钢笔论坛

标题: 三巨头——龙149/鸟M1000/水人艾臣 [打印本页]

作者: 子云亭    时间: 2019-2-7 11:42
标题: 三巨头——龙149/鸟M1000/水人艾臣

[attach]1455776[/attach]
其实三支比较有失公允,艾臣做为水人的旗舰级,无论公价或二手流通价都要高出龙鸟不少。这一对龙鸟非常有意思,虽同为大尖,手感却一刚一柔,风格迥异。平心而论,软弹尖都不易驾驭(这也是为何钢笔以硬滑尖占主流的原因),这支鸟也不例外,但软尖书写却又别有意趣,粗细随力道变幻丰富,M1000笔尖宽大平薄,造型又略显臃肿笨拙,个人以为M1000的价值在于笔尖独特的柔韧手感与把握大鸟的满足感,玩过4支大鸟手感均十分出色,其中一支为传说中的奶油感,个人最喜欢EF尖,粗细随心所欲;艾臣笔尖形似龟伏,手感也硬似龟甲,龙的笔尖形体非常漂亮,无懈可击,149的性能经几十年不断改良优化已趋于完美。艾臣做工明显高出一筹,驾驭感也以艾臣最佳,龙其次。过手艾臣7支,让人爱恨交织:外形非常漂亮,无论粗细手感极棒,笔尖素质一流,书写时握在虎口那种恰到好处的配重和饱满圆润的快感难以言喻;缺点也很多,笔尖巨大,墨水会渗入两翼后侧,容易沾污手指,同时笔帽会刮蹭笔尖表面,使每一次的合帽成为一种摧残;光滑的流线性笔身容易滑落,被摔磕的艾臣难以胜数,后期的新款也因此在尾部增加了防护帖片;艾臣的笔细结构比较复杂,蓄墨量大,彻底清洗干净相当困难,强迫症慎入,另外上墨器工作效率远低于龙鸟。

[attach]1455777[/attach]

[attach]1455778[/attach]

[attach]1455779[/attach]

[attach]1455780[/attach]

[attach]1455781[/attach]

[attach]1455782[/attach]

[attach]1455783[/attach]

[attach]1455784[/attach]

[attach]1455785[/attach]

[attach]1455786[/attach]

[attach]1455787[/attach]

[attach]1455788[/attach]

[attach]1455767[/attach]

[attach]1455768[/attach]1

[attach]1455769[/attach]

[attach]1455770[/attach]

[attach]1455771[/attach]

[attach]1455772[/attach]

[attach]1455775[/attach]

[attach]1455773[/attach]

[attach]1455774[/attach]

作者: 亮亮2513    时间: 2019-2-7 11:50
噫沙发?漂亮的艾臣
作者: 清茶苦酒    时间: 2019-2-7 12:53
学习   
作者: 雾中雨毙外敌    时间: 2019-2-7 14:37

学习  
学习  
作者: edyannsun1    时间: 2019-2-7 16:31
看到红宝书,就知道结尾有货了
作者: veracruz    时间: 2019-2-7 16:50
虽然没像楼主每款过手数支,但好在每款手中还有一支,也算是满足了。这几支笔中感觉艾臣外观更漂亮些,但上墨方式却大众化了。
作者: penadorabler    时间: 2019-2-7 20:52
作者: guitar2033    时间: 2019-2-7 20:55
看笔迹还是149好使
作者: 小臭臭爹    时间: 2019-2-8 13:57
用过一次艾臣,说实话水人的笔里,书写的感觉艾臣比不上大智尊,当然,个人主观感觉而已。
作者: chyss    时间: 2019-2-9 12:05
小臭臭爹 发表于 2019-2-8 13:57
用过一次艾臣,说实话水人的笔里,书写的感觉艾臣比不上大智尊,当然,个人主观感觉而已。

单论书写的感觉,大智尊比同品牌的低价笔查尔斯顿如何?

作者: 卡卡龙    时间: 2019-2-9 12:56
精致的科普贴!感谢楼主,欣赏了。顺祝新年快乐。
作者: 蔚蓝银河    时间: 2019-2-20 12:24
真好看呐~~~~
作者: pcsms_L7FTVvTA    时间: 2019-3-29 12:33
艾臣竟然是最大的一支。。。。。
作者: 200931518    时间: 2019-4-5 18:20
实在是漂亮!!
作者: lm2121    时间: 2019-4-5 21:29
好帖,学习了,谢谢~~~~~~~~~~~~~
作者: xiaoyao    时间: 2019-4-13 13:08
中意万宝龙149
作者: solodracula    时间: 2019-6-24 17:43
大笔要配粗尖
作者: solodracula    时间: 2019-6-26 15:34
最后,字亮了
作者: 言祥玉剑    时间: 2019-6-26 16:34
艾臣是真漂亮....争取搞一支
作者: oilspot    时间: 2019-7-11 20:00
艾辰居然是用旋转吸墨器
作者: Atiesh    时间: 2019-7-11 20:14
oilspot 发表于 2019-7-11 20:00
艾辰居然是用旋转吸墨器

