钢笔论坛

标题: 为何钢笔要0压力书写? [打印本页]

作者: pcsms_UBHNYbeN    时间: 2020-3-18 12:33
标题: 为何钢笔要0压力书写?
如题。钢笔0压力书写,一般指除钢笔自重所造成的下压力和手腕运动造成的不可避免的下压力。即,不用用力压笔尖。
然而,钢笔笔尖有软硬之分。如果所有钢笔都0压力书写,那么软硬就没有意义了,变量仅仅是阻尼大小。
求解。谢谢各位坛友!

作者: 待业游民    时间: 2020-3-18 12:44
没说一定要啊
作者: 犀飞利大平衡    时间: 2020-3-18 12:46
某些品牌的宣传语,也是猫版及其他坛友个人的理解。
每个人都是独立的,你怎么理解都可以,跟别人没关系。
我写字就挺用力,开心就行。

作者: pcsms_UBHNYbeN    时间: 2020-3-18 13:03
待业游民 发表于 2020-3-18 12:44
没说一定要啊

哈哈

作者: pcsms_UBHNYbeN    时间: 2020-3-18 13:03
犀飞利大平衡 发表于 2020-3-18 12:46
某些品牌的宣传语,也是猫版及其他坛友个人的理解。
每个人都是独立的,你怎么理解都可以,跟别人没关系。 ...

嗯。谢谢!

作者: 18025527    时间: 2020-3-18 13:04

这个就不一定了,用力大小与很多因素有关系。比如钢笔本身、纸张、墨水、习惯等等。钢笔本身自重轻,下水量小、纸张粗糙、墨水流动性强弱等都可造成用力不一样。另外就是运笔方式、控笔能力,比如笔划出锋、控笔能力弱,就需要改变力量。这是我的一家之言,有什么不对,请大家多指教!
作者: pcsms_UBHNYbeN    时间: 2020-3-18 13:10
18025527 发表于 2020-3-18 13:04
这个就不一定了,用力大小与很多因素有关系。比如钢笔本身、纸张、墨水、习惯等等。钢笔本身自重轻,下水量 ...

谢谢!只不过0压力造成有一点可惜:超级软的笔尖(例如en弯钩7)和超级硬的笔尖在软硬方面就没有差距了。差距仅仅在于您讲的几点。

作者: jklove    时间: 2020-3-18 13:57
有谁告诉你一定要0压力写字的,写字每个人都不一样,所以相同的笔在不同人手里手感都不一样,还是按自己来就好了
作者: pcsms_UBHNYbeN    时间: 2020-3-18 14:00
jklove 发表于 2020-3-18 13:57
有谁告诉你一定要0压力写字的,写字每个人都不一样,所以相同的笔在不同人手里手感都不一样,还是按自己来 ...

🐱。。。

作者: Isaev    时间: 2020-3-18 14:40
就是写字尽量轻点,别写完了“正面一道沟,背面一条垄”就行。
大力出奇迹 和 扶笔纸上飘,都是只适合少数人习惯。
作者: pcsms_UBHNYbeN    时间: 2020-3-18 14:55
Isaev 发表于 2020-3-18 14:40
就是写字尽量轻点,别写完了“正面一道沟,背面一条垄”就行。
大力出奇迹 和 扶笔纸上飘,都是只适合少数 ...

明白了。谢谢!

作者: 韦伯猫    时间: 2020-3-18 16:51
首先,你的理解是对的;
“除钢笔自重所造成的下压力和手腕运动造成的不可避免的下压力”,这句没有错

然后
你自己犯了一个逻辑上的错误:

“那么软硬就没有意义了,变量仅仅是阻尼大小。”这两句互相是矛盾的。如果变量仅仅是阻尼大小,那么代表有下压力(前面正确理解的不可避免的下压力)。因为这个阻尼正是因为还是有一些下压力造成的。既然这样,那么软硬也是有意义的。

所以,零压力,的核心是——不要去按压笔尖。所以,阻尼,手感,软硬,都是有意义的。

作者: 韦伯猫    时间: 2020-3-18 16:55
18025527 发表于 2020-3-18 13:04
这个就不一定了,用力大小与很多因素有关系。比如钢笔本身、纸张、墨水、习惯等等。钢笔本身自重轻,下水量 ...

钢笔本身下水量小,就先把下水量调到正常下水量,而不是去压。

钢笔手感的精髓就在于可以“毫不费力”的去书写。

当然现在的笔尖一般都做到了兼容暴力操作。但是这并不是钢笔笔尖的本意。

作者: 韦伯猫    时间: 2020-3-18 16:59
pcsms_UBHNYbeN 发表于 2020-3-18 13:10
谢谢!只不过0压力造成有一点可惜:超级软的笔尖(例如en弯钩7)和超级硬的笔尖在软硬方面就没有差距了。 ...

