钢笔论坛

标题: 各位老纸友,请推荐一些纸好的日记本! [打印本页]

作者: bruceyue    时间: 2010-4-13 12:41
标题: 各位老纸友,请推荐一些纸好的日记本!
看到有人说日本的牌子又薄又不洇纸,谁能介绍一些品牌啊?谢谢.
作者: artlands    时间: 2010-4-13 13:28
日本进口的确实不错,写起来很有感觉,就是价格上贵了点。
作者: artlands    时间: 2010-4-13 13:29
哦,还有,行距比较窄。字要写得比较小。
作者: wawawawa    时间: 2010-4-13 13:46
MUJI 无印良品
作者: bruceyue    时间: 2010-4-13 14:36
谢谢楼上两位大大,还有其他牌子么?想看看多些牌子做比较.
作者: wxy16861    时间: 2010-4-13 15:24
double A, 自制。
作者: ragnalok    时间: 2010-4-13 17:17
前通、小协奏曲。。。等等等等,现在似乎文具热又兴起了,出现了很多品牌的本子,都挺不错的。
作者: wawawawa    时间: 2010-4-13 18:38
maruman,有点小贵。
作者: wawawawa    时间: 2010-4-13 18:40
在淘宝上叫 美乐麦,
搜 maruman 出来的好多都是别的东西。
呵呵。
作者: bruceyue    时间: 2010-4-14 06:46
谢谢楼上各位大大.待会儿去淘宝搜搜.
作者: artlands    时间: 2010-4-14 11:34

美乐麦的比国誉还要贵。不过没写过。
另外,国誉的只能用616和3776写,用safari都不行,有部分面积会洇。
貌似纸张不是越贵越好,而是和一个参数,施胶度,有关。我用几年前的打印纸比现在我买的日本进口国誉还要好写。
用过美乐麦的人说说啊。
作者: 090909    时间: 2010-4-14 13:28
作者: artlands    时间: 2010-4-14 14:00
楼上的。发个链接是什么意思?你想说什么?店里的纸好用吗?经得起Safari的考验吗?
作者: 剪子    时间: 2010-4-14 16:25
我的国誉活页很好啊,不洇不透。
作者: bruceyue    时间: 2010-4-14 17:31
期待更多纸友写下各种品牌纸张的效果啊.

打算练字的本去书店买些厚点的纸DIY,重要的是可以当面试写.
笔记本就慢慢选.
作者: bruceyue    时间: 2010-4-14 17:32
回复 14# 剪子

试过safari书写么?效果如何?
作者: artlands    时间: 2010-4-14 19:30
我的国誉活页很好啊,不洇不透。
剪子 发表于 2010-4-14 16:25

你那是用日本钢笔。我说的是用Safari。
作者: bruceyue    时间: 2010-4-14 19:54
我也用的safari,公司和家里的纸都喂不了它!
试了下,黄色的信封倒是挺好的.
作者: artlands    时间: 2010-4-14 20:13
练字的话,有种叫兰亭纸品的不错,兰亭印刷公司出品的。Safari照样书写顺滑,丝毫不洇,背面也可以写.
作者: artlands    时间: 2010-4-14 20:31
大幅裁剪才传了这个图片,看看,用Safari在兰亭纸上写的.
[attach]210934[/attach]
作者: bruceyue    时间: 2010-4-14 20:39
回复 20# artlands

哇,这个不错哇,周末去书店找找.
作者: artlands    时间: 2010-4-14 20:39
这是日本进口的国誉纸品,用Safari写的,图中打圈部分就就是有点洇的地方.[attach]210936[/attach]
作者: artlands    时间: 2010-4-14 20:42
发现了一种不错的本子,店主号称可以容纳钢笔书写.
http://item.taobao.com/auction/i ... 28344827160bd6376d4
作者: artlands    时间: 2010-4-14 20:48

兰亭纸品的封面是这样的
[attach]210937[/attach]
作者: artlands    时间: 2010-4-14 20:55
还有很酷的黑页本本,要用白色墨水了,哈哈.
http://item.taobao.com/auction/i ... bcd2d5e5f525a.jhtml
作者: 剪子    时间: 2010-4-14 21:32
你那是用日本钢笔。我说的是用Safari。
artlands 发表于 2010-4-14 19:30

用什么笔并不重要,百乐的M尖出水照样很大。

重要的是看你用的什么墨水。

我手里的20多种进口墨水都没有问题。
作者: artlands    时间: 2010-4-14 23:11
用什么笔并不重要,百乐的M尖出水照样很大。

重要的是看你用的什么墨水。

我手里的20多 ...
剪子 发表于 2010-4-14 21:32

什么墨水啊?我只有quink.其他就用过英雄的财会墨水.
看来我走进误区了。本子不是越贵越好,刚才试写了金得利的活页夹上附带的几页纸,发现完全不洇。也不贵,连夹子才16块钱,网上只卖9块钱。
作者: artlands    时间: 2010-4-15 00:00
走进误区了.
在中国,越是出名的本子纸张质量越差.
作者: Bobocat    时间: 2010-4-15 01:58

Kokuyo campus的紙水準很高, 但是那不是設計給鋼筆用的, 所以鋼筆在上面的表現並不算好.

