钢笔论坛

标题: 国笔近年发展的个人感悟 [打印本页]

作者: haliluya_2007    时间: 2019-6-15 17:15
标题: 国笔近年发展的个人感悟

随着生活水平的不断提高,人们对笔的需求似乎也不仅仅限于能写就行,更多人也开始追求“更好”的书写体验。许多商家似乎也嗅到了这一点,这几年小众国笔犹如过江之鲫,也不再像以英雄、毕加索为山寨寨主的过街之鼠。近年过手了一些个国笔,略有心得与各位分享,抛砖引玉。
        在选购钢笔时,首先考虑的自然是价格因素,在设定好自己的心理范围后,一般会从写感、握感、情感几个方面进行取舍,找到一个平衡点。写感一般指铱粒的顺滑、金片的软硬、与纸张间的相互作用,每个人对此的要求也不尽相同难以一概而论。握感一般与整笔配重、整笔外形及材质有关,但不同的人握笔的姿势可能不同,是否插帽也会影响配重,所以也无法一概而论。情感则完全由使用人的个人喜好来决定,比如说材质用料、外观色彩、地域品牌、限量主题等。如果说写感与握感还可以用一点点科学去度量,那么情感就完全是玄学研究的范畴。往往也正是因为情感因素,人们才愿意花几百几千几万甚至几十上百万去买一支钢笔。
       先来说说自己用过的一些国笔。
一、棠笔。
       因机缘巧合,朋友送棠钢笔一支, 用过之后腰不酸了、腿不痛了、浑身也有劲儿了,一口气上五楼不费劲儿。咳咳,扯远了。应该说还是感觉到了国笔不小的进步,尤其是在精度方面。
       外观上非常简约,没有笔夹(个人还是喜欢有笔夹的)。材质方面是航空铝微弧氧化,使用过程中一些部位由于摩擦会逐渐磨损。长期使用后变得有沧桑感,这就好比KAWECO也出做旧款的。

[attach]1463778[/attach][attach]1463771[/attach]

笔尖和上墨器是采购施密特的。除此之外,笔杆部分有五个零件,全部由数控机床车削而成,所以在精度把控方面还是不错的。笔尾采用反丝+垫圈设计,可以最大限度防止旋进笔杆时笔尾松动。螺纹没有做在笔尾上可能是为了防止划伤笔杆,个人觉得螺纹如果做得更圆润些就更好了。

[attach]1463775[/attach][attach]1463772[/attach]

最大的亮点在于有粗细两种握笔口径,可以对应于不同习惯的笔友。个人手小,所以更喜欢有弧度的细笔握。另外,将外壳合上笔帽与竖直方向呈45°角放置,将笔尖轻插于笔杆后静置释放,笔杆会恰好沿外壳匀速下滑。求笔杆与外壳之间的间隙(物理老师的职业病了解下)。

[attach]1463774[/attach][attach]1463776[/attach]

二、坛笔
      坛笔应该说是这几年非常热门的钢笔了,我因为财力有限,只入过几支。个人觉得其最大的亮点就在于对上墨方式的复刻上,提供了多种选择。让人能玩得过瘾,特别是对我这种喜欢研究钢笔的结构的人来说简直犹如例题一样。我买的早起版本的彩杆已经寿终正寝,当时拧开之后还有很浓的“麻将味”,新版的据说已经没有了。

[attach]1463767[/attach][attach]1463757[/attach]

三、水妖
      水妖最大的亮点应该在于其价格十分亲民,不过一分钱一分货,我手里这两只笔尖比较容易飞白,金属杆的隔夜也不能一笔出水。

[attach]1463763[/attach][attach]1463762[/attach]

四、丸彩小钢笔
      十分小巧,便于携带,容量也大。
[attach]1463765[/attach]

五、各种钢笔式毛笔还是毛笔式钢笔??
      需要特别强调一点就是这类网上所谓的狼毫(棕色)和羊毫(白色)都是尼龙毛的,要想动物毛的还是买日本吴竹或者毛笔吧。

[attach]1463761[/attach][attach]1463760[/attach]

六、网上形形色色的国笔
      抄抄仿仿的就不提了,在外观上还是有不少更多原创设计的,列举一些个人觉得看起来还行的。

长笔帽外形

[attach]1463758[/attach]

仿太极外形

[attach]1463779[/attach]

仿口红外形

[attach]1463759[/attach]

小作坊制的手工钢笔(笔尖上墨器进口,笔杆车制)

[attach]1463783[/attach]

观国笔之近展,叹振兴之履艰。现在大部分国笔都采用进口笔尖与上墨器,自己做笔杆的模式。这样可以最大限度降低生产成本,也因为国产笔尖和笔舌与进口还存在很大差距。但有人可能会问,笔尖和上墨器都不是国产的,还能叫国笔吗?个人的理解是,好比要做一盘可乐鸡翅,我去超市买一些鸡翅和一瓶可乐就行,难道需要自己再开一个养鸡场和可乐工厂吗?
       当然,最大的问题在于,对很多来说这些小众国笔价格可能远超预期(一般在一百到五百不等),许多人对国笔价格的认知在停留在小学时代的十几或几十。之前也有人问过,一支万宝龙就那么点树脂(塑料)、黄金、金属,为啥就要卖几千?有人回复,给你同样的原材料,你能把他加工成万宝龙吗?随着时代的发展,生产加工方式也从小作坊,变成了生产线,再到现在的产业链,中间每个环节都是讲钱的。对于笔友而言,一支钢笔值不值这个价,也没有统一的标准。我一般建议新人定好自己的心理预期后,先去网上逛一圈,看看能有哪些选择。然后再从价格、写感、握感、情感方面去找个一个平衡点。最好的还是多参加一些笔聚,试试不同风格的钢笔。
       最后也希望有朝一日能诞生让国人骄傲的国笔品牌。
[attach]1463763[/attach][attach]1463762[/attach]