你要知道,超软尖这种羽触尖就是在书写必须浮在纸面上的时代产生并且成为一种主流。

是直到圆珠笔诞生之后,大家写字越来越用力了,羽触尖这种东西才逐渐绝迹了,因为根本承受不了玩命按压。所以现在的笔尖越做越坚固,手感也就顺便越来越迟钝了。

羽触尖根本不需要用到正常圆珠笔的书写压力几已经趴开在纸上了。所以力气大的书写,直接就造成这种笔尖进入塑性变形阶段了。

钢笔下笔的重量,大致要给个对比么,就是用0.3mm的2B笔芯活动铅笔能够正常书写,不会老是断笔芯的那种压力就差不多了。不能再重了。

作者: pcsms_UBHNYbeN    时间: 2020-3-18 17:07
韦伯猫 发表于 2020-3-18 16:51
首先,你的理解是对的;
“除钢笔自重所造成的下压力和手腕运动造成的不可避免的下压力”,这句没有错

嗯。那么笔尖的软硬就是靠这一点点不可避免的下压力make difference的咯?

作者: pcsms_UBHNYbeN    时间: 2020-3-18 17:08
韦伯猫 发表于 2020-3-18 16:59
你要知道,超软尖这种羽触尖就是在书写必须浮在纸面上的时代产生并且成为一种主流。

是直到圆珠笔诞生 ...

明白了。另请教一下超级硬像锥子一样的笔尖也是用0压力书写吗?

作者: 18025527    时间: 2020-3-18 17:21
韦伯猫 发表于 2020-3-18 16:55
钢笔本身下水量小,就先把下水量调到正常下水量,而不是去压。

钢笔手感的精髓就在于可以“毫不费力” ...

同意,猫版主说的非常有道理,可能我们大多数人都没有掌握钢笔的正确使用方法和精髓!

作者: 韦伯猫    时间: 2020-3-18 17:22
pcsms_UBHNYbeN 发表于 2020-3-18 17:08
明白了。另请教一下超级硬像锥子一样的笔尖也是用0压力书写吗?

这种尖你可以认为他就是一支roller ball pen,那么你用走珠笔怎么写,理论上就怎么写。当然,钢笔的原则是尽量减少书写时候手部肌肉的紧张这个是永恒不变的。

当然我说的都是书写范畴。

绘画啊,书法啊什么的,都不包含在内。

绘画、书法这种都是属于特殊用途笔。

绘画钢笔严格说来只能是钢尖的,不能是金尖的。书法么,介于中间,看你怎么理解。不管怎么说,特殊用途工具都是耗材,耗材的意思就是你为了达到效果是不考虑设备的寿命的。你要写出(画出)这个笔触效果,没问题,这笔下去,只要出效果就好了。然后这笔尖不能恢复原状了,没问题,掰回去,如果还能用就继续用。至于掰回去好像也不好用了么,没问题,扔掉换一支(或者换一个尖),反正这种用途的尖本来就是一包一包买的。

至于要把金笔也当做耗材用,不管怎么说,有钱,想怎么干就怎么干。压坏肯定没问题,换就是了。

作者: 18025527    时间: 2020-3-18 17:35
  以前的我使用钢笔也是非常用力,笔迹都印到下面的纸上。后来从网上查询钢笔的使用力度,我才明白要用到钢笔的自重写字就可以了。直到来到钢笔论坛,看到猫版主等一批前辈我才更加理解到钢笔的使用真谛,现在使用钢笔第二张纸几乎看不到笔迹了,真是大有进步!
作者: lm2121    时间: 2020-3-18 19:41
18025527 发表于 2020-3-18 17:35
  以前的我使用钢笔也是非常用力,笔迹都印到下面的纸上。后来从网上查询钢笔的使用力度,我才明白要用到 ...

严重同意!
我已前书写时也比较用力,写不了多少字手就酸。
后来得到猫版指点,开始试着改变书写习惯;
一段时间后书写时不但觉得轻松,而且也体会到了金尖滑过纸面的舒适感!
当初试着改变书写习惯时,我曾担心这样扶笔书写的方式写出来的字是否成型?
事实证明我想多了,不但我的字没有改变,而且同样能写出已前的笔锋!
这可以说是我来这个论坛的最大收获,感谢猫版!谢谢!

