钢笔论坛

标题: 土著绿豆汤 [打印本页]

作者: 洗心堂主    时间: 2019-9-18 12:00
标题: 土著绿豆汤
从童年至今喝的绿豆汤都是这种,现在满大街泥浆一样的绿豆汤特么就是从满街新上海人的时代开始的。
作者: 一生相随    时间: 2019-9-18 14:15
头回见,看着好清谈,甜吗
作者: Yard-O-Led    时间: 2019-9-18 14:31
和绿豆品种也有点儿关系。九几年那会儿绿豆煮开锅就熄火,颗粒完整、粉感强。现在买的绿豆仍然是煮开锅就熄火,就成泥巴汤了,而且吃一口全是皮儿
作者: 韦伯猫    时间: 2019-9-18 19:11

这不是本地人的绿豆汤么。就是糖水。。。这东西完全不行啊。

你这种不行啊。。。绿豆皮都在。。。。必须要把皮去掉的啊。。。
作者: 韦伯猫    时间: 2019-9-18 19:15
Yard-O-Led 发表于 2019-9-18 14:31
和绿豆品种也有点儿关系。九几年那会儿绿豆煮开锅就熄火,颗粒完整、粉感强。现在买的绿豆仍然是煮开锅就熄 ...

这才好,而且要知道如何把皮捞掉,只把皮捞掉,技术活哈。我们宁波种上海人只喝这东西。

本地绿豆汤。。。我喝过我前丈母娘的。就是堂主贴的这种。。。唉,这也叫绿豆汤我真是服了
作者: Yard-O-Led    时间: 2019-9-18 19:44
韦伯猫 发表于 2019-9-18 19:15
这才好,而且要知道如何把皮捞掉,只把皮捞掉,技术活哈。我们宁波种上海人只喝这东西。

本地绿豆汤。 ...

哈哈哈我挺堂主这种粒粒完整的。
类似的,小米粥,我老家喜欢做成粒粒清爽、小米沉淀在底部、分层清晰的,杭州吃过的都熬的碎烂、黏稠。
作者: 韦伯猫    时间: 2019-9-18 19:52
Yard-O-Led 发表于 2019-9-18 19:44
哈哈哈我挺堂主这种粒粒完整的。
类似的,小米粥,我老家喜欢做成粒粒清爽、小米沉淀在底部、分层清晰的 ...

啊,这不就是应该熬成稀泥的么。。。你这种不就是。。。小米泡茶么。。。
作者: Reus11    时间: 2019-9-18 20:11
苏式绿豆汤???我觉得蛮难喝的。那个薄荷水搭配红绿丝简直了
作者: 韦伯猫    时间: 2019-9-19 19:42
Reus11 发表于 2019-9-18 20:11

就是哈

作者: 洗心堂主    时间: 2019-9-19 23:22
烂泥喝不下,从我开始喝就是这种
作者: 洗心堂主    时间: 2019-9-19 23:23
Yard-O-Led 发表于 2019-9-18 14:31
和绿豆品种也有点儿关系。九几年那会儿绿豆煮开锅就熄火,颗粒完整、粉感强。现在买的绿豆仍然是煮开锅就熄 ...

和品种没关系,清水帮烂泥帮就和月饼里的五仁党,豆沙党一样水火不容。

作者: 洗心堂主    时间: 2019-9-19 23:24
韦伯猫 发表于 2019-9-18 19:15

本地绿豆汤。 ...

月饼你是哪个党派

作者: Yard-O-Led    时间: 2019-9-19 23:36
洗心堂主 发表于 2019-9-19 23:23
和品种没关系,清水帮烂泥帮就和月饼里的五仁党,豆沙党一样水火不容。

五月在超市买了点儿绿豆,琢磨熬汤冰镇当饮料。文火慢煮、大火煮开马上熄火都试了,怎么煮都是烂泥,猜测是品种原因。
好多年喝不到粒粒完整清爽的绿豆汤了,也好多年吃不到咯吱咯吱脆生生的醋溜土豆丝了。
作者: 韦伯猫    时间: 2019-9-20 00:28
洗心堂主 发表于 2019-9-19 23:22
烂泥喝不下,从我开始喝就是这种

我觉得我和你的分歧不在是否烂泥,而在是否去皮。

我们烂泥帮好像并不特别追求烂泥,而是一定要追求无皮。

作者: 韦伯猫    时间: 2019-9-20 00:29
洗心堂主 发表于 2019-9-19 23:24
月饼你是哪个党派

月饼我没派的,啥我都吃。

作者: 韦伯猫    时间: 2019-9-20 00:30
Yard-O-Led 发表于 2019-9-19 23:36
五月在超市买了点儿绿豆,琢磨熬汤冰镇当饮料。文火慢煮、大火煮开马上熄火都试了,怎么煮都是烂泥,猜测 ...

