钢笔论坛

标题: 关于考试用笔 [打印本页]

作者: hadeszhang    时间: 2020-5-22 17:39
标题: 关于考试用笔
参加工作很多年,但是还想在提高一下,考个研什么的,想找一支合适的钢笔,以前考公务员,用过2000、英雄100、616、狩猎,墨水用过永恒黑、鲶鱼黑、假的234,现在主力鲶鱼黑。感觉都不够细,爬格子困难,而且国产笔太糟心了,最近正在纠结写乐的14K和21K,想问一下各位大佬,这个两款有什么区别没?还有就是EF还是F?
选择写乐主要是因为暂时只知道写乐有极黑的墨囊,这段时间在论坛里面看了很多资料,发现还是猫版说的对,档案墨水,稳定的笔是关键。我也十分赞成猫版的零压力书写理论,但是现在已知墨囊只有写乐极黑有墨囊,其他品牌还没看到有档案用墨的墨囊的(黑色)。当然我也买了一支KACO 的SKY在路上,如果实在不行就多备几只,装满墨囊,带到考场。

再次拜求各位大佬给个建议提供一个稳定的考试用笔选择,谢谢。
作者: 二百猫    时间: 2020-5-22 17:58

Pelikan M600 现产M尖 配永恒黑 就可以。
笔尖太细考卷上挂纸。
其实现产的M尖也不粗,速记不错呵。

p.s.平常我就用4001黑,不伤笔。
考试嘛当然得防水墨水咯。

作者: hadeszhang    时间: 2020-5-22 18:23
二百猫 发表于 2020-5-22 17:58
Pelikan M600 现产M尖 配永恒黑 就可以。
笔尖太细考卷上挂纸。
其实现产的M尖也不粗,速记不错呵。:vict ...

我狩猎的EF都嫌粗了
作者: 二百猫    时间: 2020-5-22 18:28
hadeszhang 发表于 2020-5-22 18:23
我狩猎的EF都嫌粗了

作者: 二百猫    时间: 2020-5-22 18:28
hadeszhang 发表于 2020-5-22 18:23
我狩猎的EF都嫌粗了

坏习惯改掉。

作者: 二百猫    时间: 2020-5-22 18:29
p.s.发错区了哦~~~~
作者: hadeszhang    时间: 2020-5-22 18:35
二百猫 发表于 2020-5-22 18:28
坏习惯改掉。

大佬这是在逗我?!
作者: hadeszhang    时间: 2020-5-22 18:36
二百猫 发表于 2020-5-22 18:29
p.s.发错区了哦~~~~

应该发在哪个区?
作者: 二百猫    时间: 2020-5-22 18:37
hadeszhang 发表于 2020-5-22 18:36
应该发在哪个区?

12年的id,震惊了。。。白混8年了

简单问题讨论区

作者: leayv    时间: 2020-5-22 18:38
广州青年金沙,12k,山寨都彭,比较细,价格也不贵
作者: 二百猫    时间: 2020-5-22 18:38
hadeszhang 发表于 2020-5-22 18:35
大佬这是在逗我?!

忍受不了F及以下笔尖的路过
不是大佬,才注册两个月呢,没混好。

作者: hadeszhang    时间: 2020-5-22 18:46
二百猫 发表于 2020-5-22 18:38
忍受不了F及以下笔尖的路过
不是大佬,才注册两个月呢,没混好。

大家讨论,只是考试用,爬格子,F以上真心受不了
作者: hadeszhang    时间: 2020-5-22 18:47
leayv 发表于 2020-5-22 18:38
广州青年金沙,12k,山寨都彭,比较细,价格也不贵

没基接触过,可靠性有待考量啊
作者: 二百猫    时间: 2020-5-22 18:49
hadeszhang 发表于 2020-5-22 18:46
大家讨论,只是考试用,爬格子,F以上真心受不了

放心。我用M尖爬格子爬得不亦乐乎。
走出你的舒适圈,试试M尖。百利金绝对不会让您失望的~

作者: hadeszhang    时间: 2020-5-22 18:53
二百猫 发表于 2020-5-22 18:49
放心。我用M尖爬格子爬得不亦乐乎。
走出你的舒适圈,试试M尖。百利金绝对不会让您失望的~

玩笑我们还是别开了,大佬行行好
作者: 二百猫    时间: 2020-5-22 18:54
hadeszhang 发表于 2020-5-22 18:53
玩笑我们还是别开了,大佬行行好

没和你开玩笑,我认真的
你当我开玩笑也就开玩笑吧。

作者: wangxin9903    时间: 2020-5-22 19:06
考研不让自己带笔好多年了吧。
作者: hadeszhang    时间: 2020-5-22 19:55
wangxin9903 发表于 2020-5-22 19:06
考研不让自己带笔好多年了吧。

在职考试也不让带吗?
作者: hadeszhang    时间: 2020-5-22 19:56
二百猫 发表于 2020-5-22 18:54
没和你开玩笑,我认真的
你当我开玩笑也就开玩笑吧。

