钢笔论坛

标题: 三文堂墨水瓶設計 [打印本页]

作者: speedy    时间: 2010-4-23 11:22
标题: 三文堂墨水瓶設計
為拓展 Twsbi 鋼筆系列相關產品,有同學建議小弟開發三文堂墨水。
我覺得現今墨水可能問題較大,但我們可做些漂亮的墨水瓶啊。
這下就必須徵求各位的高見了,從功能,外觀到材質,請各位提出寶貴的意見。
我找到可做類似玻璃瓶的人
http://www.bbs.twsbi.com/viewthr ... &extra=page%3D1

[attach]213015[/attach]
作者: long37    时间: 2010-4-23 11:35
材料肯定是玻璃了。塑料感觉太廉价。不过玻璃要选高品质的,加工也找好的,向香水瓶子看齐就可以了。
作者: horse0071    时间: 2010-4-23 11:37
盖子一起上了吧~~有盖子更河蟹
瓶子谈不上有特色~
作者: speedy    时间: 2010-4-23 11:54
是玻璃的,當然也有蓋子。
但請各位提提造功能等你們喜愛的方向。
作者: Elcan    时间: 2010-4-23 12:06
瓶底是不是要像写乐极黑那样能用到最后一滴也就是有个圆形凹槽的。
作者: Elcan    时间: 2010-4-23 12:06
瓶底是不是要像写乐极黑那样能用到最后一滴也就是有个圆形凹槽的。
作者: haliluya_2007    时间: 2010-4-23 13:30
一直很期待能有一种像化学中常用的瓶子一样的墨水瓶。
[attach]213027[/attach]
作者: robinsh    时间: 2010-4-23 14:13
和尚说的有点意思,确实是要考虑到打墨水方便,能够最经济的使用墨水。瓶子建议再做得精致一点,外表可否考虑做成磨砂的。看起来高档一点,另外现在外面廉价化妆品的瓶子也都是磨砂的,价钱未必多多少。
作者: haliluya_2007    时间: 2010-4-23 14:21
建议盖子也可以考虑用透明或者半透明的塑料来做。
作者: omy12    时间: 2010-4-23 14:25
建议模仿香水瓶
作者: haliluya_2007    时间: 2010-4-23 14:31
瓶底不一定要正圆,可以考虑下做成椭圆的,椭圆的长半轴和短半轴服从黄金分割。
作者: hiliu000    时间: 2010-4-23 14:47
瓶盖其实就选楼主头像那样的好了。
瓶身可简洁可繁复,质地最重要。起码要做到Pilot/Namiki那样的观感。
作者: 一叶自下    时间: 2010-4-23 15:38
想法很好,支持!!
作者: speedy    时间: 2010-4-23 16:57
方便吸墨的凹槽或隔間是必須的,
黃金比率是?16:9嗎?
以上建議都很重要,列入考慮項目。
作者: haliluya_2007    时间: 2010-4-23 17:14
约等于0.618,不知道楼主钟情于哪种造型的瓶子?
作者: 风翼童话    时间: 2010-4-23 18:03
做成一个地雷吧,我审美诡异,想要这样的
一个托,上面一个圆球(一定要完美的圆球)
如果采用毛玻璃的话可以考虑做一个不太精细的地球
不过花费可能太高了,也可以考虑把你的头像那张图片弄上去
采用非常透亮的那种玻璃不错(像LAMY和百乐)
瓶盖或者瓶体上可以随便写句话
例如“如果地球是一个完美的圆,我们注定将在某点相遇”
瓶盖上留一个不打穿的孔,可以插些零碎,例如一根羽毛之类的
如上
作者: 风翼童话    时间: 2010-4-23 18:07
就像这个,随便滑的,请大家尽情鄙视我吧
作者: haliluya_2007    时间: 2010-4-23 22:46
奥玛仕的墨水瓶就像地雷,龙的那个什么限量像手雷,楼主还是做个核弹头好了。
作者: haliluya_2007    时间: 2010-4-23 22:47
奥玛仕的墨水瓶就像地雷,龙的那个什么限量像手雷,楼主还是做个核弹头好了。
作者: speedy    时间: 2010-4-24 07:00
haliluya_2007 发表于 2010-4-23 22:47

