钢笔论坛

标题: 谁能推荐点不洇纸的好笔记本? [打印本页]

作者: belloc    时间: 2010-4-16 17:59
标题: 谁能推荐点不洇纸的好笔记本?
价格好说,就是要质量好的。
现在用钢笔,说实话很头疼的一点是找不到合适的纸张了,现在的纸质量真的差劲。

前前后后买过好多本子,没有不洇。
也买过前通的。好多纸看上去不错,怎么一写就洇呢。
本来想买本的,然后用坛友卖的真皮套子,现在好犹豫。就怕买到洇纸的本。
请大家推荐推荐好用钢笔的本本。谢谢了。
作者: artlands    时间: 2010-4-16 19:25
幸好我没买前通的本本。
你的问题我也在寻求当中,绝对不洇的纸我也只能在几年前的旧文件用纸上面找到。不要是国产的,就是进口的纸张,也不太令人满意。对于纸品到底洇不洇,主要是纸的施胶度问题,施胶度够了,就不会洇。现在的企业为了节省成本,拼命降低施胶度。现在我办公室买的打印纸的质量也很差,连打出来的字都有点洇。
作者: 30523021    时间: 2010-4-17 00:10
道林的,道林纸,绝对不因
作者: 30523021    时间: 2010-4-17 00:11
http://item.taobao.com/item.htm?id=2792087019
作者: artlands    时间: 2010-4-17 00:14
楼上的那些所谓的道林纸,洇得很利害.
作者: 沐公子    时间: 2010-4-17 00:57
作者: adie    时间: 2010-4-17 01:45
Gambol 横格本 不是很好么,从来不洇也便宜。
作者: 春花野人    时间: 2010-4-17 13:51
http://store.taobao.com/shop/vie ... 321e15d8e3d09f8.htm
你去这家看看。桃生林太。也是坛子里的笔友
我用的是他家的纸,真的不洇。其实蔷薇家的也不洇~
作者: 春花野人    时间: 2010-4-17 13:52
你要是想买品牌的话,买Moleskine吧,无印良品也不错。
我用的都不洇。
要是你用这些还洇的话,估计就是墨水的问题了
作者: belloc    时间: 2010-4-17 14:37
说说我用的墨水吧,
Noodler's Ink, 一瓶 鳗鱼蓝,这个的确是很洇纸的,复写纸上勉强可以不洇。绝大部分本子都洇
一瓶永恒黑,这个好多了,比较不挑纸。但是现在用的一本叫APP 亚龙纸制品的笔记本还是有些洇
作者: belloc    时间: 2010-4-17 14:50
你要是想买品牌的话,买Moleskine吧,无印良品也不错。
我用的都不洇。
要是你用这些还洇的话,估计就是墨 ...
春花野人 发表于 2010-4-17 13:52

我是想买个能装皮套的本本:)
作者: 春花野人    时间: 2010-4-17 14:59
回复 12# belloc

FILOFAX
这个牌子的本子呢?
作者: bsk521    时间: 2010-4-17 17:32
联华,就能满足了
作者: 30523021    时间: 2010-4-17 22:20
楼上的那些所谓的道林纸,洇得很利害.
artlands 发表于 2010-4-17 00:14

我说你这人,
    你用过没?美没用过就别来喷!

我自己用的就是道林的本子,无论碳素还是黑色墨水都不洇。

用完了再来喷!别的品牌不代表这个品牌!
作者: 30523021    时间: 2010-4-17 22:23
道林(daolen)牌 是笔记本品牌
道林纸是道林纸

不同的概念
沐公子 发表于 2010-4-17 00:57

我推荐的是 道林牌    道林纸
作者: 莫以然    时间: 2010-4-18 01:30
我说你这人,

我自己用的就是道林的本子,无论碳素还是黑色墨水 ...
30523021 发表于 2010-4-17 22:20

洇不洇墨水很重要,碳素和很多黑色墨水本身就不易洇
   照楼主用的墨水看,估计还是会洇的
作者: 莫以然    时间: 2010-4-18 01:32
我推荐的是  道林牌  的  道林纸。
30523021 发表于 2010-4-17 22:23