M怎么爬格子?两笔满了吧
作者: 二百猫    时间: 2020-5-22 19:58
hadeszhang 发表于 2020-5-22 19:56
M怎么爬格子?两笔满了吧

试了才知道

作者: hadeszhang    时间: 2020-5-22 20:00
二百猫 发表于 2020-5-22 19:58
试了才知道

我英雄100,下水大点的那支就是这样,M都不需要

作者: 二百猫    时间: 2020-5-22 20:01
hadeszhang 发表于 2020-5-22 20:00
我英雄100,下水大点的那支就是这样,M都不需要

下水大≠粗

作者: hadeszhang    时间: 2020-5-22 20:03
二百猫 发表于 2020-5-22 20:01
下水大≠粗

真适应不了,8毫米一个的格子,F都0.5了吧(非日系)M少说0.8吧,划几笔就没了

作者: 二百猫    时间: 2020-5-22 20:04
hadeszhang 发表于 2020-5-22 20:03
真适应不了,8毫米一个的格子,F都0.5了吧(非日系)M少说0.8吧,划几笔就没了

8mm的格子,m尖0.8mm,可以划10笔

作者: hadeszhang    时间: 2020-5-22 20:05
二百猫 发表于 2020-5-22 20:04
8mm的格子,m尖0.8mm,可以划10笔

中间不留空了,“繁”字怎么写?

作者: 二百猫    时间: 2020-5-22 20:06
hadeszhang 发表于 2020-5-22 20:05
中间不留空了,“繁”字怎么写?

难道你整天写“繁”字吗?
不过话说,聪明的古人发明了行书和草书。

作者: hadeszhang    时间: 2020-5-22 20:07
二百猫 发表于 2020-5-22 20:06
难道你整天写“繁”字吗?
不过话说,聪明的古人发明了行书和草书。

考试的时候会死人的

作者: 二百猫    时间: 2020-5-22 20:12
hadeszhang 发表于 2020-5-22 20:07
考试的时候会死人的

我不觉得。我写作文那个格子更加难过。

作者: 二百猫    时间: 2020-5-22 20:21
舒适圈一定要走出来,大胆尝试啊
曾经我觉得除了ef和f都太粗不能用,买了M才发现,也就那么回事,不错啊
作者: 蓝牙耳机    时间: 2020-5-22 20:23
写乐买f已经够细了,不买大型21k的话(说叫大型,这个其实也不大),就选14k咯
作者: hadeszhang    时间: 2020-5-22 20:25
蓝牙耳机 发表于 2020-5-22 20:23
写乐买f已经够细了,不买大型21k的话(说叫大型,这个其实也不大),就选14k咯

我一直看到在说大型21K,但是我在写乐淘宝店里面看到21K有普通款啊,是买21K必须买大型吗?还有21K和14K到底有什么区别啊

作者: 锡城的黄昏    时间: 2020-5-22 22:28
同公务猿路过,考研成功上岸,推荐还是以日笔为主吧,看你的选择也不是多贵的,我个人可能会更推荐白金PTL5000A、写乐14K这些,日常记笔记之类的拿来用,百元内平价的话,我推荐一些国产的打磨钢笔,写感都很好,具体型号可以聊聊,福林和阿姨家都不错,就是别用金豪X450改的那些,太重了。

至于上考场,个人建议还是拿两根斑马JJ15吧,我就是用这根笔伴随了我的国考和研究生考试。
作者: 二百猫    时间: 2020-5-23 09:41
锡城的黄昏 发表于 2020-5-22 22:28
同公务猿路过,考研成功上岸,推荐还是以日笔为主吧,看你的选择也不是多贵的,我个人可能会更推荐白金PTL5 ...
考试一直都可以用钢笔的。
为什么不能用钢笔呢?因为准考证上写着?

但是实际呢?作为一个曾经的学生,现在的老师,各种不得不参加的重要监考也是都监考过的老师来说,要从老师和考试的角度来考虑这个问题:
很久以前,考试要求使用的是:黑墨水笔或者蓝黑墨水笔。

其实这个要求并不是要求用黑墨水,而是特指碳素墨水。
也不是要求用兰黑墨水,而是特指鞣酸亚铁墨水。

因为那个时候其实你也买不到那么多花花绿绿的墨水,那个时候虽然已经有Quink黑(染料型)但是大部分人用不起。虽然有4001黑(几乎是染料型),但是基本买不到,(虽然4001蓝黑到是差不多是鞣酸亚铁的)。

这个要求的实质要求是要用“档案型墨水”。

到了现在反正也没人有钢笔了,写个只能用黑色中性笔答题其实无非是规定了“黑色+档案型”。毕竟,制定规则的人并不是钢笔专家。即使是让我来写这张准考证,我也不会这么写,因为我相信99%的考生看到我写着“请使用黑色中性笔、或者黑色碳素墨水钢笔书写考卷”这句的时候,都会想这第二条是啥?所以这条与其解读为“只能使用黑色中性笔”,不如解读为“字迹只能是黑色中性笔字迹”

