钢笔论坛

标题: 奥罗拉100周年限量青金石求修复 [打印本页]

作者: SDJXGG    时间: 2019-11-17 12:01
标题: 奥罗拉100周年限量青金石求修复
搞了一支笔,笔帽摔断过,上家用万能胶粘住,但内螺纹也弄上胶水了,导致笔帽不能正常旋入,求各位笔友怎样能把胶解开,再重新粘接?
[attach]1473337[/attach]
作者: SDJXGG    时间: 2019-11-17 12:02
用清水泡几天,能否把胶泡开?
作者: 韦伯猫    时间: 2019-11-17 12:05
SDJXGG 发表于 2019-11-17 12:02
用清水泡几天,能否把胶泡开?

那还叫胶吗?或者石头直接裂了?

作者: SDJXGG    时间: 2019-11-17 12:53
看了内部,貌似螺纹没问题,只是在内桶壁刷了胶水,导致笔握受阻,
作者: 牙签牙签    时间: 2019-11-17 13:13
这做工也太差了。。。。。这修的也很差劲
作者: SDJXGG    时间: 2019-11-17 13:46
这款其实做工完全对不起它的售价。还不如量产笔。
作者: gutiwen    时间: 2019-11-17 14:21
求各位笔友怎样能把胶解开,再重新粘接?

胶牢了还要解开?解开还能胶得牢吗
     我看可以寄冰箱去上车床虑一下内螺纹
     外观重新打磨抛光、
     不过除了高超的车工水平,高精度加工母机,
     我看人工费也够呛的  

作者: lm2121    时间: 2019-11-17 14:58
gutiwen 发表于 2019-11-17 14:21
求各位笔友怎样能把胶解开,再重新粘接?

胶牢了还要解开?解开还能胶得牢吗

附议顾老,另外建议金兄要么卖零件,要么做蘸水笔用吧~~~~~~~~~~~
作者: SDJXGG    时间: 2019-11-17 15:14
lm2121 发表于 2019-11-17 14:58
附议顾老,另外建议金兄要么卖零件,要么做蘸水笔用吧~~~~~~~~~~~

这个建议不错。
作者: 待业游民    时间: 2019-11-17 15:34
感谢楼主帮助解毒
作者: SDJXGG    时间: 2019-11-17 17:17
待业游民 发表于 2019-11-17 15:34
感谢楼主帮助解毒

没关系,我这个半价来的,只是上家暴力摔坏,不是是像某些人所说那么不堪,找个小圆磨刀石自己磨磨即可,不想有劳某些所谓的维修大师了。
作者: pcsms_60GVFar2    时间: 2019-11-17 18:02
感谢楼主帮助解毒+1
作者: SDJXGG    时间: 2019-11-17 21:45
有朋友出了个点子:掏耳勺用油石磨锋利些,一点点刮去,这个点子有空可以一试。
作者: SDJXGG    时间: 2019-11-17 21:49
pcsms_60GVFar2 发表于 2019-11-17 18:02
感谢楼主帮助解毒+1

看来此款笔商家要气愤了。只出品919支,如价格合适可以收一支,话说装笔的盒子好大呀!惊叹!
作者: SDJXGG    时间: 2019-11-17 21:54
SDJXGG 发表于 2019-11-17 17:17
没关系,我这个半价来的,只是上家暴力摔坏,不是是像某些人所说那么不堪,找个小圆磨刀石自己磨磨即可, ...

一支普通大豆价格,虽帽子已裂,但日用应该不差,我等收 尸 族用起来也爽。
作者: 泡...    时间: 2019-11-17 21:58
怎么一张笔帽断了的图就能脑补解毒了呢
作者: SDJXGG    时间: 2019-11-17 21:58
修笔为万不得已之下策,拿镊子直接把歪尖掰过来,你也得忍受。从今以后永不修笔,坏了扔掉。
作者: SDJXGG    时间: 2019-11-17 22:09
泡... 发表于 2019-11-17 21:58
怎么一张笔帽断了的图就能脑补解毒了呢

豆腐帽子也有断的。难道豆腐不是好笔?个例而已。奥罗拉也是世界大笔厂,量产笔也都不错,不会专在限量笔上偷工减料吧?
作者: SDJXGG    时间: 2019-11-17 22:11
自己动手,成功后再完成作业。
作者: 从容的自留地    时间: 2019-11-17 22:21
我还好,我是价格劝退的,毒还是照样中着
作者: jklove    时间: 2019-11-18 00:21
SDJXGG 发表于 2019-11-17 22:09
豆腐帽子也有断的。难道豆腐不是好笔?个例而已。奥罗拉也是世界大笔厂,量产笔也都不错,不会专在限量笔 ...