水人还有活塞?
作者: kMole    时间: 2019-7-11 21:45
oilspot 发表于 2019-7-11 20:00
艾辰居然是用旋转吸墨器

有什么问题么?
作者: oilspot    时间: 2019-7-12 19:07
kMole 发表于 2019-7-11 21:45
有什么问题么?

想说好笔应该有比较大容量的储墨方式
所以有些惊讶

作者: freeangel520    时间: 2019-7-21 16:44
真的壕!
作者: 云门献寿    时间: 2019-8-7 16:32
拥有 一支即可满足。
作者: lm2121    时间: 2019-8-7 16:45
云门献寿 发表于 2019-8-7 16:32
拥有 一支即可满足。

相信我朋友,拥有一支只是满足的开始,往后你会不断期待满足~~~~~~~~~~~~~

作者: 光子黑子    时间: 2019-8-8 15:27
lm2121 发表于 2019-8-7 16:45
相信我朋友,拥有一支只是满足的开始,往后你会不断期待满足~~~~~~~~~~~~~

这是真的
作者: 大长杆君的小号    时间: 2019-8-12 13:07
龙的打磨真的一眼看出来
作者: 流浪的路西法    时间: 2019-8-12 21:56
曾经有一只3300的艾臣放在我的面前,可我...
作者: 钢笔与人生    时间: 2019-8-12 22:10
艾臣没有试过,好想有一支呀
作者: 优游铁观音    时间: 2019-8-13 08:18
有鸟600,想买一支再大一点的鸟,犹豫鸟1000可能有点太大了,看完照片,决定购买鸟800,谢谢楼主
作者: crazyjpy    时间: 2019-8-30 16:19
还是喜欢龙笔,我觉得我还是传统。
作者: benjerry    时间: 2019-10-31 19:52
笔好,字好,照片拍得也好。
作者: jljwr2013    时间: 2019-11-18 11:36
老哥买笔的品味完美,照片也牛
作者: 韦伯猫    时间: 2019-11-18 11:38
oilspot 发表于 2019-7-12 19:07
想说好笔应该有比较大容量的储墨方式
所以有些惊讶

这就是至今为止最最先进的储墨方式啊

作者: 韦伯猫    时间: 2019-11-18 11:39
优游铁观音 发表于 2019-8-13 08:18
有鸟600,想买一支再大一点的鸟,犹豫鸟1000可能有点太大了,看完照片,决定购买鸟800,谢谢楼主

千万别,800比600垃圾多了。要上就上1000.

作者: 8書劍江山8    时间: 2019-11-23 15:14
流浪的路西法 发表于 2019-8-12 21:56
曾经有一只3300的艾臣放在我的面前,可我...

我的蓝金艾臣L尖3500.我很宝爱

作者: 小小笔客    时间: 2019-11-26 22:12
必然是149  我个人一定考虑149的!非常完美
作者: 断影残月    时间: 2019-11-27 10:37
艾臣可真好看

(的上墨器)
作者: 优游铁观音    时间: 2020-1-9 11:40
韦伯猫 发表于 2019-11-18 11:39
千万别,800比600垃圾多了。要上就上1000.

谢谢猫版

作者: 低调是种美德    时间: 2020-1-9 15:39
你这个鸟尖应该自己微调过
作者: supeng27    时间: 2020-1-22 17:57
艾臣实在是漂亮
作者: 子云亭    时间: 2020-1-23 19:34
低调是种美德 发表于 2020-1-9 15:39
你这个鸟尖应该自己微调过

绝对没有啊!
作者: 巴鲁霸多斯    时间: 2020-2-21 11:31
说啥都不好使,艾臣必须有一支!!!
作者: syooll    时间: 2020-2-21 22:34
为什么你要这样刺激我,三支我都超喜欢。
作者: 单宁酸卡    时间: 2020-2-29 19:56
三只里面,最霸气的就是艾辰了!
作者: msms_jva1dBGq    时间: 2020-3-1 00:25
不知现阶段盛产锅铲ef龙尖的师傅是怎么上位的 难道龙公司的市场反馈渠道是禁锢的 公司大了真是只靠名声吗

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2