钢笔论坛

标题: 聊聊出门带的笔 [打印本页]

作者: xsxsx    时间: 2019-12-6 23:50
标题: 聊聊出门带的笔
其实本人一直觉得“日用”是一个蛮广泛的话题,对于我而言,坐在自己的桌子边上,什么顺手抓起来就用什么就ok了。但是聊天偶然聊到出门带什么钢笔的问题,觉得是一个蛮有意思的话题。出门在外,无非几种情况:1.白天出去晚上回来,比如大学生去教室上课,或者去任何很难在那里固定放一只笔一瓶墨水的地方。这种情况多半会考虑便携性,有时候能不带笔袋就不带笔袋。2.短程差旅,出门两三天至一周。这种情况下可能就不会吝惜包内的一点空间,带个小笔袋多带几支笔了,毕竟要想不半路掉链子,续航相当重要的。3.长期,这种情况下已经不怎么能算在出门的范畴了,毕竟有人会考虑带几瓶墨水,然后多带点笔,完全可以把那边当作另一个家了。

作者: xsxsx    时间: 2019-12-7 00:01
自己先来抛砖引玉,一天的话最理想是114/m300,直接插口袋里一点都不碍事,或者是一只m400或一只m600,可能需要一个深点的上衣内口袋或者一个包。
一周之内的话比较喜欢600+1000的组合,或者146+小豆的组合,续航能力也够,也不至于由于一只笔写太长时间而导致无聊。
长期的话,比如本人这次准备出国学习,不想带墨水瓶,所以打算带2只小豆,一只波希米亚,一只147,和一只插拔帽子的都彭olympio
作者: 断影残月    时间: 2019-12-7 00:33
前排抢砖等玉
作者: kMole    时间: 2019-12-7 01:41

m300太小了,插进槽位很容易,但掏出来总不方便

作者: 亮亮2513    时间: 2019-12-7 07:45
少有一周以上出差,会m600加满+百乐legno以及习惯性带上圆珠笔(现在用R400)
作者: Sonnet不群    时间: 2019-12-7 11:21
基本上都是146。白天出门晚上回来的话有时候也会带个namiki50,虽然很不方便,但纯粹好玩
作者: 待业游民    时间: 2019-12-7 12:17
百乐74加3776便宜耐用
作者: antling    时间: 2019-12-7 12:44
一般都是凌美2000或者capless必带一只,再去搭配别的,插拔和按压的便捷性个人还是挺看重的
作者: 小小笔客    时间: 2019-12-7 13:49
一直使用万宝龙149 F尖! 随身写乐极黑墨水
作者: Heinkel    时间: 2019-12-7 14:06
149(签字)+铅笔(画草图)+中性笔(做笔记)
作者: xm8k36d    时间: 2019-12-7 14:19
现在越来越觉得铅笔好用,不用拧笔帽。于是不管出门还是在办公室都会带钢笔搭配铅笔。不过如果没有带包,就不怎么带笔了,前两天去参观70周年成就展,不允许带笔进去。
作者: 提笔忘字唐伯虎    时间: 2019-12-7 14:40
出门:借支笔用用;
开会:一支喜欢的笔上满墨;
一周内出差:一支喜欢的笔+坛水小瓶子灌满
一个月出差:一支喜欢的笔+pilot30ml瓶子灌满
半年以上:一直喜欢的笔+在当地买买买新笔、新墨水,都半年多了,怎么能忍得住不添置新笔呢?!
作者: 韦伯猫    时间: 2019-12-7 18:17
提笔忘字唐伯虎 发表于 2019-12-7 14:40
出门:借支笔用用;
开会:一支喜欢的笔上满墨;
一周内出差:一支喜欢的笔+坛水小瓶子灌满

和你差不多。不过出差2个星期我也不带墨水的,撑死带2支笔总够了。

作者: zeng13755155776    时间: 2019-12-7 18:51
我可以说我带着波西米亚4个墨囊吗?小巧有逼格
作者: 韦伯猫    时间: 2019-12-7 18:53
zeng13755155776 发表于 2019-12-7 18:51
我可以说我带着波西米亚4个墨囊吗?小巧有逼格

