钢笔论坛

标题: 那些无聊的钢笔 [打印本页]

作者: xsxsx    时间: 2019-6-24 00:24
标题: 那些无聊的钢笔
转眼间大四该毕业了,我算是2015年开始玩的钢笔,算起来正好玩了四年。从一开始的钢尖英雄到英雄100,3776。然后再到各种旗舰,限量款。经常看到有人评测各种什么好用的笔啦,日用的笔啦,夜用的笔啦,难用的笔啦。这次主要想聊一聊无聊的笔(或者尖)。
先下个定义1.并不难用,而且不能有很大的使用上的设计缺陷。否则很容易变成“差”。
2.必须是曾经用过一段时间或者现在正在使用,不排斥,但就是无法产生强烈的使用兴趣。
3.钢尖免谈

作者: xsxsx    时间: 2019-6-24 00:27
我先来一个,派克51,这笔我反反复复出过收过很多次的,时至今日因为某些原因我还是留有一只51。手感不算差,但就是很是无聊,无法对其产生情感。
作者: Atiesh    时间: 2019-6-24 02:04
呀,总结帖啊,我也来一个捧捧场

无聊?何谓无聊?不多变对我来说就是无聊

从笔的材质上说,树脂杆子的比较无聊,除了多点毛痕之外没啥变化,个人很喜欢银制,木制的笔,银会有各种不同颜色的氧化包浆,木头也是,摸着摸着,撸着撸着就不一样了,心理上也更喜欢了,像小雕这样越用越不一样,越用越“私人定制”的笔多有意思(可惜一下由于各种原因被我迫不得已出掉的小雕),不过老鸟的条纹就能给我用不厌的感觉,而且每个都不一样,有几个条纹在光照的作用下,明暗不一,不同角度也不一样(同理,cp6夏洛特也很好玩),有几个看起来凹凸不平,流露着斑驳古意。

从上水方式来说,上墨器最无聊,拉杆啊td啊潜水啊好玩多了,不过最可靠的往往就是上墨器。

从笔的文化内涵来说,616就比51无聊多了,当然,从另一个角度理解文化内涵(附加值),龙的146149也比文豪无聊多了。

不过,无不无聊还是取决于不同人的喜好,有人觉得146149最好看,我觉得好丑(某猫要出现了),也取决于不同的人对笔的定位,有的人觉得这就是一种书写工具,和其他笔一样,自然会觉得笔很无聊

暂时想到这些,以后补充,明天得考试,溜了~

作者: Atiesh    时间: 2019-6-24 02:15
还有,笔尖粗细,ef最无聊,其他越往上越好玩,o尖,音乐尖啥的嗯嗯嗯
作者: kMole    时间: 2019-6-24 08:33
Atiesh 发表于 2019-6-24 02:15
还有,笔尖粗细,ef最无聊,其他越往上越好玩,o尖,音乐尖啥的嗯嗯嗯

我来砸场,o尖和往上没有必然联系。
作者: 费尔康    时间: 2019-6-24 08:49
作者: chang19831230    时间: 2019-6-24 09:03
帝国,塔格,146,m800
作者: SUI    时间: 2019-6-24 09:08
鸟基本上都很无聊,黑杆的,或者碰到条纹卷的不好看的绿条,所以要不断换尖冲淡这种无聊感。

为了不无聊还特地买了传承1912日用
作者: Alpha97    时间: 2019-6-24 09:35
帕米亚ef、tm,我用的笔太少啦
作者: 城市发现    时间: 2019-6-24 10:01
塔格好无聊

作者: 韦伯猫    时间: 2019-6-24 10:27
最无聊的,51,75,哈哈。其次无聊的,149,M800
作者: haliluya_2007    时间: 2019-6-24 11:10
xsxsx 发表于 2019-6-24 00:27
我先来一个,派克51,这笔我反反复复出过收过很多次的,时至今日因为某些原因我还是留有一只51。手感不算差 ...

是不是学生时代用过太多这样造型的钢笔,以至于产生了一种派克仿英雄的错觉?

