者: ok1000me    时间: 2011-1-6 16:30
回复 1# johnlu

楼主一手好德语~~~赞!!!!!!!
作者: johnlu    时间: 2011-1-6 16:41
回复 17# ok1000me

兄真是高人!!!
作者: hiliu000    时间: 2011-1-6 17:14
有个问题,不知楼主这支艾城是否如此:

每次拔出笔帽,都会发现笔尖与笔握中间的金属隔断上有墨水。
作者: ok1000me    时间: 2011-1-6 17:20
回复 18# johnlu

您是学德语的吗?
作者: johnlu    时间: 2011-1-6 18:31
回复 20# ok1000me

呵呵,学过,早忘得差不多了,平时根本没机会用。
作者: johnlu    时间: 2011-1-6 18:32
回复 19# hiliu000

兄指的可是那个倒V字型的金属片?似乎有点儿,不明显,估计是笔尖蹭笔帽导致的?
作者: jonathan_zsl    时间: 2011-1-6 18:52
本来打算收一支海韵,没成想几经周折就是没有合适的,所以……所以……所以索性就艾臣吧!!!

艾……艾 ...
johnlu 发表于 2011-1-6 15:22

兄也是实用派
原来也很迷艾臣,飞行中不漏墨很吸引
后来听说太硬于是放弃
看来又要重新考虑喽
作者: johnlu    时间: 2011-1-6 19:01
回复 23# jonathan_zsl

飞行不漏墨的功能貌似没啥用,我揣着M800坐飞机,也没有被漏墨过。这笔的确很迷人,到手之后才有感觉,不管是笔尖还是外观,都颇可圈可点,兄可以实地试写一下(可惜兄不在京,否则我的就可让兄试一下),不存在因为笔尖硬影响出锋的问题,其实笔尖也说不上多硬——纯属个人感受啊。
作者: hiliu000    时间: 2011-1-6 20:30
回复 22# johnlu

是的,还包括与倒V字相连的那圈金属,猜想是和笔帽磨蹭所致。。。
作者: doubleu2005    时间: 2011-1-6 20:42
这个蓝真的好
作者: johnlu    时间: 2011-1-6 21:13
回复 26# doubleu2005

这个蓝的确非常特别,而且晶莹剔透、变化多端(根据背景色有变化)。
作者: johnlu    时间: 2011-1-6 21:15
回复 25# hiliu000

笔尖墨水蹭到笔帽上、再被蹭到这两个部位的。
作者: doubleu2005    时间: 2011-1-6 21:18
回复  doubleu2005

这个蓝的确非常特别,而且晶莹剔透、变化多端(根据背景色有变化)。
johnlu 发表于 2011-1-6 21:13

树脂的杆子里还真没有超过这个的,确实很梦幻的感觉!
作者: Edinburgh    时间: 2011-1-6 21:19
这款edson同派克经典的penman的蓝宝石墨水非常搭,可以写出类似笔杆的色调
作者: anubis    时间: 2011-1-6 21:20
“润而不滑、硬而不僵”——这句话说得相当有诱惑力!
作者: johnlu    时间: 2011-1-6 21:28
回复 31# anubis

嘿嘿,我也放回毒出来……
作者: hiliu000    时间: 2011-1-6 21:29
回复 28# johnlu

反复擦洗几次以后,感觉更可能的是:笔帽插上时,笔尖墨水流出,但受到笔帽与笔握金属环紧密接触处的阻碍;或笔帽与笔握、笔握金属环接触时,引出了墨水,导致这样的情况。
作者: johnlu    时间: 2011-1-6 21:29
回复 30# Edinburgh

可惜我只用黑色的墨水,主要用Noodler's的永恒黑……
作者: linrenzhi911    时间: 2011-1-6 21:29
奢侈啊
作者: johnlu    时间: 2011-1-6 21:32
回复 33# hiliu000

算是白璧微瑕吧,呵呵……
作者: johnlu    时间: 2011-1-6 21:33
回复 35# linrenzhi911

代价就是肉痛而已……
作者: skytian2009    时间: 2011-1-6 23:14
回复 1# johnlu

很漂亮的笔,请问这个M尖相当于龙和鸟的什么尖,我看好像不粗,笔迹上看好像也就相当于鸟的F尖粗细,不知道是不是
作者: johnlu    时间: 2011-1-6 23:18
回复 38# skytian2009

正解!我的感觉就像Pelikan的F尖(略粗一点点),跟MB的F差不多。
作者: wallis23    时间: 2011-1-6 23:23
相当迷人,看来要动手搞一支了。
作者: skytian2009    时间: 2011-1-6 23:31
回复 39# johnlu

明白了,你放毒成功啊
作者: happd    时间: 2011-1-6 23:57
包含艺术的钢笔
作者: johnlu    时间: 2011-1-7 00:03
回复 41# skytian2009

