钢笔论坛

标题: 请教一下老笔友关于入老笔的注意事项…… [打印本页]

作者: 北原啸    时间: 2019-11-12 20:39
标题: 请教一下老笔友关于入老笔的注意事项……
玩了一阵子钢笔想开始接触接触老笔了
但是总感觉分类一大堆,而且品相也不会看,买了基本交学费
之前搜了一阵子帖子也没找到关于老笔保养还有注意事项一类的
所以想请教一下各位前辈有没有什么帖子或者简单的需要注意的东西,麻烦了!
作者: 北原啸    时间: 2019-11-12 20:40
我现在只有收一根帕米亚汉漆…nos盒证全的,但是其实相比这种更想试试看有各种痕迹的笔
作者: xsxsx    时间: 2019-11-12 20:47

这个学费必然要交的,只不过有的人聪明运气好能少交点而已。基本的功课还是要做的啊,不能因为分类多就不看,不去看的话学费会交的更多。要买帕米亚就搜搜老帖子咯,然后帖子和评论都看一遍。
作者: 待业游民    时间: 2019-11-12 20:49
老笔就真的那么好吗。。。
作者: 牙签牙签    时间: 2019-11-12 20:53
具体事项多交几次学费就明白了
作者: 北原啸    时间: 2019-11-12 20:59
待业游民 发表于 2019-11-12 20:49

我是想试试看,一直对老物件有一种执念……而且其实接触接触别人用了很久的有故事的笔,甚至是有刻字的笔我觉得也蛮有意思的
战斗品相我手工太差还不敢碰
作者: 北原啸    时间: 2019-11-12 21:00
xsxsx 发表于 2019-11-12 20:47
这个学费必然要交的,只不过有的人聪明运气好能少交点而已。基本的功课还是要做的啊,不能因为分类多就不看 ...

必交学费系列哈哈哈
帕米亚已经查了,我这刚收了一只,还没到,之后到了发来开箱
之后多查点资料再入下一根
作者: 北原啸    时间: 2019-11-12 21:01
牙签牙签 发表于 2019-11-12 20:53
具体事项多交几次学费就明白了

钱包空空
作者: zcdysy    时间: 2019-11-12 21:53

个人经验

多看 多问 最好多加个钢笔群一类的 当然也要看群员水平 我目前玩QQ微信 基本上千人大群比较靠谱 也可以加坛子群 在多个群当管理或者活跃度高的人大部分比较靠谱 至于某些笔贩子建的群 看看就好
找靠谱的人(这点很重要)尤其是二手笔交易 如果有兴趣可以参加坛子的拍卖交易 贴吧的也可以 阿里拍卖人不多 咸鱼拍卖坑很大 尤其是几个专门从日本折腾笔拍卖的 各种藏瑕 但是有概率捡漏 看眼力和运气

没有经验和熟人一定找平台交易 咸鱼上写自己微信啥的少加 有一定经验后相信直觉 国内交易大部分都会提供笔尖铱粒或者其他零件瑕疵照片

遇到藏瑕的 或者被坑的一定要维权 不能妥协 不然损失的还是自己

总而言之 玩笔很大程度都是经验学 在一个圈子里有认识的群体或者熟人也比较重要 小白入坑就是要慢慢发展 不然学费智商税少不了

作者: 北原啸    时间: 2019-11-12 21:58
zcdysy 发表于 2019-11-12 21:53
个人经验

多看 多问 最好多加个钢笔群一类的 当然也要看群员水平 我目前玩QQ微信 基本上千人大群比较靠 ...

妥!谢谢老哥
我之前还没加过群,一会搜搜看
谢谢啦
说起来只拍个笔的图不拍笔尖细节的是不是一般不大靠谱
我现在还不怎么认识人hhh
作者: zcdysy    时间: 2019-11-12 22:05
北原啸 发表于 2019-11-12 21:58
妥!谢谢老哥
我之前还没加过群,一会搜搜看
谢谢啦

先加个“钢笔群”吧 人多 方便问东西
熟人嘛 慢慢玩总会有的 先提高自己的姿势水平很重要
我已经很少见到出笔不拍笔尖的了 那种需要私聊的除外吧

作者: 北原啸    时间: 2019-11-12 22:09
zcdysy 发表于 2019-11-12 22:05
我已经很少见 ...