日本丸善書局(Maruzen)出的本子都是以鋼筆書寫作出發點. 他家出的原稿本就叫作"萬年筆物語", 對鋼筆書寫來說確實是近乎於完美.
作者: spinon    时间: 2010-4-15 09:01
Bobocat兄,谢谢提醒。
作者: artlands    时间: 2010-4-15 09:27
Kokuyo campus的紙水準很高, 但是那不是設計給鋼筆用的, 所以鋼筆在上面的表現並不算好.

日本丸善書局( ...
Bobocat 发表于 2010-4-15 01:58

谢谢这位兄弟的指引,可是我在淘宝上都找不到这种纸品。
目前,纸品是不是适合钢笔书写是与施胶度有关,现在一些品牌厂家出名后,对纸的质量要求降低了,或者出货量大了,质量却降低了。所以,第一现在买纸品我要避开名牌的,第二要买杂牌的精品。
作者: bruceyue    时间: 2010-4-15 13:09
谢谢楼上各位前辈的讨论.受益匪浅,
墨水本人现在只用quink的.没用过其他的.
还是打算用纸张来迁就墨水吧!
不然买一堆墨水不知道用到何年何月!
呵呵.
artlands兄推荐好多啊.谢谢了.
日记本好像一下太多又花多眼乱了.
不知选哪个牌子好.
还是先买本兰亭纸品练字.

还有bobocat兄推荐那个牌子真搜不到.百度也没有!
作者: fall1977    时间: 2010-4-15 13:17
其实国产的“前通”的本子就挺好,不洇,不毛糙,几块钱一本。
作者: 剪子    时间: 2010-4-15 15:14
回复 29# Bobocat

感谢兄的资讯。回头托朋友买些。kakaku上好多文具店还在卖“满寿屋”的原稿纸,不知您有没有用过,评价如何?
作者: Bobocat    时间: 2010-4-16 06:39
滿壽屋的稿紙也極適合鋼筆使用. 是高水準的書寫用紙.

它們家和丸善的風格不同, 但是都具有很高的品質. 滿壽屋的紙寫起來比較有阻尼, 但是因為紙質較厚, 即使用粗尖配上高流動性墨水也不透背. 丸善的紙比較滑, 寫起來如行雲流水, 感覺上更輕更薄一些. 紙薄了, 自然在防止墨水透背的能力上稍弱一些 (但是仍然很優秀, 適用於大多數的筆墨組合)
作者: artlands    时间: 2010-4-16 10:29

它們家和丸善的風格不同, 但是都具有很高的品質. 滿 ...
Bobocat 发表于 2010-4-16 06:39

早晚要被你毒死。
作者: 剪子    时间: 2010-4-16 11:53

它們家和丸善的風格不同, 但是都具有很高的品質. 滿 ...
Bobocat 发表于 2010-4-16 06:39

感谢,这就发邮件找人去买:)
作者: bruceyue    时间: 2010-4-16 12:21
那两个日本牌子在万能的淘宝居然找不到。
作者: artlands    时间: 2010-4-16 12:31
买国产的就行了。进口的也就是那么回事,跟国内杂牌次品差不多。
准备到这店买活页本,http://shop59116192.taobao.com/
等我试用一下再报告,还有7天退换服务。
作者: bruceyue    时间: 2010-4-16 12:42
已经去书店买了速描字55克的。5块钱,裁了一大本。慢慢练字,呵呵。
不过笔记本还是需要一本好的。继续观察中。
等看ARTLANDS兄的评测。哈哈。
作者: 剪子    时间: 2010-4-16 15:30
更正一下,我说的 国誉 不洇 是指它的 空白活页,横格没用过。但随其活页本原配的也非常好。
作者: Bobocat    时间: 2010-4-16 17:38

呵呵. 在下本來沒有意思要放毒. 是有人問到我才回答而已.  講的也只是個人意見, 只能說是主觀, 客觀上好或是不好, 每個使用者用後都會有自己的心得, 畢竟個人心中一把尺. 上面講的牌子, 大家參考也就可以.

不過, 我覺得如果要講究, 選紙張是有它的道理. 大量寫作的人通常都會維持固定的紙張來源, 鐘情於特定的品牌型號. 因為有些品牌是有它們獨門的特色, 別家仿造不來. 再者, 有信譽的品牌會維持一定的水準, 用熟悉的牌子及產品可以得到穩定而可以預期的表現.

