钢笔论坛

标题: 猫。。 [打印本页]

作者: wanqianqian123    时间: 2020-2-16 00:06
标题: 猫。。
自己家养了一个半月的猫调皮隔着袜子抓伤了脚的皮肤表层,出现2厘米长的伤口,有点红肿,未出血,简单的清洗和白酒消毒,这种情况需要注射狂犬疫苗么,还是经常会有的事,大惊小怪了
作者: tktkyy    时间: 2020-2-16 01:16
最好是打疫苗吧......
作者: jklove    时间: 2020-2-16 02:58
狂犬病毒说实话只存在于野猫之类,而且你要想到你以后会经常被抓,我觉得没必要
作者: S.iceQ    时间: 2020-2-16 10:07
没携带病毒就不用打.只养了一个半月不确定有没有的话,建议打
作者: 韦伯猫    时间: 2020-2-16 11:27
当然不需要。
作者: wanqianqian123    时间: 2020-2-16 11:28
这个时候最不想去医院  唉
作者: wanqianqian123    时间: 2020-2-16 11:33
现在疫情期间不太敢去医院 唉
作者: wanqianqian123    时间: 2020-2-16 11:34
不想去打    这个时候非常时期   
作者: 卓心哲    时间: 2020-2-16 14:38
同样觉得没有必要,家养一个半月,说明没有携带病毒。
作者: jianjianlu    时间: 2020-2-16 20:20
LZ这表达有歧义,到底是养了一只1个半月大小的猫,还是养了一个半月时间的猫。
坛里有知道猫得狂犬后潜伏期多长的吗?我只知道狗最长是10天。
如果猫过了潜伏期时间没有发病,就说明猫没得狂犬,就不用去打针。
作者: haliluya_2007    时间: 2020-2-16 21:16
jianjianlu 发表于 2020-2-16 20:20
LZ这表达有歧义,到底是养了一只1个半月大小的猫,还是养了一个半月时间的猫。
坛里有知道猫得狂犬后潜伏 ...

长的好像有几年的,主要是狂犬一旦发病,死亡率100%。

作者: jianjianlu    时间: 2020-2-16 21:20
haliluya_2007 发表于 2020-2-16 21:16
长的好像有几年的,主要是狂犬一旦发病,死亡率100%。

我是问猫的潜伏期,人的话好像80%都是一个月的事,少数1年,个例6年(十几年前北美的数据)。

作者: jklove    时间: 2020-2-16 22:54
jianjianlu 发表于 2020-2-16 20:20
坛里有知道猫得狂犬后潜伏 ...

我不知道你狗得狂犬病潜伏期是十天这个结论怎么得出来的,我只知道书上讲平均潜伏期都是3个月
作者: jianjianlu    时间: 2020-2-16 23:09
jklove 发表于 2020-2-16 22:54
我不知道你狗得狂犬病潜伏期是十天这个结论怎么得出来的,我只知道书上讲平均潜伏期都是3个月

我也不知道是怎么出来的,那时准备养狗,查了很多资料,关于狗得狂犬病北美和国内的资料基本结论都是10天内必死。我很好奇是哪本书?

作者: 蓝牙耳机    时间: 2020-2-16 23:13
10天观察抓你的猫,如果猫没有发病,就是没有狂犬病,不用打针,楼上jian老兄讲的有道理的
作者: jklove    时间: 2020-2-16 23:14
jianjianlu 发表于 2020-2-16 23:09
我也不知道是怎么出来的,那时准备养狗,查了很多资料,关于狗得狂犬病北美和国内的资料基本结论都是10天 ...