作者: msms_jva1dBGq    时间: 2020-3-18 21:04
我发现身边女性用钢笔不怎么用力 男同胞用钢笔大多还是喜欢用力 这是本能的天生表现吧 由不得假装 多说也无力改变大环境吧
作者: msms_jva1dBGq    时间: 2020-3-18 21:08
一种汉字叫书写 一种仅仅叫记录  
作者: 韦伯猫    时间: 2020-3-18 21:10
msms_jva1dBGq 发表于 2020-3-18 21:04
我发现身边女性用钢笔不怎么用力 男同胞用钢笔大多还是喜欢用力 这是本能的天生表现吧 由不得假装 多说也无 ...

这不叫做大环境。主要只是取决于:

小时候是不是一直用钢笔。

真的小时候用钢笔的人都不爱戳的。只有小时候一直大部分用柱子笔的人才喜欢戳。

作者: 韦伯猫    时间: 2020-3-18 21:11
msms_jva1dBGq 发表于 2020-3-18 21:08
一种汉字叫书写 一种仅仅叫记录

在这个论坛,我们习惯于把书写、记录,这两者合二为一,称之为“书写”。记录,书写,这些才是笔的本真的用途。
而另外一种,仅仅是书法的,我们论坛是不讨论的。书法没有意义,你把一张练过字的纸撕了,扔了,对你生活一点影响都没有。

但是你把一张备忘录,一张会议记录,一份课堂笔记撕了呢?当然不至于活不下去,但是,一定是会难受很一阵的。

作者: 韦伯猫    时间: 2020-3-18 21:14
lm2121 发表于 2020-3-18 19:41
严重同意!
我已前书写时也比较用力,写不了多少字手就酸。
后来得到猫版指点,开始试着改变书写习惯; ...

所以说,在这个论坛,一旦有人要说要练字了,这个论坛就推荐一定就是练毛笔,而不是练硬笔。

练毛笔都懂要控制笔锋的,练毛笔没有人用笔往纸上戳的,那一定就是不对的。毛笔写下去,提起来,峰还是要收回来的,或者基本上要收回来的。那种每一个笔划下去之后再提起来,整个笔的毛就已经变成一堆乱头发的,一定写不出好字的。

理解了毛笔不能乱按乱戳之后,再理解钢笔不能乱戳其实就简单多了。那些一说练字先想到跳过毛笔的,那不管用什么学习方法,都是一定学不通的。

当然本论坛作为一个笔论坛,没有精力去顾及练字范畴的讨论,直接封禁就好了。虽然有些可惜,本坛写字好的人一大堆。

当然,转念一想,这些写字好的人从来不会秀钢笔字的,大家都认为,雕虫小技不足挂齿。虽然这批人的钢笔字比论坛上秀出来的任何钢笔字迹都要好多了。

作者: Yard-O-Led    时间: 2020-3-18 22:42
0压力是为了省力,长时间书写手腕、手指关节不易疲劳。0压力使笔尖不易疲劳、延长寿命、减少磨损是附带的好处,不是本来目的。用力书写工具,比如石墨铅笔、刻刀、圆珠笔,可能写一两千字手腕手指就酸痛难耐了,钢笔0压力纸上漂可能要写八九千字才会疲累。
作者: Yard-O-Led    时间: 2020-3-18 23:31
要写出笔锋变化,老老实实用美工笔(包括长刀研),0压力即可。靠用蛮力按压普通笔尖实现美工笔效果,就像用计算型服务器去当图像处理型服务器使一样,只是凑合能用而已。美工笔包括长刀研才是专门用来实现笔锋变化的工具。
作者: pcsms_UBHNYbeN    时间: 2020-3-19 08:09
Yard-O-Led 发表于 2020-3-18 23:31
要写出笔锋变化,老老实实用美工笔(包括长刀研),0压力即可。靠用蛮力按压普通笔尖实现美工笔效果,就像 ...

这个比喻好!为何很多人排斥长刀?

作者: 韦伯猫    时间: 2020-3-19 09:46
pcsms_UBHNYbeN 发表于 2020-3-19 08:09
这个比喻好!为何很多人排斥长刀?