作者: 曾伯昧    时间: 2019-6-15 17:39
自來水毛筆衹能偶爾上墨寫寫,臨時需要寫個一兩天馬馬虎虎尚可,書寫體驗遠遠不如鋼筆。
真在家裡還是老老實實用筆、硯。
作者: haliluya_2007    时间: 2019-6-15 19:03
曾伯昧 发表于 2019-6-15 17:39
自來水毛筆衹能偶爾上墨寫寫,臨時需要寫個一兩天馬馬虎虎尚可,書寫體驗遠遠不如鋼筆。
真在家裡還是老老 ...

用砚太麻烦,清洗不说,稍不注意就弄得到处都是。
作者: 韦伯猫    时间: 2019-6-15 19:30
曾伯昧 发表于 2019-6-15 17:39
真在家裡還是老老 ...

哎,你们这种不写字的人,真的不知道那些每天写写画画的人对笔到底是什么感情。

作者: 曾伯昧    时间: 2019-6-15 19:52
韦伯猫 发表于 2019-6-15 19:30
哎,你们这种不写字的人,真的不知道那些每天写写画画的人对笔到底是什么感情。

感覺寫字和對筆的感情沒啥因果聯繫吧,搞書法的一般就上墨碟、硯台了,雖然現在也不一定自己磨墨。

作者: 韦伯猫    时间: 2019-6-15 20:03
曾伯昧 发表于 2019-6-15 19:52
感覺寫字和對筆的感情沒啥因果聯繫吧,搞書法的一般就上墨碟、硯台了,雖然現在也不一定自己磨墨。

其实只有每天用笔的人才对笔有感情。

练字党是基本上理解不了的。

作者: jklove    时间: 2019-6-15 20:06
韦伯猫 发表于 2019-6-15 20:03

同意,所以很多都是学生时期开始用钢笔的
作者: 曾伯昧    时间: 2019-6-15 20:08

每天用筆也可能寫中性筆去了,哈哈。
也還要日常用筆與適量書寫量、玩筆心態配合。

作者: 曾伯昧    时间: 2019-6-15 20:22
jklove 发表于 2019-6-15 20:06
同意,所以很多都是学生时期开始用钢笔的

我師門搞古代文獻,所見也就衹有一個師姐是基本用各種顏色墨水鋼筆作筆記。
導師和其他人,基本都是中性筆。
其實,大家一般都是小時候學的鋼筆。

作者: haliluya_2007    时间: 2019-6-15 20:36

这一点非常赞同,我钢笔主要以数理方程为主,所以也不理解写硬笔书法的对笔的要求。
作者: 曾伯昧    时间: 2019-6-15 20:46
haliluya_2007 发表于 2019-6-15 20:36
这一点非常赞同,我钢笔主要以数理方程为主,所以也不理解写硬笔书法的对笔的要求。

其實,我是不太理解“書法”這種“反復模仿”的行爲有什麼意思(學書法能從模仿階段,進到自創新格,又返璞歸真的沒幾個)。

作者: haliluya_2007    时间: 2019-6-15 21:08
曾伯昧 发表于 2019-6-15 20:46
其實,我是不太理解“書法”這種“反復模仿”的行爲有什麼意思(學書法能從模仿階段,進到自創新格,又返 ...

你把他理解成个人爱好就行了。

作者: 曾伯昧    时间: 2019-6-15 21:38
從不打麻將,但麻將味倒是不太討厭。
繼續歪樓。
作者: 韦伯猫    时间: 2019-6-15 23:33
曾伯昧 发表于 2019-6-15 20:08
每天用筆也可能寫中性筆去了,哈哈。
也還要日常用筆與適量書寫量、玩筆心態配合。

好几个字看了半天不认识。
你继续吧。不交流了。

虽然不高兴看繁体字,不过我还是挺高兴的,我们论坛现在开始吸引港澳台友人了。

作者: 782607292    时间: 2019-6-15 23:45
韦伯猫 发表于 2019-6-15 23:33
好几个字看了半天不认识。
你继续吧。不交流了。

是不是港澳台叫猪头看IP就行了啊。我猜多半不是,反而是那种小辫子没剪干净的东西。

作者: 曾伯昧    时间: 2019-6-15 23:50
782607292 发表于 2019-6-15 23:45
是不是港澳台叫猪头看IP就行了啊。我猜多半不是,反而是那种小辫子没剪干净的东西。

http://chin.nju.edu.cn/shownews927.html

作者: 韦伯猫    时间: 2019-6-15 23:51
782607292 发表于 2019-6-15 23:45

看了下IP地址,到是都是国内的。不过现在国内港澳台人和外国人遍地都是,也不好说啊。

作者: 曾伯昧    时间: 2019-6-15 23:59
韦伯猫 发表于 2019-6-15 23:51
看了下IP地址,到是都是国内的。不过现在国内港澳台人和外国人遍地都是,也不好说啊。