而从考试本身来说,还有一个作用是防止作弊,因为如果你用稀奇古怪颜色的墨水答卷,其实阅卷考官可以轻易的找到你的卷子。

从监考老师的角度来说,从来没有任何监考老师会很认真去了解考试规则,我们只是因为基本上不得不才来监考的。要知道爱因斯坦的相对论是正确的,监考的2个小时感觉比半天都要长。我们监考只管3件事情:1:自己别迟到,2考场上不要发生作弊,3收完考卷了别tmd缺一份。

谁tmd来管你用什么笔,你的卷子机器读不出,被判无效,真的不知道关我们什么事情。因为你在考卷上做了特殊记号被阅卷阶段判无效更加不管我们什么事情。

所以你们只需要知道考试用笔到底是什么要求:

选择题,用2B铅笔(也有考场用B铅笔),那么你完全可以用最高级的2B铅笔(其实正负1个B根本不存在问题,正负2个B么你要么变成HB了手感很差,要么变成4B了很容易被弄脏成绩无效别怪自己运气差)。

我直到近几年的考试都用我自己的辉柏嘉或者红环的或者施德楼的要么2.0mm要么1.4mm的笔去考的。

书写用笔么,放心用钢笔,不过注意,为了防止不测,必须要让字迹看起来和中性笔是一样的,很简单,F尖打碳素墨水就好了。这个字迹你用显微镜都很难区别和中性笔的区别,因为写出来的字迹,实际上从物理化学性能来说就没什么区别。

至于考试有的发了笔么,你完全可以:
尊重考试,尊重考场,带着咯。

发几支笔?撑死各发一支?

考试可以只带一支笔去吗?不可以的。具体参考“憨豆先生去考试”那集,他带了多少支笔?

影响人生的考试,你至少要有主力笔和3支备用笔把?再少,1支备用笔总归要有吧?

所以,你带着考试发的规定的笔,供在桌子上,或者只是带着,用你自己的笔,真的没人会鸟你。真的有些退休了的老年监考老师比较无聊和你说“小朋友,你不能用自己的笔”,你就说你的考试笔坏了,用备用笔呢。这时候你的弱小的内心是不是需要先把考试发的铅笔用凳子压裂,或者先把考试发的中性笔的珠珠顶掉么,就看你弱小的心灵是不是需要这些手段来壮胆了。

毕竟,真的从来没听说过全国发生过在规定用笔的考场里因为用自己的笔而被直接判作弊的案例呢。

当然,永远不要用太鲜艳夺目的笔去考试,就对了。

其实只是因为我如果参加需要写整场的考试,我用任何哪怕是现在最顶级的中性笔只能写15分钟就爆了,写不动了。我只能写钢笔才能把一场考试完整写下来。
----猫版

作者: kouksaku    时间: 2020-5-23 10:38
二百猫 发表于 2020-5-23 09:41
----猫版

研究生考试不是早就只能用统一发的文具了?我17年底考的时候就不能自带文具了

.....好吧
我眼瞎,你是引用猫版好久之前的帖子啊....

作者: 二百猫    时间: 2020-5-23 10:58
kouksaku 发表于 2020-5-23 10:38
研究生考试不是早就只能用统一发的文具了?我17年底考的时候就不能自带文具了

19年的帖子。
当然我也不清楚是否可以自带笔,哈哈

作者: 锡城的黄昏    时间: 2020-5-23 12:04
二百猫 发表于 2020-5-23 09:41
----猫版

我只是论述个人的选择和推荐,我不是权威,不用动不动拿所谓大佬的话来长篇大论。。。高考我就是用的钢笔,什么情况什么样自己心里清楚,不劳烦您长篇大论的教育

作者: 二百猫    时间: 2020-5-23 12:05
锡城的黄昏 发表于 2020-5-23 12:04
我只是论述个人的选择和推荐,我不是权威,不用动不动拿所谓大佬的话来长篇大论。。。高考我就是用的钢笔 ...

我觉得钢笔写起来更省力,适合考试。仅此而已。

作者: hadeszhang    时间: 2020-5-23 12:25
锡城的黄昏 发表于 2020-5-22 22:28
同公务猿路过,考研成功上岸,推荐还是以日笔为主吧,看你的选择也不是多贵的,我个人可能会更推荐白金PTL5 ...

阿姨家的钢笔用过很多,英雄100一支打磨一支原装都在她家买的,616也是她家,但是现在想要的是一支可以带在包里外出用的,616和100夏天都容易干笔,很麻烦,要么下水太大,要么太小,很麻烦,所以想换笔,之所以选择都不是很贵,就是因为笔在我看来是消耗品,太贵没意义,也没钱。

作者: hadeszhang    时间: 2020-5-23 12:28
锡城的黄昏 发表于 2020-5-23 12:04
我只是论述个人的选择和推荐,我不是权威,不用动不动拿所谓大佬的话来长篇大论。。。高考我就是用的钢笔 ...