因为大部分人用钢笔是用来纪录书写的,并不是用来退休了无所事事的去写书法的。

作者: pcsms_UBHNYbeN    时间: 2020-3-19 09:52
韦伯猫 发表于 2020-3-19 09:46
因为大部分人用钢笔是用来纪录书写的,并不是用来退休了无所事事的去写书法的。

同意!请问长刀对书法有帮助吗?迷茫。

作者: cylinux    时间: 2020-3-19 10:33
pcsms_UBHNYbeN 发表于 2020-3-19 09:52

长刀利于笔划粗细变化,B尖、美工尖、大板牙尖、OB,还有辅助加软垫都可以达到类似效果。

但书法不止于粗细变化,并且你真要练书法就不能拘泥于此。

作者: 韦伯猫    时间: 2020-3-19 10:39
pcsms_UBHNYbeN 发表于 2020-3-19 09:52

有啊,可以在完全不懂的人面前秀一下自己蹩脚的字用。

作者: pcsms_UBHNYbeN    时间: 2020-3-19 10:46
cylinux 发表于 2020-3-19 10:33
长刀利于笔划粗细变化,B尖、美工尖、大板牙尖、OB,还有辅助加软垫都可以达到类似效果。

但书法不止 ...

这个强烈赞同。书法,还有字形框架,还有笔画呢。粗细变化当然不是唯一。

作者: pcsms_UBHNYbeN    时间: 2020-3-19 10:47
韦伯猫 发表于 2020-3-19 10:39
有啊,可以在完全不懂的人面前秀一下自己蹩脚的字用。

对于您这句话,是否应该这样理解:
对书法懂个皮毛的人,长刀可以提升他们的字迹。
对书法精通的人,不需要长刀,用什么笔都能写得好看。
我的理解是否正确?

作者: lm2121    时间: 2020-3-19 10:51
pcsms_UBHNYbeN 发表于 2020-3-19 10:46
这个强烈赞同。书法,还有字形框架,还有笔画呢。粗细变化当然不是唯一。

兄弟注意,点到为止,本坛不讨论练字或所谓的硬笔书法。
作者: 韦伯猫    时间: 2020-3-19 10:52
pcsms_UBHNYbeN 发表于 2020-3-19 10:47
对于您这句话,是否应该这样理解:
对书法懂个皮毛的人,长刀可以提升他们的字迹。
对书法精通的人,不 ...

我觉得吧,应该这样理解:

对于书法懂一点皮毛的,就爱各种拿出来给别人看。
对于精通书法的,要么干活的拿出去的,要么在家练,练完了放在那,看完思考完用完之后就当废纸了。

作者: pcsms_UBHNYbeN    时间: 2020-3-19 11:05
lm2121 发表于 2020-3-19 10:51
兄弟注意,点到为止,本坛不讨论练字或所谓的硬笔书法。

谢谢盆友提醒!

作者: pcsms_UBHNYbeN    时间: 2020-3-19 11:06
韦伯猫 发表于 2020-3-19 10:52
我觉得吧,应该这样理解:

对于书法懂一点皮毛的,就爱各种拿出来给别人看。

那么坛子里面评测时加上字迹的算哪一种呢?

作者: 韦伯猫    时间: 2020-3-19 11:06
pcsms_UBHNYbeN 发表于 2020-3-19 11:06
那么坛子里面评测时加上字迹的算哪一种呢?

参考本帖本人所有回复。

作者: pcsms_UBHNYbeN    时间: 2020-3-19 11:07
韦伯猫 发表于 2020-3-19 11:06
参考本帖本人所有回复。

ok

作者: goldharp    时间: 2020-3-19 14:04
要写得快,就是笔尖在纸上溜冰的感觉,不要用力压下去。
作者: kouksaku    时间: 2020-3-20 00:33
韦伯猫 发表于 2020-3-18 21:10
这不叫做大环境。主要只是取决于:

小时候是不是一直用钢笔。

并不是取决于是不是一直用钢笔...其实还是是小时候学写字怎么教的,没教的单纯就看个人习惯。

95后00后怎么样不清楚。我们90后比较早期的,最短的也都是小学六年铅笔钢笔用过来的,该写字轻的还是轻,重的还是重。
小学四五年级开始,附近文具店才开始大规模上架中性笔,初高中大部分同学才陆陆续续换中性笔。

而且之前看论坛里有人说入木三分,虽然确实用错地方了。
但是小时候老师教写字,用过原词,而且不止一个人在教写字的时候用过这个词。
而且大学的时候,同学用我笔写字的时候我心疼,他也用这么个词反驳过我,小时候老师教的,他跟我可连一个省都不是...
可见这种事儿其实还挺普遍的。而且教我们的那群老师,基本都是50,60,70后,也都是钢笔从小用到大的..

