钢笔论坛

标题: 新手请教:M800和长刀研二选一? [打印本页]

作者: zzz8837    时间: 2019-8-9 10:12
标题: 新手请教:M800和长刀研二选一?
刚进入这里不久,不断的爬帖子,大致对钢笔有了点了解。
以前大家都是用钢笔写字的,记得当年庞中华的硬币书法风靡全国啊。
后来中性笔的崛起,办公日用成了它的天下,钢笔几乎么了生存空间。就我自己来说,那个滚珠笔,很难写出有笔锋或者说个性的字体,书写的时候缺乏感觉。
前不久在其他地方看到钢笔的新闻,说日本文具大奖有一个钢笔笔帽有一个密封的装置,放置一个月都会一笔出水,想想过去使用国产笔的滴墨、不能一笔出水等等痛苦,下决心加上好奇心促使自己很快买了一只白金的300多的,一个写乐的900多,同时找出多年不用的英雄616两只,都换上了进口的墨水。
对比了下,四只钢笔隔天都能一笔出水,当然我没放置一个月试验,看来以前国笔不能一笔出水,是墨水的缘故?
两只日本笔写感很滑,而两只国笔,也许是之前用过,不是那么的顺滑,但相较于日笔反而容易出峰。
总之感觉都很好的,还在网上买了点练字的宣纸,每天晚饭后,都照着字帖写两页。希望今后把他当个爱好吧

现在的问题是,看贴越多,心里就长了草。也想买只更好的玩玩。
看这里的帖子,有人讲欧洲品牌易于写英文,日系品牌易于写中文。(记得当年庞中华写字也要对钢笔打磨?),那么请教这里有使用过两者的,真的是这样的吗?尤其是日本写乐的那个打磨的长刀。
目前看上了两只,一个是百利金的M800,石头花园那只,看着外观很迷人。在亚马孙上看,国外价格M800要289欧元,折合人民币2300左右,相比国内便宜不少。而写乐的长刀貌似自去年大幅涨价,最低的长刀也要五万日元,折合人民币3300左右。因资金有限,目前只能搞一只,准备等同事去当地的时候买。其他的帕克万宝龙之类的不考虑了。
两只价格差1000元,百利金貌似牌子更硬一些,写乐宣传的打磨对写汉字更有针对性一些,二选一,好难选择。
请各位出个主意吧,谢谢。

作者: xsxsx    时间: 2019-8-9 10:36
“看这里的帖子,有人讲欧洲品牌易于写英文,日系品牌易于写中文。”

麻烦你找一下哪个帖子说欧洲品牌适合写英文,日系笔时候写中文吧,论坛一直是致力于消除这种误区,没什么适合写英文写中文的笔才对。
作者: 亮亮2513    时间: 2019-8-9 10:54
嗯ヽ(○^^)  听说过毛笔最适合写中文
作者: kMole    时间: 2019-8-9 11:20
练字和单纯的对钢笔书写的喜爱是不一样的。纯粹的练字,毛笔当然是不二之选。而纯粹地喜爱钢笔书写的感觉,就会找一支趁手的写起来舒心的钢笔。当然实际情况没有那么极端,一般最后都还是会妥协一些,选择用钢笔来练字,那么与其考虑所谓出不出锋,不如实际上手看自己喜欢和哪一只笔一起泼墨的感觉,因为如果选择的书写工具触纸感很难受或是光握着就完全提不起书写欲望,显然这更影响书写结果吧。
作者: 城市发现    时间: 2019-8-9 11:46
善书者不择笔,在这个论坛讨论哪个笔写中文更好是肯定要被喷的。看心情看眼缘看预算,买啥都是您拿主意,不差钱的就一样来一支。
作者: 曾伯昧    时间: 2019-8-9 13:08
用钢笔去追求出锋之类不是事倍功半的搞笑事么?隶书的蚕头燕尾、楷书的出锋之类,都是毛笔自然属性,就如去练兰亭序,用散卓毛笔去摩写就要多费神,不如缠纸毛笔。
作者: 介之国度    时间: 2019-8-9 13:37
我 M800,146 都用的 4 块钱的英雄墨水,放一个月也是一笔出水啊……
练功力真得毛笔。钢笔练的话 10 块的和 10k 块的都差不多。功力,字都不等于出锋。
买的话我建议 M800.
作者: 介之国度    时间: 2019-8-9 13:38
我小时候用国笔,国产墨水不能一笔出水,感觉主要是因为
1. 用的碳素墨水有渣滓。
2. 笔设计存在问题……
作者: bclz    时间: 2019-8-9 15:25
不应该是宣纸配毛笔么?写个钢笔字还要用宣纸?
作者: luoxiao199692    时间: 2019-8-9 15:41
感觉这种“什么笔适合写什么字”或者“什么尖适合写什么字”的言论在论坛以外的地方还蛮流行的,也不知道是什么人最先提出来的然后就一传十十传百了。
作者: 曾伯昧    时间: 2019-8-9 15:47
还有中学生说,初学应该钢笔,高级阶段用中性笔,各种奇谈怪论。
作者: pcsms_60GVFar2    时间: 2019-8-9 16:40
预算全花光完事。

