钢笔论坛

标题: 关于鸟m600和m800,日常用的话哪只更合适? [打印本页]

作者: ZAWsanity    时间: 2020-9-5 04:11
标题: 关于鸟m600和m800,日常用的话哪只更合适?
lz人在德国,自然外语书写为主,书写量较大,所以更希望下水比较猛的笔,目前自用的两支龙笔,都有写着写着逐渐断墨的问题,去专柜询问,店员的态度也很糟糕,下一支笔完全不想再考虑万宝龙了。
.
德国这边在售的钢笔货源其实很少,基本只有德国本地的几个牌子,目前想尝试下鸟的笔,我现在在纠结m600和m800,m800毫无疑问是经典款,但我也看到不少认为m600更适合日用的帖子,想问一下,仅从日常大量书写的角度,哪一只更合适些?或者各位还有什么欧洲品牌的笔推荐吗?
作者: 二百猫    时间: 2020-9-5 12:17
鸟笔真是不省心。。。我吐了
作者: 好火一把    时间: 2020-9-5 16:56
咳咳,说句题外话,发帖人自称楼主是错误的,楼主是跟帖的人对发帖人的称呼,版规里看到的🤭
作者: pcsms_60GVFar2    时间: 2020-9-5 17:09
好火一把 发表于 2020-9-5 16:56
咳咳,说句题外话,发帖人自称楼主是错误的,楼主是跟帖的人对发帖人的称呼,版规里看到的🤭

“老子” 没语病

作者: 亮亮2513    时间: 2020-9-5 17:13
pcsms_60GVFar2 发表于 2020-9-5 17:09
“老子” 没语病

佩服佩服

作者: 牙签牙签    时间: 2020-9-5 17:40
老子人在德国有画面了。。。
如果不是因为倒扣笔帽书写的习惯,我是很乐意选择m800作为日用笔的,目前用的最多的是m400。普通条纹的m600,个人感觉笔身大,笔尖又太小,日用没啥意思
作者: 望云听雨时节    时间: 2020-9-5 17:53
pcsms_60GVFar2 发表于 2020-9-5 17:09
“老子” 没语病

这,也算神回复了吧……
作者: 韦伯猫    时间: 2020-9-5 19:55
“老子”没毛病
作者: Isaev    时间: 2020-9-5 21:47
绝对m600……
作者: ZAWsanity    时间: 2020-9-6 01:11
二百猫 发表于 2020-9-5 12:17

鸟有什么缺陷吗,自从我用了现在的龙笔都无法想象还能有更不省心的钢笔了,写几行就断墨,找专柜那边就各种推脱,这儿使用不当那儿还得改善,反正说什么都不肯返厂,我是打算过几天新笔买到了,再去万宝龙专柜,强行要求他们把笔返厂检修了...

作者: 巴鲁霸多斯    时间: 2020-9-6 10:10
ZAWsanity 发表于 2020-9-6 01:11
鸟有什么缺陷吗,自从我用了现在的龙笔都无法想象还能有更不省心的钢笔了,写几行就断墨,找专柜那边就各 ...

龙笔用的啥墨水(不用龙水是一定会被柜姐指责的,我用色彩nia差点儿没搞废我那只龙,龙并不咋吃墨水,但多少认为墨水还是有点儿关系的)
作者: 望云听雨时节    时间: 2020-9-6 10:32
巴鲁霸多斯 发表于 2020-9-6 10:10
龙笔用的啥墨水(不用龙水是一定会被柜姐指责的,我用色彩nia差点儿没搞废我那只龙,龙并不咋吃墨水,但 ...

龙真这样?我的那只图便宜用了回英雄钢笔水,就堵了,现在也不好用。以为我点儿背、rp差,原来真这样呀
作者: 好火一把    时间: 2020-9-6 13:55
“老子” 没语病

我竟无言以对

作者: ZAWsanity    时间: 2020-9-6 18:26
巴鲁霸多斯 发表于 2020-9-6 10:10
龙笔用的啥墨水(不用龙水是一定会被柜姐指责的,我用色彩nia差点儿没搞废我那只龙,龙并不咋吃墨水,但 ...

