钢笔论坛

标题: 百乐743后的第二枝笔选什么好 [打印本页]

作者: 周子定    时间: 2021-4-12 12:22
标题: 百乐743后的第二枝笔选什么好
现已购买了一枝百乐743FM,日常使用挺不错的,字体虽细,但细节很好,以前买过7.8枝凌美,约200元左右,使用百乐743后,才知道笔中有笔,山外有山.如果选第二枝笔,是继续选日系还是德系或美系?笔尖应该比FM粗一些才对吧,目前心仪的有写乐笔王,长刀研,乌的M800与龙的146或149,因为不想再买第三枝笔了,所以第二枝得慎重,只考虑好写与实用,不考虑价格,请前辈们指教.谢谢!

作者: lm2121    时间: 2021-4-12 12:47
推荐适合你的我说不好,
但不适合你的我能推荐。
第二只笔一定排除长刀,
玩刀是N只笔后的事情。
作者: 周子定    时间: 2021-4-12 12:58
lm2121 发表于 2021-4-12 12:47
推荐适合你的我说不好,
但不适合你的我能推荐。
第二只笔一定排除长刀,

好的,排除法也很好,那就排除长刀研,4千元也不便宜,个人也觉得长刀似乎比较适合搞钢笔书法的人使用,只是有的人吹的太厉害,让新手不明觉厉,将其排入第一梯队去了.

作者: lm2121    时间: 2021-4-12 14:00
其实,其实,
如果您手不够大。
或者用笔握姿不算高,
鸟M800也是可以排除滴。
作者: 6111    时间: 2021-4-12 14:08
百乐845
作者: 韦伯猫    时间: 2021-4-12 14:20
传统意义的退烧笔,选一个就好了
作者: 周子定    时间: 2021-4-12 14:29
6111 发表于 2021-4-12 14:08
百乐845

还是百乐么,不是写乐?845是743的升级版吧?

作者: 周子定    时间: 2021-4-12 14:31
韦伯猫 发表于 2021-4-12 14:20

关键微臣不知道哪个笔退烧啊,请不吝赐教?

作者: cylinux    时间: 2021-4-12 18:18
看需求
既然第一支743已经满足你的“日用”了,第二支应该不再考虑“日用“了吧
不计价格的话,选择面就非常广了。
保值上讲龙限量一类
情怀上龙犀水鸟派的老笔
喜欢晚上刷字可以考虑上笔王长刀、OB\OBB之类的粗尖,这种粗尖刷起来字来比较爽
想入更深的坑就是日笔漆莳绘、意笔一类了~~

作者: 周子定    时间: 2021-4-12 20:32
cylinux 发表于 2021-4-12 18:18
看需求
既然第一支743已经满足你的“日用”了,第二支应该不再考虑“日用“了吧
不计价格的话,选择面就 ...

老笔对新人不太适合,虽然情怀不错,但容易跌倒,不过入一枝稍微粗一点笔倒是很有道理的.

作者: 牙签牙签    时间: 2021-4-12 22:39
149一步到位不后悔
作者: 泡...    时间: 2021-4-12 23:48
我点进来之前猜,肯定有雕然后竟然没有
作者: chang19831230    时间: 2021-4-13 09:16
想要退烧还是不要换牌子了吧,同牌子的限量搞一个玩玩就可以了,换了任何一个牌子都免不了比较
作者: 烟樵    时间: 2021-4-13 11:17
鸟M400 M尖
作者: cylinux    时间: 2021-4-13 11:35
周子定 发表于 2021-4-12 20:32
老笔对新人不太适合,虽然情怀不错,但容易跌倒,不过入一枝稍微粗一点笔倒是很有道理的.

古董笔不太推荐了,但70年-90年的老笔还是不错的,结构跟现产是一样,比如75、帕米亚、鉴赏家之类
作者: 周子定    时间: 2021-4-13 11:58
cylinux 发表于 2021-4-13 11:35
古董笔不太推荐了,但70年-90年的老笔还是不错的,结构跟现产是一样,比如75、帕米亚、鉴赏家之类

老笔虽然不错,但新手不懂,如果买回来一枝有问题的,花钱倒买了郁闷,因此不敢买老笔.