最开始的时候,我写字很轻,写字有点儿飘,老师重点纠正过我..
直接手把手教我写字,使劲儿往纸上戳,捏的我手疼的要命,还把我指头捏紫了。最后就重笔写字了...
后来弄得我写作业基本翻三四页还能看清我第一页写的啥。
而且印象中有几次把616摁坏的经历。

然后,高中用了凌美,第一次换明尖...也跟上个月那个发帖求笔的一样,觉得略软,但不影响用。
接着高二高三同学送了个写乐14k,随便一用劲儿就想劈叉,才意识到自己写字太重,开始改,然后经常性一不注意就忘。
改到现在六七年了,才改的差不多。能达到基本只靠自重能写字的程度。
但是偶尔着急上火的时候,不自觉的还是会下重笔。

作者: lm2121    时间: 2020-3-20 00:49
50,60,70后,绝对不可能是钢笔从小用到大!
作者: kouksaku    时间: 2020-3-20 01:12
lm2121 发表于 2020-3-20 00:49

那我就不知道了,真不清楚他们那年代用啥写字...
因为我曾经弄丢过一根我太爷爷送我爸的钢笔,从建国前后一直在用,然后我爸考上大学送的。
我就以为他们老几辈都一直用钢笔写字...
然后老师平时写字都用钢笔,初高中中性笔大行其道的时候,不少老师也还是在用。
以为都是用习惯了。
而且截止到05年06年,我父母还有随身带钢笔的习惯...
彻底放弃钢笔也是初中我把我爸的云峰给用坏了...
我就一直觉得他们从小用钢笔写字...

作者: lm2121    时间: 2020-3-20 02:28
kouksaku 发表于 2020-3-20 01:12
那我就不知道了,真不清楚他们那年代用啥写字...
因为我曾经弄丢过一根我太爷爷送我爸的钢笔,从建国前 ...

这样吧朋友,我给你说说我所知道的那个年代的一些事吧!
在那个年代
送人一只钢笔绝对是倍有面的事;
如果送的是金笔那就牛B大发了;
如果再送的是一只进口金笔!!!
别想了,这种事情一般不会发生在普通老百姓身上!
在那个年代
穿中三装是一件倍有面的事;
但由于经济原因所限,一般一人能做一身就很不错了!
所以经常出现几个老铁如身材相仿,
大家各做一种颜色换着穿以彰显富足的情况!
但你知道中山装的标配是什么吗?
对,是钢笔,左上口袋里插上一只钢笔!
这个逼装得才叫一个完美!
当然也有装过了插三只钢笔的都有~~~~~~~~
在那个年代
你会经常听说或见到因丢失一只钢笔而嚎啕大哭的情况!
在那个年代
你会经常听说或见到学生娃因学习成绩优异获奖一只钢笔而欣喜万分的情况!
在那个年代
你也会经常见到学生娃因丢失或损坏了一只钢笔被父亲胖捧一顿的事情!
在那个年代
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
总之,
在那个年代,
钢笔绝对算得上是极具B格和内涵的轻奢物件!
在那个年代,
人们对钢笔的情感是相当的丰富滴。

作者: jianjianlu    时间: 2020-3-20 09:47
kouksaku 发表于 2020-3-20 00:33
并不是取决于是不是一直用钢笔...其实还是是小时候学写字怎么教的,没教的单纯就看个人习惯。

95后00 ...

“入木三分”指的是毛笔的笔力,不是手对笔的力度。你可以怼回去

作者: 韦伯猫    时间: 2020-3-20 10:07

70后倒是还有选。再早的也就铅笔,钢笔了。

对了钢笔也不是多少人有的。还有一种叫做蘸水笔。。
作者: 韦伯猫    时间: 2020-3-20 10:10
kouksaku 发表于 2020-3-20 00:33

95后00 ...

这里其实有个误区就是:写字课的书写是书法。
而平时记录的书写,并不是书法。

其实这是严格的区别的。记录时候的要求是快速,对字型的要求是易读。

书法的要求么。。。。。。其实说到底,绝大多数人的书写课其实都是楷书课。

而记录用途其实是不追求形状的草书。

根本就不是一回事嘛。。。
作者: pcsms_UBHNYbeN    时间: 2020-3-20 10:26
韦伯猫 发表于 2020-3-20 10:10

悄悄告诉猫版,我们学校还是有写字课。。。练楷书
然鹅我自认为自己的字远远超过那本垃圾当代字帖。。。
原本写成什么鬼样子的人,练完之后还是那副鬼样子。。。
所以盲目去上所谓的写字课是没有意义的。。。自己练呗

作者: pcsms_UBHNYbeN    时间: 2020-3-20 10:28

平时记录我也是用草书,反正是那种有章法的。
也就是说,平时我所记的内容,都可以在字帖中翻得到。。。但是某些人看不懂。
求解啊。。。

作者: 韦伯猫    时间: 2020-3-20 10:38
pcsms_UBHNYbeN 发表于 2020-3-20 10:26
悄悄告诉猫版,我们学校还是有写字课。。。练楷书
然鹅我自认为自己的字远远超过那本垃圾当代字帖。。。 ...

