钢笔论坛

标题: 阿财纯文字讨论之迷惑赛璐珞 [打印本页]

作者: lonlycat0    时间: 2009-1-9 15:40
标题: 阿财纯文字讨论之迷惑赛璐珞
今儿看见大家为条文鸟的表面材质争执起来了,小弟正好得闲,做了一下功课

我们平时所说的赛璐珞,应该是特指硝化纤维塑料,Celluloid,在发明的时候是为代替象牙而生的,另有名Xylonite,Parkesine,Kodaloid 还有Pyralin(杜邦公司专利)。百度和wiki上都有,勤快的朋友自己去翻翻就是了。赛璐珞有着非常好的尺寸稳定性,不错的硬度,并且没有酪素那样容易吸潮变形,因此当时非常受欢迎。同时,硝化纤维塑料有着很好的弹性,因此用这种材料来做笔杆真可说是得其所哉。每家公司都有不同的赛璐珞制造和配色的配方,因此,在那个时代,赛璐珞有着很多不同的名字。

1924年,sheaffer首先发布了赛璐珞的笔,并且称之为pyroxylin,2年后,派克公司在duofold系列中使用了赛璐珞,不过成为“Permanite”,(意味持久耐用,有点儿像我们有个自行车叫永久)。
赛璐珞是有着自己的缺点的。
赛璐珞原材料必须存放相当长时间,从6个月到几年不等,如果火候不到,在制笔时就会扭曲,甚至在加工的时候融化,即使是在加工中冷却,在高温下存放也不能解决这个问题。有的时候笔身甚至会在加工好之后坍缩。不仅如此,赛璐珞还容易引起爆炸和火灾,威尔永锋工厂就曾经被炸掉了好几次,不过这个问题很快就解决掉了。
这些不妨碍人们对赛璐珞笔的喜爱,各大笔厂都推出了自己独有的赛璐珞花色,包括著名的幻黑,很多笔厂在这个时期推出了自己著名的赛璐珞笔,如sheaffer的平衡系列,派克的真空系列,威尔永锋的doric系列,很多小厂也有很漂亮的作品问世。
由于在生产的过程中加入了樟脑,所以不少笔是有樟脑味道的,不过值得注意的是,不是所有塑性剂都是樟脑,也有用橄榄油的,不排除聪明的化学家们发现别的东西更合适。

然后,就是今儿争论焦点的醋酸纤维塑料了,简称CA。CA和赛璐珞(简称CN)的很大的区别就是,以醋酸而不是硝酸来处理天然纤维,这个东东具有和赛璐珞相似的物性,透光度上似乎稍有不如CN,但是更多的指标还是要好于CN的。CA的吸水性更大一些,不过也没有大多少,赛璐珞老笔一样不能热水泡,鸟也是,这个,不能当做鉴别鸟笔是不是CN的理由。换言之,CA不是赛璐珞,起码不是国内定义的赛璐珞,如果鸟笔真的是CA的话,那材质跟美国的古董笔如平衡真空是不能比较的,不是一种东西。

但是,我们应该注意到,赛璐珞的英文名是Celluloid,化学名是Cellulose Nitrate,而醋酸纤维塑料的名称是Cellulose Acetate。Celluloid和Cellulose的中文音译,相似,并且老外并不都是化学家,把Cellulose认成是Celluloid的可能性是存在的,也就是说,很有可能我们所说的赛璐珞其实指的是cellulose,纤维素塑料,纤维素塑料有着相似的物性,就更多的加深了人们的误解,于是,无论国内国外,鸟采用的Cellulose都被误认成Celluloid。

无论是CA还是CN,工艺都蛮复杂的,各有各的优点,物性对造笔而言也好于现在的纯工业合成树脂,如亚克力。这样想的话,BAXLEY的一款黄色限量纪念笔就不难理解为什么不采用树脂或者赛璐珞而是专门指出是醋酸纤维树脂(见《墨水笔鉴赏手册》,国内很囧的翻译)。