我是哪里的人不重要,倒是师门里曾有马来西亚的华裔,来大陆学习古典文献。

作者: 782607292    时间: 2019-6-16 00:03
曾伯昧 发表于 2019-6-15 23:50
http://chin.nju.edu.cn/shownews927.html

认识几个搞清史的专家也没见人留辫子啊,真要装得用小篆啊,好看好认又不会像繁体一样糊成一坨

作者: 曾伯昧    时间: 2019-6-16 00:03
韦伯猫 发表于 2019-6-15 23:51

我是哪里的人不重要,倒是师门里曾有马来西亚的华裔,来大陆学习古典文献。
至于楼上把繁体与清(请不要使用敏感词)扯一起,就是没有基本常识了。

作者: 费尔康    时间: 2019-6-16 00:03
作者: 韦伯猫    时间: 2019-6-16 00:11
曾伯昧 发表于 2019-6-16 00:03
至于楼上把繁体与清(请不要 ...

不用为了我们的阅读习惯改简体啊,你要尊重你自己的文字啊。

作者: 782607292    时间: 2019-6-16 00:18
曾伯昧 发表于 2019-6-16 00:03
至于楼上把繁体与清(请不要 ...

那可是辜教授说的啊:有些人头上的辫子剪了,可心里面的辫子还没剪。请问辜教授说的辫子就只是辫子么~

作者: 曾伯昧    时间: 2019-6-16 00:19
韦伯猫 发表于 2019-6-16 00:11
不用为了我们的阅读习惯改简体啊,你要尊重你自己的文字啊。

如果政治正确需要,当然是可以使用简体。
专业内简、繁使用,大论文以繁体为多,太平常的事了。
把这帖歪得严重了。

作者: 曾伯昧    时间: 2019-6-16 00:21
782607292 发表于 2019-6-16 00:18
那可是辜教授说的啊:有些人头上的辫子剪了,可心里面的辫子还没剪。请问辜教授说的辫子就只是辫子么~

这和辫子无关嘞,这和学问也许有点关系。好好地搞政治斗争做啥。

作者: 韦伯猫    时间: 2019-6-16 00:25
曾伯昧 发表于 2019-6-16 00:21
这和辫子无关嘞,这和学问也许有点关系。好好地搞政治斗争做啥。

这远达不到政治斗争和学问的问题吧。

这是个简体字论坛,大家使用同样的语言方便大家沟通,这是最基本的礼貌问题把?无所谓互相是否看不起,这就像是美国人跑到英国去哪怕再看英国人不爽,开口之前都要说声“sorry对不起,对不起我用的是美国口音”。

真的就是礼仪性质啊,别告诉我做大学问的人这么基本的礼仪都觉得没意思哦?

作者: 曾伯昧    时间: 2019-6-16 00:27
韦伯猫 发表于 2019-6-16 00:25
这远达不到政治斗争和学问的问题吧。

这是个简体字论坛,大家使用同样的语言方便大家沟通,这是最基本 ...

您说得对

作者: 782607292    时间: 2019-6-16 00:27
曾伯昧 发表于 2019-6-16 00:21

这么说起来上这论坛还是搞学问来了?不过看这论坛里面出现的笔极少有5。60年前产的了吧。

作者: Skull_Lord    时间: 2019-6-16 00:28
曾伯昧 发表于 2019-6-15 23:59

我一个朋友是第三代马来西亚华裔,在国内读书多年,我就从没见过他用繁体。而且我得说他的汉语用的非常之好,不单语句通顺、措辞准确,包括标点符号都用的非常规范,足够让相当大一部分国内人汗颜。我还记得他的名句是“你不要让我一个外国人吐槽你汉语太烂啊!”
顺便,笔画繁复的字本身写起来就很糟糕了,放电脑上字号小一点就显示不完笔画,或者形近字看起来几乎一个样,比如赢和嬴。没事非要用繁体是跟来看的人过不去么?
作者: 韦伯猫    时间: 2019-6-16 00:31
Skull_Lord 发表于 2019-6-16 00:28
我一个朋友是第三代马来西亚华裔,在国内读书多年,我就从没见过他用繁体。而且我得说他的汉语用的非常之 ...

马来西亚的中文和华人更接近新加坡那块的习惯,所以其实都是简体字社区的人。

作者: 韦伯猫    时间: 2019-6-16 00:33
曾伯昧 发表于 2019-6-16 00:27
您说得对

别介,您个文科生别让我们这些理工生教您礼仪啊,应该是您教我们礼仪和学问才对啊。

作者: 曾伯昧    时间: 2019-6-16 00:35
韦伯猫 发表于 2019-6-16 00:33
别介,您个文科生别让我们这些理工生教您礼仪啊,应该是您教我们礼仪和学问才对啊。

不敢不敢,客人要随主人的便,您是主人。

作者: 韦伯猫    时间: 2019-6-16 00:35
Skull_Lord 发表于 2019-6-16 00:28
我一个朋友是第三代马来西亚华裔,在国内读书多年,我就从没见过他用繁体。而且我得说他的汉语用的非常之 ...

