钢笔论坛

标题: 大家觉得哪些牌子的圆珠笔比较好用呢? [打印本页]

作者: ralfes    时间: 2010-2-14 12:59
标题: 大家觉得哪些牌子的圆珠笔比较好用呢?
好用的标准指以下几点:放置较长时间能一笔出水,书写柔顺,线迹均匀,不落墨。
作者: 天下为公    时间: 2010-2-14 13:28
我用的辉柏嘉和施德楼430F,感觉都不错。
作者: ralfes    时间: 2010-2-14 13:32
我用过不少品牌的圆珠笔,发现它们的表现都不是很理想,最主要是不能一笔出水,像派克,施耐德,LAMY,FISHER,公爵,丰华,上海,英雄,这些基本上都不能一笔出水,就是隔一段时间不写的话第一笔总是写不出,总是要用力划几下才能正常书写(我写字用力较轻),而日本的牌子这方面表现好很多,像Pilot,三菱,蜻蜓,斑马的都能一笔出水,而OHTO的也是要划一下才能出水,不过相对欧美的那些的情况好很多了。柔顺程度上,我觉得Pilot和OHTO最好,还有三菱的中油笔,次之的是三菱圆珠笔,斑马。不落墨方面以上牌子的表现都不错。总得而言,我觉得圆珠笔方面Pilot算是王者了,就拿最低端的BPRF6来说,书写性能方面完胜价格比它高5倍的派克,施耐德,价格比它高15倍的LAMY以及价格比它高23倍的FISHER(这里比较的是替芯价格)。当然,我也用过它的中端产品BRFN-10F(100日元)和高端BRFN-30(300日元),其容量更大,书写更柔顺,缺点就是市面上很难找到这种替芯。我当初喜欢Pilot就是从它的圆珠笔开始的。后来用了它的中性笔,0.4的那种,好像叫Hi-Tech,再到它的钢笔,一直都是很好的印象。
作者: ralfes    时间: 2010-2-14 13:36
辉柏嘉我只用过低端的那种,就是广州生产的那种,还是不能一笔出水的。施德楼的没用过,想问一下能一笔出水吗?我一直都想试试那个蜜蜂笔。
作者: ralfes    时间: 2010-2-14 13:36
辉柏嘉我只用过低端的那种,就是广州生产的那种,还是不能一笔出水的。施德楼的没用过,想问一下能一笔出水吗?我一直都想试试那个蜜蜂笔。
作者: sheafferZHAO    时间: 2010-2-14 13:41
百乐,也就是PILOT
现在UNI-BALL已经烂掉了.....
作者: ralfes    时间: 2010-2-14 13:52
回复 6# sheafferZHAO

UNI-BALL是三菱公司在文具方面的分支吧,感觉它现在主流的中油笔很强势,中性笔好像没有以前的那么好用了,不过它家最强的墨油还是做得很好。水性签字笔的话Pilot比不过三菱,三菱的墨水配方太厉害了。
作者: 宝贝爱香香    时间: 2010-2-14 17:59
我用的只限于“晨光”,哎~~~能写就行!没多大要求!
作者: john_fei    时间: 2010-2-14 20:17
bic 不错, 施耐德很好的,圆珠笔的质量没得说, 不错不错. bic不错的牌子,就是不知道在中国有没有这个牌子? 20-40之间的笔就很好了, 随便个牌子,只要这个价格范围内的,都应该很不错的。
作者: john_fei    时间: 2010-2-14 20:19
当然, 大牌子的笔比起持久性,还是好一些的
作者: EDWARDIITII    时间: 2010-2-14 20:27
回复  sheafferZHAO

UNI-BALL是三菱公司在文具方面的分支吧,感觉它现在主流的中油笔很强势,中性 ...
ralfes 发表于 2010-2-14 13:52

UNI和三菱沒有任何關係
雖然名字相同,但兩間是不同的公司
但不可不提,UNI的jetstream的原子筆很好用
作者: john_fei    时间: 2010-2-14 20:48
papermate 的笔也不错, 便宜而且使用
作者: ZRYQZ    时间: 2010-2-14 21:12
日系的原子笔的确都不错,欧美系的话觉得犀飞利的还行~~
作者: ralfes    时间: 2010-2-14 22:50
回复 11# EDWARDIITII