今儿午睡前把那个造鸟笔的视频反复看了20来遍,听到头疼,午睡后又听了10来遍,很确信是“用高纯度的棉花制成的‘cellulose’”,大家可以再听听。而且整个视频丝毫没有提及赛璐珞储存的问题。

其实,最简单的办法是发信给鸟厂问,我这也是闲的没事儿,满足了一下自己的考据癖,有什么问题,可以平心静气的进一步讨论一下。

作者: 風火連城    时间: 2009-1-9 15:42
沙发顶阿财的美文
作者: lonlycat0    时间: 2009-1-9 15:42
无论CA还是CN,绿条就是绿条,乌龟就是乌龟,其美丽是不变的,我喜欢乌龟,呵呵,所以我不是反鸟派,不要拿这个说我
作者: spinon    时间: 2009-1-9 15:43
好,谢谢兄。文章通俗易懂,谢谢分享。
作者: longwang    时间: 2009-1-9 15:44
地板了。。顶阿财的美文
作者: spinon    时间: 2009-1-9 15:44
关键是CN和CA都不是现在的树脂,这是主要的区别。
作者: gutiwen    时间: 2009-1-9 15:46
阿财有道理.顶!
作者: 桃生林太    时间: 2009-1-9 15:48
支持阿财搞技术贴!!~~先顶再看
作者: sky_r6    时间: 2009-1-9 15:52
好文~!
作者: chicoms    时间: 2009-1-9 15:53
好文,顶一下。
作者: alex_chen    时间: 2009-1-9 15:58
学习了
作者: herbert    时间: 2009-1-9 16:02
我己收了支白龟,准备春节后再收支棕龟玩玩.
作者: acesnug    时间: 2009-1-9 16:03
对!这才是负责任的科普!
作者: benben    时间: 2009-1-9 16:12
感谢阿财。
无论如何,百利金条纹款的手感确实不错,温润,强于树脂。

要玩赛璐珞的还是奔意大利笔去吧。
作者: 瀑布    时间: 2009-1-9 16:17
财神的理论\文笔绝对是专业论坛特约撰稿人
作者: Bobocat    时间: 2009-1-9 16:45
阿財兄為文立論. 又為大家上了一課. 向您致意.
作者: 造反有理    时间: 2009-1-9 17:37
太专业了。。。顶了
作者: wog    时间: 2009-1-9 18:03
阿财啊,多谢你了啊,终于给我平反了,还了我清白
话说真理。。。
学无止尽啊,各位,包括各位新老笔友
作者: 鸟    时间: 2009-1-9 18:06
果然是搞材料的。顶一个
作者: 安红    时间: 2009-1-9 18:19
致知在格物,物格而后知至。有探有讨好文章!
作者: skytsui    时间: 2009-1-9 18:26
財兄為了要造此文

把個造鳥筆的視頻看了聽了那麼多遍辛苦了
作者: lethehome    时间: 2009-1-9 19:26
说的真好啊 赞一个
作者: 蓝色牧    时间: 2009-1-9 20:13
那乒乓球的赛璐珞是CA还是CN?
应该是CN

1869年,美国人海立特受一家公司的聘用,研究乒乓球的代用材料。他想:从橡胶树上取橡胶太少,象牙昂贵。能不能用很便宜的棉花?海立特用碱等化学药品处理棉花,然后再与硝酸、樟脑等作用——终于制成了一种新材料,名叫赛璐珞,即假象牙。
http://iask.sina.com.cn/b/6475616.html?from=related

作者: chaohuang    时间: 2009-1-9 20:16
佩服阿財兄實事求是,鑽研到底的精神!