学校的写字课么就是基本的东西,无所谓的。

书法又不是每个人都需要掌握的玩意儿。

我的颜体楷体我自己就觉得非常好,家人,朋友中间书法能上展的,看了之后也觉得——哟你颜体竟然写这么好。

然而和我平时自己写的给自己看的字也是没一点关系的。因为感觉根本就不是同一种事情。

所以记录和书法其实根本就没什么关系

作者: pcsms_UBHNYbeN    时间: 2020-3-20 10:39
韦伯猫 发表于 2020-3-20 10:38

你的颜体是毛笔吗?

作者: kouksaku    时间: 2020-3-20 11:14
lm2121 发表于 2020-3-20 02:28
这样吧朋友,我给你说说我所知道的那个年代的一些事吧!
在那个年代
送人一只钢笔绝对是倍有面的事;

看见娃弄丢一支钢笔被胖揍....
我弄丢我太爷爷送我爸的钢笔就是被胖揍...

原来那个时候钢笔这么贵重....
感觉emmmm被误导了,主要影视剧里都是胸口一支钢笔。
加上小学初中时期,看到那个年代的人基本都还在坚持用钢笔。
父母也都有用钢笔的习惯,就一直以为那时候用钢笔是常态。

作者: kouksaku    时间: 2020-3-20 11:19
jianjianlu 发表于 2020-3-20 09:47
“入木三分”指的是毛笔的笔力,不是手对笔的力度。你可以怼回去

主要是小学,也不理解这个词的意思,自然老师说什么就是什么了。而且小学的时候,估计真知道了也不敢怼....
毕竟那时候老师说的话简直是圣旨,比爸妈说话都管用。

作者: kouksaku    时间: 2020-3-20 11:27

这倒是...其实还是小的时候没啥分辨力,纯粹就是老师怎么教,学生就怎么做。
然后就养成习惯了....

作者: 韦伯猫    时间: 2020-3-20 11:42
pcsms_UBHNYbeN 发表于 2020-3-20 10:39
你的颜体是毛笔吗?

当然是毛笔了。。。。。。。。

作者: pcsms_UBHNYbeN    时间: 2020-3-20 11:57
韦伯猫 发表于 2020-3-20 11:42
当然是毛笔了。。。。。。。。

好哇。。。

作者: lm2121    时间: 2020-3-20 17:25
kouksaku 发表于 2020-3-20 11:27
这倒是...其实还是小的时候没啥分辨力,纯粹就是老师怎么教,学生就怎么做。
然后就养成习惯了....

严重理解~~~~~~~~~~
我们初用笔的时候常还有这样的事情发生。

当你正聚精会神做作业时,
突然会有人从背后抽你手中的笔,
干这种事的还多是算有点文化关爱你的长辈!

如笔被抽走,
则会被笑为“连笔都握不稳,如何写得好字”!然后耳提面命如此这般的教导一番~~~~~~~~~~~~~

加之那个年代的“很有性格”的大众用笔,
你敢扶笔书写分分钟让你崩溃!

所以,所以~~~~~~~~~~
在很长的一段时间里我都认为作业本纸张太差!

害人不浅啊!

作者: 韦伯猫    时间: 2020-3-20 20:07
lm2121 发表于 2020-3-20 17:25

如笔被抽走,¥%……&*

哇呀,这个绝对害人,我也记得有这事发生过

作者: body1919    时间: 2020-3-20 21:29
明白了
作者: hugoboss590    时间: 2020-3-20 21:56

“笔被抽走”~~~~~~~~~~这是王献之练习书法的故事呀
我爸他们那一辈穿中山装,上口袋插支钢笔,倍有面子。。他们还干过只插笔帽的事呢

作者: lm2121    时间: 2020-3-20 22:11
hugoboss590 发表于 2020-3-20 21:56
“笔被抽走”~~~~~~~~~~这是王献之练习书法的故事呀
我爸他们那一辈穿中山装,上口袋插支钢笔,倍有面 ...

“只插笔帽~~~~~~~~~”这个绝对高

作者: kouksaku    时间: 2020-3-20 22:55

有的有的,这事儿常有2333
笔都拿不稳什么的,几乎就是原话23333

作者: alyven    时间: 2020-3-20 23:40

确实是……我父母都是高中毕业工作后才买支最便宜的钢笔用,上学时只有铅笔。解放初期爷爷奶奶用钢尖钢笔,地主家连金笔都买不起

就算到八几年,那时候一般工人、公务员家庭也不是每个人都用得起钢笔

作者: pcsms_UBHNYbeN    时间: 2020-3-21 09:29
alyven 发表于 2020-3-20 23:40
确实是……我父母都是高中毕业工作后才买支最便宜的钢笔用,上学时只有铅笔。解放初期爷爷奶奶用钢尖钢笔 ...