其实用钢笔也和猫版说的一样,用中性笔会不自觉的加大写字力度,到后面就是在“刻字”,再到后来就会变成手发麻,卷面“飞天乱舞”。

作者: hadeszhang    时间: 2020-5-23 12:35

最近在看坛笔,毕竟456和355的那种在不用的时候可以彻底堵死的设计很让我种草,但是一方面坛笔基本上讨论是颜色,我连想搞清楚在日常书写时EF尖到底和日系F尖有什么区别都找不到资料;一方面坛笔看中的355没有EF尖(毕竟负压感觉怕爆啊),单买的坛笔笔尖也没有EF的;更为重要的是,现在网络上坛笔的负面新闻确实有点多,认为坛笔基本没保修,质量差,容易爆杠,很多消息。纠结啊,我只是想买一只可靠的细笔,咋就这么难呢?!

kaco 的SKY已经到货,一切都好,特别是墨囊的盒子很好,就是太粗了,EF比LAMY的EF还粗,但是看在笔盒和墨囊盒还是本子的面子上还是不退了。

作者: 曾伯昧    时间: 2020-5-23 14:36
批公务员试卷最讨厌那些细笔字迹,电脑上望去蚊子腿一样,看得费劲眼睛疼。
作者: hadeszhang    时间: 2020-5-23 14:37
曾伯昧 发表于 2020-5-23 14:36
批公务员试卷最讨厌那些细笔字迹,电脑上望去蚊子腿一样,看得费劲眼睛疼。

大佬考官?但是我写字总是写的很满,字的笔画一多就难受

作者: 锡城的黄昏    时间: 2020-5-23 14:41
hadeszhang 发表于 2020-5-23 12:28
其实用钢笔也和猫版说的一样,用中性笔会不自觉的加大写字力度,到后面就是在“刻字”,再到后来就会变成 ...

看个人吧,我中性笔都用0.7的,不感觉

作者: 锡城的黄昏    时间: 2020-5-23 14:42
hadeszhang 发表于 2020-5-23 14:37
大佬考官?但是我写字总是写的很满,字的笔画一多就难受

写字要练结构

作者: 锡城的黄昏    时间: 2020-5-23 14:42
hadeszhang 发表于 2020-5-23 12:25
阿姨家的钢笔用过很多,英雄100一支打磨一支原装都在她家买的,616也是她家,但是现在想要的是一支可以带 ...

我是说的阿姨家的打磨钢笔,60多那款

作者: hadeszhang    时间: 2020-5-23 14:49
锡城的黄昏 发表于 2020-5-23 14:42
我是说的阿姨家的打磨钢笔,60多那款

60多的没用过,但是100多的用过,下墨有问题,就不敢再试了,而且阿姨家的手工笔尖好像都不怎么耐磨

作者: 二百猫    时间: 2020-5-23 15:08
提醒下不要打广告
不要谈打磨钢笔,比如你们所说的**家
作者: 比木头白    时间: 2020-5-23 15:56
虽然说我对于钢笔的研究没有在座深入,但是也想表达一下看法,首先是不要一味跟风,钢笔的选择是个人的事,从来没有粗的等于好的,只有合适的等于好的。其二,如题,14k就好了,应试用f尖的,日本笔太粗没必要。
作者: erie    时间: 2020-5-23 16:12
百乐823,够细,储墨量大,上飞机不吐水,你考个试能写完一管算我输,带什么墨囊;喜欢极黑直接买一瓶
作者: hadeszhang    时间: 2020-5-23 17:38
比木头白 发表于 2020-5-23 15:56
虽然说我对于钢笔的研究没有在座深入,但是也想表达一下看法,首先是不要一味跟风,钢笔的选择是个人的事, ...

谢谢大佬

作者: hadeszhang    时间: 2020-5-23 17:40
erie 发表于 2020-5-23 16:12
百乐823,够细,储墨量大,上飞机不吐水,你考个试能写完一管算我输,带什么墨囊;喜欢极黑直接买一瓶

上飞机不吐墨,啥情况,能否鸡尾永生698?

作者: ccuase    时间: 2020-5-23 18:20
我用现产小金雕EF配4001黑墨水顺利上岸,粗细刚好连续三千字不累,提前交卷。
作者: 二百猫    时间: 2020-5-23 19:19
懂了lz的想法。
无非是想给自己觉得好的细尖贴金而已。
推荐粗尖的自动忽略,推荐细尖的就欢欣雀跃,更加坚定了自己买细尖的决心。
那又何必来这儿发帖求推荐呢。
作者: hadeszhang    时间: 2020-5-23 19:31
二百猫 发表于 2020-5-23 19:19
懂了lz的想法。
推荐粗尖的自动忽略,推荐细尖的就欢欣雀跃,更加 ...