啥叫限量,限量就是不考虑实用性只考虑颜值和限量珍藏属性的,不然为啥不量产呢,质量差是正常的,毕竟没有层层把关过
作者: 韦伯猫    时间: 2019-11-18 00:25
SDJXGG 发表于 2019-11-17 22:09
豆腐帽子也有断的。难道豆腐不是好笔?个例而已。奥罗拉也是世界大笔厂,量产笔也都不错,不会专在限量笔 ...

人家限量笔就不允许被摔啊

作者: SDJXGG    时间: 2019-11-18 01:14
jklove 发表于 2019-11-18 00:21
啥叫限量,限量就是不考虑实用性只考虑颜值和限量珍藏属性的,不然为啥不量产呢,质量差是正常的,毕竟没 ...

凭空想象而已,厂方没这个说法,龙的限量款也不见得比146、149差。
作者: sijiu    时间: 2019-11-18 01:15
这笔还挺好用,笔尖也不太一样,最主要我随便下单到手的居然是我生日编号,一解等了俩月的烦躁
作者: SDJXGG    时间: 2019-11-18 10:46
[attach]1473415[/attach]
作者: SDJXGG    时间: 2019-11-18 11:27
第一步,用油石磨过的掏耳勺把胶渍一点点剔除,不能伤了螺纹和造成进一步的裂痕,环裂也就自然开了。。
[attach]1473416[/attach][attach]1473417[/attach]
作者: SDJXGG    时间: 2019-11-18 11:29

问题来了:具称笔杆材料为赛璐珞,使用什么胶水能完美的粘接呢?牢固是重要的,请笔友出出主意。
作者: jklove    时间: 2019-11-18 12:18
SDJXGG 发表于 2019-11-18 01:14
凭空想象而已,厂方没这个说法,龙的限量款也不见得比146、149差。

不知道你为啥会这么觉得,举个最简单的例子,限量龙的脱镀情况你在普通龙身上见过吗?

作者: 待业游民    时间: 2019-11-18 12:33
意大利笔和他们二战时期的军队一个样 看着气势汹汹 经不起折腾
作者: cylinux    时间: 2019-11-18 16:24
SDJXGG 发表于 2019-11-18 11:29
问题来了:具称笔杆材料为赛璐珞,使用什么胶水能完美的粘接呢?牢固是重要的,请笔友出出主意。

ergo胶水试一下

现代赛璐珞个人感觉不是以前配方,应该更接近于醋酸纤维

作者: cylinux    时间: 2019-11-18 16:26
待业游民 发表于 2019-11-18 12:33
意大利笔和他们二战时期的军队一个样 看着气势汹汹 经不起折腾

意笔尽量挑实银吧,毕竟意大利小手工业和银器加工也是挺有名的,正如日本笔的生漆。

作者: Isaev    时间: 2019-11-18 16:29
模型胶就行吧~辉柏嘉UHU那种
作者: edyannsun1    时间: 2019-11-18 16:53
SDJXGG 发表于 2019-11-18 11:29

打火机适合您

作者: 待业游民    时间: 2019-11-18 17:18
cylinux 发表于 2019-11-18 16:26
意笔尽量挑实银吧,毕竟意大利小手工业和银器加工也是挺有名的,正如日本笔的生漆。

好的 多谢兄台提醒推荐

作者: zcdysy    时间: 2019-11-19 20:59
赛璐珞 用丙酮+赛璐珞碎片混合成胶可以 但是你不一定找得到同色赛璐珞
作者: SDJXGG    时间: 2019-11-20 15:23
交作业:
[attach]1473537[/attach][attach]1473538[/attach][attach]1473539[/attach][attach]1473540[/attach]
作者: SDJXGG    时间: 2019-11-20 15:32
用田宫黄盖树脂胶水粘接,固定后静止固化24小时后,依次2000,3000,5000号砂纸打磨,再用502胶水沿裂痕填充轻涂,又过了24小时,再次以2000,3000,7000号砂纸打磨,最后郡士极细打磨膏仔细打磨抛光。
作者: 韦伯猫    时间: 2019-11-20 15:33
SDJXGG 发表于 2019-11-20 15:32
用田宫黄盖树脂胶水粘接,固定后静止固化24小时后,依次2000,3000,5000号砂纸打磨,再用502胶水沿裂痕填 ...