我刚刚去问了我外婆,他们70年代也能用上英雄金笔了

作者: lm2121    时间: 2020-3-21 10:57
pcsms_UBHNYbeN 发表于 2020-3-21 09:29
我刚刚去问了我外婆,他们70年代也能用上英雄金笔了

是,保能用上金笔的是少数人~~~~~~~~~~~~~~~~

作者: pcsms_UBHNYbeN    时间: 2020-3-21 11:01
lm2121 发表于 2020-3-21 10:57
是,保能用上金笔的是少数人~~~~~~~~~~~~~~~~

害。英雄不就是给当时没笔的国人有只笔用嘛。现在它的使命已经完成了,可以退役了~

作者: bclz    时间: 2020-3-24 10:03
alyven 发表于 2020-3-20 23:40
确实是……我父母都是高中毕业工作后才买支最便宜的钢笔用,上学时只有铅笔。解放初期爷爷奶奶用钢尖钢笔 ...

80年代,普通钢笔基本上不算啥。82年上小学,3年级开始用钢笔,普通双职工家庭,钢笔不知道用坏了多少只。当然,80年代,基本上见不到金笔。

作者: 韦伯猫    时间: 2020-3-24 11:51
bclz 发表于 2020-3-24 10:03
80年代,普通钢笔基本上不算啥。82年上小学,3年级开始用钢笔,普通双职工家庭,钢笔不知道用坏了多少只 ...

对啊,那时候钢笔每家都好多,反正要买随时可以买到,也不贵。

就是金笔还是很少的。每家不见得有一支。都是用铱金笔。

至于本坛现在讨论的东西么其实所谓钢笔,都是特指金笔了。

作者: 云鹤    时间: 2020-3-24 17:53
韦伯猫 发表于 2020-3-20 10:38

此言差矣。所谓真不如草,草不如稿。草稿其实最能体现个人的书法功底,懂得欣赏的人才懂。

作者: 韦伯猫    时间: 2020-3-24 18:04
云鹤 发表于 2020-3-24 17:53
此言差矣。所谓真不如草,草不如稿。草稿其实最能体现个人的书法功底,懂得欣赏的人才懂。

就是要剥离书写时候所有和美学有关的问题,仅仅探讨纯净的书写。

一旦和美学有关联的东西,就有的好扯了。

你在书写的时候如果还在关心美学问题,那么你的注意力就无法专注到你正在思考的问题上面去了。

估计这对很多人很难理解吧?

作者: 云鹤    时间: 2020-3-24 18:34
韦伯猫 发表于 2020-3-24 18:04
就是要剥离书写时候所有和美学有关的问题,仅仅探讨纯净的书写。

一旦和美学有关联的东西,就有的好扯 ...

当然,我说的是行话。其实不管书法或其他艺术修为,当你到了境界的时候是不需要刻意为之的,自然流露才是所谓的真。善。美。相信你也读过颜真卿的天下第二行书,这是书家在情绪近乎失控的状态下作的草稿。

作者: 韦伯猫    时间: 2020-3-24 18:37
云鹤 发表于 2020-3-24 18:34
当然,我说的是行话。其实不管书法或其他艺术修为,当你到了境界的时候是不需要刻意为之的,自然流露才是 ...

我们只是用钢笔写字,并无意和你们这些书法党讨论书法问题,可以吗?

作者: jianjianlu    时间: 2020-3-24 19:30
当然,我说的是行话。其实不管书法或其他艺术修为,当你到了境界的时候是不需要刻意为之的,自然流露才是 ...

祭侄稿是家书?到底是懂得欣赏的人。
其实后世所谓的书家高低,往往是受皇权的影响,如果没有李世民的推崇,我想大众对二王也会是和张芝索靖一样的陌生。

作者: lm2121    时间: 2020-3-24 20:15

“不以规矩,不成方圆”!入门问禁,入乡随俗!论坛有论坛的规矩,点到为止,各位自重!

作者: 云鹤    时间: 2020-3-24 21:32
jianjianlu 发表于 2020-3-24 19:30
祭侄稿是家书?到底是懂得欣赏的人。
其实后世所谓的书家高低,往往是受皇权的影响,如果没有李世民的推 ...