兄说得很对。
    uni-ball属于MITSUBISHI PENCIL COMPANY(区别于MITSUBISHI GROUP)文具的一个分支。
作者: sheafferZHAO    时间: 2010-2-14 22:53
john_fei 发表于 2010-2-14 20:48

我用过,虽然不贵,但是不耐用
做工粗糙
记得不错的话是马来西亚造的
作者: john_fei    时间: 2010-2-14 23:17
john_fei 发表于 2010-2-14 20:48

我用过,虽然不贵,但是不耐用
做工粗糙
记得不错的话是马来西亚造的

还可以的,其实好的笔中,这个牌子算是耐用的了,同事有个买这个牌子的铅笔,说用了20多年了, 按当时他买的价格来说算是比较贵的了, 所以说,价格还是比较信得过的,高价格的笔的确是耐用一些的,当然也有些是列外的。
作者: john_fei    时间: 2010-2-14 23:18
uni-ball在国外还是很多的,油性笔很多种的
作者: 032    时间: 2010-2-15 02:10
可能各个地方由于各个品牌的销售渠道不同,大家使用的品牌多少也不同。

我们这里是南方的,以前用圆珠笔多的时候,较多的是斑马的“真美笔”系列,大概是96年前后那段时间,那时候大街小巷都有这种笔,男女老幼都用,市面上还有很多山寨及假冒产品。

同时期还有三菱的圆珠笔,但由于斑马的“真美笔”在销售上太强势,以至于销路受到严重影响。
作者: 1yuhaofeng    时间: 2010-2-15 10:15
对圆珠笔/中性笔的主要要求就是不落墨,一坨一坨的油墨落在纸上相当恶心啊
作者: ralfes    时间: 2010-2-15 12:19
如果不落墨的话现在很多牌子都能做到了,这个是最基本的吧。苦恼的是不能一笔出水的问题,拿起笔第一笔就不出水多么不爽啊,我曾经扔掉的一只英雄100就是因为它隔几天不写就不能一笔出水(当然,歪尖也是原因之一)!!!因为我觉得用圆珠笔就是图方便嘛,如果要用力划几下才能正常出水就不方便了。所以现在有几个施耐德的原子笔都闲置了,不是它不柔顺,而是不能一笔出水。
作者: breeze1129    时间: 2010-2-15 15:09
楼主 用中性笔吧
圆珠笔我也没找到太好的  施奈德的和BIC的  都不能一笔出水 但书写感觉很好
国产的 叫不上名字的到出水很流畅 放多久都一笔有水 就是落墨严重
我工作 一般都用 中性笔 三菱UMN-152 换百乐G-2的笔芯
不过 无论是三菱还是百乐 都用不到没墨珠就掉了 很恶心
作者: wjiji    时间: 2010-2-15 16:29
montblanc?
作者: john_fei    时间: 2010-2-15 18:37
ls要求好高啊。 以前在一个很大的餐厅打工,这里老是有一些会议,所以总是能有一些会议剩下来的圆珠笔, 有的那时相当的好使,但看不出什么牌子的,这个决定公司的大小, 自然是公司大了就好使些。现在加起来 都有2大盒子的圆珠笔了。 呵呵。
作者: ralfes    时间: 2010-2-15 19:17
回复 21# breeze1129

中性笔的话消耗速度还是太快了点,也用过三菱0.38的中性笔,粗细和Pilot 0.7的圆珠笔的线迹差不多。但是柔顺程度反而不如Pilot 0.7的圆珠笔。用圆珠笔主要是线迹不算太粗(我用力比较小)。一般的0.5的中性笔还是嫌粗了点。可能是习惯了Pilot的F的钢笔的缘故吧,呵呵。而中性笔一般0.38的都不算很柔顺,0.5的才柔顺。
作者: 匆匆de背影    时间: 2010-2-15 19:32
依旧推荐日系的百乐或是斑马,都不错!
作者: 090909    时间: 2010-2-15 19:57
作者: ralfes    时间: 2010-2-15 20:08