发病后十天必死和潜伏期十天可是两种概念
作者: jklove    时间: 2020-2-16 23:15
蓝牙耳机 发表于 2020-2-16 23:13
10天观察抓你的猫,如果猫没有发病,就是没有狂犬病,不用打针,楼上jian老兄讲的有道理的

如果十天不打狂犬疫苗,时候再打也没用
作者: jklove    时间: 2020-2-16 23:16
这个说到底还是个0和1的事情,要么得狂犬病,要么不得病,对于结果也就只有0和1,所以还是让事主自己考虑吧
作者: jianjianlu    时间: 2020-2-17 00:21
jklove 发表于 2020-2-16 23:14
发病后十天必死和潜伏期十天可是两种概念

也许我没说清楚,我知道的是狗如果得了狂犬病,从得病到死亡最多10天,发病可能是第3天或是第7天,不管是第几天发病,第十天内必定死了。也就是说如果第十天发病(我是没看到过案例),当天就会死。
所以我说的是狗得狂犬病后到死亡之间的时间最多是10天,也就是潜伏期最多是10天。

作者: jianjianlu    时间: 2020-2-17 00:37
jklove 发表于 2020-2-16 23:15
如果十天不打狂犬疫苗,时候再打也没用

物种之间是不同的,狗的发病多数是3-5天,少数是7天,超过7天的我看的资料里只有几例。而人发病绝大多数是1个月左右开始,10天内发病的只有个案(这是我去打狂犬疫苗时医生说的)。人现在用的血清和疫苗,可以保证只要不是在发病(前期发病)后注射都有效。

作者: 韦伯猫    时间: 2020-2-17 03:33
jklove 发表于 2020-2-16 23:16
这个说到底还是个0和1的事情,要么得狂犬病,要么不得病,对于结果也就只有0和1,所以还是让事主自己考虑吧

和我家医生一样,作为医生一定是让你打,因为这个小到不可能的再小的可能,医生也要给你算进去

作为养猫人来说,家中已经养了一阵的猫,没有异常,只是抓破或者咬破,携带狂犬病的概率比出门被车撞死要低得多。

所以,还是楼主自己决定的好。

作者: jklove    时间: 2020-2-17 11:03
jianjianlu 发表于 2020-2-17 00:21
也许我没说清楚,我知道的是狗如果得了狂犬病,从得病到死亡最多10天,发病可能是第3天或是第7天,不管是 ...

事实证明你不懂医学,你甚至不知道啥叫潜伏期啥叫发病
作者: chongx55    时间: 2020-2-17 11:49
根本不需要打,猫有狂犬病的话早发病了
作者: wanqianqian123    时间: 2020-2-17 12:16
谢谢各位笔友的建议   
作者: S.iceQ    时间: 2020-2-17 12:29
我以前被宠物店买的仓鼠咬破手指,有伤口暴露,去医院医生就给我打疫苗了;现在养兔子,也被抓破好几手,不过兔子不死就是不携带狂犬病毒,所以我都没打.主要还是判断是否携带....像之前宠物店买来养了没多久的我就不敢赌,养了2年的兔子我就敢不打疫苗.
作者: 韦伯猫    时间: 2020-2-17 12:40
wanqianqian123 发表于 2020-2-17 12:16
谢谢各位笔友的建议

那么你到底打不打?
作者: 介之国度    时间: 2020-2-17 12:41
管他动物感染后潜伏期有多久,关键是未发病的猫狗是否具有传染性啊。
作者: wanqianqian123    时间: 2020-2-17 13:36
韦伯猫 发表于 2020-2-17 12:40
那么你到底打不打?

猫版,听医生的决定去打
作者: wanqianqian123    时间: 2020-2-17 13:38
韦伯猫 发表于 2020-2-17 12:40
那么你到底打不打?