你这做法就是烂泥帮的做法,但是缺步骤,所以你的是有皮烂泥。

我煮的是无皮烂泥,会好吃很多。就一点小技巧可以几乎完全去泥。

堂主的派别不是煮的,是蒸熟了加糖水。

作者: Yard-O-Led    时间: 2019-9-20 00:41
韦伯猫 发表于 2019-9-20 00:30
你这做法就是烂泥帮的做法,但是缺步骤,所以你的是有皮烂泥。

我煮的是无皮烂泥,会好吃很多。就一点 ...

长见识了,真没试过蒸熟加糖水,明晚试试。

作者: hymdfh    时间: 2019-9-20 01:29
Yard-O-Led 发表于 2019-9-19 23:36
五月在超市买了点儿绿豆,琢磨熬汤冰镇当饮料。文火慢煮、大火煮开马上熄火都试了,怎么煮都是烂泥,猜测 ...

用去了皮的绿豆仁就应该不会烂糊了
作者: 洗心堂主    时间: 2019-9-20 08:55
hymdfh 发表于 2019-9-20 01:29

一样样
作者: hzzhudie    时间: 2019-9-20 14:24
湖州这种曾经消失了一段时间,前两年各种私房蛋糕私房xx出来之后,又刮起了一阵风
作者: hzzhudie    时间: 2019-9-20 14:26
Reus11 发表于 2019-9-18 20:11

薄荷水是精华……之前请朋友喝,喝的人家眉头都皱起来,我表示理解不能。。
不过小时候爸妈从食堂里带来的那种我也不要喝的。。

作者: 韦伯猫    时间: 2019-9-20 15:57
hymdfh 发表于 2019-9-20 01:29

必须带皮煮啊
作者: luoxiao199692    时间: 2019-9-20 16:35
极端咸党在此,不管是粥/稀饭/奶茶/豆浆/豆腐脑/月饼/粽子都觉得是必须要是咸的才好,饮料也不喝甜的。想想也有好处,也许老了不容易得糖尿病吧
作者: Yard-O-Led    时间: 2019-9-20 16:50
luoxiao199692 发表于 2019-9-20 16:35
极端咸党在此,不管是粥/稀饭/奶茶/豆浆/豆腐脑/月饼/粽子都觉得是必须要是咸的才好,饮料也不喝甜的。想想 ...

敢不敢西瓜加盐…
吃盐多,高血压更可怕。高盐高血压重灾区的来报到。
作者: Sonnet不群    时间: 2019-9-20 17:01
在上海十几年,自己家里人做绿豆汤从来都是烂泥派的。倒是前阵子去苏州,吃到了类似堂主这样的绿豆汤。当时还很好奇,怎么是薄荷味的(薄荷水,冰糖,百合,绿豆),而且汤那么清,真的试第一次见)
作者: luoxiao199692    时间: 2019-9-20 17:06
Yard-O-Led 发表于 2019-9-20 16:50
敢不敢西瓜加盐…
吃盐多,高血压更可怕。高盐高血压重灾区的来报到。

量也没有很多,还是口味的问题,也不知道为啥吃不了甜东西从小到大都是。
作者: Yard-O-Led    时间: 2019-9-20 18:02
luoxiao199692 发表于 2019-9-20 17:06
量也没有很多,还是口味的问题,也不知道为啥吃不了甜东西从小到大都是。

盐也要少吃。
糖吃多了也不健康,但可以通过大量运动消耗掉,盐无解。
作者: luoxiao199692    时间: 2019-9-20 18:43
Yard-O-Led 发表于 2019-9-20 18:02
盐也要少吃。

谢谢提醒,也会担心自己会不会口味越来越重,平时吃东西也会注意。不知道是不是因为压力大,自从工作了以后感觉身体真的不如以前上学的时候,发量逐渐稀疏。
作者: Reus11    时间: 2019-9-20 18:45
hzzhudie 发表于 2019-9-20 14:26
薄荷水是精华……之前请朋友喝,喝的人家眉头都皱起来,我表示理解不能。。
不过小时候爸妈从食堂里带来 ...