现在的“道林纸”和真正意义上的最初的道林纸已经全然不是一回事了,坛子里普及过很多回了
作者: 我爱Messi    时间: 2010-4-18 02:09
道林纸到底好不好呢
作者: artlands    时间: 2010-4-18 23:14
我说你这人,

我自己用的就是道林的本子,无论碳素还是黑色墨水 ...
30523021 发表于 2010-4-17 22:20

是店主自己承认不能保证不洇的,要不要把对话截给你看?
作者: artlands    时间: 2010-4-18 23:29
今天无意中发现一种特别好写的打印纸。上面写的是高级静电复印纸,封面只有标识,没有写明是什么品牌,估计也是杂牌的。但是施胶度十分高,摸上手光滑无比,钢笔写满整张纸也丝毫没有洇的现象。但由于不知道牌子,没法买到,于是,我又干起小偷小摸的钩当了......
作者: belloc    时间: 2010-4-18 23:39
我推荐的是  道林牌  的  道林纸。
30523021 发表于 2010-4-17 22:23

道林牌,淘宝上都搜不出来,不知道可以在哪里买?推荐下?
作者: 30523021    时间: 2010-4-19 08:08
洇不洇墨水很重要,碳素和很多黑色墨水本身就不易洇
   照楼主用的墨水看,估计还是会洇的
莫以然 发表于 2010-4-18 01:30

你这人怎么那么钻牛角尖啊?没用过就别想当然的来说!

你去用用老板黑墨水,不好的纸洇死你
作者: 30523021    时间: 2010-4-19 08:08
artlands 发表于 2010-4-18 23:14

要不要我把我几十页的工作培训笔记贴上来给你看看?!
作者: 30523021    时间: 2010-4-19 08:09
道林牌,淘宝上都搜不出来,不知道可以在哪里买?推荐下?
belloc 发表于 2010-4-18 23:39

第一页,我有连接的
作者: 莫以然    时间: 2010-4-19 11:41
你这人怎么那么钻牛角尖啊?没用过就别想当然的来说!

你去用用老板黑墨水,不好的纸洇死你
30523021 发表于 2010-4-19 08:08

你的墨水不代表别人的墨水不洇,真是莫名其妙!
   无论是你二楼说的那种A5的活页纸还是道林的米黄色的活页纸我都用过,只能说还好,要说绝对不洇纸纯粹胡扯
   既然你说了,我还真就钻一回牛角尖,喵了个咪的,晚上回家上图!
作者: 30523021    时间: 2010-4-19 17:17
   你的墨水不代表别人的墨水不洇,真是莫名其妙!
   无论是你二楼说的那种A5的活页纸还是道林的米黄色的活页纸我都用过,只能说还好,要说绝对不洇纸纯粹胡扯
   既然你说了,我还真就钻一回牛角尖,喵了个咪的,晚上回家上图!
莫以然 发表于 2010-4-19 11:41

凡事加上“绝对”二字就不同了,我的墨水用英雄,老板,达克斯,上海等N种,至少这些都不洇!包括蓝黑和红墨水。
作者: 龙马    时间: 2010-4-19 17:37
大家继续讨论啊!我也在找不洇的纸张,至少要通过昆克 和鸵鸟901的考验!
作者: artlands    时间: 2010-4-19 19:36
期待了三天,终于到货了。
买的是findex笔记本,还在那里买了活页纸。随便抽取一张试写了满页,就如同店主说的一样,绝对不洇。真是好纸,好笔记本。废话少说,看图吧。
提醒一下,这家店还有7天无条件退换,不满意就退。
[attach]212149[/attach]
把上下分开局部放大了看,上部分是用很粗的派克笔写的
[attach]212150[/attach]

下部分是用Lamy写的.
[attach]212151[/attach]
作者: artlands    时间: 2010-4-19 19:38
随便乱写的.
活页纸是汕头喜通文具厂出的.
[attach]212157[/attach]
作者: 莫以然    时间: 2010-4-19 21:09
凡事加上“绝对”二字就不同了,我的墨水用英雄,老板,达克斯,上海等N种,至少这些都不洇!包括 ...
30523021 发表于 2010-4-19 17:17