哈哈,待我過兩天回台北把所有瓶子找來比對比對。
作者: 风翼童话    时间: 2010-4-24 07:29
没见过OMAS的墨水瓶呵呵
LZ的墨水瓶也来个名字吧
VISCONTI那个叫海蓝之谜
你这个叫萍(瓶)水相逢吧
作者: haliluya_2007    时间: 2010-4-24 07:50
借用两位笔友的图片,lz可以参考下。
[attach]213257[/attach]
[attach]213256[/attach]
作者: o_l_o    时间: 2010-4-24 10:58
还是觉得万宝龙的那种高跟鞋墨水瓶既好看又实用。
作者: Lorainee    时间: 2010-4-24 14:20
作个带果酱瓶那样的间隔的手雷款吧,外形要圆润饱满的,瓶口带一个小小的格间,外观平滑简洁就好,除了瓶盖不要有其他地方带文字或者图案。
作者: speedy    时间: 2010-4-25 06:08
謝謝各位,這幾天我會好好看看大家的意見,綜合出的大致結果在像各位報告
作者: 终极碳素    时间: 2010-4-25 12:19
关注一下 speedy 兄的墨水瓶
作者: haliluya_2007    时间: 2010-4-26 08:36
我觉得最好不要去刻意模仿哪种牌子,应该有自己的特色。接地发个图。[attach]213764[/attach]
作者: lplp33    时间: 2010-4-26 09:39
又见情人节。。。。
作者: yes617    时间: 2010-4-26 13:01
沙漏样子的行不行啊。
作者: yes617    时间: 2010-4-26 13:01
沙漏两端可以弄2个颜色的墨水哈
作者: 剪子    时间: 2010-4-26 13:32
我觉得是不是可以做个方块的,有意思,又方便放~
作者: dl2007    时间: 2010-4-26 13:32
希望可以有隔断吸潜艇蚊吸
作者: dl2007    时间: 2010-4-26 13:45
有鼻烟壶内画风格的样式很有中国特色,肯定没有哪家国外墨水厂会生产
作者: Chieh    时间: 2010-4-27 15:06
做个截面17边形的,侧面有花纹的,玻璃的,外表磨砂的,打水方便的........
作者: haliluya_2007    时间: 2010-4-28 07:46
感觉塑料内网太廉价了,犀飞利的隔档对笔尖较大的笔用起来也不是很方便,可以考虑一个内置的玻璃漏斗。长半轴与x轴的交点处留出两个适当的小缺口,如果里面装上一些颜色鲜艳且半透明的墨水应该很好看。因为在上墨前需要转动瓶身,所以要注意瓶盖的气密性良好。但是不知道工艺上难度有多高。
[attach]214359[/attach]
作者: 终极碳素    时间: 2010-4-28 08:32
本人现在急需墨水瓶,有意请联系我...
作者: mithuse    时间: 2010-4-28 11:33
能不能在瓶子的某一部分做成和钻石一样的很多个折光面
作者: 月亮背面    时间: 2010-4-29 12:44
可以考虑每年推出一款限量生肖墨水瓶,还可以考虑传统的葫芦、如意、竹节等造型出口~
作者: haliluya_2007    时间: 2010-5-1 07:50
又见情人节。。。。
lplp33 发表于 2010-4-26 09:39

