钢笔论坛

标题: 我所领悟到得本子挑选方法 [打印本页]

作者: 传阳居士    时间: 2010-2-25 08:26
标题: 我所领悟到得本子挑选方法
我一直用的就是多利博士那个牌子的,纸的档次不是很高,但是性价比还可以。
1。挑选本子,要看自己的眼睛喜好。有的人喜欢发亮的,就是本很白的那种。有的人喜欢发暗的。我就喜欢暗一些的,就是纸的颜色略微发黄,就是没经过漂白的颜色。看起来很舒服,而且时间长了以后,不毁眼。
2。本的厚度也很重要。我是劝大家不要买特别厚的本,厚的容易让人视觉疲劳,一般情况下,最多不要超过四十页。二十页到四十页是最恰当的。
3。可以用一根没上过钢笔水的英雄616,在本的最后一页,写8,或者画大横线。如果笔尖有一些白色的东西,那么就不要买了,肯定不好用,因为那个本不但漂白过,而且上过微微的蜡。这种本写起来很难看,当你写完一篇后,会发现整个一篇纸有好多的白点,很难看。
4。买皮本,不要在乎皮子。有好多人都在乎是不是真皮,是鹿皮啊,还是兔皮。没有必要,纸好是最重要的。
5。祝大家能买到适合自己用的纸。
作者: chang19831230    时间: 2010-2-25 09:35
帮顶!!!!!!
作者: 090909    时间: 2010-2-25 09:49
作者: 090909    时间: 2010-2-25 09:51
作者: 090909    时间: 2010-2-25 10:14
作者: 幸福    时间: 2010-2-25 10:52
9494,纸张最重要。
作者: 韦伯猫    时间: 2010-2-25 10:55

收拾家里的老东西,找出好多80年代的那种单位的文稿纸,超好用。陈化正好。

不过说白了,其实钢笔用,80克复印纸的素质是相当高的了。
作者: 传阳居士    时间: 2010-2-25 11:43
我的专业是毛笔,最近才入了钢笔这行,发现咱们论坛一大部分毒枭啊,555555.感觉快要中毒了。哈哈。我是一支善琏傲江湖那种。猫老大说的对,不过我还是喜欢偏黄色的纸,看着有韵味。哈哈
作者: LOOKOUT    时间: 2010-2-25 13:25
学习了!!
作者: john_fei    时间: 2010-2-25 20:09
as long as you love it.
作者: 四明散仙    时间: 2010-2-25 20:47
俺这地方是广博的产地,满大街都是广博,没得选。
作者: 传阳居士    时间: 2010-2-25 21:24
回复 11# 四明散仙

那你比较狠。。。。。。
作者: john_fei    时间: 2010-2-26 02:59
本子挑选的原则只有1条, 就是看你是否喜欢!
作者: zn519    时间: 2010-2-26 13:50

收拾家里的老东西,找出好多80年代的那种单位的文稿纸,超好用。陈化正好。

不过说白了,其实钢笔用 ...
韦伯猫 发表于 2010-2-25 10:55

复印纸,好像钢笔字会很洇
作者: 传阳居士    时间: 2010-3-1 09:27
我现在自用的都是环保纸,也就是再生纸。有些人说再生纸不好,其实看个人爱好,现在全球资源都紧缺,用一下环保纸也是对人类负责,呵呵。我写字一般用呆猫系列的环保本,一般一本1.5元 22页。比一般本便宜,而且颜色偏木浆原色,未漂白过的那种。我是觉得漂白过的纸张有化学气味,对身体不好,而且长期使用会引起目眩。
作者: 老何    时间: 2010-3-1 10:58
我是觉得漂白过的纸张有化学气味,对身体不好,而且长期使用会引起目眩。
传阳居士 发表于 2010-3-1 09:27

啊,鼻子可真灵啊
作者: 传阳居士    时间: 2010-3-1 12:55
必须的,超灵
作者: 望云听雨时节    时间: 2010-3-1 18:11
我还是喜欢用厚的本子,觉得薄本不经用
作者: 传阳居士    时间: 2010-3-1 20:22
恩,每个人的感觉不同吧,厚本子我推荐环保本,环保本颜色好,而且价格也实惠,质量也不错呢。
作者: PEETERS    时间: 2010-3-2 08:47

不过说白了,其实钢笔用 ...
韦伯猫 发表于 2010-2-25 10:55

老猫又来“陈化了”,PS: 你那里是否有陈化的登喜路“开胃酒”?高价收购。
我喜欢那种淡淡的柠檬味道,可惜好久没有见到哪里卖了。
作者: 韦伯猫    时间: 2010-3-3 00:22
早不说。都和人换别的了。
作者: 小破孩    时间: 2010-3-3 08:44
回复 15# zn519