出乎尔者,反乎尔者——我也是被毒倒的过来人啊……
作者: johnlu    时间: 2011-1-7 00:04
回复 42# happd

艺术可能还说得飘渺了点儿,但说品质感这笔绝对是很有的。
作者: johnlu    时间: 2011-1-7 00:06
回复 40# wallis23

定盦有诗曰:种花总是种愁根,没个花枝又断魂——玩笔何尝不是如此啊!
作者: johnlu    时间: 2011-1-7 00:09
回复 46# mmzj

严重同意兄!这W的蓝是无可替代的,所以美得也惊魂夺魄,曾经想买的海韵就是奢华蓝,可惜一直没有得到合适的,所以一怒之下就买艾臣解气了。
作者: richma    时间: 2011-1-7 00:12
手无龙鸟,心如刀绞。手持龙鸟,无以言表。
继续埋首龙鸟。
全字日用飘过~
作者: johnlu    时间: 2011-1-7 07:40
回复 48# richma

呵呵,我这个签名是有点儿老了,当初从龙鸟开始中毒,都入了,解了龙鸟之毒,然后又不断被毒、再解毒……
作者: liji2005    时间: 2011-1-7 08:25
戒毒 戒毒
作者: dl2007    时间: 2011-1-7 08:50
艾臣M用起来感觉 有点像纸上滑冰的感觉
作者: 御风行    时间: 2011-1-7 08:55
大毒枭
作者: richma    时间: 2011-1-7 09:23
回复  richma

呵呵,我这个签名是有点儿老了,当初从龙鸟开始中毒,都入了,解了龙鸟之毒,然后又 ...
johnlu 发表于 2011-1-7 07:40

应该换签名了~艾臣艾臣,一旦拥有,别无所求。
作者: johnlu    时间: 2011-1-7 09:31
回复 53# richma

我哪儿敢这么改啊!!!艾臣在手了,心里还有好几支在惦记着的呢,别又有所求倒是真的……
作者: johnlu    时间: 2011-1-7 09:32
回复 50# liji2005

兄的签名,我认为是吹牛呢,呵呵,我也龙鸟在手了,照样被毒得千疮百孔……
作者: johnlu    时间: 2011-1-7 09:33
回复 51# dl2007

水黾在池塘的水面上滑过大概就是这个感觉吧!
作者: johnlu    时间: 2011-1-7 09:34
回复 52# 御风行

兄也中招啦?
作者: leo200002    时间: 2011-1-7 09:35
看得我都有些怀念出掉的那支蓝艾臣了,不知道它现在如何了。。。。。
作者: richma    时间: 2011-1-7 10:05
回复  richma

我哪儿敢这么改啊!!!艾臣在手了,心里还有好几支在惦记着的呢,别又有所求倒是真 ...
johnlu 发表于 2011-1-7 09:31

手持艾臣还别有所求?那得多贵哇。。。赶紧老实交代!
作者: rexpei    时间: 2011-1-7 11:11
其实现在我发现日用笔还是轻些、细些比较好。
作者: liji2005    时间: 2011-1-7 11:21
攒钱 买笔 就像 自酿 甘醇 的 美酒 ,越久越 香 。 忍住
作者: johnlu    时间: 2011-1-7 11:37
回复 58# leo200002

再买一支,旧梦重温嘛!
作者: chuyaohui    时间: 2011-1-7 11:37
想问下,艾臣现在多少钱?想入支那款纯银限量的。
作者: johnlu    时间: 2011-1-7 11:39
回复 59# richma

其实不在于一定要多贵,现在我还惦记大金豆、Lucky 8、Legacy、Balance和MB家的几支限量版如Proust等,意笔有合适的机会也要尝试,Catier的“趴下”似乎也在勾魂……妈妈的,恨——银子不够啊!!!
作者: johnlu    时间: 2011-1-7 11:39
回复 61# liji2005

忍不住了就喝嘛!
作者: johnlu    时间: 2011-1-7 11:40
回复 60# rexpei

轻的老觉得感受不到质感,呵呵……萝卜白菜啦!
作者: johnlu    时间: 2011-1-7 11:42
回复 63# chuyaohui

回眸一笑百媚生,限量银艾无库存……
作者: chuyaohui    时间: 2011-1-7 11:50
回复 67# johnlu

要是有的话一般多少钱?谢谢
作者: richma    时间: 2011-1-7 11:53
回复  richma

其实不在于一定要多贵,现在我还惦记大金豆、Lucky 8、Legacy、Balance和MB家的几支 ...
johnlu 发表于 2011-1-7 11:39

估计您攒钱买笔就用了2周
作者: 毘沙門天    时间: 2011-1-7 12:44
我也有一支,閣下也是跟論壇筆友買的嗎?
作者: 毘沙門天    时间: 2011-1-7 12:45
不過我買f尖,繁體字實用點
作者: chuyaohui    时间: 2011-1-7 13:18
楼主的艾臣进的多少米?
作者: 深深的红    时间: 2011-1-7 13:20
这笔看起来好肥壮啊。
作者: johnlu    时间: 2011-1-7 17:42
回复 69# richma