作者: xsxsx    时间: 2019-6-24 11:17
Atiesh 发表于 2019-6-24 02:04

这东西倒是不存在总结的,无非就是闲的无聊随便扯扯。如果说文化内涵的话又加了点玄学因素在里面了,和无不无聊没多大关系。

作者: Hyatt    时间: 2019-6-24 11:29
149 +1
作者: Atiesh    时间: 2019-6-24 11:32
kMole 发表于 2019-6-24 08:33
我来砸场,o尖和往上没有必然联系。

o尖会有粗细变化

m尖b尖bbb也会有,我说的是这个意思,撩一撩
作者: xsxsx    时间: 2019-6-24 11:36
haliluya_2007 发表于 2019-6-24 11:10
是不是学生时代用过太多这样造型的钢笔,以至于产生了一种派克仿英雄的错觉?

还真不是,我们这一代人学生时代即使用钢笔也很少会用616这样的钢笔的。我是觉得这玩意控墨精准,粗细变化不明显,又硬,简直高级中性笔,才觉得它无聊的

作者: 韦伯猫    时间: 2019-6-24 12:32
有一阵上班用51,觉得自己上班好苦逼啊。。。就出了。后来用了一阵75,同样感觉,也出了。实在是用着用着整个人都不好了。虽然51和75怎么说都是各方面都差不多完美的日用笔。
作者: xsxsx    时间: 2019-6-24 13:29
韦伯猫 发表于 2019-6-24 12:32
有一阵上班用51,觉得自己上班好苦逼啊。。。就出了。后来用了一阵75,同样感觉,也出了。实在是用着用着整 ...

对,这两只笔都属于很好用的日用笔,各方面都还算好用,配种也相对合理。但是玩起来就各种没有感觉

作者: 牙签牙签    时间: 2019-6-24 13:42

我觉得百乐是真的无聊。74 742 743 823 845 95s grance 这些个型号。我是水人黑都觉得水人比百乐好玩多了。不玩时绘,所以高端的那些个百乐不在我黑的范围之内奥
作者: Alpha97    时间: 2019-6-24 14:19
xsxsx 发表于 2019-6-24 11:36
还真不是,我们这一代人学生时代即使用钢笔也很少会用616这样的钢笔的。我是觉得这玩意控墨精准,粗细变 ...

这个形容很贴切
作者: 鸟    时间: 2019-6-24 14:50
所有黑金配的钢笔
作者: haliluya_2007    时间: 2019-6-24 16:31
韦伯猫 发表于 2019-6-24 12:32
有一阵上班用51,觉得自己上班好苦逼啊。。。就出了。后来用了一阵75,同样感觉,也出了。实在是用着用着整 ...

那看来是人的问题。

作者: 待业游民    时间: 2019-6-25 16:27
你们是钢笔爱好者吗。。。。
作者: 零下存在感    时间: 2019-6-25 17:16
大概是写乐14k吧,很早买的了,那个尖涩到刮纸,从此摆脱细尖。
作者: xm8k36d    时间: 2019-6-25 18:35
其实这么总结起来,使用上墨器、控墨精准、比划缺乏变化的笔基本都无聊。
我现在审美疲劳,感觉活塞笔也有点无聊。
还是坛笔复刻的几种上墨方式有趣。
作者: haliluya_2007    时间: 2019-6-25 19:08
其实一切的国笔和绝大多数外笔都很无聊。
作者: 水中望月    时间: 2019-6-25 20:22
haliluya_2007 发表于 2019-6-25 19:08
其实一切的国笔和绝大多数外笔都很无聊。

我觉得一种型号的玩多了都会无聊

作者: 韦伯猫    时间: 2019-6-25 21:44
节奏有些偏了啊。这个帖子讨论的就是那种:用起来完美,但是很无聊,觉得,用着身无可恋的那种笔。

这个帖子不讨论任何因为瑕疵啊,故障啊导致不好写而觉得用起来没意思的东西。其实这个论坛都不讨论因为瑕疵、故障用起来不够爽的笔。
作者: 博丽灵梦    时间: 2019-6-25 22:18
落后时代的产物,总有人喜欢记忆里的好。
作者: 韦伯猫    时间: 2019-6-25 23:22
博丽灵梦 发表于 2019-6-25 22:18
落后时代的产物,总有人喜欢记忆里的好。

这个说法,欠妥。

首先钢笔是笔。而笔这样东西完全看不出来会被淘汰的可能性。

钢笔是一种特殊的文具,所以叫做writing instrument而不叫做  stationary. 就像瑞士表叫做 time piece而不叫做watch.