出笔尖,就是有些人不拍图,挺魔幻的
作者: 北原啸    时间: 2019-11-12 22:10
zcdysy 发表于 2019-11-12 22:05
我已经很少见 ...

哈哈哈好,那我先学着不着急买,忍住
这两天要馋死了
作者: lm2121    时间: 2019-11-12 22:43
不管玩什么物件,新人的学费是一定会交的。新人的学费在一定程度上是推动玩圈的动力,做为新人只能是尽量多学少交,最重要的是心态一定要放好。
作者: 北原啸    时间: 2019-11-12 22:45
lm2121 发表于 2019-11-12 22:43
不管玩什么物件,新人的学费是一定会交的。新人的学费在一定程度上是推动玩圈的动力,做为新人只能是尽量多 ...

哈哈哈好的好的,努力学习
作者: 韦伯猫    时间: 2019-11-12 23:43
先拿钢笔抄写一百遍:不要碰老笔,
然后再来问。
作者: 韦伯猫    时间: 2019-11-12 23:45
北原啸 发表于 2019-11-12 20:59
我是想试试看,一直对老物件有一种执念……而且其实接触接触别人用了很久的有故事的笔,甚至是有刻字的笔 ...

当然,如果你有这个想法,那么完全可以买,反正买回来是看的,这不是还是有可能——哟,竟然还能用——么

作者: hymdfh    时间: 2019-11-12 23:45
老帖搜管什么用?得翻

对,就是一个个主题看,一页页翻。不然还是趁早息念得了。
作者: 北原啸    时间: 2019-11-13 00:13
韦伯猫 发表于 2019-11-12 23:43
先拿钢笔抄写一百遍:不要碰老笔,
然后再来问。

猫版够狠
作者: 北原啸    时间: 2019-11-13 00:14
hymdfh 发表于 2019-11-12 23:45
老帖搜管什么用?得翻

对,就是一个个主题看,一页页翻。不然还是趁早息念得了。

这段时间翻死我了
一个个找
作者: hymdfh    时间: 2019-11-13 03:34
北原啸 发表于 2019-11-13 00:14
这段时间翻死我了
一个个找

那就按着猫版的法子办,抄写一百遍之后再来提问

作者: lm2121    时间: 2019-11-13 03:51
北原啸 发表于 2019-11-12 20:59
我是想试试看,一直对老物件有一种执念……而且其实接触接触别人用了很久的有故事的笔,甚至是有刻字的笔 ...

如果真的有这分执念的话,建议蹲守交易区!这种办法估计是最合理最安全的开启方式。

作者: 城市发现    时间: 2019-11-13 08:47
老到什么程度吧,三四十年的问题不大,要是二战以前的,就做好根本不能用的准备,如果有钱有闲又有手艺,那就准备自己修吧

作者: Isaev    时间: 2019-11-13 09:41
如果没把握自己能处理老笔可能会有的问题,那最好谨慎点,慢慢累积经验为上。当然了,如果就是想在摸爬滚打中学习,那就随意了,钱到位就行了。
作者: 北原啸    时间: 2019-11-13 10:48
hymdfh 发表于 2019-11-13 03:34
那就按着猫版的法子办,抄写一百遍之后再来提问

哈哈哈哈服了
作者: 北原啸    时间: 2019-11-13 10:48
Isaev 发表于 2019-11-13 09:41
如果没把握自己能处理老笔可能会有的问题,那最好谨慎点,慢慢累积经验为上。当然了,如果就是想在摸爬滚打 ...

懂啦!那我先查查各种维修还有配件的知识
之后再试试看买一根研究
太感谢了
作者: 北原啸    时间: 2019-11-13 10:49
城市发现 发表于 2019-11-13 08:47
老到什么程度吧,三四十年的问题不大,要是二战以前的,就做好根本不能用的准备,如果有钱有闲又有手艺,那 ...