龙好像有两款墨水都是和情人节有关的,不知道有什么区别,这个闻起来玫瑰味很浓。
作者: 风翼童话    时间: 2010-5-1 08:00
万宝龙的墨水限量有两种
一个是情人节的“情书”
一个是圣诞节的“季节的问候”
貌似还有某些高跟鞋是限量的,比如甘地
作者: lplp33    时间: 2010-5-1 19:34
情人节和季节的问候都不是限量,甘地也不是限量,只是不好买,限量应该有编号的。
情人节2款一款这个还有一款不知道是不是专供法国的。
樱花专供日本好像,,,,
国内卖的很少,,,,
作者: 风翼童话    时间: 2010-5-2 06:57
LS说的是,习惯性常把少的就叫作限量,虽然知道这是明显不同的概念…樱花是粉红色的吗?
作者: lplp33    时间: 2010-5-4 00:25
LS说的是,我没有樱花,,,,无缘一见。。
谁有我300收,嘻嘻。
作者: 45224819    时间: 2010-5-4 01:36
我投以下两种风格一票
万宝龙的情书墨水
DE
作者: 洗心堂主    时间: 2010-5-4 02:05
我喜欢复古的。

有弹簧金属掀盖的。
作者: haliluya_2007    时间: 2010-5-4 07:35
我喜欢复古的。

有弹簧金属掀盖的。
洗心堂主 发表于 2010-5-4 02:05

这种掀盖的只适合放在桌上装饰,而且密闭性没有旋冒的好。堂主有米可以去买个龙的水晶瓶呀。
作者: yes617    时间: 2010-5-4 17:30
对哦,要不直接把材质换成水晶的吧,不要玻璃了
作者: haliluya_2007    时间: 2010-5-5 08:01
如果是用,玻璃就足够了,并且瓶盖也必须是旋冒的;如果是藏,一定要水晶的,瓶盖还得是纯银翻盖才有味道。看楼主走什么路线了,也可以双管齐下。不过我更偏向用的设计路线,所以考虑在瓶内加个内置漏斗状的结构。但是在制作工艺上有没有问题就不知道了,刻意去模仿别个品牌是具有中国特色的社会主义厂家常做的事情,楼主应该跳出这个圈子。
作者: speedy    时间: 2010-5-5 15:43
2010/05/05 更新 update
根據台灣,大陸,美國三大鋼筆論壇眾多網友們的意見,小弟綜合出的大致的方向如下
1. 瓶身要下半部沈穩厚實,避免吸墨時不小心打翻
2. 瓶身最好有鑽石面的特徵
3. 必須方便吸墨,類似瓶身小隔間設計,或附內置小容器設計

另有希望使用塑膠材質,方便攜帶功能等。
幾經考慮,塑膠成形會有瓶內形狀的限制(顧慮型腔脫模可行性),故想先進行玻璃家用型一款。
RD 依此設計出第一款造型如下,請各位看後再提出意見。
[attach]216066[/attach][attach]216066[/attach]
作者: 风翼童话    时间: 2010-5-5 16:01
这个瓶子我个人觉得有点不大符合我的审美,有点像烧瓶,但是过于矮胖…当然高了可能不适合吸墨…
作者: zsony    时间: 2010-5-5 16:18
我感觉还可以~
作者: haliluya_2007    时间: 2010-5-5 17:22
还不错,就是没看懂内部结构是啥样的?
作者: acesnug    时间: 2010-5-5 17:35
哈哈,全面发展!希望能有犀飞那样的横隔。
作者: speedy    时间: 2010-5-5 18:37
还不错,就是没看懂内部结构是啥样的?
haliluya_2007 发表于 2010-5-5 17:22