用钢笔,用手表说白了就是:我用一万的笔(N万的表),你有吗的意思。

当然还有很多人比如我就是单单是因为喜欢钢笔划过纸面的那种独一无二的手感和墨水随着手势快慢压力不同在纸面上形成的深浅不一的变化,让自己的生活多一丝趣味的。

作者: xsxsx    时间: 2019-6-25 23:26
鸟 发表于 2019-6-24 14:50
所有黑金配的钢笔

黑金配无聊,银夹又丑,没多少选择了哇

作者: xsxsx    时间: 2019-6-25 23:27
零下存在感 发表于 2019-6-25 17:16
大概是写乐14k吧,很早买的了,那个尖涩到刮纸,从此摆脱细尖。

其实这个就属于垃圾了,无聊更多是一种,没缺点,但是就是不喜欢的一种感觉

作者: xsxsx    时间: 2019-6-25 23:30
水中望月 发表于 2019-6-25 20:22
我觉得一种型号的玩多了都会无聊

我感觉正好相反,无聊不无聊看笔。51之类的,一两只就无聊了,而像单胡14c玩了好多只都觉得蛮有趣的

作者: zhryj    时间: 2019-6-26 08:59
再开一帖讨论一下哪些好玩儿
作者: boylikespen    时间: 2019-6-26 09:33
韦伯猫 发表于 2019-6-25 23:22
这个说法,欠妥。

首先钢笔是笔。而笔这样东西完全看不出来会被淘汰的可能性。

对猫版说的“当然还有很多人比如我就是单单是因为喜欢钢笔划过纸面的那种独一无二的手感和墨水随着手势快慢压力不同在纸面上形成的深浅不一的变化,让自己的生活多一丝趣味的。”深有同感。
嗯,我就喜欢钢笔与纸面的那种细微的摩擦感和若有若无的沙沙声,我用不了中性笔和圆珠笔,我觉得那些工艺精细的如同中性笔一样书写顺滑的钢笔很无聊。

作者: 韦伯猫    时间: 2019-6-26 10:09
boylikespen 发表于 2019-6-26 09:33
对猫版说的“当然还有很多人比如我就是单单是因为喜欢钢笔划过纸面的那种独一无二的手感和墨水随着手势快 ...

我断断续续的注意到过一些,在这个论坛上喊钢笔不如其他笔写起来舒服的那种声音。。。。。那么。。。实在是搞不懂为何会喜欢钢笔,我一直觉得这才是喜欢钢笔的最要紧的一点。

还有很多人不喜欢钢笔写出来粗细不一,字迹深浅不一的。。。。还有人觉得钢笔书写撇捺的粗细不同是一种缺点。。。。。

那么。。。。还是那句话:你们为什么喜欢钢笔啊。。。。。。钢笔不就是因为这些因素而被喜欢的么。。。

作者: 韦伯猫    时间: 2019-6-26 10:11
零下存在感 发表于 2019-6-25 17:16

多写一阵,哪怕是需要调一调,就好了。。。。

说到底,哪怕地上捡到一支羽毛都能切成很好写的蘸水笔,所有的钢笔都是可以变成非常好写的,不管是什么等级的笔。。。

作者: cylinux    时间: 2019-6-26 12:01
无聊的钢笔款式基本上就是最实用的款式,一般都会是卡墨结构、黑金配色、镀金金属件+黑色塑料或者纯塑料、鱼雷或者小平顶或圆头外观(常规外观)
作者: tktkyy    时间: 2019-6-26 13:27
capless ef尖吧…觉得细尖应该走硬滑风格,无奈笔尖偏软,不得不刻意轻点下笔
作者: 逆水行舟    时间: 2019-6-26 13:43
xsxsx 发表于 2019-6-24 11:36
还真不是,我们这一代人学生时代即使用钢笔也很少会用616这样的钢笔的。我是觉得这玩意控墨精准,粗细变 ...

我是一个用过616,100的90后。感觉自己拉低了档次,就是因为小时候写字刚用的钢笔很粗,可能还漏墨的关系。一直到读大学才开始从LAMY用起用回来。。。
作者: 曾伯昧    时间: 2019-6-26 14:48
逆水行舟 发表于 2019-6-26 13:43
我是一个用过616,100的90后。感觉自己拉低了档次,就是因为小时候写字刚用的钢笔很粗,可能还漏墨的关系 ...