想了想,我认识的马来华人也是N多啊,感觉他们在大陆的话,除非他们自己说,不然绝对不知道他们是歪果仁啊。

哦,9月还要开始带个印尼华人研究生了。。。

作者: 韦伯猫    时间: 2019-6-16 00:36
曾伯昧 发表于 2019-6-16 00:35
不敢不敢,客人要随主人的便,您是主人。

在这个论坛,大家都是主人啊,我只是个版主,负责扫地的。

作者: 费尔康    时间: 2019-6-16 00:37
作者: 曾伯昧    时间: 2019-6-16 00:39
韦伯猫 发表于 2019-6-16 00:35
想了想,我认识的马来华人也是N多啊,感觉他们在大陆的话,除非他们自己说,不然绝对不知道他们是歪果仁 ...

一般他们常常会英语、马来语以及若干种汉语(方言)吧,其实还是有点口音,至少那位师兄是如此。

作者: 韦伯猫    时间: 2019-6-16 00:41
曾伯昧 发表于 2019-6-16 00:19
如果政治正确需要,当然是可以使用简体。
专业内简、繁使用,大论文以繁体为多,太平常的事了。
把这 ...

按照国内论文规范,论述部分应该真么都是用简体把,引用的部分当然可以用繁体,最好加斜体或引号标注。全文论文都用繁体我倒是没听说过。是为了故意去迷惑查重系统的做法么?

作者: 曾伯昧    时间: 2019-6-16 00:54
费尔康 发表于 2019-6-16 00:37
简体字跟政治正确没啥关系吧 写论文用繁体字?倒还真没见过 也许是现在都用电脑写字儿了 简体繁体难度一 ...

我查我导学生的论文,不少是繁体的,而且所办《
古典文献研究》全是繁体。

作者: 韦伯猫    时间: 2019-6-16 00:55
曾伯昧 发表于 2019-6-16 00:54
我查我导学生的论文,不少是繁体的,而且所办《古典文献研究》全是繁体。

你们这行业真的是太不正规了啊。

作者: 曾伯昧    时间: 2019-6-16 00:57
韦伯猫 发表于 2019-6-16 00:41
按照国内论文规范,论述部分应该真么都是用简体把,引用的部分当然可以用繁体,最好加斜体或引号标注。全 ...

中华书局的《文史》期刊,算是历史、历史文献学里面数一数二的,全文繁体吧。

作者: 韦伯猫    时间: 2019-6-16 00:59
曾伯昧 发表于 2019-6-16 00:57
中华书局的《文史》期刊,算是历史、历史文献学里面数一数二的,全文繁体吧。

你说的我们不懂,我们根本不看中文文献的。

作者: 费尔康    时间: 2019-6-16 01:00
作者: 曾伯昧    时间: 2019-6-16 01:04
韦伯猫 发表于 2019-6-16 00:59
你说的我们不懂,我们根本不看中文文献的。

这个专业有关的期刊,有的用简体,有的用繁体。
作者: 曾伯昧    时间: 2019-6-16 01:07
费尔康 发表于 2019-6-16 01:00
搜索了一下 看了几篇摘要 有种“考究红楼梦里有多少双绣花鞋”的感觉

文献比搞文学的要更“材料主义”,不会是这种风格,肯定是你的误解

作者: 费尔康    时间: 2019-6-16 01:23
作者: 曾伯昧    时间: 2019-6-16 01:28
费尔康 发表于 2019-6-16 01:23
差不多吧 大多是考究些细枝末节的东西

理工科的论文能改变或震动一个领域的大文章也不多吧,不也是琐碎为多?我猜。
这个领域也不太好灌水。

作者: 费尔康    时间: 2019-6-16 01:45
作者: 韦伯猫    时间: 2019-6-16 01:48
费尔康 发表于 2019-6-16 01:45
理工科的不一样 真正有价值的技术东西都不会往上写 或是故意写的很不详细 除非是要拉赞助投资 这和文科的 ...

扫一篇论文全文只需要5秒钟。如果是繁体,这5秒大致可能连题目才刚看清。
刚才有几个繁体字我单个字看了2秒才看清是什么字。

所以语言其实就失去了本身的价值了。

作者: 曾伯昧    时间: 2019-6-16 01:48
费尔康 发表于 2019-6-16 01:45
理工科的不一样 真正有价值的技术东西都不会往上写 或是故意写的很不详细 除非是要拉赞助投资 这和文科的 ...

这个全文繁体毫无逼格吧。
要读古典文献的人,迟早要上繁体影印的原书,如果这些都没读过,简体的论文他们基本也不会看的。
这和文字无关,普通人懂英文,也不会读英文的数学论文,写成中文普通人也不会去读。

作者: 费尔康    时间: 2019-6-16 02:04
作者: 曾伯昧    时间: 2019-6-16 02:07
费尔康 发表于 2019-6-16 02:04
简体与繁体 拿来类比中文和英文 并不恰当 大部分人学了简体字后 基本都自带繁体字阅读能力的 只是阅 ...

有简体呀,《文献》、《中国语文》之类,你们也不读吧?也许普通人觉得鬼扯个啥的论文,其实是他们领域内写得很好的论文。
不是领域内和极少数领域外爱好者,本来就没人读,与简繁无关。
古代领域内用繁体,反而对自己人有一些好处。

作者: 韦伯猫    时间: 2019-6-16 02:09
曾伯昧 发表于 2019-6-16 02:07
有简体呀,《文献》、《中国语文》之类,你们也不读吧?也许普通人觉得鬼扯个啥的论文,其实是他们领域内 ...