作者: max19890809    时间: 2019-8-9 17:15
没细读,第一支贵价的钢笔么?
还是推荐146 或者 m800
无论是工作 日用 练字 签字  都还是比较中庸的  如果是第一支正八经的贵价钢笔的话
个人拙见
作者: iamdq    时间: 2019-8-9 23:21
本人上个月入坛,不到一个月入分别入了m800、大豆和狄更斯,个人感觉比较明显的差别在于手感和写感,但没有好坏之分,至于哪个笔出来的字效果好,我觉得没啥差别。所以,我家也得楼主要搞清楚自己趁手的笔希望是啥样子的,才能买到对你来说对的笔。
作者: zhryj    时间: 2019-8-9 23:30
价格相当,m1000
作者: 亮亮2513    时间: 2019-8-9 23:34
支持m1000
作者: 韦伯猫    时间: 2019-8-10 01:16
有人讲欧洲品牌易于写英文,日系品牌易于写中文。

麻烦楼主了,请将这些“有人讲欧洲品牌易于写英文,日系品牌易于写中文。”的帖子和ID都再帮忙找出来,贴在这个帖子下面,本版主一定把这些帖子都删除,ID都封掉。

作者: 韦伯猫    时间: 2019-8-10 01:18
哦,对了,还有哪些帖子鼓励用钢笔练字的,也请找出来,本人好删除掉。

这么大个论坛,我们只知道,要练字,毛笔宣纸烟台油烟或松烟,不要用墨汁。
作者: jklove    时间: 2019-8-10 08:26
秀丽笔试试?
作者: dabolin    时间: 2019-8-10 10:01
我选择买了146然后还想买M800
作者: oilspot    时间: 2019-8-10 22:11
我有收到长刀,还蛮有趣的
百利金没有用过
但都是好笔
喜欢什么就买什么
写字靠自己
不会因为用了什么笔写字就会漂亮
所以喜欢什么就买什么
作者: cylinux    时间: 2019-8-11 18:47
长刀研用不了3000,正常日笔入手价应该是定价的6-7折左右。
长刀研只是个异形尖,写出来的字风格跟以前的美工笔差不多,建议楼主先搞几支美工笔自己体验一下,反正才几块钱到十来块就有了;并且话说回来要练钢笔笔的话,还是圆头的好,异形尖只是让你写出来的字显得有“风格”,但这种“风格”化只是体现一类字而已,反倒很局限,并且对练字无用。