Pilot的G2(按压式出芯的)我感觉不如G3(拔帽的那种)好用,G2的抗压设计是用弹簧针来顶住的(这个替芯我拆过),所以写的时候有时会有沙沙的声音,是那个针和笔珠摩擦所致的。而相比之下,我觉得三菱 的那种抗压设计更好,三菱的是用双珠来实现抗压的,小的笔珠用来书写,大的珠用来抗压和防倒流。所以按压式的中性笔感觉三菱的比Pilot的G2做得好。当然,Pilot在中性笔领域的Hi-Tec-c还是很强大的,0.4的笔珠出水节制,但是还是很柔顺,比三菱0.38的那种柔顺得多,就是价格贵了点。
作者: 032    时间: 2010-2-15 21:11
回复 27# ralfes

个人觉得,日系的中性笔0.5以下的像0.4、0.38这些,笔尖相当不耐用,也许是因为笔尖滚珠太小。用力大些或在粗糙的纸面上写了就会出现笔珠错位导致的出水部流畅,也就是废了。

在三菱0.38刚出来那会,笔芯前面的笔头可以用钳子拔出,在笔尖坏了的时候可以把以前写完的笔芯前面的笔头拔出来换上,可以继续把剩下的笔墨写完,但是现在的是完全拔不出来了,笔头坏了就必须换根新的笔芯,三菱的设计真的是太拽了~~~
作者: ralfes    时间: 2010-2-15 21:18
嗯,可能是我写字用力比较轻吧。三菱的笔尖有个卡口的设计,是比较难拔出来的。三菱的0.38的那种中性笔刚在市面上出现的时候质量还是很不错 的,但是后来的质量没有那么好了,也就不再用它了。不过我觉得三菱的笔无论是圆珠笔,中性笔还是水性签字笔,它在油墨方面确实做得很好。
还有一个不明白的就是为什么三菱的笔在中国大陆卖的那种的价格比日本的市场甚至网路价格还要便宜呢 ?
作者: enzo    时间: 2010-2-15 21:21
回复 27# ralfes

用过uni的UM100和百乐的G1,感觉G1的顺滑程度不比UM100(笔尖双珠结构),但UM100极不耐摔,几乎碰一下就会断水。相比之下百乐的生命力就顽强很多了 ,现在中性笔准备改用pilot的
作者: 032    时间: 2010-2-15 22:37
回复 29# ralfes

貌似三菱在台湾有个工厂在做,记得三菱中性笔刚进入我们这边市场的时候是UM100,当时是5~6元不等,市面上除了原厂笔厂之外,同时期还有台湾的一个叫“流得滑”的品牌也有出这款笔的笔芯,每只笔芯还配个可以换UM100笔芯时拆下来的前面金属笔套的塑料笔套,不知是不是存在一定的代工的关系。

现在UM100我们这里只买3~4元了,但在现在国产中性笔越来越多及价格便宜很多的情况下,三菱的中性笔市场越来越小。
作者: wingchan    时间: 2010-2-15 22:43
嗯,可能是我写字用力比较轻吧。三菱的笔尖有个卡口的设计,是比较难拔出来的。三菱的0.38的那种中性笔刚在 ...
ralfes 发表于 2010-2-15 21:18
三菱

有很多假货,我以前不知道,后来我在淘宝买过几次就清楚了,很多便宜的都是假的,只是论坛谈论假钢笔的比较多,中性笔假的没啥人讨论。
作者: ralfes    时间: 2010-2-15 22:56
哦,学习了。
作者: breeze1129    时间: 2010-2-15 23:43
其实 比起中性笔 我更喜欢用圆珠笔  手感比中性笔好  不过因为工作原因 不能用圆珠笔
我的书写量不大的  所以不怎么在意 中性笔的消耗
大家有没有什么好的推荐  中性笔不掉珠的 最好是按压式出芯的
作者: 032    时间: 2010-2-16 01:55
三菱