既然你都懂,那么在这么个论坛用繁体,你是为了难死看帖的,还是为了写出来也不想给人看呢?

因为我相信所有人都会打繁体啊,只要把输入法切换到繁体就好了。我相信您也觉得输入繁体不是什么值得炫耀的事情把。

作者: 曾伯昧    时间: 2019-6-16 02:15
韦伯猫 发表于 2019-6-16 02:09
既然你都懂,那么在这么个论坛用繁体,你是为了难死看帖的,还是为了写出来也不想给人看呢?

因为我相 ...

您说得对

作者: 费尔康    时间: 2019-6-16 02:20
作者: xsxsx    时间: 2019-6-16 02:22
简体繁体就是一个使用偏好的问题,自己爱用啥用啥。
当然为了别人方便可以为别人考虑一下的,像我遇到看着费力的就直接略过。之前有人用QQ气泡,深色的和花里胡哨的字体一概不看,后来换了TIM就没这个问题了
作者: 曾伯昧    时间: 2019-6-16 02:27
费尔康 发表于 2019-6-16 02:20
这就不一定了 我虽然是化学专业 但是在学校图书馆时遇到了考古期刊也读了一些 所以不要孤芳自赏 以为自己 ...

翻翻总是容易的,要把它背后的知识句句理解,不容易。
我们翻翻《考古》,不过把自己需要的东西“自以为读了出来”,或者翻翻图片罢了,我一个外行翻考古类期刊,不敢说是读,只是“涉猎”罢了。
人文学科自然有精英之间讨论的东西,也有科普著作,外行自以为读了科普著作就能读好人文专业期刊,除了天赋异禀,或者是下了很大功夫自学,其实只是“误觉”罢了。
它和理工科不一样的是,理工科不容易给人这个“误觉”的空间。

作者: xsxsx    时间: 2019-6-16 02:28
费尔康 发表于 2019-6-16 02:20
这就不一定了 我虽然是化学专业 但是在学校图书馆时遇到了考古期刊也读了一些 所以不要孤芳自赏 以为自己 ...

诶你是化学专业的?
其实这繁体字对于大部分人来说是真的降低阅读速率,查文献也都是尽量挑选比较近的。一般都是05年以后的文献,再早期的文献对于我们来说就没有多大的参考意义了,更不要提汉字还没简化的时候的

作者: xsxsx    时间: 2019-6-16 02:36
曾伯昧 发表于 2019-6-16 02:27
翻翻总是容易的,要把它背后的知识句句理解,不容易。
我们翻翻《考古》,不过把自己需要的东西“自以为 ...

任何学科都有这种误觉,理工科也有相当多的人读了几本基础教材甚至是科普著作就觉得自己掌握了,就觉得自己是大牛了,民科基本都这样的。其实玩钢笔也是,小白过手三五只笔就敢各种发明理论评判钢笔了,然后玩的多点了之后才知道自己了解的不过沧海一粟赶紧虚心学习。

作者: 曾伯昧    时间: 2019-6-16 02:46
xsxsx 发表于 2019-6-16 02:36
任何学科都有这种误觉,理工科也有相当多的人读了几本基础教材甚至是科普著作就觉得自己掌握了,就觉得自 ...

是这样。
不过,我是承认理工科的更具有精密性。但我个人不是因为高中时理科读不了才读文科,除了北大、清华二校、某些高深专业名校及这类等级本科出身(或此后学术水平称得上的其他出身)的理工科学者,我不敢置喙外,文理分科的差异,对我来说不过是各自兴趣爱好、长期学术训练造成的分隔和互相常常无法进行深入学术交流、理解对方学术内容罢了。
顶尖头脑不论,大家有所成绩的领域都有不容易随随便便破门而入的地方。

作者: 费尔康    时间: 2019-6-16 08:19
作者: 费尔康    时间: 2019-6-16 08:26
作者: 曾伯昧    时间: 2019-6-16 11:32
费尔康 发表于 2019-6-16 08:19
嗯 我说的就是首先要让大众有兴趣先翻翻 翻翻的人越多 从其中筛选出有兴趣有才能的人也越多 投身这一领域 ...

这些科普总是有的。
专业里也有物理转来的,真要说也没有很大优势,但是古代科技的文献较普通文科学生好入手。
而我也帮导师处理唐代历法材料,这些不是相对于当代学术高精尖的知识,真要学,对于不是太偏科的一流学校出来的学生,总不是很大的难题。只是相关学术训练,本科以来基本就差得很多了,此前没有深入自学的领域,年纪大了,要学得精深、快速,不容易了。
也见过理工科大佬业余搞音韵学(还见有理工科出身,喜欢音韵之类,写个人文字一律繁体的),令人不敢小视。

作者: 韦伯猫    时间: 2019-6-16 12:08
曾伯昧 发表于 2019-6-16 11:32
这些科普总是有的。
专业里也有物理转来的,真要说也没有很大优势,但是古代科技的文献较普通文科学生好 ...