作者: 待业游民    时间: 2019-8-11 19:08
我建议都不买。。。
作者: zzz8837    时间: 2019-8-11 21:58
谢谢各位的回复并解答。
也许是近期各处浏览的帖子多,各种信息夹杂堆积,记不清哪里看到的各种观点。但我无意引起什么笔适合什么字体的争论。就像色香味形俱全的食物,有助于我们的食欲一样吧,我相信
好的器物(?),可以给人以好心情,反过来有助。
谢谢各位的建议,谢谢。
作者: zezhiwei    时间: 2019-8-13 11:21
没用过M800,但用过很多长刀研,的确是很好写很好出锋。如果你有一定的书法基础,那就选长刀研吧。还有,买刀没必要到日本实体店,淘宝也有,比店里便宜,再不行买老款二手的也不错,很多成色很好的。
作者: 无轩    时间: 2019-8-13 20:37
个人感觉m800更好,因为长刀言说到底是一支美工笔,并不实用,而且一般人也用不好。相对来说m800是一只趁手的好笔。在泛用性上m800就要优于长刀研。
作者: 无轩    时间: 2019-8-13 20:38
如果喜欢写乐的话,这个价位可以买到笔王,何必用长刀研
作者: 从容的自留地    时间: 2019-8-14 09:07
看标题就知道帖子里一定槽点满满了。
如果非要二选一,就买M800吧,长刀研真的不值现在这个价,而且不少老款单色尖龙146的打磨其实就是保守一点的长刀,书写感受和书写效果差不太多的。
上面也有人说了,美工笔。建议你用2K多买根m800,再花20多买根英雄美工笔,反正我用美工笔比用长刀研写的字好看,也写的舒服。
当然要我说的话两者都别买,买根单色尖14K的万宝龙146最好。

作者: 九命雨猫    时间: 2019-8-14 10:09
作者: 曾伯昧    时间: 2019-8-14 10:44
练字都不建议买,买若干便宜毛笔,用坏用烦就扔。练字是极无聊的事,是大量重复的事,与心情毫无关系,就是不断去练,心情好练,心情不好更要练,要摒弃任何心情作借口,就是当工作那样去练。只有写字,才需要心情作伴,为了写字高兴,可以掏钱买些愉悦人的东西。
作者: quaker22    时间: 2019-8-14 15:13
我感觉长刀日用不太合适,笔画太粗,上墨器容量又太小了,我日用一般都是M800 F尖,好写,储墨量又比较大。
作者: carl-gblt    时间: 2019-8-14 16:27
这两支我都有,写起来感觉完全不同,也没法去比较,因为不过是两支不同的笔罢了。从你的字里行间,我觉得你应该买长刀。因为买了M800你还会惦记长刀,买了长刀也许你不会再去想买鸟。仅仅是就你内心想法而言
作者: zzz8837    时间: 2019-8-14 16:52
carl-gblt 发表于 2019-8-14 16:27
这两支我都有,写起来感觉完全不同,也没法去比较,因为不过是两支不同的笔罢了。从你的字里行间,我觉得你 ...

谢谢建议,我在网上定了福林的,价格也不贵,先练练手,看看适合不适合自己。

作者: 剑舞归尘    时间: 2019-8-14 18:21
iamdq 发表于 2019-8-9 23:21
本人上个月入坛,不到一个月入分别入了m800、大豆和狄更斯,个人感觉比较明显的差别在于手感和写感,但没有 ...

深以为然,个人写字习惯不一样,挑一根和自己手感对路的就是

作者: suzl123    时间: 2019-8-14 18:40
亮亮2513 发表于 2019-8-9 10:54
嗯ヽ(○^^)  听说过毛笔最适合写中文

写拼音和数字也不错。。。。

作者: ipenpen    时间: 2019-8-14 23:27
有很多人可以用中性笔写出锋
和笔没关系
作者: oilspot    时间: 2019-8-15 00:43
福林我也买了,但真正拿到长刀后
还真不能比
如果喜欢长刀就直接买了
不要再绕路了
作者: kMole    时间: 2019-8-15 02:50
oilspot 发表于 2019-8-15 00:43
福林我也买了,但真正拿到长刀后
还真不能比
如果喜欢长刀就直接买了

没上过手,怎么知道喜不喜欢
作者: zzz8837    时间: 2019-8-15 09:24
quaker22 发表于 2019-8-14 15:13
我感觉长刀日用不太合适,笔画太粗,上墨器容量又太小了,我日用一般都是M800 F尖,好写,储墨量又比较大。

麻烦能说下这个F尖的粗细好吗? 我现在用一只写乐的最细的那个先玩玩,笔尖上标识是H-F,应该是ef吧?但是我觉得有点细,可能F比较适合我。
但是看论坛里有人说,欧洲的F比日本的F要粗,具体怎么样,能说下吗?