主要还是习惯的问题,从小养成的

作者: 韦伯猫    时间: 2019-9-20 19:44
Yard-O-Led 发表于 2019-9-20 18:02
盐也要少吃。

盐和糖都是通过有氧运动消耗掉,一样的
作者: S.iceQ    时间: 2019-9-20 21:51
第一次见这样的绿豆汤.....长见识了....
作者: 韦伯猫    时间: 2019-9-20 22:53
S.iceQ 发表于 2019-9-20 21:51
第一次见这样的绿豆汤.....长见识了....

千万不要尝试

老猫我这辈子基本从来没吃过什么东西我会说:“哎哟,不好吃。”,但是这款绿豆汤绝对是我现在唯一记得的一个“奥哟,卧槽”。

而且当年吃到的时候又不好说什么,毕竟是时任丈母娘做的,只好硬着头皮喝完一碗。

然后没多久,就变成前任丈母娘了。

作者: 韦伯猫    时间: 2019-9-20 22:55
hzzhudie 发表于 2019-9-20 14:26
不过小时候爸妈从食堂里带来 ...

你看,薄荷水的真的就是这么难吃啊。

为啥绿豆汤现在都是泥浆版本,并且薄荷水清蒸版本已经几乎绝迹了,就是因为这个不止是“不怎么好吃”,而是因为这个“卧槽这是啥”的原因啊。

作者: Sonnet不群    时间: 2019-9-20 23:05
韦伯猫 发表于 2019-9-20 22:55

为啥绿豆汤现在都是泥浆版本,并且薄荷水清蒸版本已经几乎绝迹了 ...

没吃过以前的老版本的。但是吃过店家改良过的,加了冰糖和百合,那个味道还是很不错,店家那款销量也贼好。
作者: Yard-O-Led    时间: 2019-9-20 23:10
韦伯猫 发表于 2019-9-20 22:53
千万不要尝试

老猫我这辈子基本从来没吃过什么东西我会说:“哎哟,不好吃。”,但是这款绿豆汤绝对 ...

你这么一说,我倒更想试试薄荷水绿豆汤了。
作者: 韦伯猫    时间: 2019-9-20 23:16
Yard-O-Led 发表于 2019-9-20 23:10
你这么一说,我倒更想试试薄荷水绿豆汤了。

堂主那种似乎还有一勺白米饭,不知道是不是大米还是糯米我反正没搞清过,堂主这个的确是最传统的土著做法,好在也不太有人做了。

作者: Yard-O-Led    时间: 2019-9-21 00:26
韦伯猫 发表于 2019-9-20 23:16
堂主那种似乎还有一勺白米饭,不知道是不是大米还是糯米我反正没搞清过,堂主这个的确是最传统的土著做法 ...

绿豆底下还有好多配料的样子。
我搞简单点,薄荷加绿豆,粗粗体验一把。
作者: hzzhudie    时间: 2019-9-21 00:42

为啥绿豆汤现在都是泥浆版本,并且薄荷水清蒸版本已经几乎绝迹了 ...

哈哈哈 不能喝这个的也变成我前任了
米饭是糯米

作者: zhuzhukare    时间: 2019-9-22 10:17
堂主有没有加好糖水的样子啊?这种做法我真的从来没见过
作者: 韦伯猫    时间: 2019-9-22 11:57
zhuzhukare 发表于 2019-9-22 10:17
堂主有没有加好糖水的样子啊?这种做法我真的从来没见过

你仔细看他发的啊,就是已经加了糖水的啊

作者: 九千岁    时间: 2019-9-22 15:04
韦伯猫 发表于 2019-9-20 15:57
必须带皮煮啊

所以要怎么样才能去掉皮哪?

作者: 韦伯猫    时间: 2019-9-22 15:43
九千岁 发表于 2019-9-22 15:04

简单,先小火煮,盖子不能全盖密实,然后看各自喜欢的泥浆程度决定煮多久,借着冰糖最后收火之前15分钟放入的时机,拿好大号漏勺,把盖子盖密实,火开到中火,会瞬间起大量的泡,这时候所有的皮都会浮在泡沫顶上(肉的泥浆都在下面液体里面),左右手配合,开盖后迅速捞掉一层泡沫和皮,然后盖盖子等泡沫再把剩余的皮顶起来,反复3次就足够干净了。

作者: zhuzhukare    时间: 2019-9-22 16:34
韦伯猫 发表于 2019-9-22 11:57
你仔细看他发的啊,就是已经加了糖水的啊

好清。。。。一开始竟然没看出来里面是加了水的
作者: 韦伯猫    时间: 2019-9-22 16:35
zhuzhukare 发表于 2019-9-22 16:34
好清。。。。一开始竟然没看出来里面是加了水的

所以我们烂泥帮根本不承认这种东西能够叫做 “汤”。。。。

顺便问下堂主和朱蝶,为啥这种做法一定要放一勺饭啊?这个我到现在都没搞明白。

作者: 九千岁    时间: 2019-9-22 21:25
韦伯猫 发表于 2019-9-22 15:43
简单,先小火煮,盖子不能全盖密实,然后看各自喜欢的泥浆程度决定煮多久,借着冰糖最后收火之前15分钟放 ...