先看看外觀,如大家都喜歡再把內部結構也畫出來。還須問問瓶廠有沒製造上的問題勒。
作者: haliluya_2007    时间: 2010-5-5 19:12
感觉还可以,有点像威迪文的水晶瓶,楼主内部结构想怎么处理?
作者: hiliu000    时间: 2010-5-6 11:20
外管挺不错,切面和Diomand530的风格趋近。
不过,口小底大,似乎不利于吸墨。不知Speedy兄是否有解决方案?
作者: dl2007    时间: 2010-5-6 12:47
很想知道如何能吸出最后一滴墨水?貌似只有潜艇能做到
如果是活塞的话,要考虑笔尖高度,低于那个高度,就算剩余墨水再多也没有办法,只能再买一瓶?或者加水稀释增加液面高度?
内置小容器也同样存在此问题
作者: dl2007    时间: 2010-5-6 12:53
要是把活塞笔的尖拧下来,墨水瓶对着笔杆往里倒就能灌墨水,墨水瓶口设计个小小的尖的导入槽
作者: 月亮背面    时间: 2010-5-6 15:09
建议可以从香水瓶的设计里吸取灵感~~~
作者: Lorainee    时间: 2010-5-6 15:19
瓶口小的话,放间隔就不合适了。用塑胶篮子嵌在瓶口的话,由于瓶身透明,可能不甚美观。可以加厚瓶底,中间留一凹槽,以便墨水物尽其用。
作者: speedy    时间: 2010-5-6 15:53
外管挺不错,切面和Diomand530的风格趋近。
不过,口小底大,似乎不利于吸墨。不知Speedy兄是否有解决方案 ...
hiliu000 发表于 2010-5-6 11:20

內會有如百樂的小塑膠容集水器。
作者: speedy    时间: 2010-5-6 16:01
很想知道如何能吸出最后一滴墨水?貌似只有潜艇能做到
如果是活塞的话,要考虑笔尖高度,低于那个高度,就算剩 ...
dl2007 发表于 2010-5-6 12:47

我以前有要RD做過一不鏽鋼管,擰下握位後直接把鋼管插入筆管引水氣內,然後不鏽鋼管直接插入墨水瓶中吸水(就像潛艇上水般)。這次我考慮把這不鏽鋼管直接安置在墨水瓶口,留出一節讓筆管插上...... 如此上完水後不用清理鋼管和筆尖....
有此構想,想法落實便是。
作者: hiliu000    时间: 2010-5-6 16:02
回复 61# speedy

这样能比较好地解决问题。但似乎有些简单,很多国产廉价墨水的瓶子里都也配了这东西。

不知能否做个玻璃的,或者干脆就直接与瓶身连成一体?
作者: haliluya_2007    时间: 2010-5-6 16:31
如果能在内部做一个玻璃材质的漏斗会精致许多,再装上鲜艳的墨水应该会非常好看,但是可能会导致技术上的难题。如果是安置塑料内网一定要是透明的。
作者: flyinghc    时间: 2010-5-6 16:56
外观还可以
作者: potatoyxy    时间: 2010-5-6 23:45
回复 49# speedy

漂亮!瓶盖如果像万宝龙一样弄个三文堂LOGO就更好了...
作者: speedy    时间: 2010-5-7 00:27
回复  speedy

漂亮!瓶盖如果像万宝龙一样弄个三文堂LOGO就更好了...
potatoyxy 发表于 2010-5-6 23:45

瓶蓋上自然要配上那漂亮的三文堂logo
作者: long37    时间: 2010-5-7 00:31
2010/05/05 更新 update
根據台灣,大陸,美國三大鋼筆論壇眾多網友們的意見,小弟綜合出的大致的方向如下 ...
speedy 发表于 2010-5-5 15:43

这个效果要用玻璃做的话成本不低,加工难度也不小,玻璃瓶子做薄可是很考技术的。而且这也只能用玻璃做,塑料做出来没效果。
作者: haliluya_2007    时间: 2010-5-10 11:19
不知道现在进展如何了?
作者: speedy    时间: 2010-5-10 20:55
不知道现在进展如何了?
haliluya_2007 发表于 2010-5-10 11:19