這當然不是說所有的品牌都是如此. 有些牌子的紙張品質並不穩(如以前提過的M記), 所以選品牌紙也有學問. 要選品值穩定且適合鋼筆使用的. 另一方面來說, 雜牌當然也可能會有好紙, 但是可能貨源不穩, 每批的品質也不見得相同, 產品本身也可能會消失. 長期來說, 用紙者得要花精神不斷的"送往迎來", 在產品週期很短的紙品中間不斷去找好用的紙. 也許有人覺得這樣子很新鮮有趣, 但是另些人可能會覺得這樣子找不完的雜牌紙太費功夫--畢竟紙只是拿來用的工具, 如果把太多精神花在測試不同產品上, 有時太累了.

當然, 地區因素也是個問題. 大家所在之處不同, 我個人並不了解在各位居住的地區或是淘寶上有哪些紙品是好用的;  我也只能就自己用過的一些較有規模的品牌發表意見. 同樣的, 各位在當地可以找到好用的品牌或雜牌紙品, 對我來說也都是外國貨, 舶來品. 它們就算受到壇友們歡迎及好評, 也許在管道及成本的考量限制下, 自己也不太可能真的拿來使用. 反之也是一樣.

但是不論如何, 大家能夠一起分享一些用紙的經驗及交流, 無論是否真的要買某種被推崇的紙品來用, 站在增進知識的基礎上, 個人相信都是好及正面的.
作者: artlands    时间: 2010-4-19 19:41
期待了三天,终于到货了。
买的是findex笔记本,还在那里买了活页纸。随便抽取一张试写了满页,就如同店主说的一样,绝对不洇。真是好纸,好笔记本。废话少说,看图吧。
提醒一下,这家店还有7天无条件退换,不满意就退。

把上下分开局部放大了看,上部分是用很粗的派克笔写的

下部分是用Lamy写的.

作者: artlands    时间: 2010-4-19 19:42

随便乱写的.
活页纸是汕头喜通文具厂出的.店主再三保证,绝对不洇.我说,好,我信你.

发一下店主的铺吧,但我不是卖广告哦,我只是如实描述.  http://shop59116192.taobao.com/
作者: cooper21x    时间: 2010-4-19 20:39
期待了三天,终于到货了。
买的是findex笔记本,还在那里买了活页纸。随便抽取一张试写了满页,就如同店主 ...
artlands 发表于 2010-4-19 19:41

你的字不过如此,不知道你怎么好意思说这个说那个的
作者: artlands    时间: 2010-4-19 23:23
你的字不过如此,不知道你怎么好意思说这个说那个的
cooper21x 发表于 2010-4-19 20:39

得了吧你,练字去吧.我不需要你的评价.
作者: booktalk    时间: 2010-4-23 18:59
其实就钢笔写字来说,对纸张的要求相当较高,而且就保护眼睛来说,对纸张的颜色也有要求。书写纸,学名双胶纸是比较适书写的纸张,一般用的记事本都是用这种纸。但书纸还有很多性能来区分其优劣。尤其是适用在钢笔上面的。
1)纸张的不透明度,也就是纸张的遮盖性,这个与纸张的厚度有一定的关系,目前市面上的米白或米黄书纸,主要生产厂商有金东金华成的,台湾永丰余的,日本进口的,还有一些国产的其它杂牌,这些纸张印书还可以,但做记事本都不是很理想,主要就是这个不透明度的问题,他们做出的纸张不透明度都差不多,80克 88%左右,120克 92%左右,但正常来说要钢笔写字不透底,不透明度要达到95%以上,所以目前全球的99%的记事本品牌纸张都不理想,正面钢I 笔写字,背面都能看得很清楚。
2)纸张钢笔写字不化水,由于纸张生产技术的不断改进,这个很多品牌的纸都可以
做到了,但国内有相当一部分的记事本为了省成本,用一些低档的纸张来做,所以你没试写就不知道。买了回来大呼上当。
3)纸张的颜色,平滑度。米白会好一些,米黄的偏黄了,看起来不舒服。
4)纸张的密度,也就是说同样克重的纸,纸张做得越薄越好,太松了书写效果就不好了。这个用肉眼可分辨出一些纸张的好与坏。

如果想买到货真价实的记事本还真是难事,很少品牌的记事本能在销售柜台提供试写本子的。

给大家推荐一个品牌的记事本,papersong的,他们的纸张不透明度相当高。不化水,正面用钢笔写后纸张背面看不到正面字体的痕迹。他们的封面还很特别。他们网站www.papersongbooks.com
作者: booktalk    时间: 2010-4-24 08:30
回复 47# booktalk

做纸时不能采用太工业化的工序来做才能做到纸张的不透明度高,单不洇墨还要不透底才行,papersong吧.上些封面图

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2