用的就是万宝龙自家的墨水,断墨之后尝试过百利金4001,基本没啥改善,就清洗干净换回龙自家的墨水了。去专柜,那些店员反正就是各种找借口,最离谱的直接和我说钢笔就是这样,太正常了,一支这个价位的钢笔甚至不能流畅书写,居然被称为正常...
作者: 韦伯猫    时间: 2020-9-6 18:41
ZAWsanity 发表于 2020-9-6 18:26
用的就是万宝龙自家的墨水,断墨之后尝试过百利金4001,基本没啥改善,就清洗干净换回龙自家的墨水了。去 ...

其实,如果坚持用黑墨水的话,没什么钢笔能够做到一直流畅的。

作者: 二百猫    时间: 2020-9-6 18:56
ZAWsanity 发表于 2020-9-6 01:11
鸟有什么缺陷吗,自从我用了现在的龙笔都无法想象还能有更不省心的钢笔了,写几行就断墨,找专柜那边就各 ...

活塞笔事多。。。
想小豆了
作者: Sonnet不群    时间: 2020-9-6 19:45
二百猫 发表于 2020-9-6 18:56
活塞笔事多。。。
想小豆了

哈哈哈打听打听你的心路,怎么就从鸟笔死忠变了呢
作者: 韦伯猫    时间: 2020-9-6 21:01
活塞笔事多。。。
想小豆了

豆腐其他都好,要拧开要多拧一下,就不够利索了。
作者: 二百猫    时间: 2020-9-6 22:13
Sonnet不群 发表于 2020-9-6 19:45
哈哈哈打听打听你的心路,怎么就从鸟笔死忠变了呢

活塞笔事情多。。。用一段时间觉得很新鲜,用久了烦

作者: 城市发现    时间: 2020-9-7 11:19
上手试试最保险,哪支笔舒服只有自己知道。有随身携带需求的,可以考虑一下M400和M101N。
作者: 望云听雨时节    时间: 2020-9-7 12:00
城市发现 发表于 2020-9-7 11:19
上手试试最保险,哪支笔舒服只有自己知道。有随身携带需求的,可以考虑一下M400和M101N。

看照片觉得101N特小,您上手用着觉得怎样?
作者: Sonnet不群    时间: 2020-9-7 13:47
二百猫 发表于 2020-9-6 22:13
活塞笔事情多。。。用一段时间觉得很新鲜,用久了烦

任何笔用久了都烦咯。
尤其纯树脂的笔
(所以有一说是玩鸟要玩雕)
不过多试试新的总归是没错的。
作者: 城市发现    时间: 2020-9-7 16:47
望云听雨时节 发表于 2020-9-7 12:00
看照片觉得101N特小,您上手用着觉得怎样?

M101N的尺寸重量与M400基本相同,我个人认为书写感受不错,轻,多写也不累。我也是大手,平时单位扔一支149,一支M800,但是外出随身我还是喜欢M101N.
作者: 望云听雨时节    时间: 2020-9-7 17:30
城市发现 发表于 2020-9-7 16:47
M101N的尺寸重量与M400基本相同,我个人认为书写感受不错,轻,多写也不累。我也是大手,平时单位扔一支1 ...

这样呀,知道了,谢谢!看来看照片有时真有误差
作者: 二百猫    时间: 2020-9-7 18:25
Sonnet不群 发表于 2020-9-7 13:47
任何笔用久了都烦咯。
尤其纯树脂的笔
(所以有一说是玩鸟要玩雕)

年底打算把手里的两只鸟出掉,买只小豆
以后买个小雕,鸟就到此为止了。
作者: Sonnet不群    时间: 2020-9-7 23:57
二百猫 发表于 2020-9-7 18:25
年底打算把手里的两只鸟出掉,买只小豆
以后买个小雕,鸟就到此为止了。

建议鸟别急着出
如果你是觉得活塞笔事多的话
等你买到小豆,用上那个派克的上墨器或者墨囊之后
你大概率会想念鸟那个顺滑流畅的活塞的
作者: 烟樵    时间: 2020-9-8 11:12
雕的承力部分也是树脂啊.
而且雕笔帽磨砂, 非常容易生锈, 雕和强迫症是互相克制的...

我手里的活力橙笔帽有条3mm内裂. 不过不影响使用, 毕竟笔只是个工具.
等裂的能涂胶水了, 再修修, 又能再战.