你想多了,我选择的范围一直是日系EF还是F,真心适应不了M,毕竟要做笔记,爬格子,需要写小字。不存在什么党派之争的意思

作者: 二百猫    时间: 2020-5-23 20:52
hadeszhang 发表于 2020-5-23 19:31
你想多了,我选择的范围一直是日系EF还是F,真心适应不了M,毕竟要做笔记,爬格子,需要写小字。不存在什 ...

哈哈哈哈哈哈哈
没试过别瞎说

作者: 二百猫    时间: 2020-5-23 20:56
hadeszhang 发表于 2020-5-23 19:31
你想多了,我选择的范围一直是日系EF还是F,真心适应不了M,毕竟要做笔记,爬格子,需要写小字。不存在什 ...

我不觉得需要把字写在格子里。
格子只不过是让你写字写整齐。仅此而已。都成年人了,为何要这么多限制?
骑着格子写字的路过

作者: 比木头白    时间: 2020-5-23 20:58
二百猫 发表于 2020-5-23 19:19
懂了lz的想法。
推荐粗尖的自动忽略,推荐细尖的就欢欣雀跃,更加 ...

您老这又是何苦来呢?
      拿破仑指挥军队,莫扎特指挥乐队。你要是让拿破仑去指挥乐队,莫扎特去指挥军队不觉得很可笑吗?诚然,音乐和兵法确实有相通的地方。但是你觉得可笑,仅仅是因为他不合时宜,不和环境。
       同理,楼主的需求是应试。而广大玩家的需求则是更好的写感。二者显然不可同言而语。
       你一向是认可猫版的观点的。这无可非议。猫版将自己的观点“和盘托出”,你却只盯着他的“盘子”看。是否显得有些装腔作势,有些浅薄了呢?
      最后申明:论坛嘛,讨论的地方,欢迎反驳。
作者: 二百猫    时间: 2020-5-23 20:59
个人理解:
ef,f:无论是日系、德系,这个粗细,都太细了。思路会被细的笔尖卡住。
m,b: 对于我来说正正好好的粗细。
bb,bbb: 个人觉得只能涂鸦写写画画标记一下,用来玩的。拿个荧光笔试试,你就知道了。一张a4纸写不到100字的。
作者: 二百猫    时间: 2020-5-23 21:00
比木头白 发表于 2020-5-23 20:58
您老这又是何苦来呢?
      拿破仑指挥军队,莫扎特指挥乐队。你要是让拿破仑去指挥乐队,莫扎特 ...

见58L。
作者: 比木头白    时间: 2020-5-23 21:01
实在是不敢苟同
作者: 二百猫    时间: 2020-5-23 21:01
您老这又是何苦来呢?
      拿破仑指挥军队,莫扎特指挥乐队。你要是让拿破仑去指挥乐队,莫扎特 ...

细尖才可以日用,伪命题。舒适圈而已。

作者: 二百猫    时间: 2020-5-23 21:04
您老这又是何苦来呢?

我不觉得我对于猫版的观点之解读有任何不妥当。
ef和f,太细了。仅此而已。
M为何不能日用,我也是不解。
如果你所谓的日用,是指爬格子,那为何不直接说:
我需要一只能在8mm格子中不停地写中文“繁”字而且还是楷书的笔(见52L)

作者: 比木头白    时间: 2020-5-23 21:06
你可以试着在课本两行字中间用你的m尖钢笔再写进去一行字。(记得附上照片让我观摩一下)
作者: 二百猫    时间: 2020-5-23 21:07
比木头白 发表于 2020-5-23 21:01
实在是不敢苟同

请说明为何只有ef尖才可以日用。

作者: 二百猫    时间: 2020-5-23 21:11
比木头白 发表于 2020-5-23 21:06
你可以试着在课本两行字中间用你的m尖钢笔再写进去一行字。(记得附上照片让我观摩一下)

抱歉这种情况我一般
1、画个箭头写外面
2、贴张纸

作者: 二百猫    时间: 2020-5-23 21:14
比木头白 发表于 2020-5-23 21:06

您要这么杠的话,嘛既然ef可以满足日用需求,请尝试在5mm格子中用您的ef尖钢笔写一个“”字。

作者: 二百猫    时间: 2020-5-23 21:16
我们都是正常人,无法理解63L那种非正常需求
作者: 比木头白    时间: 2020-5-23 21:16
二百猫 发表于 2020-5-23 21:07
请说明为何只有ef尖才可以日用。

请不要断章取义。
第一,我只字未提ef尖
第二,每个人对于粗细的概念不一样,请你不要把你的臆断强加给楼主。
第三,我的意思是:合适的才是最好的。

作者: 二百猫    时间: 2020-5-23 21:19
比木头白 发表于 2020-5-23 21:16
请不要断章取义。
第一,我只字未提ef尖
第二,每个人对于粗细的概念不一样,请你不要把你的臆断强加给 ...

我不觉得
其二,如题,14k就好了,应试用f尖的,日本笔太粗没必要。(你的原话吧?)