作者: lonlycat0    时间: 2009-1-9 22:21
谢谢兄弟们捧场,今日得闲,google搜集了一下,其实大家若是关心也都找得到。鸟外包赛璐珞,这个问题近乎已经被当做常识了,平时根本就不去想会不会存在什么问题,偶尔探讨一下,也许会有意想不到的发现。
作者: wog    时间: 2009-1-9 23:16
(*^__^*) 嘻嘻……,多谢阿财兄说出了正像,咋为啥我说的就没人信呢。。。
作者: 泥刀    时间: 2009-1-10 08:53
又学习了,赞一个!
作者: long37    时间: 2009-1-10 09:05
原帖由 spinon 于 2009-1-9 15:44 发表
关键是CN和CA都不是现在的树脂,这是主要的区别。

老吕这个问题就留给你了,找个你们学校搞塑料的写个100000字论文来.
作者: spinon    时间: 2009-1-10 09:08
哈哈,LONG37的题目不好做啊!

原帖由 long37 于 2009-1-10 09:05 发表

老吕这个问题就留给你了,找个你们学校搞塑料的写个100000字论文来.

作者: spinon    时间: 2009-1-10 09:09
请问财哥,白金的赛璐珞是CN吗?
作者: wog    时间: 2009-1-10 09:21
还好我现在不打算再进白金赛璐璐了,只弄些木头,那是不是也要一起考证一下啊
作者: lonlycat0    时间: 2009-1-10 09:30
spion兄好,这次我写文目的只在区别CN和CA,并且说明CA跟现在的纯合成塑料还是有所不同,并没有确定鸟就是CA的意思,实际上,除了他们自己的宣传单所声称的,我也不知道,可能是小弟行文有问题吧……

要确定材质,最保险的就是破坏性试验,可是谁舍得啊,或者用火点一下,或者就是在实验室做测定,红外最保险了,不过,还是要刮取一部分样品……就算是用火点燃这个办法,谁又能说现在为了安全CN里没有添加阻燃剂呢?

白金赛璐珞的材质,除了官网声称,没有别的信息,不过,看过几只变形的白金赛璐珞,很可能就是因为材质是CN而导致的不良品,也不排除品控不过关,普通树脂杆也有歪杆的传闻,所以小弟认为买白金赛璐珞挑一个可靠的卖家比较重要。有鉴于日本货无论大小一律的越贵品质越有保障,所以小弟第一次下手白金买了屋久杉,而不是那个最喜欢的JADE赛璐珞……

PILOT和SAILOR都有所谓棉花树脂,但没有声称自己是赛璐珞,有可能日本人在此方面比较严谨?更多的,小弟就不知道l了……
作者: wog    时间: 2009-1-10 09:36
恩,在上海文化商厦就看到一支歪杆的赛璐璐。。。是不是小日本专卖B货到大陆啊。。。
难怪有日本卖家说日本本土买的和大陆卖的是不同的。。。我起先还有点纳闷,想是不是在蒙我啊。。。或许吧
现在发帖难,回帖更难,得罪了三老七星的老笔友,是难混啊
想想都不知道怎么得罪的,只是说了几句实话,看来以后要换马甲了。。。
s老兄,我真怕了你了,以后看到您就绕远点得了

作者: spinon    时间: 2009-1-10 09:42
谢谢兄的详细,客观的解释。白金的JADE和屋久杉也是我打算收的目标。多讨论。

原帖由 lonlycat0 于 2009-1-10 09:30 发表
spion兄好,这次我写文目的只在区别CN和CA,并且说明CA跟现在的纯合成塑料还是有所不同,并没有确定鸟就是CA的意思,实际上,除了他们自己的宣传单所声称的,我也不知道,可能是小弟行文有问题吧……

要确定材 ...

作者: spinon    时间: 2009-1-10 09:46
木头笔的木纹比较重要,每支的都不一样,所以最好是亲手挑。论坛上倒是有玩家具和墨水笔的专家,在日本工作,可以请他代买。
作者: spinon    时间: 2009-1-10 09:48
谢谢你,反正我不打算以后从你那里买笔,所以不会碰面。

原帖由 wog 于 2009-1-10 09:36 发表
恩,在上海文化商厦就看到一支歪杆的赛璐璐。。。是不是小日本专卖B货到大陆啊。。。
难怪有日本卖家说日本本土买的和大陆卖的是不同的。。。我起先还有点纳闷,想是不是在蒙我啊。。。或许吧
现在发帖难,回帖 ...