我手里鸟笔的活塞倒是从没出过问题. 刚入圈时候踩过坑, 用中性笔油来润滑, 越来越涩, 后来改成硅脂或者黄油就好了.
作者: 二百猫    时间: 2020-9-8 20:01
Sonnet不群 发表于 2020-9-7 23:57
建议鸟别急着出
如果你是觉得活塞笔事多的话
等你买到小豆,用上那个派克的上墨器或者墨囊之后

派克墨囊怎么了?

作者: 韦伯猫    时间: 2020-9-8 21:48
二百猫 发表于 2020-9-8 20:01
派克墨囊怎么了?

别问了,再问下去就只有一次性笔能用了。
作者: sindyyoung    时间: 2020-9-9 10:16
烟樵 发表于 2020-9-8 11:12
而且雕笔帽磨砂, 非常容易生锈, 雕和强迫症是互相克制的...

黄油也可以的?!

作者: 韦伯猫    时间: 2020-9-9 11:10
sindyyoung 发表于 2020-9-9 10:16
黄油也可以的?!

他说的黄油大概是润滑脂的意思。

作者: zhang965    时间: 2020-9-9 20:28
众所周知 最适合日用的鸟笔是派克duofold
作者: duchenyu    时间: 2020-9-10 01:10
烟樵 发表于 2020-9-8 11:12

粘了多难看,何不送到原厂

作者: 烟樵    时间: 2020-9-10 08:32
duchenyu 发表于 2020-9-10 01:10
粘了多难看,何不送到原厂

送到原厂我用啥呀哈哈,能用就不折腾了。
作者: ccuase    时间: 2020-9-10 18:27
二百猫 发表于 2020-9-5 12:17

鸟笔不省心?你说的是哪方面?我觉得鸟笔是最不挑墨水最容易保养最耐操的钢笔没有之一。

作者: 二百猫    时间: 2020-9-10 19:42
ccuase 发表于 2020-9-10 18:27
鸟笔不省心?你说的是哪方面?我觉得鸟笔是最不挑墨水最容易保养最耐操的钢笔没有之一。

譬如,最近拆了笔帽,然后要装。
嗯,笔夹也卡到定位上了,转笔帽环,就尴尬了
转了几圈,到了
又转了几圈,松了
如此往复。。。我不知道为什么会有这种设计,导致这种问题出现

作者: 烟樵    时间: 2020-9-10 19:46
二百猫 发表于 2020-9-10 19:42
转了几圈,到了

这显然是手的问题啊

作者: 二百猫    时间: 2020-9-10 20:04
烟樵 发表于 2020-9-10 19:46
这显然是手的问题啊

不是
各种角度都试过了,各种力度都试过了啊
试了5天了

作者: ccuase    时间: 2020-9-10 20:30
二百猫 发表于 2020-9-10 19:42
转了几圈,到了

你是修笔匠?正常保养只需要把鸟尖拧下来(和开瓶盖方向一样),用牙签蘸上中性笔的屁股油,涂抹于笔杆内部,再把笔尖拧上就可以了。非常简单。

作者: 烟樵    时间: 2020-9-10 20:35
二百猫 发表于 2020-9-10 20:04
不是
试了5天了

坛子里大家都拆装过无数遍了啊
作者: 二百猫    时间: 2020-9-10 20:36
烟樵 发表于 2020-9-10 20:35
坛子里大家都拆装过无数遍了啊

我再搞搞。。。

作者: 二百猫    时间: 2020-9-11 00:53
应该是个体有问题罢
作者: 烟樵    时间: 2020-9-11 10:50
二百猫 发表于 2020-9-11 00:53
应该是个体有问题罢

拍个视频看看吧
作者: 韦伯猫    时间: 2020-9-11 11:28
二百猫 发表于 2020-9-10 20:04
不是
试了5天了

滑丝了。上胶水吧。

洗笔么,清水吸进去吐出来10遍就好了,别去拆。

然后把:“笔都是拆坏的” 抄写10遍

作者: 望云听雨时节    时间: 2020-9-11 11:48
韦伯猫 发表于 2020-9-11 11:28
滑丝了。上胶水吧。

哈哈,这让我起某个表的论坛的名言:表全是修坏的……
作者: 韦伯猫    时间: 2020-9-11 12:02
望云听雨时节 发表于 2020-9-11 11:48
哈哈,这让我起某个表的论坛的名言:表全是修坏的……