有很多假货,我以前不知道,后来我在淘宝买过几次就清楚了,很多便宜的都是假的,只是论坛谈 ...
wingchan 发表于 2010-2-15 22:43

记得曾经有个“TREE”的牌子山寨三菱的UM100,一摸一样的造型,当然材料差很多,在以前UM100卖4块钱的时候它卖1元钱,由于UM100形象深入人心,再加上这么便宜的价格,不太计较手感的情况下,很多人也都买这个去了。

现在很多国内的厂家做中性笔不错,在某些方面,像笔尖的耐用程度上都超过了日本的品牌。
作者: 宝贝爱香香    时间: 2010-2-16 17:56
个人认为,还是10块以下的钢笔经济实惠!再买瓶老板香水型碳素(或者蓝黑)墨水,问题解决了!如果觉得笔尖粗了!那就买只0.38的!嘿嘿!无敌啦~~
作者: john_fei    时间: 2010-2-16 22:48
ls真是经济型的, 呵呵。
作者: 宝贝爱香香    时间: 2010-2-17 20:11
嘿嘿!一般一般,全国第三!哈哈!
作者: Elcan    时间: 2010-2-17 20:50
Pilot 的那种型号适合日用啊?
作者: 493329262    时间: 2010-2-17 21:55
好专业啊,除了8楼提到的晨光听说过以外,其它牌子一概不知
作者: y0127    时间: 2010-2-18 00:01
其实现在国产晨光的圆珠笔也还行,关键是价格也便宜
作者: ralfes    时间: 2010-2-18 12:09
晨光的冰乐中油笔也很柔顺,但是和大部分国产的圆珠笔一样都是比较容易落墨,形成一大滴废墨,如果不介意这个的话可以考虑日用。其实圆珠笔的寿命一般都是比较长的。所以不在乎比国产的笔出多一点钱买个Pilot的。但问题是不是越贵就越好的。
我觉得有一些牌子的贵纯粹是因为牌子。
作者: ralfes    时间: 2010-2-18 12:21

回复 39# Elcan

这个主要是笔握手感的不同,替芯都很柔顺的,低端的BP-S只要3元就有了,还有Supper Grip 大概5元左右,而Dr Grip则要600日元(淘宝卖50多),而且很少见,不过Dr Girp可以使用大容量的BRFN-10F替芯。(其实支持BEFN-10F替芯的也可以使用BEFN-20和BEFN-30了)这3种替芯的直径都有6mm粗。(派克的替芯是5.8mm粗)
我以前很喜欢大容量替芯的。所以买了容量最大的OHTO的替芯,B-305NP,这种替芯有6.2mm粗,112mm长,就是尺寸和一般的宝珠笔替芯那么大了。但是它是油笔哦。所以书写量很惊人的。也很柔顺,可是在国内的网店找遍了都没有卖,于是就在日本的雅虎买了。可怜的国际邮费 可是发现不能一笔出水 所以就用回Pilot的Dr Grip了。
作者: ralfes    时间: 2010-2-18 12:25
其实Pilot圆珠笔我最喜欢的就是Just Meet,也是可以使用BEFN-10的大容量替芯,而且是木杆的,手感很不错。就是网上很少找到Pilot的大容量原子笔替芯了。
作者: john_fei    时间: 2010-2-18 21:32
LS干嘛跟圆珠笔较劲呢, 其实圆珠笔就算差, 也可以用一个星期了, 这个就是为什么很多人用圆珠笔的原因, 方便, 所以圆珠笔对于品牌来说没有钢笔强烈
作者: john_fei    时间: 2010-2-18 21:33
不过ls对圆珠笔的热情, 我倒是佩服佩服啊
作者: ralfes    时间: 2010-2-18 22:06
回复 45# john_fei