懂了,太感谢了!
作者: ochl    时间: 2019-11-13 11:16
待业游民 发表于 2019-11-12 20:49

因为常见的比较便宜

作者: ochl    时间: 2019-11-13 11:19
单纯拿来写的话,不建议新手买老笔,要是有这方面的收藏爱好,那就买买买,像上面说的,想获得经验都要交点学费
作者: 北原啸    时间: 2019-11-13 12:08
ochl 发表于 2019-11-13 11:16
因为常见的比较便宜

倒也不是因为常见的便宜吧哈哈哈,虽然有些确实是
主要是有些老笔真的很毒啊
而且不是说有些老笔在用料上其实要比新的好一些,现在有些笔相对来说用料偷懒什么什么
而且有些真的还蛮好看……很毒
作者: 北原啸    时间: 2019-11-13 12:09
ochl 发表于 2019-11-13 11:16
因为常见的比较便宜

倒不是说新的没有好看的,只是说有一些老笔的款式和设计还蛮独特
作者: 北原啸    时间: 2019-11-13 12:10
ochl 发表于 2019-11-13 11:19
单纯拿来写的话,不建议新手买老笔,要是有这方面的收藏爱好,那就买买买,像上面说的,想获得经验都要交点 ...

好好,那我就多研究努力少交点,做好交学费准备哈哈哈
作者: 韦伯猫    时间: 2019-11-13 13:46
北原啸 发表于 2019-11-13 10:48
懂啦!那我先查查各种维修还有配件的知识
之后再试试看买一根研究
太感谢了

哦,这个我现在可以回答你的:
1:维修是不存在的。
2:配件你得买个一模一样的互相留作备件。

3:如果你硬要说有人会修,那么价格低于以上第二条再乘2的所谓的维修,相当于胆子大的另一个你的水平的。
作者: 韦伯猫    时间: 2019-11-13 13:47
北原啸 发表于 2019-11-13 12:08
倒也不是因为常见的便宜吧哈哈哈,虽然有些确实是
主要是有些老笔真的很毒啊
而且不是说有些老笔在用料 ...

请问哪个品牌的哪个型号老笔比现在产的用料要好?本坛主孤陋寡闻还行为听说过呢,愿闻其详
作者: 北原啸    时间: 2019-11-13 16:54
韦伯猫 发表于 2019-11-13 13:47
请问哪个品牌的哪个型号老笔比现在产的用料要好?本坛主孤陋寡闻还行为听说过呢,愿闻其详

猫版莫生气
之前翻帖子看到有人说现在的钢笔一些技术没有太大提升,没记错的话是看犀飞利的某个帖子,讲那个吸墨系统
然后说现在笔用料没以前实在各种…现在做笔更样子一类的话
有几个帖子也有人在吐槽说现在做东西怎么怎么
然后就这么记得了【【

作者: 北原啸    时间: 2019-11-13 16:55
韦伯猫 发表于 2019-11-13 13:46
哦,这个我现在可以回答你的:
1:维修是不存在的。
2:配件你得买个一模一样的互相留作备件。

懂了为啥一群人卖配件了……
作者: 北原啸    时间: 2019-11-13 16:58
韦伯猫 发表于 2019-11-13 13:47

并且之前说派克现在已经不行了半死不活(好像有这么个说法)
然后派克75啊51用的人还蛮多听说很强
所以就懂了试试看的心思
作者: cylinux    时间: 2019-11-13 17:53
帕米亚、75这类算不上“老笔”了,结构上已经跟现产笔是差不多的,归为“现代笔”,这种笔收来实用是没问题的。
二手老笔收来得看“人”,人可靠,笔就不会有什么大问题。
一般不太建议咸鱼上收二手笔,很少有靠谱的,大多关键点拍照不清,描述上都是往好上靠,有什么瑕疵也是笼统到“正常痕迹、轻微毛痕”上去。

作者: edyannsun1    时间: 2019-11-13 19:13
帕米亚根本算不上老笔啊,收呗
100年的笔我都敢收,主要是做好心理准备,钱一去不回。。。
作者: 韦伯猫    时间: 2019-11-13 19:39
北原啸 发表于 2019-11-13 16:58
并且之前说派克现在已经不行了半死不活(好像有这么个说法)
然后派克75啊51用的人还蛮多听说很强
所以 ...