我有一次算是出差2个月吧,带了2支笔,本想用完就买一瓶,结果撑到回家了。当然两支都是F尖的不怎么水枪的。

作者: kouksaku    时间: 2019-12-8 14:28
随时出门不背书包的话,大概随便一支满墨笔就行了…
作者: kouksaku    时间: 2019-12-8 14:34
kouksaku 发表于 2019-12-8 14:28
随时出门不背书包的话,大概随便一支满墨笔就行了…

一周左右的话差不多就得四五支笔了…一个月就肯定带墨水瓶…带少了总觉得有种会突然没墨的恐慌感
作者: zeng13755155776    时间: 2019-12-8 15:40
韦伯猫 发表于 2019-12-7 18:53
我有一次算是出差2个月吧,带了2支笔,本想用完就买一瓶,结果撑到回家了。当然两支都是F尖的不怎么水枪 ...

我现在很讨厌细的,觉得F网上走好用多了,太细挂本子。而且天天听别人说水枪,结果自己手里没一支水枪的。
作者: 韦伯猫    时间: 2019-12-8 15:54
kouksaku 发表于 2019-12-8 14:34
一周左右的话差不多就得四五支笔了…一个月就肯定带墨水瓶…带少了总觉得有种会突然没墨的恐慌感

可以带一次性笔作为备用笔哈哈。

作者: xsxsx    时间: 2019-12-8 23:17
韦伯猫 发表于 2019-12-7 18:53
我有一次算是出差2个月吧,带了2支笔,本想用完就买一瓶,结果撑到回家了。当然两支都是F尖的不怎么水枪 ...

对,我就是这种能不带墨水就不带墨水党,带墨水像是逃难去的

作者: 韦伯猫    时间: 2019-12-9 09:02
xsxsx 发表于 2019-12-8 23:17

那次其实是忘记带墨水了。后来才发现其实用得的确很慢。就是要记得返回的时候要把墨水放空因为那时候已经所剩无几,里面都是空气了,坐飞机不小心会跑出来。
作者: 亮亮2513    时间: 2019-12-9 09:12
xsxsx 发表于 2019-12-8 23:17

某人想带六七盒派克墨囊呢……

作者: Isaev    时间: 2019-12-9 11:03
出门一般是带百乐pensemble笔盒,三个钢笔位:一支小豆、一支M600、一支随机、看心情(不一定是钢笔,可能是珠笔、甚至一支吴竹);
笔位的缝里还能装下一支百乐S20自动铅。
作者: zeng13755155776    时间: 2019-12-9 11:36
出门一个笔袋,里面m600做会议记录,一支3776教堂做备用,一支黄铜kaweco做配重和恶劣车间记录,一支75毛用没有太细,拿来盘氧化包浆!
作者: alyven    时间: 2019-12-9 13:49
平时EDC或者出外一个星期以内会带支小雕。
出一到两个星期会看情况加带支圆珠笔或者龙144和数粒墨囊。
出两个星期以上视情况只带小雕或者什么笔都不带。需要墨水就当地买。
作者: 城市发现    时间: 2019-12-9 14:33
百利金 M101N,随身利器。

作者: lm2121    时间: 2019-12-9 15:00
出门一律金星28黑棍随身,墨水容量大满足日用,年代感带来的B格也够。随便操不心痛,最让人放心的是,也可能是影视作品的原因。老少爷们门都知道它的正确打开方式—旋开,这也少了很多碰到好奇手贱党的担忧。
作者: lm2121    时间: 2019-12-9 15:05
补充一下,由于我的金星28常年使用北神水。外出如碰到墨水用尽的情况,几滴清水即可续命,方便~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 牙签牙签    时间: 2019-12-9 15:35
兜里揣根威雅或者宝珠笔
作者: 小臭臭爹    时间: 2019-12-9 16:40
M850金帽子+lamy2000
会谈的时候用M850记录,自己写写画画就拿lamy2000
作者: jianjianlu    时间: 2019-12-9 22:10
城市发现 发表于 2019-12-9 14:33
百利金 M101N,随身利器。