这位朋友说得很对,圆珠笔确实没有钢笔那样区别明显。不过做到一笔出水,书写柔顺,不落墨这三点的圆珠笔其实也不多的。而落墨的笔容易弄脏纸,影响心情,不能一笔出水也是影响心情。我想,来这论坛的朋友都希望把书写当作一种享受,一种品味吧。而钢笔虽然好,但是大部分钢笔都不如圆珠笔方便。(就连Pilot的Capless还是有缺憾的地方的)
作者: 不高兴    时间: 2010-2-18 22:43
圆珠笔用到现在,最喜欢的两个牌子,日系斑马ZEBAR,德系比克PIC
不过圆珠笔便宜的不一定差,公司发的那种几毛一支的感觉也很好写
作者: john_fei    时间: 2010-2-19 00:26
我感觉我们公司发的圆珠笔也很好使, 呵呵, 可能是不要钱的都好, 这个原则在作祟吧,
作者: lonlycat0    时间: 2010-2-19 11:23
中性笔蛮好,不过我不喜欢。
现在我用的就是cross的三用笔换上了三文堂的1.0mm的替芯——为什么是三文堂的?因为只有他那里能买到1.0mm的替芯了貌似。1.0手感好于0.7好于0.5。个人感觉用0.5的圆珠笔除非是在书缝里写笔记,否则简直就是自虐。1.0mm的圆珠笔是在舒适和方便之间最适合我的那个点了

小时候用过一只美国的1.3mm的圆珠笔,那种顺滑,真是难忘啊(不排除岁月带来的放大效应)
作者: lonlycat0    时间: 2010-2-19 11:24
圆珠笔这种东西我喜欢三用乃至四用笔,方便到底啊,呵呵。

另外,哪位大哥知道荧光圆珠笔芯的卖处?我一直都没有买到过
作者: ralfes    时间: 2010-2-19 13:08
啊,我发现一点,就是欧美的圆珠笔和钢笔那样,都是粗的笔珠做得好一点,就是M以上的笔珠出墨稳定一点,而0.7mm或者一下的圆珠笔没有那么好写,不仅仅是柔顺程度,连稳定性也是如此的。可能他们主流的是生产粗的笔珠吧,这点应该和它们区域的市场有关系吧。而在细的笔珠方面日本的和国产的圆珠笔也做得不错的。
作者: john_fei    时间: 2010-2-19 17:48
荧光笔的圆珠笔, 我买过ROTING的,(专业绘图的牌子)。 很好使, 不错,
作者: verinn    时间: 2010-2-19 22:27
看了一遍帖子,难道你们中就没人用过LAMY的圆珠笔?。。
另外觉得施奈德express735M配合派通B460很好用,写起来相当舒服
作者: liulinws    时间: 2010-2-19 22:38
唉~粗糙的纸是命门啊!不是所有中性笔都挺得过去。。。
作者: ralfes    时间: 2010-2-19 23:49
回复 54# verinn

我用过Lamy的圆珠笔,safari款式,用M16替芯的那种。感觉不好用,柔顺程度比不过施耐德,更不用说是日系的圆珠笔了。替芯是M的。还是不能一笔出水。所以替芯坏了以后就不愿意买替芯了,现在想把壳出掉,35不包邮,有兴趣的可以PM我。呵呵。
作者: 445603791    时间: 2010-2-20 03:25
百乐的可以...
作者: verinn    时间: 2010-2-20 11:44
我觉得越细的笔才能一笔出水,比如百能的圆珠笔
作者: floating_point    时间: 2010-2-20 13:24
圆珠笔以前就用白雪,现在是斑马。中性笔基本不用

八九十年代,上芯就不错。
作者: 四氢呋喃    时间: 2010-2-24 10:35
百乐
以前的三菱和白金都还成,现在很吐~
作者: 韦伯猫    时间: 2010-2-24 18:27
用了一圈,现在发现最稳定,颜色最漂亮的是:
schneider express 56 (多用笔笔芯)幸好全世界所有品牌的多用笔都只使用国际标准芯。
其次是schneider express 735最大路货的国际通用巨型笔芯了。不过这两者的差距还是挺大的。反正用的不多,尽可能用多用笔了。
作者: robinsh    时间: 2010-2-24 19:16
bic 不错, 施耐德很好的,圆珠笔的质量没得说, 不错不错. bic不错的牌子,就是不知道在中国有没有这个牌子? ...
john_fei 发表于 2010-2-14 20:17