不是你在三楼说的绝对不洇。。。

来贴图~俺在论坛第一次贴图。。不知道能不能成功。。。
[attach]212180[/attach]
字烂图片野兽。。。捂脸~
道林的这个A5的纸还是不错滴,除了珠江纯黑、黑暗之心和百乐黑有一点洇染之外,其他的都还好~
找这个纸的时候还顺便翻到了蔷薇的活页纸,去年刚买来的时候用A6觉得有点洇,今年再试发现A5的纸貌似比A6的好不少~
[attach]212183[/attach]
正面看两种纸的表现差不多
但反过来的话就能发现,蔷薇的纸厚一点,所以相对没有道林的那么容易透过去
[attach]212181[/attach]
上面20孔的是道林的,下面6孔的是蔷薇的~

最后还想说的是,上次在别的帖子里说到一航的墨水,我觉得它不够黑,当时用的是78G的F尖,现在换到金帽100上,就觉得黑度能满足我了~
作者: 30523021    时间: 2010-4-19 22:08
回复 31# 莫以然

仔细看了你的字,不算烂。

只是过于“力透纸背”,写字不能用那么重的力,最后一个,貌似是墨水有点问题,至少我看中间的都没问题。

如果照你这么说,牛皮纸我都能拿329给他写穿了,洗笔完了有点水,混墨水里,我也能把他写因了
作者: 莫以然    时间: 2010-4-20 00:33
回复 32# 30523021

我没说不是墨水的问题啊,只是想表达下蔷薇的纸相比道林的更厚一点~
其实也不是说不洇的纸就好,就好像铜版纸,绝对不洇~大多数时候,越是不洇的纸就干得越慢,墨水也是如此
所以还是要找到个个人喜欢的平衡点,现在用永恒黑和英雄440比较多,大部分的本子都不洇,省心很多
作者: Aneth    时间: 2010-4-20 00:56
无印良品的纸不错哒,至少用Quink是不洇的...
作者: gszou    时间: 2010-4-20 10:23

我所理解的是:是洇不洇要看墨和纸。
不同的墨会有不同的情况,说不挑纸的,估计是那些碳素了,因为我试过,不论是英雄还是珠江了,基本很少纸洇的。
如果遇到洇纸,那就不是说这纸差,只能说这纸的吸水力很强,不合适。同样,纸也很多嘛,不过道林纸是印刷纸,有点胶版,相对来说,合适钢笔书写。
我想说的是大家不要说一个牌子的纸如何如何,像楼上,无印良品估计出很多纸吧,不同的种类,不同的特性,那是不同的。
大家指出牌子的同时,该再具体一点的说是什么样的本,或什么型号/类型什么的,让人明白是那个纸,不知无印良品有没有做水彩画的纸,有的话,那不洇吗?
作者: Aneth    时间: 2010-4-21 02:04
我所理解的是:是洇不洇要看墨和纸。
不同的墨会有不同的情况,说不挑纸的,估计是那些碳素了,因为我试过 ...
gszou 发表于 2010-4-20 10:23

OK,因为楼主标题便问的是不洇纸的笔记本,我以为宾语已经很明确了,所以...没考虑到其它情况
无印良品的笔记本我只用过两种,都是B5的,刚刚拍了几张图以作参考,手机拍的,字也不好,看过拉倒请见谅啦~

先来在国内买的可以换内页的B5本,本子外皮是透明的,纸需另配。有白纸,横线和方格三种选择,都是再生纸。
笔:Lamy F + Lamy 蓝黑
      Pilot M + Quink 黑

[attach]212359[/attach]

[attach]212360[/attach]

[attach]212361[/attach]

感觉纸很有质感,薄厚适中,拿起来不会有轻飘飘的感觉,圆珠笔,滚珠笔和钢笔写起来手感都很顺滑。

第二种是我在法国的muji买的,相比超市里随便什么本子都要2欧+的价钱来说,1.9欧的价格算划算了。
也是再生纸,但感觉比上面一种要薄一些,颜色淡黄,笔尖在纸上的触感更软一些。