其实你用的大家都知道的。

作者: 城市发现    时间: 2019-12-10 09:45
jianjianlu 发表于 2019-12-9 22:10
其实你用的大家都知道的。

其实我也用老M600和老M400,办公室有149,家里有M800,M620,M710,M760,51,61,75,塔格……入了这个坑,愁的不就是用什么笔么。

作者: kouksaku    时间: 2019-12-10 23:02
韦伯猫 发表于 2019-12-8 15:54
可以带一次性笔作为备用笔哈哈。

哈哈哈,确实是,不过感觉常用的几支笔用顺了,有感情了,用别的笔总莫名的有种背叛感2333日常在家用墨水也就0.8ml左右,个别几次能用2ml。
其实出门的时候其实耗墨异常的少,绝大多数时候一周可能也就只能用两支笔左右的墨量。
但是准备的时候不自觉会高估自己会用多少墨,然后过分准备。总觉得带的墨水不够用...
大概是仓鼠症吧,哈哈哈

作者: 胡子和轮子    时间: 2020-1-21 08:50
我工作性质常在外谈事,自己背了双肩包,所以日常携带了三连发的钢笔袋。三连发中的21K是用的极黑墨囊,写长篇小说都管够。出差也是三连发,剩余的笔春节前我都洗净收纳。
作者: 笔小弟    时间: 2020-1-22 15:25
目前碰到一模一样的问题。基本开一次会就是半天,除了记笔记就是写写画画练字涂鸦,书写量不小,有过一次会一管146用完墨的情况。之前用过宝珠笔,半个月下来笔芯就完了,太费了,现在派克的宝珠笔芯正品40一支,用不起了。之前想147或145上墨囊,最近中毒小雕,准备节后收一支拿来日用,顺带着盘笔了。
作者: 笔小弟    时间: 2020-1-22 15:26
楼主说的114太小了吧,之前咸鱼上有一只莫扎特,感觉太小就没下手
作者: xsxsx    时间: 2020-1-22 21:26
笔小弟 发表于 2020-1-22 15:26
楼主说的114太小了吧,之前咸鱼上有一只莫扎特,感觉太小就没下手

114确实非常小, 大概和m300差不多, 它的卖点也在于小巧。 但是小并不代表着没法使用, 有些人说所谓的手大用149手小才用114我觉得并不完全正确, 反正我是114和149都能用的习惯的。 当然了, 要是追求书写速度和长时间书写的舒适度确实不如小豆或者m600, 然而在我们的使用过程当中并不一定完全追求速度和舒适度, 所以超大尺寸和超小尺寸的存在都是合理的。

作者: 小臭臭爹    时间: 2020-1-23 08:39
百利金M850+凌美2000,续航够用,见客户签字什么的用M850,自己随手写写画画用2000
作者: OzzieL    时间: 2020-2-4 12:44
146和M600........好且耐用
随身的话R600 我真的对蓝条毫无抗拒能力
作者: 英雄100    时间: 2020-2-9 00:56
一支坛笔456随身带
一支大金星灌满水作为预备放包里
一支中性笔总预备队
出差不超过一周一般弄个眼药水瓶子装墨水。
超过一周就直接买瓶水。
作者: haliluya_2007    时间: 2020-2-10 09:49
现在出门随身带两支笔,一支万宝龙锤银自用,一支LAMY原子笔借用。
作者: 不爱吃辣椒    时间: 2020-2-10 16:38
平民式出差:英雄100 + 4 ml corning 管鲶鱼永恒黑。
作者: 沧海堂主    时间: 2020-2-13 21:30
平时都用中性笔了。
出外开会只带过两次鸟m805,结果很多人问,额,于是就家用了
作者: 环游飞屋罗素    时间: 2020-2-14 09:59
其实最安全的就是200A,便宜好用。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2