作者: wog    时间: 2009-1-10 09:51
不客气,反正重来就没想过三个老的老笔友会买我的低端货

作者: spinon    时间: 2009-1-10 09:53
真好说反了,三个老的老笔友不会从你那里买。哈哈。

原帖由 wog 于 2009-1-10 09:51 发表
不客气,反正重来就没想过三个老的老笔友会买我的低端货

作者: lonlycat0    时间: 2009-1-10 09:56
原帖由 spinon 于 2009-1-10 09:46 发表
木头笔的木纹比较重要,每支的都不一样,所以最好是亲手挑。论坛上倒是有玩家具和墨水笔的专家,在日本工作,可以请他代买。

哈哈,有关木纹,小弟也觉得能挑选最好,无奈没有途径,这次只有诚心祈祷,每天虔诚的50个俯握撑,貌似…有效哎…估计这几日就到了,到时上图
作者: wog    时间: 2009-1-10 09:58
我一个季度也做不了50个俯卧撑,佩服佩服
不过阿财兄的虔诚还是得到了回报哈 也算值得
作者: lonlycat0    时间: 2009-1-10 10:02
唉唉…和谐和谐,说真的,两位不过是一句话来的误会,而且不是出于什么原则上的问题,大家都成年人,何必呢
作者: wog    时间: 2009-1-10 10:04
为啥我无法退出。。。
删除了cookies都没用。。。
作者: duanjiaqin    时间: 2009-1-10 10:34
好文,学习了~
作者: lorentz1108    时间: 2009-1-10 10:47
长知识~~谢楼主~~
作者: altayman    时间: 2009-1-10 12:06
条子笔,不论条子是什么材质,那顶黑帽子始终是acrylic,也就是亚克力。
从2004年产M1000条子和帽子都是acrylic的情况看,有理由认为近年所产条子,笔身和帽子一样,都是acrylic了。
作者: 伊风8587    时间: 2009-1-10 14:57
阿财好文章!
作者: lonlycat0    时间: 2009-1-10 15:35
原帖由 altayman 于 2009-1-10 12:06 发表
条子笔,不论条子是什么材质,那顶黑帽子始终是acrylic,也就是亚克力。
从2004年产M1000条子和帽子都是acrylic的情况看,有理由认为近年所产条子,笔身和帽子一样,都是acrylic了。

兄好,请问04产m1000条纹是亚克力语出何处?
作者: altayman    时间: 2009-1-10 15:41
原帖由 lonlycat0 于 2009-1-10 15:35 发表

兄好,请问04产m1000条纹是亚克力语出何处?

您好!
http://www.thepenguinpen.com/pelikan/fspelikan/fspelikan.html
这里显示的产品,97年之前的M600\800条子笔身都是Celluloid材质,笔帽均是acrylic,
但2004年出的M1000条子,笔帽、笔身都是acrylic,而不是Celluloid了。
作者: spinon    时间: 2009-1-10 16:21
啊财兄,此君是美国PELIKAN的收藏大家,有关M1000的材质问题确实值得研究,包括现代的PELIKAN的材质,我个人感觉不是个轻易下结论的问题。
作者: lonlycat0    时间: 2009-1-10 16:43
…嗯,我认认真真的看了好几遍,真是个好网站,谢谢推荐的兄弟。
材质问题越发扑朔迷离了,不过考据的乐趣也就在此吧…
是不是多了个买双贴片的理由呢?
作者: spinon    时间: 2009-1-10 17:24
哈哈,别在这位老兄的网站上买,非常贵。哈哈。

原帖由 lonlycat0 于 2009-1-10 16:43 发表
…嗯,我认认真真的看了好几遍,真是个好网站,谢谢推荐的兄弟。
材质问题越发扑朔迷离了,不过考据的乐趣也就在此吧…
是不是多了个买双贴片的理由呢?