[attach]212354[/attach]

[attach]212355[/attach]

[attach]212356[/attach]

[attach]212358[/attach]

以上呢,就是我说得无印良品的笔记本还不错
作者: Aneth    时间: 2010-4-21 04:54
哈,正在写申请信的草稿,突然发觉手头的也是好本子。
是国内的家乐福超市买的,文具店也曾见过,品牌不明,价格不贵,5块以下吧,黑卡本,B5。
纸色淡黄,有一点点毛毛的感觉,写起来有轻微沙沙声,很容易听着入迷一写不可收拾
笔:Pilot M + Quink 黑

[attach]212363[/attach]

[attach]212364[/attach]

[attach]212365[/attach]

[attach]212366[/attach]

但似乎有慢干嫌疑,写完不小心蹭一下字会花,不知是不是墨水的关系...
作者: artlands    时间: 2010-4-21 12:26
616也是不挑纸的。
作者: Aneth    时间: 2010-4-21 22:19
回复 40# ajnemo

7块9啊,还是有点小贵的嘛...
这本子用来记笔记真是不错的...
作者: leicalens    时间: 2010-4-22 00:24
哈,正在写申请信的草稿,突然发觉手头的也是好本子。
是国内的家乐福超市买的,文具店也曾见过,品牌不明 ...
Aneth 发表于 2010-4-21 04:54

大润发卖4元多,我买的是黄色牛皮纸封面那种,很不错,但是quink黑+龙的出水还是会透到背面,一般墨水和笔问题不大,干的速度也不错,价格也很好。
    洇水与否不能全看纸,墨水种类也有很大关系,差别很明显,笔的原因排最后,滑且出水少的笔最不易洇水,当然这是纯洇水讨论,不是说这类笔是好笔,我不喜欢这类细而出水吝啬的笔
作者: bruceyue    时间: 2010-4-22 08:06
今天发现一种纸挺好的.重要的是可以免费用.
电信局营业厅的受理单.用safari都不洇.但是
因为纸张很薄所以会透.不过单据反面印有字
体不方便书写,透不透无所谓了.改天上个图.
作者: penlover2009    时间: 2010-4-22 11:54
artlands 发表于 2010-4-18 23:14

我也用过。确实洇的。muji的也不行。moleskine 稍微好点。我用的是zivago 和eternal black
作者: artlands    时间: 2010-4-22 12:41
我也用过。确实洇的。muji的也不行。moleskine 稍微好点。我用的是zivago 和eternal black
penlover2009 发表于 2010-4-22 11:54

碳素墨水似乎情况要好一点点,但缺点是干得很慢,还有放久了容易堵塞钢笔。
作者: Aneth    时间: 2010-4-22 20:49

回复 46# ajnemo

都是有钱银啊...
作者: booktalk    时间: 2010-4-23 18:18
其实就钢笔写字来说,对纸张的要求相当较高,而且就保护眼睛来说,对纸张的颜色也有要求。书写纸,学名双胶纸是比较适书写的纸张,一般用的记事本都是用这种纸。但书纸还有很多性能来区分其优劣。尤其是适用在钢笔上面的。
1)纸张的不透明度,也就是纸张的遮盖性,这个与纸张的厚度有一定的关系,目前市面上的米白或米黄书纸,主要生产厂商有金东金华成的,台湾永丰余的,日本进口的,还有一些国产的其它杂牌,这些纸张印书还可以,但做记事本都不是很理想,主要就是这个不透明度的问题,他们做出的纸张不透明度都差不多,80克 88%左右,120克 92%左右,但正常来说要钢笔写字不透底,不透明度要达到95%以上,所以目前全球的99%的记事本品牌纸张都不理想,正面钢I 笔写字,背面都能看得很清楚。
2)纸张钢笔写字不化水,由于纸张生产技术的不断改进,这个很多品牌的纸都可以
做到了,但国内有相当一部分的记事本为了省成本,用一些低档的纸张来做,所以你没试写就不知道。买了回来大呼上当。
3)纸张的颜色,平滑度。米白会好一些,米黄的偏黄了,看起来不舒服。
4)纸张的密度,也就是说同样克重的纸,纸张做得越薄越好,太松了书写效果就不好了。这个用肉眼可分辨出一些纸张的好与坏。