按道理,表其实修不坏,只要姿势对方法对工具对。

但是笔是一定修坏的。因为笔这东西其实根本就不是设计用来反复拆装的。所以官方维修其实只有一种修法:换新零件,并且报废旧零件。修是没啥好修的。

作者: 望云听雨时节    时间: 2020-9-11 12:50
韦伯猫 发表于 2020-9-11 12:02
按道理,表其实修不坏,只要姿势对方法对工具对。

但是笔是一定修坏的。因为笔这东西其实根本就不是设 ...

我理解他们说的那种修表应该也是DIY,不是返厂,与笔友们的各种操作一样……
作者: 韦伯猫    时间: 2020-9-11 13:08
望云听雨时节 发表于 2020-9-11 12:50
我理解他们说的那种修表应该也是DIY,不是返厂,与笔友们的各种操作一样……

我的意思是,不管是不是diy,只要方式方法工具全部到位,那么表是修不坏的,因为这东西设计出来就是可以反复拆卸的。

而笔么,这东西设计出来本身就不是为了反复拆卸而设计的,你即使方式方法工具全部对路,拆不了几次也就坏了。

作者: 望云听雨时节    时间: 2020-9-11 13:18
韦伯猫 发表于 2020-9-11 13:08
我的意思是,不管是不是diy,只要方式方法工具全部到位,那么表是修不坏的,因为这东西设计出来就是可以 ...

这样呀,我明白了。我一直认为表返厂就是换件
作者: 二百猫    时间: 2020-9-11 21:29
韦伯猫 发表于 2020-9-11 11:28
滑丝了。上胶水吧。

上什么胶水呢?

作者: jianjianlu    时间: 2020-9-12 22:23
二百猫 发表于 2020-9-11 21:29
上什么胶水呢?

个人是AB胶

作者: 二百猫    时间: 2020-11-22 16:26
活塞笔事多。。。
想小豆了

M400在学校丢了,再搞了支小豆……
过几天开箱……

作者: 晋北秋叶    时间: 2020-11-22 21:41
二百猫 发表于 2020-11-22 16:26
过几天开箱……

现在亚马逊的橙豆便宜,我都想买一支了。箭标小豆的握持手感舒服的不得了,可那个笔尖和下水实在受不了,一直想着换个桃心会不会好点。
作者: 二百猫    时间: 2020-11-22 22:14
晋北秋叶 发表于 2020-11-22 21:41
现在亚马逊的橙豆便宜,我都想买一支了。箭标小豆的握持手感舒服的不得了,可那个笔尖和下水实在受不了, ...

我买的是桃心M……小橙豆

作者: lanmood    时间: 2020-11-23 22:18
望云听雨时节 发表于 2020-9-6 10:32
龙真这样?我的那只图便宜用了回英雄钢笔水,就堵了,现在也不好用。以为我点儿背、rp差,原来真这样呀

一个149一直用DA档案墨水(应该是碳素墨水),几个月不洗也没有问题,出水流畅
最近一次洗笔大概是6个月前,当时买了一个分装的永固黑试墨水洗了一次笔,结果永固黑效果反而一般,下墨没有DA档案墨水流畅,就洗笔重新换回DA档案墨水了

作者: 望云听雨时节    时间: 2020-11-26 23:33
二百猫 发表于 2020-11-22 16:26
过几天开箱……

偷笔真心让人窝火,我那只白金玳瑁丢了好久还耿耿于怀……
作者: 望云听雨时节    时间: 2020-11-26 23:35
lanmood 发表于 2020-11-23 22:18
一个149一直用DA档案墨水(应该是碳素墨水),几个月不洗也没有问题,出水流畅
最近一次洗笔大概是6个月 ...

这样呀!
作者: msms_SEDaaYkO    时间: 2020-12-9 01:18
韦伯猫 发表于 2020-9-6 18:41
其实,如果坚持用黑墨水的话,没什么钢笔能够做到一直流畅的。

突然好奇下猫版为什么这么说,是因为黑墨水的成分吗

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2