钢笔论坛

标题: 迷人的古董铅笔 [打印本页]

作者: lava    时间: 2010-2-10 17:39
标题: 迷人的古董铅笔

时光如梭呀,来论坛已经快四年了,但一直是潜水,我都记不得上次发帖什么时候了,呵呵!钢笔我喜欢,但是对待钢笔我是实用派,钢笔不多,够用就好。(废话,其实一支就够用了,但事实远不止一只,贪欲呀,呵呵)。几年来过手了也有些钢笔了,但是却没有拥有过一只古董钢笔,按说,坛子上古董钢笔的毒也是比比皆是,但一直比较免疫。现在想起来,原因也很简单,当时正狂热的时候,正是还没有解决温饱的阶段,严重处于饥渴的阶段,鸟龙派哪个都想一亲芳泽,现代笔还处于眼花缭乱阶段,根本欣赏不了古董钢笔的美,可能还有一点小洁癖,总觉得古董笔是不是“原装”?现在这个问题我算 想明白了,就像猫版所说,不上墨水的笔只是传说,还有就是那张钞票不是二手的,难道就不用钞票了吗,那个饭店的碗碟不是千万人使用过,自己难道就不去饭店吃饭了吗?呵呵,心魔没有了,一切豁然开朗呀。我手不大,所以不喜欢太大的笔,145400的大小重量刚好,龙很顺滑,鸟易出锋,日用的不二选择呀。

铅笔原来一直没有什么感觉,只是有此在无忌上看到一只金属的铅笔(925-85),感觉不错就买了,然后就一发不可收拾,短短时间便先后数支铅笔。但是奇怪的是,一旦我喜欢上古董铅笔,对这些现代笔就提不起丝毫的兴趣了,这些笔也很有特色,买的时候也是精心挑选的,但一旦接触了古董笔,这些笔就一下子落入尘埃了,甚至没有把玩的欲望。对现代的自动铅笔是彻底解毒了。

一个美丽的误会,让我一下子进入了古董铅笔的迷人的世界。到现在还无法自拔,呵呵,期望和大家分享一下我的珍藏。虽然铅笔在论坛是非主流,但作为一种古老的书写工具,还是有其独特的魅力,也为论坛的新版面增加一抹色彩吧。

作者: 阿波罗    时间: 2010-2-10 18:27
很好看的说……
作者: zhanwang_sky    时间: 2010-2-10 19:52
这些笔用的铅都够粗的啊,我觉得就是粗点的写出来才漂亮
作者: lava    时间: 2010-2-10 20:08
这些笔用的铅都够粗的啊,我觉得就是粗点的写出来才漂亮
zhanwang_sky 发表于 2010-2-10 19:52

恩,全部都是用1.18mm的铅,基本上都是古典的旋转出铅方式。
作者: D-day    时间: 2010-2-10 20:12
口水一地
作者: gutiwen    时间: 2010-2-10 20:13
很漂亮的铅笔!欣赏 把玩 使用都可以。
作者: D-day    时间: 2010-2-10 20:13
求六棱永锋包银。。。
作者: 图展5182    时间: 2010-2-10 20:23
不错,尽管潜水四年,但懂得欣赏古董铅笔的美算是颇有心得了;这是个值得深玩的大项,希望铅笔版能经常看到令人兴奋的古董帖子...
作者: August-Liu    时间: 2010-2-10 20:31
古董铅笔早已深重其毒 还好论坛不常见交易 否则又是一大笔开支
作者: duguwuquan    时间: 2010-2-10 20:31
漂亮的铅笔,顶顶!
更要顶顶新版块!
作者: 731    时间: 2010-2-10 21:19
古董铅笔真有味道。
作者: 全波段    时间: 2010-2-10 21:23
作者: 图展5182    时间: 2010-2-10 21:28