作者: 周子定    时间: 2021-4-13 12:02
chang19831230 发表于 2021-4-13 09:16
想要退烧还是不要换牌子了吧,同牌子的限量搞一个玩玩就可以了,换了任何一个牌子都免不了比较

很赞成您的想法,内心还是想着既然有14K了,那就再入18与21K各一枝,对比一下谁更适合自己,百乐目前很不错,但写乐也有点动心,欧洲品牌的可能情怀方面大于汉字书写实用方面,因此不想追风,一枝好笔的确可以让字更好看,让人没事就想写些字,愉悦的很.

作者: cylinux    时间: 2021-4-13 13:56
周子定 发表于 2021-4-13 11:58
老笔虽然不错,但新手不懂,如果买回来一枝有问题的,花钱倒买了郁闷,因此不敢买老笔.

现产就龙限量罗,鸟家大小雕也不错,犀水派现产倒是没什么新东西了
剩下就是意笔或者日笔,既然不限钱,可以搞日本漆艺,或限量或定制来玩吧

作者: 周子定    时间: 2021-4-13 17:03
cylinux 发表于 2021-4-13 13:56
现产就龙限量罗,鸟家大小雕也不错,犀水派现产倒是没什么新东西了
剩下就是意笔或者日笔,既然不限钱, ...

是挺好看的,一种红色底调,一种蓝绿色,价格在7000+8000多.马上快618了么,估计有活动,哪怕送瓶墨水也是好的啊,毕竟好墨水都是上百甚至数百元的.

作者: bartonpzx    时间: 2021-4-17 08:50
再也不买的话就149吧
作者: pcsms_60GVFar2    时间: 2021-4-17 18:18
149守门可以的,我家的149守了好多年的门
作者: 周子定    时间: 2021-4-19 08:02
149名气太大了,不知到实用方面到底怎么样,有人说欧洲笔不适合中文书写,所以第一选择是书写,第二考虑意义与名气.我可能会14,18,21各入一枝,其中可能会考虑一枝18的大雕,太漂亮了,然后再入一枝21的就行了,三枝笔尖各不一样.
作者: pcsms_60GVFar2    时间: 2021-4-19 08:32
子云亭,有名头,遍晒新老中西东,晒笔必配笔迹图,搜一搜,看一看,不吃亏,不上当。

作者: chongx55    时间: 2021-4-19 08:38
龙149,送走不谢
作者: 城市发现    时间: 2021-4-19 08:45
买支鸟,大小看自己喜欢,然后就折腾尖玩吧。
作者: dcdcdc444    时间: 2021-4-19 22:34
韦伯猫 发表于 2021-4-12 14:20

啥叫“退烧笔”?
作者: 韦伯猫    时间: 2021-4-20 00:52
dcdcdc444 发表于 2021-4-19 22:34
啥叫“退烧笔”?

退烧笔就是没啥优点的,但是更加没什么大缺点的笔。

作者: dcdcdc444    时间: 2021-4-20 15:00
韦伯猫 发表于 2021-4-20 00:52
退烧笔就是没啥优点的,但是更加没什么大缺点的笔。

······不太理解,可否举个例子呢?

作者: edyannsun1    时间: 2021-4-26 16:32
149的优势不是可以专柜随便试吗
只要脸皮厚,多试几支,找找手感,又不是试了必须买
作者: iamwharton    时间: 2021-4-27 12:00
不考虑价格的话,我强烈推荐百乐的高级品牌 并木20(Namiki),书写感觉非常棒,淘宝价7600。
我自己就是并木20加百乐743,两个笔尖一软一硬,基本满足所有场合。
作者: jackzhangxp    时间: 2021-4-27 14:29
就我个人而言:第二支肯定是146,因为已经入手。大人小孩都能用。但是看你能驾驭743,149也是可以考虑的。
作者: zkxdhao    时间: 2021-4-27 15:04
可以去店里试试看。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2