上海文化商厦就有卖的
作者: john_fei    时间: 2010-2-25 02:47
哦,大概什么价位呢?
作者: hans0712    时间: 2010-2-25 10:34
读书的时候用斑马三菱的 圆珠笔  觉得他们蓝色的笔油颜色写出来很舒服 暗暗的 不是很亮  感觉一点也不俗气
作者: zippo12345    时间: 2010-2-27 15:28
我抽屉里面有三大袋BIC,非常方便。个人偏好1。2的, 书写很流畅。
作者: ckwan    时间: 2010-3-8 12:52
回复  verinn

我用过Lamy的圆珠笔,safari款式,用M16替芯的那种。感觉不好用,柔顺程度比不过施 ...
ralfes 发表于 2010-2-19 23:49

M16的替芯可以上BRFN-30芯,只需自己DIY一段尾部頂住替芯就可以了。詳情參閱:http://d.hatena.ne.jp/eunote/20071003
作者: ralfes    时间: 2010-3-8 13:16
回复 66# ckwan

但是BRFN-30替芯不好买的,虽然售价只是300日元,但是淘宝没有,只能在日本雅虎或者乐天市场买了,如果是在日本的网店买的话,也不在乎顺便买个笔杆了,Lamy的原子笔笔杆虽然实用,但质量没有比Pilot的好,这样改装不是很实际。而Pilot的Dr Grip握感已经很好了,追求材质的的可以上木杆的JustMeet.它们用BRFN-10替芯,100日元的价格,淘宝卖10元左右,性价比还是不错的。
  我很少用多用笔的,不过猫版说施耐德的多用笔替芯不错的话下次有机会从哥哥手中弄来试试。
作者: ckwan    时间: 2010-3-8 13:27
兄提到了Dr.Grip的握感,可憐在下的Dr.Grip圓珠筆,原來的BSRF-6M用得差不多了,到現在還沒買到PILOT替芯的說。想用G2芯的,後面輕鬆藏進機制中了,但前端卻怎麼也收納不進去。只好作罷。
作者: ralfes    时间: 2010-3-8 14:08
可以使用BRFN-10大容量替芯的,淘宝的魅力东京有卖。G2的替芯装不上的,长度有112MM了。BRFN-10和BRFN-20,BRFN-25,BRFN-30大小差不多,可以通用。数字代表价格(10代表100日元,如此类推),最后一个字母表粗细,例如BRFN-30-F代表fine粗细。
作者: ralfes    时间: 2010-3-8 14:15
容量上其实BRFN-20和BRFN-30差不多,不过后者的颜色选择多一点,前者的笔尖选择多一点。而BRFN-10则没有金属壳了,不过价格公道一点,你对比一下Pilot的普通替芯都要60到80日元了。而且BRFN的比BSRF的更柔顺。
作者: ckwan    时间: 2010-3-9 04:17
有意思!感謝ralfes的信息。可惜我在國外,只好從這邊的網店找找BRFN芯了。
作者: 眼镜熊    时间: 2010-3-9 05:42
Pilot

性价比很高
作者: atlas2007    时间: 2010-3-9 14:39
我用过的圆珠笔中,手感最好的是CROSS。
作者: ckwan    时间: 2010-3-9 15:01
回复 73# atlas2007

很遺憾,我新敗的CROSS旋出式替芯,非常的不喜歡。結果送老爸用來簽名了。
作者: ckwan    时间: 2010-3-9 16:11
回复 56# ralfes

對了ralfes,這LAMY的圓珠筆,能否使用G2芯呢?如果可以的話,我倒是有興趣把它收了跟SAFARI配個對。
作者: ralfes    时间: 2010-3-9 19:33