永锋属于便宜一类,貴价的古董铅笔何其多也...
作者: cbh1978    时间: 2010-2-10 21:32
成色很好啊
作者: qiufeng    时间: 2010-2-10 22:11
漂亮、品好的古董铅笔。
作者: lava    时间: 2010-2-10 23:23
永锋属于便宜一类,貴价的古董铅笔何其多也...
图展5182 发表于 2010-2-10 21:28

图兄,是收藏的大家呀,呵呵,同意兄的观点,永锋确实是比较便宜的一类,没办法,古董的价值就在于其稀缺性,而永锋的铅笔现在很容易就找到(没办法,永锋当年出厂的铅笔太多了,呵呵),所以价格也就相对便宜一些。图兄的那只黄色珐琅彩铅笔,真是极品呀,我曾经疯狂的痴迷珐琅彩的古董铅笔,真是觉得那才是真正赏心悦目的古典美。我也收集了几只珐琅彩的铅笔,改天上图请兄鉴赏!
作者: petercute    时间: 2010-2-11 00:05
古董铅笔的韵味好浓啊,,,,,觉得铅笔比钢笔更加随意,很适合表达心灵,楼主这些是哪收的啊????
作者: 南泉斋    时间: 2010-2-11 09:18
漂亮的铅笔.
作者: tony_jiao    时间: 2010-2-11 10:30
哪里有打免疫针的------针对钢笔和铅笔?
作者: pual    时间: 2010-2-11 10:54
  很漂亮 !欣赏了 !!
作者: lava    时间: 2010-2-11 12:42

真正唯美的珐琅彩铅笔,这个的毒来自论坛的图展兄的2个帖子,请参阅图展兄的:http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=19210&highlight=和http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=20952&highlight=,一只黄色的935纯银珐琅彩铅笔,旋转出铅,生产年代不详。另一只象牙白色的珐琅彩铅笔,笔身上是交错的六朵玫瑰花,基本上珐琅没有瑕疵,品相完美,大概是20世纪初期的产品,一开始,这笔的材质我确定不了,按说这个应该是贵金属的材质,但初看没有找到纯银的标志,有一天把玩的时候,突然就像那传说的发现范宽《溪山行旅图》中隐藏的签名一样,我终于看到了笔身上“935”纯银的标志,哈哈。其实很好找到的,但一开始就是有盲点,竟然过了很久才发现。
作者: lava    时间: 2010-2-11 12:45
很精美的两只纯银珐琅彩铅笔,但摄影真是个技术活,这两件唯美的艺术品,生生被我的野兽派的图片给毁了,我根本拍不出那种美感来,各位多包涵。
作者: lava    时间: 2010-2-11 12:57
这两支铅笔都是旋转出铅,内部的出铅结构稍有不同,都是使用1.18MM铅,工作状态良好。唯美的东西,都是脆弱的,那只黄色的铅笔,不小心磕碰了一下,就磕掉了一小块珐琅,真是脆弱,看来日用是不太合适了,但这么精美的铅笔,还真是舍不得使用。
作者: lava    时间: 2010-2-11 13:03
我古董铅笔的入门是永锋的铅笔,但现在最喜欢的是YARD-O-LED的铅笔。手里的永锋铅笔也收集了一些,永锋的铅笔,作为古董铅笔的入门的选择,还是蛮合适的,其出铅结构简单,所以质量稳定,而且有许多的款式和材质可以选择,下次把我收藏的永锋铅笔和大家交流一下。
作者: 图展5182    时间: 2010-2-11 13:41
赞!这两只才是藏家眼中的好笔,珐琅的魅力实在是无法言喻,老兄的收藏确有成绩,鼓掌!
作者: omy12    时间: 2010-2-11 16:54
额滴神啊,漂亮
作者: lava    时间: 2010-2-11 20:17