作者: oilspot    时间: 2019-8-17 12:53
kMole 发表于 2019-8-15 02:50
没上过手,怎么知道喜不喜欢

喜欢长刀的人最终还是会买的
中间再买福林,我后来觉得有些浪费
因为金尖和钢尖的写感完全不同
我原本也一样认为可以先买来写看看
我也买了,而且还买了2只0.8和1.0mm
但是真正买到长刀
写起来完全不同
所以才说,不要像我走了冤枉路

作者: 亮亮2513    时间: 2019-8-17 17:49
感觉多尝试不会是坏事,嗯不会有什么冤枉路,多个体验,总归体验感不佳罢了,汝之蜜糖彼之砒霜……能结合前辈们的经验教训 路还是要自己慢慢摸索
作者: bibapen    时间: 2019-8-20 13:05
果断长刀研
作者: pcsms_M1lqpugO    时间: 2019-8-21 11:29
我觉得吧,如果是有书法功底,打算用于书法,可以考虑长刀研。否则还是M800更合适些。
作者: 韦伯猫    时间: 2019-8-21 11:57
M800是正常钢笔,长刀是美工笔,说到底现在哪怕钢笔书法的门派里面也是正常钢笔为主流的,美工笔本来就属于邪教的。
作者: solodracula    时间: 2019-9-2 12:54
韦伯猫 发表于 2019-8-10 01:16
有人讲欧洲品牌易于写英文,日系品牌易于写中文。

麻烦楼主了,请将这些“有人讲欧洲品牌易于写英文,日 ...

,写字是自我体会,爽就好
作者: solodracula    时间: 2019-9-2 12:55
韦伯猫 发表于 2019-8-10 01:18
哦,对了,还有哪些帖子鼓励用钢笔练字的,也请找出来,本人好删除掉。

这么大个论坛,我们只知道,要练 ...

写字是自我体会,爽自己,何必在意其他
作者: 韦伯猫    时间: 2019-9-2 13:57
solodracula 发表于 2019-9-2 12:55
写字是自我体会,爽自己,何必在意其他

别在意,一个论坛是需要修剪打理扫地的,我只是个版主,尽力为论坛多做些清洁工作而已。

作者: rk23    时间: 2019-9-2 17:22
刚好两种都玩过几支,建议没体验过都体验一下也可以。鸟可玩性极强,笔尖不同感受不同,此外做工明显高一个级别,这个感受还是建立在都是活塞款的对比上。当然每个人感兴趣的点不同,各是各的乐趣,实在是没法比较的,我个人来说还真是都挺喜欢的,目前都保留。
作者: zzz8837    时间: 2019-9-3 14:09
rk23 发表于 2019-9-2 17:22
刚好两种都玩过几支,建议没体验过都体验一下也可以。鸟可玩性极强,笔尖不同感受不同,此外做工明显高一个 ...

谢谢回复
前不久听建议,淘宝上先搞了一只国内打磨的福林,店主问了我要求,还交流一阵,买回来写字觉得还是不错的,顺滑且有一定的阻力,感觉不错。
个人要求不一样,我就是喜欢写字能出峰又有一定阻力的笔。
现在每晚对着字帖写一篇,其实不想写多好,就是拿他玩,使心情短暂得平静。

其实呢,想买一只好的,也不是为了日常的写字,日常写字呢,近期搞了一个几百块白金的,一只写乐14K的低端货,我觉得日常写字做笔记挺好的,够用。放置个把星期一笔出水,没有以前的烦恼了。

想弄个好的钢笔,那还是心理上的,人总是想尝试自己没尝试的,一下子买2个,经济上有点头大,貌似没有必要在钢笔投入这么多的。下月拟出差欧洲,我不知道能不能遇见百利金的专卖店,特别喜欢那个石头花园,真是一个艺术品,计划试下再做决定。而长刀研呢,看资料近期涨价太多,要是以前的价格,也许就不犹豫了。另外,我也特别不喜欢它的尖顶。

作者: kingxzb    时间: 2019-9-3 23:36
zzz8837 发表于 2019-9-3 14:09
谢谢回复
前不久听建议,淘宝上先搞了一只国内打磨的福林,店主问了我要求,还交流一阵,买回来写字觉得 ...