哈哈……你当我是造币厂负责废币处理呢?
作者: johnlu    时间: 2011-1-7 17:43
回复 70# 毘沙門天

正是!
作者: johnlu    时间: 2011-1-7 17:44
回复 68# chuyaohui

这个还真不知道,限量版的我没有考虑过,所以也没有询过价。抱歉,没帮上你什么忙。
作者: johnlu    时间: 2011-1-7 17:45
回复 71# 毘沙門天

我也写繁体字,个人觉得M尖的正合适自己的需要,呵呵……
作者: johnlu    时间: 2011-1-7 17:47
回复 72# chuyaohui

坛子里的惯例是忌讳说钱的,你要不直接问问pual兄,他有这笔在售,肯定能给你个有价值的参考。
作者: johnlu    时间: 2011-1-7 17:48
回复 73# 深深的红

壮是真的,肥倒是不觉得啦!
作者: haliluya_2007    时间: 2011-1-7 18:22
个人感觉水人的铱粒特不耐磨,艾臣也不例外。
作者: BRO    时间: 2011-1-7 18:36
跟海韵不一样的感觉的,比如海韵琥珀文的低调沉稳,艾臣高调潇洒.
纯银的上次我在常州的泰富柜台看到一只,好像公价是11K,
前几天发现PAUL的水人笔怎么少了一个,原来是这只被拿下了.
作者: 青叶    时间: 2011-1-7 19:06
这个非常彻底,一下子给力到家了
作者: superguno1    时间: 2011-1-7 20:23
有一点lz说的对
不要买过渡的笔
作者: rexpei    时间: 2011-1-7 20:55
回复  rexpei

轻的老觉得感受不到质感,呵呵……萝卜白菜啦!
johnlu 发表于 2011-1-7 11:40

呵呵,我指的是长时间书写,细的、轻的写起来不累。若兄平时写字不多,用艾臣作为日用是再好不过了。
作者: rexpei    时间: 2011-1-7 21:05
有一点lz说的对
不要买过渡的笔
superguno1 发表于 2011-1-7 20:23

我同意,我已为此多买了好几支笔。
作者: 毘沙門天    时间: 2011-1-7 23:19
回复  chuyaohui

坛子里的惯例是忌讳说钱的,你要不直接问问pual兄,他有这笔在售,肯定能给你个 ...
johnlu 发表于 2011-1-7 17:47

原來是跟同一位筆友買的

作者: 毘沙門天    时间: 2011-1-7 23:24
回复  毘沙門天

我也写繁体字,个人觉得M尖的正合适自己的需要,呵呵……
johnlu 发表于 2011-1-7 17:45

閣下來自香港?
作者: johnlu    时间: 2011-1-7 23:40
回复 84# rexpei

兄言极是!
作者: johnlu    时间: 2011-1-7 23:41
回复 87# 毘沙門天

难道大陆就不能有文化人啊?
作者: johnlu    时间: 2011-1-7 23:43
回复 83# superguno1

哈哈,说得对的就这么一点啊?
作者: johnlu    时间: 2011-1-7 23:44
回复 80# haliluya_2007

啊?这么颓废的消息啊!那岂不是应该供起来、不能用?
作者: johnlu    时间: 2011-1-7 23:45
回复 81# BRO

哈哈,原来兄也一直盯着呢!
作者: chuyaohui    时间: 2011-1-8 09:44
回复 78# johnlu

谢了,新人不懂规矩。
作者: johnlu    时间: 2011-1-8 10:32
回复 93# chuyaohui

呵呵,不客气!
作者: 毘沙門天    时间: 2011-1-8 10:59
回复  毘沙門天

难道大陆就不能有文化人啊?
johnlu 发表于 2011-1-7 23:41

練書法嗎?那m尖適合。
日用的話寫繁體小字,的確粗了點,要是墨水沒搭好,會整個糊在一起
作者: johnlu    时间: 2011-1-8 11:19
回复 95# 毘沙門天

不练书法亦可以写繁体字啊,墨水要抗晕染的,即便如此,还是有不少纸最后没法用。
作者: charlie0328    时间: 2011-1-8 14:40
好笔,也真是好价呀,让人羡慕
这得攒多长时间呀,但是
功夫不负有心人呀,恭喜
作者: johnlu    时间: 2011-1-8 17:50
回复 97# charlie0328

水滴石穿、绳锯木断——理论上只要坚持,没有买不起的笔。
作者: 福气    时间: 2011-1-8 21:44
回复 81# BRO

请问是富泰百货还是富泰广场?请兄弟告知,去瞻仰一下。
作者: BRO    时间: 2011-1-8 21:59
回复 99# 福气

我是去常州玩,具体不是很熟,好像是文化宫公交站边上的那个泰富,在六楼.一楼有个很大的菲拉格慕的专卖店.
作者: 宁风有信    时间: 2011-1-9 12:15
~~王者风范~~
作者: johnlu    时间: 2011-1-9 20:06
回复 101# 宁风有信

这笔的确是Waterman的“王”了。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2