差不多,大学用最低端的派克QUINK,才觉得不错,拿来抄完几十万字的书。

作者: boylikespen    时间: 2019-6-26 16:51
韦伯猫 发表于 2019-6-26 10:09
我断断续续的注意到过一些,在这个论坛上喊钢笔不如其他笔写起来舒服的那种声音。。。。。那么。。。实在 ...

钢笔的那些相比于其它笔而言没有优势的因素,恰恰就是爱钢笔的人之所以喜欢钢笔的因素。

作者: charismandrew    时间: 2019-6-26 17:54
146日用,长刀研(签字)
作者: xsxsx    时间: 2019-6-27 01:46
逆水行舟 发表于 2019-6-26 13:43
我是一个用过616,100的90后。感觉自己拉低了档次,就是因为小时候写字刚用的钢笔很粗,可能还漏墨的关系 ...

我一直以为我们这代人小时候即使学校有要求也是晨光之流了。有些条件好点的家里直接给用派克了。616感觉是长辈父母乃至祖辈用的
作者: xsxsx    时间: 2019-6-27 01:51
charismandrew 发表于 2019-6-26 17:54
146日用,长刀研(签字)

这篇帖子主要讲的是无聊的钢笔,并没有说日用笔的选择,讲日用的帖子太多太多了。话说我觉得146这笔就有点属于无聊那类,介于无聊与不无聊之间吧。长刀研属于难用系列,或者说这玩意根本不算我们所讨论的钢笔

作者: xsxsx    时间: 2019-6-27 01:52
tktkyy 发表于 2019-6-26 13:27
capless ef尖吧…觉得细尖应该走硬滑风格,无奈笔尖偏软,不得不刻意轻点下笔

那对你来讲就属于难用了,“无聊”首先来讲不应该太排斥的。比如我不喜欢3776就不会把它归为无聊的范畴

作者: 逆水行舟    时间: 2019-6-27 09:04
xsxsx 发表于 2019-6-27 01:46
我一直以为我们这代人小时候即使学校有要求也是晨光之流了。有些条件好点的家里直接给用派克了。616感觉 ...

所以说自己拖后腿了呀
但是我读大学的时候我爷爷给了我一支74年产的英雄100湖蓝。嘻嘻

作者: 逆水行舟    时间: 2019-6-27 09:07
曾伯昧 发表于 2019-6-26 14:48
差不多,大学用最低端的派克和QUINK,才觉得不错,拿来抄完几十万字的书。

大学就买过一支恒星,一开始是装逼的,后来考研的时候刷题用。虽然我是一个艺术生,但是抄书真的要抄很多字,所以很爽。

工作了之后因为要写很多学生各种材料,所以钢笔成了必需品。但是不得不说,如果速记的话,真的如猫版所说。中性笔还是完爆一切的。

在这偷偷说一句,因为我要参加各种组织的培训班,学习班,会议啥的。所以真的钢笔拿不出来,不然怕纪检找我谈话啊。就算是恒星拿出来,也哆哆嗦嗦的觉得自己格格不入,哈哈哈哈。

作者: 烟樵    时间: 2019-6-27 10:33
我觉得不管什么笔,日用以后都会无聊.我手头写粗用 M400, 写细 用 坛笔 308. 都无聊透顶了...
作者: tktkyy    时间: 2019-6-27 11:01
xsxsx 发表于 2019-6-27 01:52
那对你来讲就属于难用了,“无聊”首先来讲不应该太排斥的。比如我不喜欢3776就不会把它归为无聊的范畴

还真算不上难用,现在这段时间我一直是贵妃和capless换着用,从贵妃切换到capless不得不换种手感模式写字,capless就是稍微大力一点就笔尖分叉字迹变粗。记得还有一个细尖控跟我推荐百乐的9几几的PO尖,说那就是硬滑风格。

其实呢我也想说去年经常用的世博会纪念款的英雄100和年初入的派克45XF尖,那两款也算是硬滑风格,只是硬滑手感用久了就想着试试软尖风格。

作者: 韦伯猫    时间: 2019-6-27 14:23
逆水行舟 发表于 2019-6-27 09:07
大学就买过一支恒星,一开始是装逼的,后来考研的时候刷题用。虽然我是一个艺术生,但是抄书真的要抄很多 ...