在調查玻璃瓶生產商中
作者: 经典之作    时间: 2010-5-11 17:14
密封圈最好弄成硅胶的,彻底不漏墨~~
作者: dp_king    时间: 2010-5-12 08:44
支持实业,出来以后一定收个!
看瓶子感觉很不错
有没有具体的三围数据啊!
作者: haliluya_2007    时间: 2010-5-12 14:37
如果要简单可以考虑在内部安置两个横档,从侧面看如图所示。其中弧度可以根据楼主自己的喜好(可以与瓶帽弧度一致体现对称性),也可以考虑做出棱角(彰显钻石般的折光面)。这样加工起来应该要简单些。
[attach]217690[/attach]
作者: 泓岫    时间: 2010-5-12 15:42
作者: 都市吉普    时间: 2010-5-13 00:32
如果要简单可以考虑在内部安置两个横档,从侧面看如图所示。其中弧度可以根据楼主自己的喜好(可以与瓶帽弧 ...
haliluya_2007 发表于 2010-5-12 14:37

这个方法很实用,但实现起来工艺难度不小。
作者: haliluya_2007    时间: 2010-5-13 17:21
这个方法很实用,但实现起来工艺难度不小。
都市吉普 发表于 2010-5-13 00:32

采用左右对称合模应该可以实现。
作者: speedy    时间: 2010-6-2 23:15
Twsbi 墨水瓶設計 ink bottle design 2010/06/02 更新 update
http://twsbi.posterous.com/twsbi ... gn-20100602-update#
http://www.bbs.twsbi.com/viewthr ... ;page=1&extra=#
作者: marvelhuang    时间: 2010-6-3 01:20
王叔有考虑过旅行墨水瓶吗?类似于v家的那种。
作者: speedy    时间: 2010-6-3 06:23
王叔有考虑过旅行墨水瓶吗?类似于v家的那种。
marvelhuang 发表于 2010-6-3 01:20

一開始就有人建議,會的,等我先把第一個瓶做好。
作者: haliluya_2007    时间: 2010-6-3 08:28
塑料网貌似小了点,149那样的笔很难一次把墨水吸满,能否把塑料网改成玻璃的?
作者: long37    时间: 2010-6-3 09:34
一開始就有人建議,會的,等我先把第一個瓶做好。
speedy 发表于 2010-6-3 06:23

他们家那个有专利的,要弄可要小心。
作者: speedy    时间: 2010-6-3 11:24
塑料网貌似小了点,149那样的笔很难一次把墨水吸满,能否把塑料网改成玻璃的?
haliluya_2007 发表于 2010-6-3 08:28

RD 要算算容積,再回報
149 墨水容量多少?
作者: speedy    时间: 2010-6-3 11:25
他们家那个有专利的,要弄可要小心。
long37 发表于 2010-6-3 09:34

了解,不會做跟他相同的
作者: speedy    时间: 2010-6-3 11:58
RD 要算算容積,再回報
149 墨水容量多少?
speedy 发表于 2010-6-3 11:24

查了,漏斗的容積有 3ml ,這數字應大於絕大多數筆的容量。
作者: 敲钟人    时间: 2010-6-3 15:07
“雪花膏”瓶子?
作者: 敲钟人    时间: 2010-6-3 15:08
还是给我们看看墨水吧!
作者: haliluya_2007    时间: 2010-6-3 17:36
查了,漏斗的容積有 3ml ,這數字應大於絕大多數筆的容量。
speedy 发表于 2010-6-3 11:58

149笔尖排开水的体积有多大呢?还是请有149的朋友帮测一下吧。
作者: 六郎    时间: 2010-6-3 19:22
由于买了一支明尖钢笔,便觉得墨水瓶有点深度不够,汲墨不便.