补两张图,呵呵,只是搞不懂,为什么两支铅笔都巧合是935纯银,有懂得的前辈吗,请指点一下!
作者: 无我相    时间: 2010-2-11 20:20
原来铅笔也如此炫目啊,赞一下
作者: huangzp    时间: 2010-2-11 23:03
原来铅笔还可以这样的啊。
作者: 童年印象    时间: 2010-2-12 05:39

铅笔漂亮,漂亮铅笔。
靓女吊笔,吊笔靓女。
作者: 宝贝爱香香    时间: 2010-2-12 12:14
铅笔我还是比较喜欢自己削的木质中华牌铅笔。那个当然LZ的还是比较好看的!
作者: lava    时间: 2010-2-12 16:15
两支典型的永锋“女士吊环”铅笔,一支是纯银的(笔身上标示sterling),另外一支是树脂或是赛璐璐的,我不太确定
作者: lava    时间: 2010-2-12 16:28
这种小的永锋铅笔,长度大约10.4cm(不包含吊环长度),虽然比较短小,但以我用惯400的尺寸,还是可以正常使用的,但是明显那支树脂的用起来笔那支纯银的舒服一些,原因可能是那支树脂的直径更大一些,握起来舒适一些。我接触的大部分的永锋铅笔都是美国制造,笔身上都是v标示为“made in usa",当然还有少部分的纯银铅笔是在英国制造,有英国典型的纯银的标示。那支树脂的铅笔比较特殊一点,标示的是“made in Chicago”,我不太了解这个历史,有知道的专家前辈,指点一下,谢谢!
作者: lava    时间: 2010-2-12 16:41
看前两张的图中的分解图,基本上可以看出以永锋为代表的这一类旋转出铅的工作原理。主要包含一个有旋转螺纹的直管凹槽,那个旋转杆有一个活动的滑块可以上下滑动,顺时针选转,那个滑块顺着凹槽向下移动,滑块的下端连接的是一个金属的指针,然后把铅芯顶出来,反之逆时针旋转,滑块向上,指针收回。基本上,旋转出铅都是这种原理,一般笔身中都有一个凹槽,就是不同品牌的差别在于那个旋杆的设计不同。从分解图可以看出,其实永锋的铅笔的内部出铅系统真的很简洁,这种简洁的系统也是就不容易出问题的,可以想象这个是禁得住岁月的洗礼的。
作者: lava    时间: 2010-2-12 16:57
这是一个标准长度的永锋铅笔,长约13.4cm,从分解图中看,一般永锋的铅笔身有三个不同部分组成,最外的是纯银的笔身,第二层是一根金属管,金属管内部是那个凹槽管,我也是一俗人,稀罕真金白银,呵呵,理解大家都很关心这些纯银的铅笔的含银到底是多少?从图中可以看出,至少整个笔身和笔帽都是标准的纯银结构,但是厚度就感觉一般了,大概就像易拉罐的内壁的厚度相当吧。看来银的延展性还是很好的。不过对比其他品牌的纯银铅笔,光看纯银笔身的厚度,就会发现永锋的纯银铅笔真是“太精明”了,我手头另外的一支纯银的铅笔,有时间上图,大家可以对比一下,笔身的纯银内壁的厚度是永锋的数倍之多,当然那个用料实在的品牌很早就倒闭了(呵呵,难道是用料太实在,所以因成本的问题而倒闭的吗?)。
作者: pual    时间: 2010-2-12 17:02
  支支都是好笔 !幅幅都是好图 !!
作者: lava    时间: 2010-2-12 17:07

下面的这个永锋铅笔,可能是属于“symphony"系列吧,这个是镀金的笔帽,墨绿色的笔杆,我不太喜欢树脂的笔,重点收集的也是金属的铅笔,特别钟爱贵金属的铅笔,这个是比较特殊的永锋铅笔吧,说特殊是就这个的出铅结构而言,这个铅笔也是旋转出铅,但是是旋转笔尖部分的那个金属笔尖,顺时针出铅,逆时针旋转就会把铅收回,但我总感觉这个设计比较失败,尽管永锋这个设计已经可以把铅旋转收回了,但由于那个旋转的笔尖部分,正好对一分部人是握笔的地方,总感觉会误操作的感觉。
作者: lava    时间: 2010-2-12 17:09
如图所示
作者: lava    时间: 2010-2-12 18:10