Parker怎么就不行了。。。就是价格疯了而已。原来1xxx搞duofold。现在搞不到了。

至于duofold无非是很多好看颜色不再做了。价格也上去了,玩性降低了而已
作者: 北原啸    时间: 2019-11-13 20:07
edyannsun1 发表于 2019-11-13 19:13
帕米亚根本算不上老笔啊,收呗
100年的笔我都敢收,主要是做好心理准备,钱一去不回。。。

喔喔喔懂了!
作者: 北原啸    时间: 2019-11-13 20:08
韦伯猫 发表于 2019-11-13 19:39
Parker怎么就不行了。。。就是价格疯了而已。原来1xxx搞duofold。现在搞不到了。

至于duofold无非是很 ...

原来如此!是我误会了【。
当时看有人那么说还以为派克真的现在不景气
作者: 北原啸    时间: 2019-11-13 20:10
cylinux 发表于 2019-11-13 17:53
帕米亚、75这类算不上“老笔”了,结构上已经跟现产笔是差不多的,归为“现代笔”,这种笔收来实用是没问题 ...

懂了,所以老笔一般是那种内部结构还算是比较古老的,战斗品相很多或者说基本很多不能用的那种吗
作者: 亮亮2513    时间: 2019-11-13 21:33
学习,多看少动
作者: cylinux    时间: 2019-11-14 11:38
北原啸 发表于 2019-11-13 20:10
懂了,所以老笔一般是那种内部结构还算是比较古老的,战斗品相很多或者说基本很多不能用的那种吗

老笔NOS现在是越来越少的,好成色很多人都是自己收藏;战斗品相也不一样是说不能用,关键结构是好的话,都是可用的。

作者: xm8k36d    时间: 2019-11-14 13:02
说到材料方面,买赛杆彩条老笔好像不算贵,算一种吸引力吧。现产赛杆好像很少了,也不便宜。至于特异上水方式,其实坛笔已经复刻多种,我现在就是派克真空、犀飞利负压坛笔鸡尾各一,日用。
作者: 北原啸    时间: 2019-11-14 13:44
xm8k36d 发表于 2019-11-14 13:02
说到材料方面,买赛杆彩条老笔好像不算贵,算一种吸引力吧。现产赛杆好像很少了,也不便宜。至于特异上水方 ...

喔喔喔!坛笔我还没接触过
我打算研究研究然后试试犀飞利的,那个上墨系统听起来很神奇,而且听说写感美丽
作者: 北原啸    时间: 2019-11-14 13:45
cylinux 发表于 2019-11-14 11:38
老笔NOS现在是越来越少的,好成色很多人都是自己收藏;战斗品相也不一样是说不能用,关键结构是好的话, ...

结构这东西隔着十万八千里也很难判断…难啊
作者: 龙鸟戏水    时间: 2019-11-15 05:17
买老笔,想买哪个年代,哪种型号,列出计划清单,再搜集资料信息,然后慢慢看等待机会
作者: 无轩    时间: 2019-11-15 10:14
问一下,所谓老笔的定义是什么,像百利金胡子尖,豆腐箭标飘带这种算不算
作者: 牙签牙签    时间: 2019-11-17 19:22
无轩 发表于 2019-11-15 10:14
问一下,所谓老笔的定义是什么,像百利金胡子尖,豆腐箭标飘带这种算不算

没有定义,42年的派克可以叫老笔,02年的英雄100也有人号称老笔,你觉得老他就老

作者: SDJXGG    时间: 2019-11-17 22:03
不是超爱族不要接触古董笔,各种暗病难以预防。老笔可以购入现代笔。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2