搞不懂了,能做到这样,那么一开始为什么要发这个贴呢,直接交作业不就好了。

作者: SDJXGG    时间: 2019-11-20 15:36
现在可以正常拧上笔帽,因残胶未能清除干净,所以拧到尽头时有涩感,不过也能容忍,经过粘接打磨后的笔帽表面肉眼很难看到裂线,当然用放大镜可以看出。
作者: SDJXGG    时间: 2019-11-20 15:39
田宫树脂胶水是溶脂性专用树脂胶,尤其适合赛璐珞材料,牢固性十分可靠,但因其伤裂,故使用时依然得小心轻旋。这和身体受伤后治愈仍有伤痛一个道理。
作者: SDJXGG    时间: 2019-11-20 16:19
韦伯猫 发表于 2019-11-20 15:33
搞不懂了,能做到这样,那么一开始为什么要发这个贴呢,直接交作业不就好了。

刚拿到笔时,因无法旋上笔帽,怀疑是内螺纹被上家填上胶水,自己无能力清理车削内螺纹,想请维修师傅车削重制一下,未曾想上家的胶接很差,再清理残胶时笔帽竟自行断开,使我有了自己上手的机会。
作者: SDJXGG    时间: 2019-11-20 16:33
SDJXGG 发表于 2019-11-17 21:58
修笔为万不得已之下策,拿镊子直接把歪尖掰过来,你也得忍受。从今以后永不修笔,坏了扔掉。

是不请所谓的修理资深修笔,自己可以捣鼓捣鼓。资深修理师傅是技高人牛,实在是高攀不起。
作者: 韦伯猫    时间: 2019-11-20 17:54
SDJXGG 发表于 2019-11-20 16:33
是不请所谓的修理资深修笔,自己可以捣鼓捣鼓。资深修理师傅是技高人牛,实在是高攀不起。

放心,你能找到的绝对都不如你的。
作者: SDJXGG    时间: 2019-11-20 17:58
韦伯猫 发表于 2019-11-20 17:54
放心,你能找到的绝对都不如你的。

匠工于器,修笔匠都有车床,而我没有,短板啊。
作者: cylinux    时间: 2019-11-20 18:10
SDJXGG 发表于 2019-11-20 15:32
用田宫黄盖树脂胶水粘接,固定后静止固化24小时后,依次2000,3000,5000号砂纸打磨,再用502胶水沿裂痕填 ...

田宫是腐蚀性粘合,理论上接合力这种最强,但此笔的“赛璐珞”能被腐蚀粘合?!

作者: cylinux    时间: 2019-11-20 18:15
SDJXGG 发表于 2019-11-20 15:36
现在可以正常拧上笔帽,因残胶未能清除干净,所以拧到尽头时有涩感,不过也能容忍,经过粘接打磨后的笔帽表 ...

可以找那种撬壳弯尖钓针,拆笔记本手机用的,最后用棉棒粘研磨膏打磨一下

作者: bibapen    时间: 2019-11-20 18:34
毁了,找冰箱吧,他可能重新给你剔一下螺纹
作者: SDJXGG    时间: 2019-11-20 20:43
cylinux 发表于 2019-11-20 18:15
可以找那种撬壳弯尖钓针,拆笔记本手机用的,最后用棉棒粘研磨膏打磨一下

没必要,只是拧到最后时才有点涩感。

作者: SDJXGG    时间: 2019-11-20 20:44
bibapen 发表于 2019-11-20 18:34
毁了,找冰箱吧,他可能重新给你剔一下螺纹

看帖不仔细。
作者: SDJXGG    时间: 2019-11-20 20:57
cylinux 发表于 2019-11-20 18:15

另外手里只有极细目的打磨膏,没有粗目的。感谢兄的建议。
作者: SDJXGG    时间: 2019-11-20 21:05
cylinux 发表于 2019-11-20 18:10
田宫是腐蚀性粘合,理论上接合力这种最强,但此笔的“赛璐珞”能被腐蚀粘合?!

估计没问题,田宫黄盖既然为专业树脂胶水,各类树脂通吃,我试着用力掰了掰笔帽,十分牢固,看来是可以了。此类树脂胶水和丙酮基本类似,无奈丙酮是嫌毒品,难购。
作者: SDJXGG    时间: 2019-11-23 17:27

另外有一点值得说明:这个笔的笔帽环有些扭曲,一开始我以为是上家弄的。但看到许多全新笔也是这样,原因是手工装配笔环,以微扭曲笔环来紧固,不是象量产笔派克世纪、鸟m800的那种机械热融压制笔环。我的另一支omas  am87同样也是这样。这种笔环装配方法是一体式笔帽之帽环无奈之作,而派克世纪之类笔帽为分段压制,保证了笔帽环的平直。
作者: SDJXGG    时间: 2019-12-4 18:06

鸡肋而已。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2