回复 75# ckwan

我测试了一下,是不行的,首先前端的替芯管会被卡住,因为Lamy圆珠笔替芯(M16那种大容量的)的前端较细长。第二点就是Pilot的G2替芯的笔尖是比较粗的,比常规的圆珠笔和中性笔都要粗一点,所以那个口不能出芯的。还有一点就是Lamy的M16替芯的齿轮是和替芯一体的,位置在笔管前端较细的地方,而Pilot的G2则是替芯和齿轮分离的。所以如果把Pilot的替芯装到Lamy上就没办法自动伸缩了。
作者: Bobocat_    时间: 2010-3-10 00:47
圓珠筆..台灣叫原子筆的, 大部份的書寫水準實在和中性筆沒有得比, 但是勝在價格便宜....如果是那種"高級"原子筆(例如和鋼筆配套的那種筆身做很漂亮的), 筆芯本身的價格就很高, 但是還是沒有中性筆好寫, 那就更沒有優勢了(當然, 那種筆的外型好看)....

所以簡單的說, 如果那高級原子筆是用通用筆芯的, 可以考慮換隻派克中性筆芯, 好寫很多. 放很多天也都一筆出水. 其他牌子的話, 很多人說Cross很不錯, 但是我沒用過所以不敢說. MB很滑順, 但是墨色也不夠平均, 而且會積油墨.

如果一定要用原子筆, 我自己寫過最優秀的是Caran d'Ache. 這家的原子筆芯用起來可以很明顯的感到它確實有過人之處 (指和派克, FC或MB的原子筆芯相比). CdA 夠滑, 出水順, 墨色平均, 不積油墨(前題是沒有紙張纖維卡進筆頭中, 這一點其實和紙質有關). 原廠數據指出每一隻筆芯的存墨量足可以完美寫滿600頁A4紙. 我個人的感覺是, CdA是少數可以做到比中性筆還好寫的原子筆.  唯一的缺點, 黑色不夠黑, 比MB的還淡些.
作者: ckwan    时间: 2010-3-10 12:25
圓珠筆..台灣叫原子筆的, 大部份的書寫水準實在和中性筆沒有得比, 但是勝在價格便宜....如果是那種"高級"原 ...
Bobocat_ 发表于 2010-3-10 00:47

最近從office depot購得筆芯若干,其中有Parker的中字藍和中字GEL黑兩款。原因就是在下的一支禮品筆(對,是禮品筆,筆上印有某個不知名網站)用的正巧是Parker芯的規格,也就試試看了。GEL芯真的很好寫,只是筆跡有些粗。圓珠筆也是挺順滑,但藍色不太討好(不及小學時代用過的一支德國制Staedtler 430F)。上面提到過的Cross也是其中的一支,手感不是一般的差,太澀了。現在就差G2芯還沒用武之地了。
Bobocat兄提到的Caran d'Ache,PenGallery有售的,有條件的朋友也不妨敗入試試。
作者: ralfes    时间: 2010-3-10 12:57
Caran d'Ache在淘宝找了一下,动辄3k还在替芯只要38,想弄个来试试看。传说中比中性笔还要好用的圆珠笔。
作者: ralfes    时间: 2010-3-10 13:06
圓珠筆..台灣叫原子筆的, 大部份的書寫水準實在和中性筆沒有得比, 但是勝在價格便宜....如果是那種"高級"原 ...
Bobocat_ 发表于 10/3/2010 00:47

想问一下Caran d'Ache的原子笔能像Pilot的那样隔几天一笔出水吗?
派克的,辉柏嘉的圆珠笔其实我觉得和Pilot相比也是不咋地。
作者: kmpn    时间: 2010-3-10 13:58
CdA 的原子筆不錯, 可以找找849系列.
作者: R54320    时间: 2010-3-10 21:43
Bic 和 Paper mate大部分都不是美国产,而是墨西哥产的,质量还可以, 比较廉价,还是喜欢Schneider735 M...
作者: Bobocat_    时间: 2010-3-10 22:00
想问一下Caran d'Ache的原子笔能像Pilot的那样隔几天一笔出水吗?
派克的,辉柏嘉的圆珠笔其实我 ...
ralfes 发表于 2010-3-10 13:06