如果想买到货真价实的记事本还真是难事,很少品牌的记事本能在销售柜台提供试写本子的。

给大家推荐一个品牌的记事本,papersong的,他们的纸张不透明度相当高。不化水,正面用钢笔写后纸张背面看不到正面字体的痕迹。他们的封面还很特别。他们网站www.papersongbooks.com
作者: booktalk    时间: 2010-4-23 18:25
其实就钢笔写字来说,对纸张的要求相当较高,而且就保护眼睛来说,对纸张的颜色也有要求。书写纸,学名双胶纸是比较适书写的纸张,一般用的记事本都是用这种纸。但书纸还有很多性能来区分其优劣。尤其是适用在钢笔上面的。
1)纸张的不透明度,也就是纸张的遮盖性,这个与纸张的厚度有一定的关系,目前市面上的米白或米黄书纸,主要生产厂商有金东金华成的,台湾永丰余的,日本进口的,还有一些国产的其它杂牌,这些纸张印书还可以,但做记事本都不是很理想,主要就是这个不透明度的问题,他们做出的纸张不透明度都差不多,80克 88%左右,120克 92%左右,但正常来说要钢笔写字不透底,不透明度要达到95%以上,所以目前全球的99%的记事本品牌纸张都不理想,正面钢I 笔写字,背面都能看得很清楚。
2)纸张钢笔写字不化水,由于纸张生产技术的不断改进,这个很多品牌的纸都可以
做到了,但国内有相当一部分的记事本为了省成本,用一些低档的纸张来做,所以你没试写就不知道。买了回来大呼上当。
3)纸张的颜色,平滑度。米白会好一些,米黄的偏黄了,看起来不舒服。
4)纸张的密度,也就是说同样克重的纸,纸张做得越薄越好,太松了书写效果就不好了。这个用肉眼可分辨出一些纸张的好与坏。

如果想买到货真价实的记事本还真是难事,很少品牌的记事本能在销售柜台提供试写本子的。

给大家推荐一个品牌的记事本,papersong的,他们的纸张不透明度相当高。不化水,正面用钢笔写后纸张背面看不到正面字体的痕迹。他们的封面还很特别。他们网站www.papersongbooks.com
作者: booktalk    时间: 2010-4-23 20:59
回复 49# booktalk

上图
作者: booktalk    时间: 2010-4-23 21:05
回复 49# booktalk
作者: 沐公子    时间: 2010-4-24 18:01
作者: artlands    时间: 2010-4-25 17:57
前几天差点冲动买了keny那个240元的口袋活页笔记本,还能当钱包,随身做些笔记也不错。
但是现在冷 ...
ajnemo 发表于 2010-4-22 15:43

我也入了一个A7的笔记本,不过不是Keny,也不是真皮,28块钱,随身带,挺好用的。
作者: artlands    时间: 2010-4-27 00:44

还是旧文件的纸好写,油而不腻
[attach]214082[/attach]
作者: 本性难移    时间: 2010-5-4 14:35
51楼说的papersong,我在何香凝美术馆买了一本,纸张确实不错,一点都不洇,也不透,正反面写都很舒服。还可以180度平展,书写很方便。他们卖本子的地方有试写样本,在深圳的话你可以带笔去试试。
作者: henber    时间: 2010-5-4 17:21
前通的不洇呀,我用挺好的,可能和墨水有关
作者: 最拉得小风    时间: 2010-5-4 23:25
我想这就是个笔、墨、纸三者之间相互搭配的过程。也一直困扰了我很久,通过各种途径林林总总的买了不少。但是都没找到一本让自己彻底省心的好本子。
    如今我用的,是如下的两本本子,属于外表和内涵都不错的。
[attach]215932[/attach]
路边摊买的 10元一本
[attach]215934[/attach]
内页 请看纸别看字 永生101+Qunik黑
[attach]215929[/attach]
内页背面,有点透纸,但在接受范围内
[attach]215931[/attach]
淘宝上买的
[attach]215933[/attach]
内页 请看纸别看字 永生612A+鸵鸟921
[attach]215930[/attach]
背面 看看不透 还是有点
作者: flyinghc    时间: 2010-5-5 01:23
回复  booktalk
booktalk 发表于 2010-4-23 21:05