作者: spinon    时间: 2009-1-10 17:25
这位老兄和老万关系不错。
作者: vegalu    时间: 2009-1-10 17:35
好文,学习了!
作者: 樱木花道    时间: 2009-1-11 00:20
好文章,拜读
作者: Bobocat    时间: 2009-1-11 02:29
原帖由 spinon 于 2009-1-10 09:24 发表
哈哈,别在这位老兄的网站上买,非常贵。哈哈。

呵呵, 其實也要看是買什麼東西及是和哪裏比價錢.  

我個人的交易經驗是還不錯. 網上交易嘛, 信譽也是值錢的.

作者: spinon    时间: 2009-1-11 09:30
要买得抓将啊,这位老兄马上要到英国教书半年,哈哈。

原帖由 Bobocat 于 2009-1-11 02:29 发表

呵呵, 其實也要看是買什麼東西及是和哪裏比價錢.  

我個人的交易經驗是還不錯. 網上交易嘛, 信譽也是值錢的.

作者: spinon    时间: 2009-1-11 11:05
阿财兄,下一个题目应该是硬橡胶,也是扑朔迷离啊!
作者: lonlycat0    时间: 2009-1-11 12:34
硬橡胶和酪素?^_^
作者: 鲁提辖    时间: 2009-1-11 13:14
那鸟的内胆是树脂吧,菜鸟一问,活塞是橡胶?那这个橡胶的耐久性真好。
作者: haliluya_2007    时间: 2009-1-11 21:28
原帖由 lonlycat0 于 2009-1-10 09:56 发表

哈哈,有关木纹,小弟也觉得能挑选最好,无奈没有途径,这次只有诚心祈祷,每天虔诚的50个俯握撑,貌似…有效哎…估计这几日就到了,到时上图
我一般每天70个俯卧撑 ,醋酸纤维耐热、耐老化的性能怎么样呢?
作者: lonlycat0    时间: 2009-1-11 23:35
咱们在重量上不能比,话说我这个份量的,能做动俯卧撑的不多,呵呵,可以问问见过我的人

CA耐老化的性能不错啊,肯定比人活的久,哈哈。另外,耐热性……这个东东是热塑的啊
作者: spinon    时间: 2009-1-12 12:19
泡笔尖时别让水没到笔杆,否则笔杆容易变型。

原帖由 lonlycat0 于 2009-1-11 23:35 发表
咱们在重量上不能比,话说我这个份量的,能做动俯卧撑的不多,呵呵,可以问问见过我的人

CA耐老化的性能不错啊,肯定比人活的久,哈哈。另外,耐热性……这个东东是热塑的啊

作者: matmat    时间: 2009-1-12 20:45
工艺品还是性能最重要,那个性能好就哈那个。 艺术品不同。
笔基本都是工艺品为主
作者: dongychen    时间: 2009-1-13 22:30
终于看完了,不过期待搞化学专业的笔友能把这两种物质的高分子化合物的单体贴出来,就应该一目了然吧~~
作者: liuyh0629    时间: 2009-1-14 09:40
原帖由 wog 于 2009-1-10 10:04 发表
为啥我无法退出。。。
删除了cookies都没用。。。

可能还要到浏览器工具栏里面的“自动填表”里删除一次。
作者: 彰舜    时间: 2009-3-9 16:57
好野来的。
作者: =临江仙=    时间: 2009-3-9 17:28
学习了,下次一定要收个棕乌龟玩玩。
作者: Tintin    时间: 2009-3-9 17:52
一支钢笔还有这么多学问啊,仔细学习下
作者: altayman    时间: 2009-3-17 17:04
真正的CELLULOID笔,已经不容易弄到了。过我手的只有一支OMAS是真正的CELLUOID杆,现在的PELIKAN M1000\M800已经全不是的了。那种温润的感觉完全不一样。
作者: 英伦四月天    时间: 2009-3-17 19:24
学习了

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2