写个人文字一律繁体的

信我,直接当做他们是装逼装成傻逼的就好了。

作者: long37    时间: 2019-6-16 12:23
[attach]1463789[/attach]1

作者: 曾伯昧    时间: 2019-6-16 12:51
韦伯猫 发表于 2019-6-16 12:08
写个人文字一律繁体的

信我,直接当做他们是装逼装成傻逼的就好了。

这是他们团队的论文:https://www.nature.com/articles/s41586-019-1153-z
作者: 介之国度    时间: 2019-6-16 15:00
简繁就是个习惯和喜好的问题。我自己那些的没人看的东西就是看心情用草书或繁体(反正自己也基本不可能看),别人会看的东西就正常用简体。自己玩的东西自然就是找个乐子,爱怎么瞎搞就怎么搞。
不过对我来讲简繁也没太大区别。除了通篇繁体的杂志要头疼一下,其他也不影响。
作者: 死鬼先生    时间: 2019-6-16 15:37
所以现在很多小学生书法班直接叫规范字班了,所谓规范嘛,总是好的
作者: 死鬼先生    时间: 2019-6-16 15:42
读外国小说,说某人身高多少英尺,体重多少磅,总是不太直观,没有那种生活环境,看到数字总是不太清楚,对常见的非公制单位也不熟悉,所以说在什么环境照顾大多数人用什么样的规范总是好的
作者: 韦伯猫    时间: 2019-6-16 16:35
曾伯昧 发表于 2019-6-16 12:51
这是他们团队的论文:https://www.nature.com/articles/s41586-019-1153-z

你看,英文的,看起来说顺眼啊。

所以,别没事找事,你要喜欢繁体,没问题。但是你拿出来给大家看,就是对大家的不尊重了。

本论坛考虑到论坛上有不少港澳台同胞,欢迎大家交流,他们用繁体大家没任何一件。当然更不会规定本论坛不允许用繁体这种版规。

但是你是大陆人,你在这里用繁体,可能别的论坛没什么意见,但是在这个基本都是读书人的论坛,没人吃这一套的。说白就是装逼装成傻逼。

作者: 韦伯猫    时间: 2019-6-16 16:36
死鬼先生 发表于 2019-6-16 15:42
读外国小说,说某人身高多少英尺,体重多少磅,总是不太直观,没有那种生活环境,看到数字总是不太清楚,对 ...

总是想起在英国去菜场买培根的时候,要说清楚买3镑还是3磅,多少口语上要多解释几个字的哈哈。

作者: 曾伯昧    时间: 2019-6-16 16:46
韦伯猫 发表于 2019-6-16 16:35
你看,英文的,看起来说顺眼啊。

所以,别没事找事,你要喜欢繁体,没问题。但是你拿出来给大家看,就 ...

读书人的论坛,没人吃这一套”,那是读书人对繁、简无所谓才说不吃繁体逼格论。
对于我们来说,繁体何来逼格,这东西毫无逼格可言,有人要是拿自己会繁体字作逼格,我也是要笑的。可能只是你们在这上面学习接触不多,过于敏感。
英文与繁体,都是一样,是一门语言文字学问,只要自己有需要就学,无需要就不学。但不是反过来,什么“中国人有认识繁体的本能,不需要学,所以和英文不一样”之类,这个逻辑不对。无非是有的人不需要英文所能提供的自己所需知识而不学英文,有人同样地不学日文、不学繁体而已。

当然,礼节问题,您说得对。

作者: 曾伯昧    时间: 2019-6-16 18:05
大家喝茶、抽烟、玩笔,在下就不继续歪这楼了,也不必再辩论一些没结果、无意义的东西吧。我去办公室啦。
做人要讲礼节、有礼貌,大佬说得很对。

作者: 韦伯猫    时间: 2019-6-16 18:20
曾伯昧 发表于 2019-6-16 16:46
“读书人的论坛,没人吃这一套”,那是读书人对繁、简无所谓才说不吃繁体逼格论。
对于我们 ...

因为用繁体字是文盲的标准炫耀手段。你大概不混社会所以知道得少。一般读过书的人是绝对不会去给自己贴这个标签的。当然在简体公开论坛用繁体属于典型的不尊重这种常识么,估计你也不生活在当代也可能真的不知道。

那么问题来了,读的书都到哪去了呢?
作者: 韦伯猫    时间: 2019-6-16 18:27
也就叫做在这个论坛这么多人愿意和你叨叨这些基本常识。上了社会了,一些可能对你人生真的有帮助的人因为这个见你当下就已经把你拉黑了,你连自己错过了什么都不知道的。
作者: msms_MFm232gc    时间: 2019-6-16 18:36
简体和繁体是同种语言的两种不同表达方式而已。孰优孰劣最好不要轻易下定论吧。从写字和阅读效率来说当然是简体更胜一筹。但是从美学角度、文化内涵来说的话,这就变成一个书法问题了。

这个论坛好像是不允许讨论书法问题的。
我可不可以说参与讨论简繁体问题的笔友们都有打擦边球的嫌疑呢?或者说,在违规边缘疯狂试探?

作者: 曾伯昧    时间: 2019-6-16 18:42
韦伯猫 发表于 2019-6-16 18:27
也就叫做在这个论坛这么多人愿意和你叨叨这些基本常识。上了社会了,一些可能对你人生真的有帮助的人因为这 ...