日本笔的f和ef有什么区别。一样挂纸的。

作者: 二百猫    时间: 2020-5-23 21:21
请不要断章取义。
第一,我只字未提ef尖
第二,每个人对于粗细的概念不一样,请你不要把你的臆断强加给 ...

第二,这是个求推荐贴,咋滴了,求推荐帖子我爱推荐啥推荐啥,关你屁事?
作者: 二百猫    时间: 2020-5-23 21:22
请不要断章取义。
第一,我只字未提ef尖

第三,我觉得M和B很合适。合适的就是最好的。
窝在舒适圈里有啥意思,走出来啊。

作者: 比木头白    时间: 2020-5-23 21:28
二百猫 发表于 2020-5-23 21:22
第三,我觉得M和B很合适。合适的就是最好的。
窝在舒适圈里有啥意思,走出来啊。

首先我非常抱歉,和你产生争执。
其次,既然你已经知道这是请求,你不妨可以试着站在楼主的立场思考问题。他的需求而不是你的合适。
最后再次感到十分抱歉。是由于我的读书少,表达不够清晰才导致现在的僵局。占用了论坛的资源。
作者: 二百猫    时间: 2020-5-23 21:30
比木头白 发表于 2020-5-23 21:28
其次,既然你已经知道这是请求,你不妨可以试着站在楼主的立场思考问题 ...

占用论坛资源就别说了,这是600多楼打卡帖子说出来的。
论坛资源不存在浪费一说。这种帖子,老鸟根本懒得点进去看,对于新手还是蛮有用的(我也很喜欢看简单问题讨论区,看大家的回复,学到很多知识)

最后,真心建议体验一下M尖,真的非常爽。

作者: 二百猫    时间: 2020-5-23 21:32
比木头白 发表于 2020-5-23 21:28
其次,既然你已经知道这是请求,你不妨可以试着站在楼主的立场思考问题 ...

窃以为,每个笔友,一开始的想法都是:
钢笔只买ef和f的啊!马的M和B是什么东西啊?根本不能日用啊!!!

后来,都变成了:
钢笔只买M及以上的啊!马的ef和f啥玩意啊?蛋疼不爽啊!

笔越用越粗是普遍规律

作者: hadeszhang    时间: 2020-5-23 23:18
二百猫 发表于 2020-5-23 21:32
窃以为,每个笔友,一开始的想法都是:

后来,都变成了:

我的要求是能够在有限的空间里面写入我所需要的字,在这个要求下,选择EF或是F,至于你说说的画箭头或是贴纸,这不是部分人(包括我的风格)所以不考虑M及以上,笔的用的粗还是细纵的来说还是要根据自身的使用场景和需求来定,脱离这些都只是空中楼阁,如果笔越粗越好,那么还生产F或是EF尖干什么(特别是日系的EF更细);同理如果笔是越细越好,那么笔厂生产M乃至B干什么呢?所以,求同存异,根据自身需求选择不同的笔尖才是正道,这也是为什么很多大佬选择鸡尾的原因之一,毕竟原厂也只有那几种规格。没有必要上纲上线搞党派之争,用的舒服就好。

我开这个帖子,就是因为我老弟的78G+用的EF很好,很多网上推日笔的时候推78G+也是推EF尖或是F尖,但是推日系金笔的时候往往又会说EF刮纸,难道不是金笔更好更滑?所以我就来问问。在一个我也在纠结是14K还是21K,有人说要一步到位21K,但也有人说14K更适合速写。再加上我对于坛笔456和355的可堵死墨腔的设计也很是喜欢,但坛笔褒贬不一,所以把自己的需求说出来问问,避免走弯路。否则论坛开设此板块又有何用呢?

还有就是我对于是否选择日系三金也抱有怀疑,暂时未找到合适的笔尖适配渠道,而笔尖对我而言就是消耗品,英雄100一年多就给我写的有了书写面,只能用来练字,所以这次买笔我必须考虑是否有可更换的笔尖。

论坛是讨论的地方,说出自己的意见即可,争吵无意。

也再次谢谢大佬提供的意见

作者: hadeszhang    时间: 2020-5-23 23:22
通过和猫版的私信讨论,暂定坛笔456EF尖,如果质量良好,并达到我的预期,准备就一直用坛笔了,当然如果355出了EF也要买一支备份,再屯点EF坛笔笔尖备用,这样也算是达到了我外出携带日用的目的。

谢谢参与讨论的各位(请不要使用敏感词),当然如果有更好的推荐也请大家不宁赐教,私信也行。

再次拜谢!
作者: hadeszhang    时间: 2020-5-23 23:27
其实这次还在找自动铅笔,纠结于三菱还是斑马,毕竟三菱的旋转笔尖理论上还是很好的,但是也是通过浏览论坛各位(请不要使用敏感词)讨论,觉得还是斑马更实用。

论坛是讨论的地方,各抒己见,争吵无意。
作者: 韦伯猫    时间: 2020-5-24 00:33
hadeszhang 发表于 2020-5-23 23:27
其实这次还在找自动铅笔,纠结于三菱还是斑马,毕竟三菱的旋转笔尖理论上还是很好的,但是也是通过浏览论坛 ...