中間不用個二, 三天再拿起來用是可以一筆出水. 再長的時間我沒試過, 只能說感覺上應該沒問題....真的要回答可能要有機會實際試驗才能說了.
作者: ckwan    时间: 2010-3-11 04:15
我想,超過兩、三天不用的朋友,也不必太強求一筆出水了吧? 怕是一年都用不完那筆的說
作者: bbwm    时间: 2010-3-11 11:15
有没有百乐笔芯买呢?我这边好像文具店都没有百乐卖
作者: ralfes    时间: 2010-3-11 16:38
回复 83# Bobocat_

谢谢您的回复
作者: xiaohua594    时间: 2010-3-12 11:38
看过Bic的广告,印象深刻!
作者: ckwan    时间: 2010-3-12 16:12
各位有沒用過PILOT的CENTER OF GRAFITY替芯?在OFFICEDEPOT官方站上的信息顯示,它能用在DR.GRIP上?令人懷疑的是,G2替芯的信息同樣說明能用在DR.GRIP上,而我早已試驗過,是不行的了。
不知道有沒用過的朋友說說?這芯順滑麼?DR.GRIP friendly麼?謝謝!
作者: 邮差    时间: 2010-3-12 18:39
作者: human_tom    时间: 2010-3-13 18:04
辉柏嘉还不错,我学生时代钟情的是TOMBOW(蜻蜓)!~~~~
作者: ckwan    时间: 2010-3-15 06:38
LS提到了Tombow,這是我小學時代看到過最牛的圓珠筆。話說當時某童鞋香港有人帶回了Tombow圓珠筆若干(型號早已忘卻,抱歉),號稱永不跌壞!那位童鞋取出圓珠筆,在教室的粗水泥地板上狠狠地劃了幾下,拿起來在紙上欣然劃拉,出墨如初!不澀不斷!
作者: lplp33    时间: 2010-3-15 14:03
晨光好 。。。。。。。。。。。。
作者: 哥本哈根精神    时间: 2010-3-16 06:59

回复 82# R54320

bic是法国牌子.这笔确实是便宜,几块钱一大包,学校里用的最多的就是这个.
作者: 哥本哈根精神    时间: 2010-3-16 07:05
去年去书店的时候见到一个新款的uni圆珠笔,写起来像水性笔一样顺滑,异常的好写,不过价钱有点离谱,网上没找到相关信息,而且国内好像也没得卖.
作者: lettuce    时间: 2010-3-16 09:28
橘林,不错
作者: lxtdp    时间: 2010-3-26 19:55
蜜蜂笔很不错,皮实耐造,寿命长,就是颜色有点淡。一笔出水?我想这不是个问题。
作者: ralfes    时间: 2010-4-1 17:09
今天试了一下Caran da'che的原子笔替芯,用的是蓝色的L尖,感觉还是比不上Pilot的BRFN系列替芯。颜色上蓝色不是很纯正,然后就是柔顺程度L尖的居然比不过Pilot的F尖的,然后出墨的均匀程度上还可以,但是转弯处还是有一小点废墨出现,不过不明显。综合起来还是Pilot的BRFN优秀一点。当然,柔顺程度的话三菱的中油笔替芯更好一点。
作者: 零食行人    时间: 2010-4-1 21:13
现在在用斑马的,随便用用
作者: xuanjq    时间: 2010-4-2 13:48
买了几支bic的,笔芯很不错,价格也很便宜
作者: honney    时间: 2010-4-2 15:32
回复 97# ralfes
用过几支卡达笔芯,其中一支是笔原配的.都不理想.甚至有些放置一个小时,第一笔出墨很淡.不知道是不是产地的原因(不知道是不是温州产的).手头一支纯银Ecridor,笔加工工艺没话说,一流水准.但平衡感极差(是我用过的最差的) 握在手里,稍不用力,自动滑落.

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2