您说得对,正是因为以您为首的多数人是读书人,我们才会互相叨叨。
对我人生有帮助的人自然也是我专业的前辈、大佬们啦,至于行政管理的来往都是公务应付,谁会去掏心交流呢。
所以这个事情说简单也很简单喽。

作者: 韦伯猫    时间: 2019-6-16 19:17
msms_MFm232gc 发表于 2019-6-16 18:36
简体和繁体是同种语言的两种不同表达方式而已。孰优孰劣最好不要轻易下定论吧。从写字和阅读效率来说当然是 ...

到这个论坛,大家是来交流的。因为你的个人喜好的问题,让别人阅读你一个帖子,比如说花了十秒钟,而原来你用简体只需要五秒钟就可以解决了。那么你就是浪费了别人五秒钟时间。至于这五秒钟,是浪费每个人5秒。你认为这是你的喜好。别人则只是简单的认为这是你的自私。真不知道这种自私能有什么自信说成是政治或者喜好或者是优劣的问题。

再说一遍。在这个论坛上我们不反对港澳台地区的笔友来,以及使用繁体中文。那是大陆笔友,如果使用繁体,唯一的解释就是对所有人的不尊重。

作者: 韦伯猫    时间: 2019-6-16 19:31
真的要发繁体的,可以在帖子里先发简体,再发繁体发两遍。这样我们还可以尊重你的选择。
作者: 曾伯昧    时间: 2019-6-16 21:52
韦伯猫 发表于 2019-6-16 19:31
真的要发繁体的,可以在帖子里先发简体,再发繁体发两遍。这样我们还可以尊重你的选择。

政策大体上是好的。
不便的是,比如,繁体使用者和繁体使用者的交流呢?
当然像某个不存在的维基百科那样,有简体、繁体、原文等几个不同的自动转换按钮,就一劳永逸,不过需要有懂编程的人。数据也都是有人整理的(https://github.com/BYVoid/OpenCC)。

鉴于我的默认输入一律是繁体,打算还是多看少说吧。

作者: 韦伯猫    时间: 2019-6-16 23:44
曾伯昧 发表于 2019-6-16 21:52
政策大体上是好的。
不便的是,比如,繁体使用者和繁体使用者的交流呢?
当然像某个不存在的维基百科那 ...

嗯,多看少说为好。不然大部分看帖的人都在想你这是装啥呢。不是每个人都和我一样愿意这么说出来的。

作者: xm8k36d    时间: 2019-6-17 00:09
我得站出来反对一下猫版:我个人就没觉得日常的繁体难看懂啊。有朋友日常毛笔字都写繁体,因为他是干这行的,以此为生,一棒子打死说他们装B可能会打击面太大哇。     论坛交流又不是公文交流,那么严肃干嘛。再说了,要搞新版规,起码得专门发个帖,或者更新一下用户须知什么的吧。。。哈哈哈
作者: 费尔康    时间: 2019-6-17 00:49
作者: 韦伯猫    时间: 2019-6-17 00:53
xm8k36d 发表于 2019-6-17 00:09
我得站出来反对一下猫版:我个人就没觉得日常的繁体难看懂啊。有朋友日常毛笔字都写繁体,因为他是干这行的 ...

其实我也没觉得日常繁体影响交流过。其实我看得也并不慢,影响20%速度最多了。但是我已经把大陆人坚持写繁体字啊,每天正经事情不干只会写点书法啊这些人全部拉黑了,有这些不良爱好的人直接不交流的。所以其实对我来说是提高沟通效率的。因为我可以很容易的去做这些减法。

另外没说要搞新版规啊,本论坛一直欢迎港澳台同胞们,怎么可能禁止他们用繁体字呢?

作者: 曾伯昧    时间: 2019-6-17 01:14
韦伯猫 发表于 2019-6-17 00:53
其实我也没觉得日常繁体影响交流过。其实我看得也并不慢,影响20%速度最多了。但是我已经把大陆人坚持写 ...

每天正经事情不干只会写点书法”,这类人我也是相当不欣赏,很多是学问不行、荒疏。
当然有的人学问很好,闲暇练练字,虽然难称书法大家,但悟性佳,字能写得好的,我也不得不感叹人与人的差距,自己是走不到。

作者: Yard-O-Led    时间: 2019-6-17 01:17
文字的存在目的是交流的手段,人为设置交流障碍的,略过就行了。比如繁体、彩虹字、火星文、文言文、夹杂外文的等等。既然设置障碍是不想让人快速看明白,不看罢了
作者: 糖桃亮    时间: 2019-6-17 02:04
窃以为在笔坛这样“不讨论繁体字之美”的论坛里应该用简体
无他,尊重大众习惯而已

当然,你觉得繁体美也可以,没必要在一个大众信息交流平台上使用,你觉得繁体美那是你的事情,没必要强加在别人身上,让别人甚至看不懂你要说什么

反正,要用也可以,你有你使用繁体的权利,我也有我懒得看你说了什么的自由

港澳台同胞除外

作者: 亮亮2513    时间: 2019-6-17 08:15
这么热闹    关注下    繁体字…………装会玩
作者: Alpha97    时间: 2019-6-17 08:44
费尔康 发表于 2019-6-16 00:37
简体字跟政治正确没啥关系吧 写论文用繁体字?倒还真没见过 也许是现在都用电脑写字儿了 简体繁体难度一 ...