发一支我十分喜欢的纯银古董铅笔,十分精美的手工雕花,不知是否是巴洛克风格的花纹,笔帽上镶嵌了一颗深紫色的的宝石,在灯光下熠熠生辉。比较奇怪的是有英国纯银的狮标,也有代表伦敦的豹头标志,但没有年份标示,根据豹头的标示,推断年份为1875-1892之间吧。一百前的古董铅笔了 做工细腻扎实,拔出笔头时,伴随着”彭“的一声,可见气密性相当好!一支纯银的开信刀(是不是开信刀不确定),1905年出品,不知道笔与刀谁更有力量?请大家鉴赏!
作者: rainydayz    时间: 2010-2-12 20:44
匀给我一直把。。。
作者: lava    时间: 2010-2-12 21:25
也上一支9K的实金铅笔,9K的实金笔,好像是铅笔特别多,没有发觉钢笔有9K的。相对纯银的铅笔,9K的铅笔档次更高,但我现在觉得9K的比较尴尬,虽说是贵金属,但上面还有价值更高的14K,甚至18k纯金的。照片拍的不好,拍不出那种金灿灿的感觉,最后祝大家新春快乐!
作者: 图展5182    时间: 2010-2-12 23:37
9K的笔英国佬最喜欢整,的确定位很尴尬;有9K的水笔,51/61都有...
作者: lava    时间: 2010-2-14 19:53
很精致的小铅笔,笔帽上镶嵌宝石,笔身上是镶嵌绿松石,另一个是一个珐琅彩的小挂钩,不知道是什么用途。
作者: lava    时间: 2010-2-14 20:00
新的一年,新的希望!一支我很喜欢的铅笔,但可能还是缘分未到,数次都失之交臂,呵呵,人生就是这样吧,不能追求圆满呀,有追求,才有激情。永锋的18k实金铅笔,十分罕见,手工雕花的笔身,请大家欣赏!祝福大家,虎年大吉!恭喜发财!
作者: LAMYER    时间: 2010-2-14 21:09
定下小铅笔~~
作者: 藍藝    时间: 2010-2-20 03:42
铅笔也这么毒呀
作者: 445603791    时间: 2010-2-20 22:11
都是好东西啊..
作者: 445603791    时间: 2010-2-20 22:11
真的很漂亮..
作者: 童年印象    时间: 2010-3-2 13:53
古董铅笔,材质样式很丰富,同样让人眼花缭乱。
尤其手工雕花的纯银杆铅笔,很有美感。
同样期待多一些古董铅笔的帖子出现!
作者: 图展5182    时间: 2010-3-2 14:50
老童,不准藏着掖着,如实交代...
作者: 游子意    时间: 2010-3-2 15:15
作者: 唯利股民    时间: 2010-3-3 13:29
这都是哪里弄来的啊?
作者: 唐人    时间: 2010-3-4 21:52
看重大奶牛了..
作者: fzcxlp    时间: 2010-3-8 16:04
非常有味道的说。。
作者: 大懒猫    时间: 2010-3-8 17:09
我有不少,哪天弄点图看下
作者: szd    时间: 2010-3-8 20:56
美极了!------
作者: nuo7777    时间: 2010-3-10 15:13
作者: 风翼童话    时间: 2010-3-13 09:11
这个太牛了
作者: 春花野人    时间: 2010-3-20 18:51
这什么世道啊?
中了钢笔的毒又中铅笔的~
作者: 72-625    时间: 2010-4-4 18:06
lz头像很熟    河马?
作者: 木易洋    时间: 2010-4-18 13:07
一直就喜欢,但还没有收到合适的。呵呵

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2