谁说的。我说的速记,还是要用可靠的习惯的钢笔,或者是铅笔。

我可没说过中性笔过。我从来不喜欢中性笔。

作者: 逆水行舟    时间: 2019-6-29 22:10
韦伯猫 发表于 2019-6-27 14:23
谁说的。我说的速记,还是要用可靠的习惯的钢笔,或者是铅笔。

我可没说过中性笔过。我从来不喜欢中性 ...

但是我不知道为何啊,总觉得如果是看书做笔记划重点的话。钢笔似乎很不友好,总是怕尖干了。。。

作者: 韦伯猫    时间: 2019-6-29 23:07
逆水行舟 发表于 2019-6-29 22:10
但是我不知道为何啊,总觉得如果是看书做笔记划重点的话。钢笔似乎很不友好,总是怕尖干了。。。

看书做笔记不是速记啊。。。

作者: ZRYQZ    时间: 2019-6-30 11:11
845吧
各方面都还过得去,但同样没什么特别突出的,也毫无可玩性,无聊透顶。
作者: Heinkel    时间: 2019-7-11 12:37
Atiesh 发表于 2019-6-24 02:04

在下也觉得149,146也有些无聊,除了笔尖比较耐磨-----是真的耐磨,我正在寻访机加高手试图改笔杆呢,理想中的笔就是龙尖搭配鸟金属活塞,不挑墨,即便是鱼水染笔也容易清洗,想到这里怕是树脂墨水管难以承担了
作者: Rossell0315    时间: 2019-7-11 13:36
Heinkel 发表于 2019-7-11 12:37
在下也觉得149,146也有些无聊,除了笔尖比较耐磨-----是真的耐磨,我正在寻访机加高手试图改笔杆呢,理想中 ...

龙很多限量是基于146的

作者: rk23    时间: 2019-9-2 17:31

个人觉得无聊的就是78g,凌美狩猎这种,本身没啥特色,满世界都是仿品,当然日常工作我基本只用中性笔,钢笔纯粹私人爱好,可能没有特色也是一种特色。看到了钢尖免谈,那就是英雄100,写乐14k普通款,白金3776普通款,百乐74这些了,对我而言还包括凌美2000,刚才忘记了这支工作偶尔用一下。

作者: Isaev    时间: 2019-9-4 16:29
我看说啥的都有,但是我有点奇怪,不针对某单一笔款,而是任何一支笔只要连续用一段时间就开始“无聊”了……所以我的笔都是轮流上水值班
像小豆、M600这种,则是“值班阵容”里必须有,但我换着花色“内部轮岗”……灰映腻了上马赛克,马赛克腻了上大理石,红条腻了上翡翠绿,翡翠绿腻了上650……
作者: chang19831230    时间: 2019-9-4 17:04
Isaev 发表于 2019-9-4 16:29
我看说啥的都有,但是我有点奇怪,不针对某单一笔款,而是任何一支笔只要连续用一段时间就开始“无聊”了… ...

老兄都是鲜艳颜色里选的轮着用,有些黑金款或者相对严肃的搭配属于看着就无聊直接不想用,虽然他是非常经典耐看且好用,但就是提不起兴趣

作者: 韦伯猫    时间: 2019-9-4 18:50
Isaev 发表于 2019-9-4 16:29
我看说啥的都有,但是我有点奇怪,不针对某单一笔款,而是任何一支笔只要连续用一段时间就开始“无聊”了… ...

能够一直在笔袋里的系列,那就不属于无聊的笔款啦。和我一样M600系列永远都在
作者: 待业游民    时间: 2019-9-4 19:39
韦伯猫 发表于 2019-9-4 18:50
能够一直在笔袋里的系列,那就不属于无聊的笔款啦。和我一样M600系列永远都在

猫版 今年还有龙鸟打架贴嘛

作者: 韦伯猫    时间: 2019-9-4 22:59
待业游民 发表于 2019-9-4 19:39
猫版 今年还有龙鸟打架贴嘛

可以啊。我去开一个

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2