得嘞,赶明儿试试,谢谢猫版

作者: bennyfilan    时间: 2019-9-23 02:01
泥浆爱好者默默飘过。。。
作者: bennyfilan    时间: 2019-9-23 02:03

薄荷的东西我也很讨厌吃,第一次喝薄荷茶真想整壶倒到推荐者头上

作者: Yard-O-Led    时间: 2019-9-23 14:44
bennyfilan 发表于 2019-9-23 02:03
薄荷的东西我也很讨厌吃,第一次喝薄荷茶真想整壶倒到推荐者头上

等你儿子长大了,某天推荐薄荷汤给你喝,你会一边竖大拇指猛夸“好喝好喝”、一边心里暗搓搓嘀咕mmp的。
作者: konvmi    时间: 2019-9-23 15:09
韦伯猫 发表于 2019-9-22 16:35

饭?我还以为是醪糟,堂主这个绿豆汤和我们这里的冰稀饭略像。
作者: Sonnet不群    时间: 2019-9-23 18:21
一碗绿豆汤
作者: 韦伯猫    时间: 2019-9-23 19:50
Sonnet不群 发表于 2019-9-23 18:21
一碗绿豆汤

看了就浑身汗毛竖起来了

作者: 洗心堂主    时间: 2019-9-24 00:26
九千岁 发表于 2019-9-22 15:04

撩妹一样的撩

作者: 洗心堂主    时间: 2019-9-24 00:26
一碗绿豆汤

作者: 洗心堂主    时间: 2019-9-24 00:28
韦伯猫 发表于 2019-9-22 16:35

点心,能理解点心两个字,不容易

作者: 洗心堂主    时间: 2019-9-24 00:29
konvmi 发表于 2019-9-23 15:09
饭?我还以为是醪糟,堂主这个绿豆汤和我们这里的冰稀饭略像。

糯米

作者: bennyfilan    时间: 2019-9-25 23:23
Yard-O-Led 发表于 2019-9-23 14:44
等你儿子长大了,某天推荐薄荷汤给你喝,你会一边竖大拇指猛夸“好喝好喝”、一边心里暗搓搓嘀咕mmp的。

那我是不是该庆幸还好没儿子

作者: tktkyy    时间: 2019-9-25 23:54
一碗绿豆汤

有点想尝尝,没喝过这种

作者: Yard-O-Led    时间: 2019-9-26 17:20
bennyfilan 发表于 2019-9-25 23:23
那我是不是该庆幸还好没儿子

换成小棉袄也是一样的悲催。
作者: zhuzhukare    时间: 2019-9-26 17:40
越看越想尝一下,不过福建基本上是看不到了
作者: 韦伯猫    时间: 2019-10-2 23:13
来来来,堂主来碗绿豆汤,标准泥浆味的。

[attach]1470135[/attach]煮

[attach]1470136[/attach]去皮

[attach]1470137[/attach]

作者: 八坂的御柱    时间: 2019-10-2 23:26
韦伯猫 发表于 2019-10-2 23:13
来来来,堂主来碗绿豆汤,标准泥浆味的。

这种泥浆才是我小时的回忆,我爸经常煮给我喝  
就是可能煮的功夫不到家,经常被渣子呛着                                                                                                                                                                               话说我这安徽的,好像没见过堂主这种

作者: 韦伯猫    时间: 2019-10-2 23:32
八坂的御柱 发表于 2019-10-2 23:26
这种泥浆才是我小时的回忆,我爸经常煮给我喝  
就是可能煮的功夫不到家,经常被渣子呛着           ...

天气凉快了,今天豆子加多了。

真的夏天的时候就是可乐、啤酒、茶水、咖啡全都喝腻了,这时候就靠绿豆汤了。一大锅,绿豆只需要一点点,糖也不用多,有甜味就好。

作者: 韦伯猫    时间: 2019-10-3 16:46
哎呀老大早上看到冰箱里有,直接喝完一大缸哈哈哈。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2