说的很有道理
不然近代就不会有人这么强力推简体了
不过高考那位写金文的考生不就被破格招录了嘛,看起来本质上还是看个人水平
作者: Alpha97    时间: 2019-6-17 08:46
说到繁体,自己用繁体字一个是和港澳台同胞交流,一个就是备考
作者: Alpha97    时间: 2019-6-17 08:50
费尔康 发表于 2019-6-16 08:26
哈哈 遇到繁体字加竖排的更加崩溃 古文还稍好 句子短 遇到港台的这样排版的书 emmm 还是算了不读了

我到台湾的时候就总感觉这种书字体太小,读起来相当困难
作者: Alpha97    时间: 2019-6-17 08:55
说到国笔,上海有一家里莜牌,他们在被毕加索收购之前似乎做出了一种18k金尖的活塞笔,但是我实在找不到相关,只有外国网站上稍微提到一点,不知道是个什么样子
作者: cylinux    时间: 2019-6-17 09:04
Alpha97 发表于 2019-6-17 08:55
说到国笔,上海有一家里莜牌,他们在被毕加索收购之前似乎做出了一种18k金尖的活塞笔,但是我实在找不到相 ...

活塞+BOCK金尖=18K金尖活塞
做活塞不难了,现在遍地是活塞,三文堂那种卖大几百的钢尖活塞(塑料还易断)已经没有市场了;

新生国产笔尖大多文港,或者国外代工品,如果是国内代工难度在于定单数量少了人家不愿做(品质可能也是个问题),国外代工品定价就有点小贵,普通18K得600起步吧,比英雄永生国金整笔还贵不少。

作者: xm8k36d    时间: 2019-6-17 09:23
cylinux 发表于 2019-6-17 09:04
做活塞不难了,现在遍地是活塞,三文堂那种卖大几百的钢尖活塞(塑料还易 ...

活塞其实一贯不难,我不明白为啥国笔当年做得少。可能是技术路线惯性。巴基斯坦的dollar钢笔就是活塞的,卖了几十年,现在一支几十美分仍然在卖。固然是用料不行,但对于活塞的成本可以窥见一斑。

作者: wsjxxdj    时间: 2019-6-17 10:02
个人觉得繁体字有着很有意思的字义表达,比如爱的繁体,愛,就要有心才有爱。临摹古贴的大概都能看懂繁体。有些人练字就是练xx华,田Xx。那就个人有个人的偏好吧,不喜欢繁体也无可厚非。没必要一个钢笔论坛来论繁体还是简体。又不是钢笔字论坛。另外好久没来,人气好少。大家觉得今年出的万宝龙文豪好看吗?
作者: Yard-O-Led    时间: 2019-6-17 10:10
wsjxxdj 发表于 2019-6-17 10:02
个人觉得繁体字有着很有意思的字义表达,比如爱的繁体,愛,就要有心才有爱。临摹古贴的大概都能看懂繁体。 ...

这么说,繁体字又不如篆字了,篆字又不如象形文字了。
比如人,用象形文字写,多像小人儿啊哈哈。
文字符号的简化、效率提升是不可阻挡滴。拉丁会演变成现在的字母,篆字也会变成现在的繁体字、简化字。
作者: Alpha97    时间: 2019-6-17 10:13
cylinux 发表于 2019-6-17 09:04
做活塞不难了,现在遍地是活塞,三文堂那种卖大几百的钢尖活塞(塑料还易 ...

不止国笔用国产尖的
其实一些国外品牌也用国产尖
作者: Alpha97    时间: 2019-6-17 10:17
xm8k36d 发表于 2019-6-17 09:23
活塞其实一贯不难,我不明白为啥国笔当年做得少。可能是技术路线惯性。巴基斯坦的dollar钢笔就是活塞的, ...

老国笔接近活塞的一个是博士的铜内衬活塞真空笔,这个东西严格来说更像真空,大同也做过类似的
另外就是关勒铭/上海金星的一些内置小活塞,类似转换器的,但是并没有配套墨胆,也不能轻易拆装
还有就是90某品牌的注射器活塞,这个也很便宜
作者: xm8k36d    时间: 2019-6-17 10:43
Alpha97 发表于 2019-6-17 10:13
不止国笔用国产尖的
其实一些国外品牌也用国产尖

类似国外一些手表用海鸥机芯。感觉都是不上台面的~

作者: xm8k36d    时间: 2019-6-17 10:44
Alpha97 发表于 2019-6-17 10:17
老国笔接近活塞的一个是博士的铜内衬活塞真空笔,这个东西严格来说更像真空,大同也做过类似的
另外就是 ...

啊,我意思是说现代国笔,近代的那些完全不是一个概念嘛

作者: cylinux    时间: 2019-6-17 10:47
xm8k36d 发表于 2019-6-17 09:23
活塞其实一贯不难,我不明白为啥国笔当年做得少。可能是技术路线惯性。巴基斯坦的dollar钢笔就是活塞的, ...

以前是生产技术有难度,后来是钢笔没落没钱投入。

另外活塞其实是种实用性淘汰的技术,中国赶超派克的年代,国外钢笔就已经没落了被圆珠笔替代时代,国内还在主攻气压51、75时候,钢笔都被淘汰了,哪有什么钱投入做好质量的“淘汰技术”的活塞~~。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2