这个纸好是好,就是价格有点贵
作者: 南海蜉蝣客    时间: 2010-5-6 19:34
在寻找纸品的道路上,我也走了很远。
来这里看看,大多数都只是讨论钢笔,不讨论纸品的。我想,大多数的原因是利益关系和这些买笔的人本身只是用钢笔来练练字而已,根本未到实战阶段。
作者: 南海蜉蝣客    时间: 2010-5-6 19:35
回复 58# 最拉得小风

这位朋友的本子质量很好,可以看出,墨水很浓也不洇。
作者: 鲤鱼跃龙门    时间: 2010-5-8 15:16
Gambol 横格本 不是很好么,从来不洇也便宜。
adie 发表于 2010-4-17 01:45

Gambol的纸张似乎没有以前好了。

我用派克都市笔+Quink黑,洇纸的现象比较严重。
作者: flyinghc    时间: 2010-5-8 17:01
今天刚刚定了Papersong的本子,过2天收到了的话上图给大家看
作者: 龙马    时间: 2010-5-8 18:27
回复 63# flyinghc

有没有便宜一些的大众货!可以推荐的!
作者: flyinghc    时间: 2010-5-8 18:36
LS的朋友,我公司周年庆的时候发过一个本子,线装的,很好用,不过不知道牌子。。。
其他我用过的本子都不是很满意
作者: 龙马    时间: 2010-5-8 18:38

回复 65# flyinghc

现在的本子不敢恭维,现在想用钢笔写点东西都不行,现在的本子只能用中性笔写!市面上很难找到可以写钢笔的本子!
作者: 龙马    时间: 2010-5-8 18:49
在寻找纸品的道路上,我也走了很远。
来这里看看,大多数都只是讨论钢笔,不讨论纸品的。我想,大多数的原 ...
南海蜉蝣客 发表于 2010-5-6 19:34

我也再寻找,你找到了通知一声,不洇而且是2面都不洇,最好还便宜!
作者: flyinghc    时间: 2010-5-8 19:15
龙马兄,说实在的,现在的本子,用好的一点的中性笔(就是出水比较大的中性笔,比如三菱的)都会洇,更别谈钢笔了。哎。。。
我除了无奈还是无奈。。。昨天花40元买的2个本。。。也浪费了。。。
和你一样,我也是一只在寻找一个好的本,可是为什么现实就是那么残酷列。。。
看来还是那句老话哦:“You always get what you pay for。”
算了,我等过2天收到了papersong的本子看怎么样,如果papersong的本子质量的确不错的话,就一直用下去了
因为怎么说呢,现在的垃圾本子(请允许我称呼不适合钢笔写字的本子为垃圾本子),我们寻觅的过程本身也是在花钱的,你今天觉得这个本子不错,20元,明天被另一个文具店的老板一忽悠,又是20元。这些你看不见的成本都够买好几个papersong的了
其实我算过帐,papersong的本子是平均每页0.4元,现在外面文具店卖的垃圾本子,封面稍微好一点,线装的,平均每页也要0.23到0.25元左右。
而且papersong的本子是144页,够用1到2个月了。
其实个人觉得,用钢笔写字这个过程是很私人的一件事情,就像女人穿的内衣,舒服不舒服,贴心不贴心,只有自己感觉得到。
何况买纸也好,买钢笔、墨水也罢,都只是生活的成本的一部分。
只要是人,谁没个爱好,买本子多花了30块,那下次少抽2包烟嘛~~~
相信这多花的30块,带给你的书写乐趣,肯定比花这30块去抽2包烟带来的乐趣,要珍贵不知道多少倍~~~
作者: flyinghc    时间: 2010-5-8 19:18
在无奈和不满中码了很多字,只是希望能找到一款贴心的本子
在此静候papersong的到来,肯定第一时间上图给大家。
作者: 龙马    时间: 2010-5-9 14:27