其实还是绘图品牌的舒服。我用下来还是辉柏嘉,红环600这些还是很爽的。

绘图铅笔精度高,文具铅笔矿量相对稍微大一些,设计理念的区别,绘图铅笔不太耐操,文具铅笔非常耐操。但是习惯了非常紧没有什么矿量的绘图铅笔之后再用文具铅笔总归感觉写字不直接
作者: hadeszhang    时间: 2020-5-24 09:23
韦伯猫 发表于 2020-5-24 00:33
其实还是绘图品牌的舒服。我用下来还是辉柏嘉,红环600这些还是很爽的。

绘图铅笔精度高,文具铅笔 ...

家里现有红环800,但是因结构复杂,放在笔盒里面久了直接有点散架的意思,旋转出笔尖的那部分有点问题,准备放置不用了,至于其他的暂时没用过
作者: 二百猫    时间: 2020-5-24 09:57
hadeszhang 发表于 2020-5-23 23:18
我的要求是能够在有限的空间里面写入我所需要的字,在这个要求下,选择EF或是F,至于你说说的画箭头或是 ...

你所说的网上是哪里?贴吧吗?
如果论坛有人给你推荐日笔f,那我想,他应该是贴吧过来的。
手机发不了表情,否则我就龇牙笑了。
作者: 二百猫    时间: 2020-5-24 09:59
hadeszhang 发表于 2020-5-23 23:18
我的要求是能够在有限的空间里面写入我所需要的字,在这个要求下,选择EF或是F,至于你说说的画箭头或是 ...

1年出书写面,说明下笔太重了呗。除非你是某帝,一天3瓶墨水。
不过书写面无所谓的。钢笔磨出书写面后会极度耐磨,很难磨秃的。
作者: 二百猫    时间: 2020-5-24 10:01
hadeszhang 发表于 2020-5-23 23:22
通过和猫版的私信讨论,暂定坛笔456EF尖,如果质量良好,并达到我的预期,准备就一直用坛笔了,当然如果355 ...

哇老猫居然推荐ef。。。不像他的风格哇
作者: 二百猫    时间: 2020-5-24 10:04

“毕竟原厂只有那几种风格”

原厂其实还有om,ob,obb,obbb,bb,bbb,ib,stub,italic 等等。。。
作者: hadeszhang    时间: 2020-5-24 10:08
二百猫 发表于 2020-5-24 10:01
哇老猫居然推荐ef。。。不像他的风格哇

他推荐的是F ,但是国笔的F基本上就是日笔的M了,所以我自己还是选了EF

作者: 二百猫    时间: 2020-5-24 10:19
hadeszhang 发表于 2020-5-24 10:08
他推荐的是F ,但是国笔的F基本上就是日笔的M了,所以我自己还是选了EF
但是国笔的F基本上就是日笔的M了
俺不知道这个结论欸

作者: 二百猫    时间: 2020-5-24 10:29
在一个我也在纠结是14K还是21K,有人说要一步到位21K,但也有人说14K更适合速写。
21K都叫做一步到位啊,这帮人神奇了

作者: 二百猫    时间: 2020-5-24 10:30
否则论坛开设此板块又有何用呢?
这个板块本来就是搞搞笑灌水的

作者: 烟樵    时间: 2020-5-24 12:48
考试用笔主要考虑:
1. 写字轻便顺滑
2. 稳定
3. 字迹清晰

坛笔308 f,pilot74 fm,pelikan m400 f 都推荐。

个人感觉 308 写起来比 456 轻便好多,久写手不累。

当然,备用2只中性笔是必须的。

作者: hadeszhang    时间: 2020-5-24 13:08
烟樵 发表于 2020-5-24 12:48
考试用笔主要考虑:
1. 写字轻便顺滑
2. 稳定

主要是我没搞清楚坛笔用的是什么吸墨器,可用什么墨囊,如果是国产的到时候上墨量还是个问题,要带墨囊走,但是墨囊如果不是写乐版,那墨水又会很麻烦。毕竟我暂定的墨水要么鲇鱼要么极黑,极黑还好有墨囊卖,鲇鱼则比较麻烦,最好有个比较大的上摸容量,这个456和355比较符合要求。这也是为什么我在日系三金里面选择了14K或是21K。
而且我有些时候要坐飞机,上飞机456和355的堵死墨腔功能还是很有用的。

作者: xsxsx    时间: 2020-5-24 13:48
考试用笔......基本上重要的考试都不让自己带笔或者有统一标准的。我想了想最近经历过的,基本不是到考场再发笔就是用键盘了。
所以我的建议是,有要求或者有建议的统一标准,就按标准来。
否则根据自己的使用习惯和对考试的认知爱用什么用什么。
总之我是拿过紫色的b尖鉴赏家考过试的。

作者: 曾伯昧    时间: 2020-5-24 14:29
笔迹和0.5、0.7的中性笔差不多的钢笔笔迹,算是最为适合考场,与阅卷者方便。
作者: wangxin9903    时间: 2020-5-25 09:32
hadeszhang 发表于 2020-5-22 19:55
在职考试也不让带吗?