猫版,决定还是去打下
作者: jianjianlu    时间: 2020-2-17 13:50
jklove 发表于 2020-2-17 11:03
事实证明你不懂医学,你甚至不知道啥叫潜伏期啥叫发病

我是不懂医学,我只是把我看到的说出来。望指教。

作者: jklove    时间: 2020-2-17 15:39
wanqianqian123 发表于 2020-2-17 13:38
猫版,决定还是去打下

打狂犬疫苗要在被抓伤的48小时内
作者: wanqianqian123    时间: 2020-2-17 18:48
jklove 发表于 2020-2-17 15:39
打狂犬疫苗要在被抓伤的48小时内

这个知道   一般是24小时
作者: chongx55    时间: 2020-2-17 20:13
打个比方,不打疫苗挂掉的概率比去医院感染一个新冠挂掉的概率小得多,当然你一定还知道疫苗不是百分百有效这个事实吧
作者: wanqianqian123    时间: 2020-2-18 22:21
chongx55 发表于 2020-2-17 20:13
打个比方,不打疫苗挂掉的概率比去医院感染一个新冠挂掉的概率小得多,当然你一定还知道疫苗不是百分百有效 ...

这个还真不知道   这疫苗打着难受这个事实是知道了  
作者: jklove    时间: 2020-2-18 22:58
wanqianqian123 发表于 2020-2-18 22:21
这个还真不知道   这疫苗打着难受这个事实是知道了

想问楼主一个事,下次再被猫抓,还打疫苗不?
作者: wanqianqian123    时间: 2020-2-19 21:03
jklove 发表于 2020-2-18 22:58
想问楼主一个事,下次再被猫抓,还打疫苗不?

半年内不考虑了  哈哈
作者: caser_sr    时间: 2020-2-20 09:51
wanqianqian123 发表于 2020-2-16 11:33
现在疫情期间不太敢去医院 唉

去打针你倒不用过于担心,狂犬疫苗都是在防疫站的,一般的综合医院反倒没有。

防疫站又不会收治肺炎病人,你戴好口罩就行了

作者: wywywy1    时间: 2020-2-20 16:15
回去把猫的腿也抓破,报仇雪恨
作者: wanqianqian123    时间: 2020-2-20 22:04
wywywy1 发表于 2020-2-20 16:15
回去把猫的腿也抓破,报仇雪恨

这猫它不是故意的   它还会窗子口看我  相进我房间  嘿嘿
作者: leayv    时间: 2020-2-20 22:05
蓝牙耳机 发表于 2020-2-16 23:13

10天如果猫发了病,也不用打,因为已经没用了

作者: jianjianlu    时间: 2020-2-20 22:15
leayv 发表于 2020-2-20 22:05
10天如果猫发了病,也不用打,因为已经没用了

为何?我就是被家里狗狗咬了一下,隔了快二周被父母发现被强制带去打针,医生说现在打也没问题啊!

作者: jklove    时间: 2020-2-24 01:37
jianjianlu 发表于 2020-2-20 22:15
为何?我就是被家里狗狗咬了一下,隔了快二周被父母发现被强制带去打针,医生说现在打也没问题啊!

我只能说,您还能这么活蹦乱跳真是个奇迹,完全罔顾医学知识,全看经验,可是您听到的经验也是错误的
作者: 只看不说    时间: 2020-2-24 11:16
春节前,我一同事,手也是被猫给抓伤了,伤口比你的还小,她打针了。
怎么说呢,概率问题。
图心安的话,打一个吧。虽然这话说的有点晚。
作者: jianjianlu    时间: 2020-2-24 12:39
jklove 发表于 2020-2-24 01:37
我只能说,您还能这么活蹦乱跳真是个奇迹,完全罔顾医学知识,全看经验,可是您听到的经验也是错误的

那就科普一下你的医学知识吧!

作者: jklove    时间: 2020-2-24 13:59
jianjianlu 发表于 2020-2-24 12:39
那就科普一下你的医学知识吧!

没必要科普,自己翻翻正经医学书吧
作者: jianjianlu    时间: 2020-2-24 19:06
jklove 发表于 2020-2-24 13:59

那就推荐一本正经医学书吧(英文或中文)?

作者: jianjianlu    时间: 2020-2-24 19:10
jklove 发表于 2020-2-24 13:59

还是最好中文的,医学单词要死的。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2