我感觉不洇吖
作者: PEETERS    时间: 2010-3-3 09:19
回老猫,
遗憾啊,人生充满遗憾
作者: 传阳居士    时间: 2010-3-3 09:26
哎!哎!哎!怎一个愁字了得!
作者: 星蓝    时间: 2010-3-5 13:36
我都是从单位拿纸,有啥用啥……,毕竟是不掏钱的……
作者: 紫禁    时间: 2010-3-5 14:49
一只都是用打印纸写字。。
作者: 传阳居士    时间: 2010-3-5 14:52
我没事写着玩的时候,就用蓝旗舰的打印纸,还可以22一包也不贵。
作者: 堇.    时间: 2010-3-16 03:08
可以用一根没上过钢笔水的英雄616,在本的最后一页,写8,或者画大横线。如果笔尖有一些白色的东西,那么就不要买了,肯定不好用,因为那个本不但漂白过,而且上过微微的蜡。

------------------------------
买本子时候人家还给你划一下啊??
作者: liuhaihu007    时间: 2010-3-20 10:50
学习了,实用就好。
作者: silverline    时间: 2010-3-20 14:49
确实不能太厚,写着费劲。
作者: horse0071    时间: 2010-3-27 13:24
非常受用,严重感谢!
作者: danzhu    时间: 2010-3-27 14:30
对,不能太厚,摊开都放不平整,写也难写,带也难带。
我喜欢活页内芯的,或者作业本。
作者: anyexc    时间: 2010-3-27 14:50
一般用打印纸写字。一包20元左右比较实惠。
作者: chongdayinbo    时间: 2010-4-11 03:15
其实现在国产的小本子做的也蛮好的。。。
作者: booktalk    时间: 2010-4-23 19:00
其实就钢笔写字来说,对纸张的要求相当较高,而且就保护眼睛来说,对纸张的颜色也有要求。书写纸,学名双胶纸是比较适书写的纸张,一般用的记事本都是用这种纸。但书纸还有很多性能来区分其优劣。尤其是适用在钢笔上面的。
1)纸张的不透明度,也就是纸张的遮盖性,这个与纸张的厚度有一定的关系,目前市面上的米白或米黄书纸,主要生产厂商有金东金华成的,台湾永丰余的,日本进口的,还有一些国产的其它杂牌,这些纸张印书还可以,但做记事本都不是很理想,主要就是这个不透明度的问题,他们做出的纸张不透明度都差不多,80克 88%左右,120克 92%左右,但正常来说要钢笔写字不透底,不透明度要达到95%以上,所以目前全球的99%的记事本品牌纸张都不理想,正面钢I 笔写字,背面都能看得很清楚。
2)纸张钢笔写字不化水,由于纸张生产技术的不断改进,这个很多品牌的纸都可以
做到了,但国内有相当一部分的记事本为了省成本,用一些低档的纸张来做,所以你没试写就不知道。买了回来大呼上当。
3)纸张的颜色,平滑度。米白会好一些,米黄的偏黄了,看起来不舒服。
4)纸张的密度,也就是说同样克重的纸,纸张做得越薄越好,太松了书写效果就不好了。这个用肉眼可分辨出一些纸张的好与坏。

如果想买到货真价实的记事本还真是难事,很少品牌的记事本能在销售柜台提供试写本子的。

给大家推荐一个品牌的记事本,papersong的,他们的纸张不透明度相当高。不化水,正面用钢笔写后纸张背面看不到正面字体的痕迹。他们的封面还很特别。他们网站www.papersongbooks.com
作者: booktalk    时间: 2010-4-23 19:39
回复 36# booktalk
作者: chongdayinbo    时间: 2010-4-28 19:39
话说bmom的不错。。。
作者: 夕阳草0104    时间: 2010-5-31 14:29
最近就用道林B5的活页纸还不错,就是贵了点,12元100张
作者: optimistz    时间: 2010-5-31 21:49
豆芽白菜,各有所爱吧~本子也是一样。
作者: rexlee    时间: 2010-6-1 10:10
最近看上RHODIA的本子了~~~不知道用过的觉得好用吗?M我也用过~~~确实很薄~~~感觉以后M我就只买他家的18月周记或日记就好了~~~其它的不适合钢笔~~~顺便说一句~~~我用的21k的F尖,送的墨囊写的~~供大家参考
作者: rexlee    时间: 2010-6-1 10:18
最近看上RHODIA的本子了~~~不知道用过的觉得好用吗?M我也用过~~~确实很薄~~~感觉以后M我就只买他家的18月周记或日记就好了~~~其它的不适合钢笔~~~顺便说一句~~~我用的21k的F尖,送的墨囊写的~~供大家参考
作者: rexlee    时间: 2010-6-1 10:18

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2