回复 68# flyinghc

N年后,留下自己文章的本子,很有纪念意义!
    看能不能找到性价比更高的本子!
作者: flyinghc    时间: 2010-5-9 16:40
回复 70# 龙马

同意你的话,我们在一面追求质量的时候,还要追求实惠的
今天又去了趟福州路文化商厦,里面写钢笔还可以的本子要200多,没买
继续寻找中
你找到好本子了也要和我们分享啊
作者: 龙马    时间: 2010-5-9 16:44
回复 71# flyinghc

碧湖说她的本子都不洇墨水!不知道真假,图片看上去还可以!用的墨水是英雄234!
作者: 南海蜉蝣客    时间: 2010-5-11 11:01
乐美购物的本子店主说自已在用,但我喜欢活页的。
作者: 龙马    时间: 2010-5-11 11:43
回复 73# 南海蜉蝣客

ls 说的再清楚些,什么本子?好不好用钢笔!
作者: 南海蜉蝣客    时间: 2010-5-11 12:23

回复 74# 龙马

我上淘宝,问有没有适合钢笔用的本子,很多店主都说没用过,不知道。
    那家店本来是钢笔专卖的,但是我看到里面有卖笔记本的,于是就点进去,问了店主,店主说自己在用,很不错,他说他自己也是写钢笔的人。网店就不好贴出来了,以免有做广告之嫌。价格也不贵,几块钱的也有。
我想这也合理,我自己就买过一叠信纸,才1.5元,非常好用,就是把墨水倒在上面也不化。所以,适不适合钢笔书写与价格根本没太大的关系。外表是这样的。[attach]217409[/attach]
作者: 南海蜉蝣客    时间: 2010-5-11 12:28
回复 74# 龙马

封面有Hero字样。不知道是什么牌子。
作者: 南海蜉蝣客    时间: 2010-5-11 12:35
他自用的那个本子也是20元左右,就和flyinghc被人忽悠的价格差不多。
作者: 龙马    时间: 2010-5-11 12:35
回复 76# 南海蜉蝣客

如果方便的话:用鸵鸟绿 和 昆克黑 上笔迹图看看,最好要正反2面的!
作者: 南海蜉蝣客    时间: 2010-5-11 13:30

回复 78# 龙马
近来我打算用中性笔了,先不折腾钢笔了,花钱事小,担误了我的事情事大.况且中性笔的书写感觉也非常好,顺滑与出锋两不误.
作者: ixyz    时间: 2010-5-11 21:49
回复 75# 南海蜉蝣客

其实纸张与钢笔跟墨水真的有很大关系,适不适合,得看做纸所用材料,施胶及填充料,这些材料的不同会导致墨水在纸张上是否化水,还有这个不透明度的问题,要造出既不化水,又不渗底的纸张,这个造纸成本会比普通纸张贵很多.还有这个写字的手感,跟纸张表面平滑度有很大关系,太滑写字没感觉,易断字,圆珠笔也会,并且干墨速度慢,太涩难写字,所以很多纸厂是不愿花高代价成本来改善这个看不见的问题.包括我们所说的美国纸,意大利纸,日本纸还有台湾纸,千万不要以为进口就是好纸,合适才是最好的,象娶老婆.靓女虽然很多,适不适用,那是另外一回事
作者: 绿茶    时间: 2010-6-12 10:02
道林纸,我也要试试
作者: zodiac    时间: 2010-6-14 20:51
价格好说,就是要质量好的。
现在用钢笔,说实话很头疼的一点是找不到合适的纸张了,现在的纸质量真的差劲 ...
belloc 发表于 2010-4-16 17:59

我现在都用打印纸做本子

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2