于是买了中间这个小瓶子.当初也没抱多高的期望,不过到手后,状似奶瓶,感觉很可爱,很喜欢.
[attach]225362[/attach]
作者: 浮云漫卷    时间: 2010-6-7 18:58
提个建议,瓶盖用深色透明玻璃(个人喜欢灰色),加上银色金属镶嵌标志会非常漂亮,只是不知道成本如何。另外,磨口瓶和瓶塞比较方便,而且密封效果更好。最后一点,可以开发平民版和奢华版。比如平民版的瓶塞可以使用镀银标志,而奢华版使用镶嵌标志;平民版的瓶塞直接插在瓶子里,而奢华版使用翻盖是开启加锁定装置。不要小看这些小物件,林林总总一加会出现很大的成本差异。
作者: speedy    时间: 2010-6-9 08:58
提个建议,瓶盖用深色透明玻璃(个人喜欢灰色),加上银色金属镶嵌标志会非常漂亮,只是不知道成本如何。另 ...
浮云漫卷 发表于 2010-6-7 18:58

好意見,
磨口瓶,表示瓶口有經二次加工?較平整?自然密封性較佳,我會問問供應商。謝謝。
瓶蓋是要用不透明的塑膠蓋,否則到時會看到墨水殘樓在瓶口牙等之間,難看。
普及版會是一般玻璃(有拋光的)加塑膠蓋,日後進階版在來考慮用水晶玻璃?金屬瓶蓋?等。慢點在來規劃吧。
作者: 浮云漫卷    时间: 2010-6-9 12:16
你是台湾人?可能那边不叫磨口瓶。就是医院里用来盛碘氟或者酒精等挥发性液体的玻璃瓶,瓶口和瓶塞接触的地方磨砂,密封性极好。至于墨水留到瓶口的问题,我觉得对于磨口瓶不是问题,要知道过去的碘酒染色效果更厉害。而且如果设计好了墨水残留应该不是问题。
作者: 敲钟人    时间: 2010-6-9 12:19
我觉得鲶鱼的瓶子就很好。万宝龙之类的瓶子简直是个……!
作者: 浮云漫卷    时间: 2010-6-9 12:22
对了。瓶盖我的建议是玻璃的,深色玻璃。多好看。上面商标用金属镶嵌。
作者: speedy    时间: 2010-6-11 06:58
你是台湾人?可能那边不叫磨口瓶。就是医院里用来盛碘氟或者酒精等挥发性液体的玻璃瓶,瓶口和瓶塞接触的地 ...
浮云漫卷 发表于 2010-6-9 12:16

是的,喔,了解磨口瓶了。那這種瓶子可拿來當沾水筆的墨水瓶用,好耶
我有計劃做沾水筆和瓶子。
作者: Bobocat    时间: 2010-6-11 08:30
根據趣味文具箱, 149上水一次的實際吸墨量只有1.32ml (註: 比146還少) 一般墨水瓶的那個小斗足可應付.

市售墨水的瓶子多造成低矮型, 雖然不利在低水位時上水, 但那為了防止上墨時, 瓶子重心太高而傾倒, 污損桌面的考量.
作者: 浮云漫卷    时间: 2010-6-11 09:21
是的,喔,了解磨口瓶了。那這種瓶子可拿來當沾水筆的墨水瓶用,好耶
我有計劃做沾水筆和瓶子。:hands ...
speedy 发表于 2010-6-11 06:58

呵呵,那个用于吸水的钢笔也可以啊。我觉得比拧的那种方便,如果你觉得不够安全,可以加上翻盖用的铰链,带行程的那种,甚至加上锁扣。不知道说铰链和行程你能明白吗?
作者: speedy    时间: 2010-6-11 15:50
"铰链和行程"
了解,廚房裏許多玻璃瓶就又安裝這玩意兒。
如不為攜帶且考慮使用時方便,我看磨口瓶最好。
作者: speedy    时间: 2010-6-11 15:51
已在進行玻璃瓶打樣中
作者: zsony    时间: 2010-6-11 15:55
钢笔如何了,我很期待啊~
作者: 小宝!    时间: 2010-6-11 22:30
啥时候能好呀???

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2