现在在职和全日制是统考,不像过去在职是春招。能不能自带文具取决于省份,绝大部分省份都是统一发文具。

作者: bclz    时间: 2020-5-25 13:18
hadeszhang 发表于 2020-5-23 23:22
通过和猫版的私信讨论,暂定坛笔456EF尖,如果质量良好,并达到我的预期,准备就一直用坛笔了,当然如果355 ...

坛笔F没多粗,EF也没多细,完全可以用F

作者: 从容的自留地    时间: 2020-5-25 17:45
我只有一个建议:用惯钢笔,考试也用钢笔,千万别考前两三周再去适应中性笔
作者: hadeszhang    时间: 2020-5-25 21:30
bclz 发表于 2020-5-25 13:18
坛笔F没多粗,EF也没多细,完全可以用F

EF尖456已经到货,很好写,刚刚好,完全符合我的要求,但是笔握处有划痕,不知道是否影响使用,等客服回复。

作者: 英恐另    时间: 2020-5-25 21:58

我们省考研是自带文具的,这个问题我也研究了很久。
一,笔身材料要轻巧,排除一般的金属笔杆,最好是树脂杆;
二,笔尖要硬滑且出墨流畅,大量书写省力,排除阻尼强的细尖,也不适合用太大的明尖,不灵活;
三,最好是插拔帽,思考问题写写停停比较方便;
四,储墨量不能小,特别政治和文科专业课写字较多;
综上,欧美笔选派克51,45用挤压上墨器,日本笔选百乐Elite 95S用空墨囊注射上墨。
墨水选择方面,要防水速干不洇,综合下来极黑最优,另两个候选鱼水永恒黑干速感人,很容易蹭一大片,白金超微粒子碳素会洇。另外,钢笔墨水写在考研卷纸上比国誉纸粗约0.05,建议写中文选择笔尖粗细约等于中性笔0.4到0.5之间,写英文0.5到0.6之间。
作者: hadeszhang    时间: 2020-5-25 22:04
英恐另 发表于 2020-5-25 21:58
我们省考研是自带文具的,这个问题我也研究了很久。
一,笔身材料要轻巧,排除一般的金属笔杆,最好是树脂 ...

专业,现在坛笔456EF感觉良好,除了笔握处的划痕
但是极黑碳素,感觉有点怵,本来想白金墨囊用注射器,但是低端流星什么的都是F尖,没有EF
现在用的鲇鱼黑,极黑碳素,负压不敢用

作者: 英恐另    时间: 2020-5-25 22:38
hadeszhang 发表于 2020-5-25 22:04
专业,现在坛笔456EF感觉良好,除了笔握处的划痕
但是极黑碳素,感觉有点怵,本来想白金墨囊用注射器, ...

这种场合用极黑是最安全可靠的。我习惯用金尖,便宜的钢尖我比较推荐日笔,比国笔更稳定。百乐比其他两家更顺滑,适合大量书写,比较推荐。新的一款探索者我没用过,不过感觉应该合适。写乐阻尼比百乐强一些,但有个优点能用自家的极黑墨囊,考试时候备一盒不怕没墨,推荐0501。白金最近有一款很有亮点——按动出尖的CURIDAS,看起来很适合考场,不过新品上市,没当过小白鼠也不好说,笔尖粗细阻尼问题等等,而且四五百买个钢尖值不值也是见仁见智。

作者: hadeszhang    时间: 2020-5-26 10:57
英恐另 发表于 2020-5-25 22:38
这种场合用极黑是最安全可靠的。我习惯用金尖,便宜的钢尖我比较推荐日笔,比国笔更稳定。百乐比其他两家 ...

百乐好久前就关注了,但是那个上墨器和墨囊的容量实在是一言难尽。写乐钢尖好像风评很差,也考虑白金小流星,但是只有F尖,但据说F和M一样粗。所以转了一圈,才选择了现在的坛笔EF加鲶鱼黑(鲶鱼黑是一直在用的)。坛笔456确实很重,先用用再说,实在不行备三只笑脸用注射器灌墨囊带着走。至于金尖,理由在前面说了,笔尖于我而言是消耗品,磨的太快了,配笔尖不方便。
作者: 英恐另    时间: 2020-5-26 12:24
hadeszhang 发表于 2020-5-26 10:57
百乐好久前就关注了,但是那个上墨器和墨囊的容量实在是一言难尽。写乐钢尖好像风评很差,也考虑白金小流 ...

用笑脸确实是花费最小的解决方案,不过它那个笔握影不影响长时间书写还是个问题。笔尖磨损问题,可以平时用一般的钢尖,关键时候换金尖,而且金尖铱粒用料往往比钢尖好,没那么不耐磨。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2