哦!可能遇到方家了。连看贴都是从右向左的

作者: ccuase    时间: 2020-3-24 22:06

这个时候又跟笔没有半毛线关系了。
作者: 韦伯猫    时间: 2020-3-25 14:08
lm2121 发表于 2020-3-24 20:15
“不以规矩,不成方圆”!入门问禁,入乡随俗!论坛有论坛的规矩,点到为止,各位自重!

有些东西真的很难和这些没文化的人说得清楚

好比讲,

莫扎特作曲,乐谱写得很工整的。贝多芬作曲,手稿现存不少,大家都知道是灾难现场,他得自己找抄谱员抄一遍之后再交给出版社,然后再订正。

然后这批人跑出来盯着贝多芬说,你看看你,手稿就是人,你这么潦草的手稿,啧啧,你的曲子和手稿一样烂。

有些时候真的不想点破那些人,只知道字?你们真的不知道你们这么没文化没修养么?你们真的不知道自己对艺术一窍不通么?

作者: pcsms_UBHNYbeN    时间: 2020-3-25 16:00
韦伯猫 发表于 2020-3-25 14:08
有些东西真的很难和这些没文化的人说得清楚

好比讲,

字如其人简直是个笑话。。。

作者: ilikehome    时间: 2020-4-13 12:36
哪那么多讲究。爱怎么用就怎么用呗。
作者: 崔克斯博士    时间: 2020-4-13 12:54
0压力书写可以增强笔尖的耐用性吧。
作者: pcsms_UBHNYbeN    时间: 2020-4-13 14:01
崔克斯博士 发表于 2020-4-13 12:54
0压力书写可以增强笔尖的耐用性吧。

同意。

作者: 我爱兔子牙    时间: 2020-4-13 14:26
有时候,笔迹视觉效果和用力程度是不相干的。主要说毛笔。有些笔力遒劲的,看起来应该是很用力很快速书写的,其实是大笔,半干墨,慢慢写成的,因为书写者要的是笔豪在宣纸上的效果。有些看起来很整齐的笔画,比如张海的所谓行隶,我以为是狼毫写的,其实是很长很长的软羊毫写的。现场看过某个用竹子做的笔写字的书法家,真的书法家,并不是冒充的啊,他其实把一段擀面杖粗细的竹筒做成了一个正空容器,上部有个小孔用手指摁住,控制下部的下墨,书写过程其实是在宣纸上涂抹,笔道就是立体的,因为墨汁在宣纸上堆积要有一元硬币那么厚,需要助手立即用吸水纸巾吸掉多余的墨汁。
这说明中国毛笔的书法家们,能称得上家的,基本都很会控制墨汁浓度和不同宣纸的特性,然后创作出独特的艺术视觉效果。
钢笔吗,没见过钢笔书法家现场写字,总觉得钢笔需要光滑平整的纸,顺畅的铱粒。因为钢笔是外国人发明的,他们就是为了代替鹅毛笔的书写效果,中文用钢笔,也就只有记录功能了,艺术应该很难做到。写欧体那兄弟俩,应该首先是毛笔的书法家,据说田蕴章在九成宫碑前痛哭流涕,我也去西安碑林看过那块碑,碑很大,字也不小,刻上去之后应该算硬笔书法了吧,哈哈哈,一个字起码也茶杯口大小,所以,你要想用钢笔在片纸上写成九成宫那种效果,转寰的余地是很小的,欧阳询当年应该也是用的大一点的笔写的原稿。

唉,废话又说了太多,有时候也想不开,总觉得钢笔写字,钢笔好,字也好才对,可是假如你不是名人,谁看呢?
我觉得钢笔以后就独属于自己和自己的交流吧,找张好纸,写写画画,一个小时就过去了。想规范干净整齐,word打印机走起。
作者: 韦伯猫    时间: 2020-4-13 19:39
我爱兔子牙 发表于 2020-4-13 14:26
有时候,笔迹视觉效果和用力程度是不相干的。主要说毛笔。有些笔力遒劲的,看起来应该是很用力很快速书写的 ...

你这理解很正确啊。

所以书法家基本上到后来都要自己做书写工具,因为只有自己才知道自己到底要什么样的工具。

钢笔书法么,其实根本就是雕虫小技。那些在书法论坛没法混的人想在这个论坛秀小技的,本坛也是一贯采取直接扼杀的策略。

作者: 小阿弥    时间: 2020-4-16 04:12
韦伯猫 发表于 2020-3-18 17:22
这种尖你可以认为他就是一支roller ball pen,那么你用走珠笔怎么写,理论上就怎么写。当然,钢笔的原则 ...

唉,看晚了。上次弄了个龙ef,就是为了在没事的时候玩一下钢笔画。。。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2