写字能出锋,又有一定阻力,手小试试单色146,手大来一根老龙149
作者: kingxzb    时间: 2019-9-3 23:38
谢谢回复
前不久听建议,淘宝上先搞了一只国内打磨的福林,店主问了我要求,还交流一阵,买回来写字觉得 ...

鸟,真的不一定有阻力,至少400没体会到,比龙146要顺滑
作者: rk23    时间: 2019-9-4 08:51
谢谢回复

刚好福林新版老版都有几支,福林所谓长刀和真的长刀不是一种东西,写感完全不同的2两支笔。我这么说是因为我写乐长刀大铱粒小铱粒各有一支,简单的说福林很硬的钢尖笔,长刀就软多了,出水也大一些,福林阻尼远大于长刀,长刀有一点点软笔的手感。这点你要听猫大的,长刀这笔就是美工笔,美工笔适合的场合它就合适。刚买笔2选1买鸟吧,长刀外形和几百块的大型21k一模一样,上手就是千元笔,鸟的做工好很多,后面还可以换尖玩。你的需求除了m800可以考虑下上一代的龙,刀锋打磨那种,当然龙不是特别懂怕说错了,参考其它龙玩得多的版友吧。

再多啰嗦几句吧,以我个人经验现产的鸟m800很流畅舒服,但是阻尼真的是很小,比现产146还小,我有支狄更斯f尖阻尼大于现产146f尖,笔迹也更细些,只是不知道是不是特例,按您的要求可能最符合要求的是老龙,刀锋打磨,适当阻尼,外形是长刀研的原版,如果149还是plus版,价格也合适,不过我是觉得龙做工赶不上同价位鸟。建议国外专柜试试吧,找到合适的最好,当然既然你到了这里,最后结果估计就是会最终都入了。

作者: zzz8837    时间: 2019-9-5 21:49
rk23 发表于 2019-9-4 08:51
刚好福林新版老版都有几支,福林所谓长刀和真的长刀不是一种东西,写感完全不同的2两支笔。我这么说是因 ...

谢谢耐心答复,谢谢

万宝龙就算了,不知道为什么就是对他印象不好。

听您这么一讲,看来这长刀还是要等等有机会去日本试试再说了。
我还真是喜欢硬一点的、写字有阻力感的。现有的白金,那个钢尖白金就太顺滑了,放在在单位记用,倒是挺适合快速记录的。写乐的这个金尖呢,有点软,下水真的利索,记录书写也没问题,但是就是觉得练字不适合。

看看吧,这次意大利之行能不能遇到百利金专卖店试试手感。不好用不买就是了。当然也是限制到那个石头花园,找不到也就算了,这个有点外形党,还真是看上了那个外形。其他条纹,还真没不喜欢。

作者: hahaa12345    时间: 2019-9-11 22:13
毛笔最适合书法
作者: 醉不醉    时间: 2019-10-1 11:14
长刀研这种也就是做工更精细的美工笔,笔尖虽是21k的,但很硬,粗细变化完全靠角度控制,适合没有书法功底的人,写的字并不入主流法眼,我的那只银色平顶现在基本在吃灰,开始我以为是我的问题,后来去看了看日本的书法作品,彻底明白了,原来号称长刀研适合写汉字是这样的汉字。
百利金的笔尖种类多、属性差异大,软弹一点的尖,可以用轻重来控制粗细,非常适合写汉字,现产的兰花尖都是偏硬的,不如选早期的单色胡子尖,练字软尖要选细一号的,比如你喜欢M粗细的,你就选F,比较推荐两个:18c单胡en章ef或f(勾7),当然了,这个少见一些;另一个就是14c单胡f,量多不算贵,一点儿不比前一个差。当然了,你如果非要用M800的笔杆,前面就当我没说。
作者: 糖桃亮    时间: 2019-10-1 11:21
大型小白互坑现场

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2